Дома и бани из бруса и кирпича высокого качества

Строим круглый год, по РФ.

8 (8342) 37-37-77 doma.rm@mail.ru

Документы на разрешение на строительство индивидуального жилого дома: что необходимо и куда подавать

Обратите внимание: в 2018 году в ГрК РФ произошли изменения, касающиеся сферы ИЖС, теперь перед началом строительных работ нужно подавать уведомление в органы местного самоуправления.

Нужно ли подавать документы на разрешение на строительство индивидуального жилого дома? Давайте разбираться!

Документы на разрешение на строительство индивидуального жилого дома: что необходимо и куда подавать

Нужно ли получать разрешение на строительство индивидуального жилого дома?

Владелец земельного участка, планирующий строительство, в первую очередь должен позаботиться о том, чтобы все было правильно оформлено. Возможно, вы слышали, что разрешение на строительство дома получать не нужно. Однако это не так. Да, без него здание можно построить, однако подсоединить его, например, к водопроводу будет невозможно. Также нельзя будет провести регистрацию прав собственника.

На законодательном уровне ИЖС регулируется Градостроительным кодексом. На требования этого документа необходимо ориентироваться при оформлении разрешения на строительство индивидуального жилого дома.

В каких случаях разрешительная документация не требуется

Законодательством предусмотрены ситуации, когда нет необходимости получать разрешение:

Какие документы нужны для получения разрешения на строительство частного дома?

Процедура получения разрешительного документа может быть упрощенной и обычной. Далее приведен список обязательных бумаг.

Упрощенная и обычная процедура

Документы для разрешения на строительство дома (стандартная процедура):

В списке необходимых документов для получения разрешения на строительство частного дома с количеством этажей не более трех, предназначенного для проживания одной семьи, нет проектной документации. При упрощённой процедуре следует предоставить:

Где получить разрешение на строительство индивидуального жилого дома?

Выдачей разрешения на строительство чаще всего занимается орган местного самоуправления, к которому относится участок земли. Как правило, это администрация.

Подать документы можно через многофункциональный центр по предварительной записи. Бланк заявления есть на сайте МФЦ. Получить разрешение можно также через портал Госуслуг. Эта услуга доступна только пользователям с подтвержденной учетной записью.

Срок выдачи, период действия и продление разрешения на строительство

Составив ходатайство и приложив к нему необходимые бумаги, вы можете дожидаться решения. Документы пройдут проверку. Срок рассмотрения ходатайства — 10 дней (плюс 1-2 дня, если вы обратились в МФЦ).

Госпошлину уплачивать не нужно, все делается бесплатно. Если вам отказали в оформлении разрешительного документа, вы можете опротестовать решение в суде. Разрешение действует 10 лет с даты оформления.

Если вы за 10 лет не достроили здание, вам нужно продлять разрешение. Нужно подать ходатайство в то же учреждение, что оформляло документ. Способы подачи ходатайства:

Перед продлением уточните, какой адрес у учреждения, в которое отправляется ходатайство.

Документы на разрешение на строительство индивидуального жилого дома: что необходимо и куда подавать

Самовольное строительство дома

Есть два типа самовольных строений: те, что построены на не предназначающейся для этого территории, и те, что возведены без разрешения, но при этом застройщик является собственником территории. В первом случае узаконить здание нельзя, во втором — можно.

Согласно статье 222 ГК России, дома, которые построены без разрешения органов местного самоуправления, считаются самовольными строениями. Гражданин, который организовал самовольное строительство, не может стать собственником здания. Он не имеет права распоряжаться зданием (осуществлять его продажу, дарение, сдачу в аренду, проводить иные сделки). Самовольное строение сносится застройщиком или за его счет, кроме ситуаций, которые предусмотрены той же статьей ГК РФ.

Право собственности на самовольное строение возможно получить в судебном порядке, если одновременно соблюдены следующие условия:

Заключение

Итак, вы разобрались, какие документы нужны для получения разрешения на строительство дома на участке под ИЖС, приложили их к заявлению и подали в орган местного самоуправления. Однако вам пришел отказ. Причины подобного решения могут быть следующими:

Если право собственности на участок приобретает другой человек, то разрешение остается действительным. Бывают ситуации, когда оно перестает действовать раньше срока:

Ключевое преимущество возведения жилья на территории под ИЖС состоит в том, что вы можете в будущем зарегистрировать в нем себя, всю свою семью без каких-либо сложностей. Кроме того, участки ИЖС принимают участие в госпрограммах, направленных на поддержку индивидуального строительства.

Разобравшись с тем, какие документы необходимо собрать, не затягивайте с получением разрешения на строительство жилого дома. Не начинайте работы без этой бумаги, иначе вы зря потратите деньги и время.

Получили разрешение? Закажите строительство своего дома у надежного застройщика! Компания «Уютный Дом-13» выполняет все работы под ключ качественно и в оговоренные сроки.

Документы на разрешение на строительство индивидуального жилого дома: что необходимо и куда подавать