ДОМА И БАНИ ИЗ КИРПИЧА И БРУСА ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА

СТРОИМ КРУГЛЫЙ ГОД ПО РФ.

8 (8342) 37-37-77 doma.rm@mail.ru

Чем утепляют дома из дерева

Дома из бруса, бревна, а также каркасные дома (в т. ч. панельные) нуждаются в утепление, конечно, если они предназначены для круглогодичного проживания. Сегодня используется немало утеплительных материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Чем утепляют дома из дерева

Популярные утеплительные материалы

Для утепления частного дома могут быть использованы следующие материалы:

  1. Каменная вата в плитах. Характеризуется небольшим весом и удобством транспортировки. Ее можно нарезать даже посредством обыкновенного ножа. Плиты кладут между каркасными элементами, а затем создают с обеих сторон паро- и гидроизоляцию.
  2. Эковата. Производится из спрессованной и упакованной целлюлозы. Утепление эковатой осуществляется одним из 2 способов. В первом случае из вскрытой упаковки достают эковату и, разминая ее, трамбуют в стены. Второй метод называется «влажным». При нем производится распыление эковаты на стеновые поверхности, в результате чего утеплитель сцепляется с каркасом.
  3. Пенопласт. Популярный и недорогой материал для утепления частного деревянного дома. Стоит недорого, так как является хрупким, ломким материалом, который необходимо покрывать влагостойкой мембраной для предотвращения накопления конденсата.
  4. Пенополиуретан. Состоит из 2 отдельных элементов, которые соединены под действием повышенного давления. Контактируя с воздухом, пенополиуретан подвергается расширению. Материал позволяет качественно утеплить здание и минимизировать тепловые потери. Также он располагает свойством водоотталкивания.
  5. Натуральные утеплители. Сюда относятся различные смеси и плиты, изготовленные на опилочной, соломенной, глиняной основе. Также к натуральным утеплителям причисляются волокна льна.

Прочие утеплительные материалы

Кроме вышеперечисленных материалов, для утепления домов из бруса применяются и другие утеплители, которые не так популярны:

  1. Плиты базальта. Стоимость — единственный минус, имеющийся у этого утеплителя. Несмотря на сходство с минватой, базальтовые плиты существенно лучше ее по эксплуатационным параметрам. Они отлично удерживают тепло, а также устойчивы к температурным скачкам и высоким нагрузкам. Базальт устойчив к усадке, не утрачивает собственных свойств с течением времени.
  2. Пеноплекс. Утеплитель, который становится все популярнее, хоть и недавно появился на рынке. Является экструдированным пенополистиролом, который характеризуется небольшой массой и отличной влагостойкостью. Это дает возможность применять его, не укладывая дополнительную гидроизоляцию.
  3. Утеплитель «Арктический». Представляет собой волокна синтетики, скрепленные друг с другом под действием нагретого воздуха. Утеплитель оптимален для применения даже в условиях сурового климата. Это дышащий материал, обеспечивающий отличную терморегуляцию как зимой, так и летом.

При утеплении дома нужно применять средства индивидуальной защиты для предотвращения проникновения волокон в дыхательные пути и на кожный покров, так как это может спровоцировать раздражение.

Как утеплить фасад минеральной ватой

При монтаже теплоизоляции требуется создать на стеновых поверхностях гидроизоляционный слой. Для этого можно использовать пергамин. Нужно разрезать его на полосы и зафиксировать их на каркасе посредством степлера. Шаг должен быть не больше 120 мм.

Пергаминовые листы укладывают внахлест так, чтобы напуск равнялся примерно 100 мм. Это дает возможность избежать контакта теплоизоляции с конденсатом. Если после утепления коттеджа поверхности здания будут обшиваться сайдингом, требуется позаботиться о том, чтобы между обшивкой и утеплительным материалом был промежуток (около 300-500 мм). В противном случае, влага будет задерживаться в каркасе.

После закрепления пергамина можно начинать укладывать утеплительный материал. Минеральная вата не склонна к возгоранию, легко монтируется. Главное — правильным образом выбрать ее толщину. Для умеренного климата оптимальной считается толщина 8-10 см, тогда как для мест с холодной зимой можно применять минвату толщиной 15 см.

Фасады утепляются минватой по следующему алгоритму:

  1. Измерение дистанции между стойками.
  2. Добавление к полученному результату 50 мм на припуск с 2 сторон.
  3. Обрезка плит минваты посредством острого ножа до необходимого размера.
  4. Укладка плит на стеновые поверхности поверх гидроизоляционного слоя.
  5. Закрытие промежутков между каркасом и утеплительным материалом посредством вырезанных полос шириной 30-40 мм.

Мечтаете о деревянном доме? Компания «Уютный Дом-13» воплотит вашу мечту в жизнь! Мы строим из бруса, бревна, по каркасной технологии, утепление дома уже включено в услугу «строительство под ключ» при выборе комплектации «Зимний дом». Каталог типовых проектов вы найдете на нашем сайте.

Чем утепляют дома из дерева