Дома и бани из бруса и кирпича высокого качества

Строим круглый год, по РФ.

8 (8342) 37-37-77 doma.rm@mail.ru

Как получить разрешение на строительство дома

Содержание:

  1. С чего начать
  2. Какие документы нужно собрать
  3. Кто выдает разрешение на строительство дома

 

Возведение любого сооружения требует предварительного согласования с органом самоуправления, вследствие чего составляется разрешительный документ. Получение разрешения на строительство дома – это не просто формальная процедура, отнимающая время и деньги. Наличие данного документа свидетельствует о том, что условия для возведения дома на определенном участке благоприятны и безопасны для жизни.

С чего начать

Перед тем, как обратиться в уполномоченный орган за разрешительным документом, нужно учесть некоторые нюансы:

  1. Обратить внимание на тип участка, отведенного для строительства. Если участок формально предназначен для возведения жилого здания, наличие разрешения необходимо. В случае планирования домашнего хозяйства (садоводство, фермерство и пр.) документ никакой роли не сыграет.
  2. Определить тип возводимого объекта. Разрешение требуется только в том случае, если планируются земельно-монтажные работы. Иными словами, если объект подразумевает капитальное строительство. Тем, кто намерен возвести гараж, уличную душевую, хлев и другую малую архитектурную форму, можно никуда не обращаться и начинать работы прямо сейчас.

Не забывайте и о «дачной амнистии». Её суть заключается в следующем: регистрация права на собственность (жилой дом), находящуюся в пределах города/поселения не требует оформления разрешительного документа на ввод постройки в эксплуатацию. Поэтому наличия разрешения на строительство дома вполне достаточно для того, чтобы объект считался законно возведенным и пригодным для заселения.

разрешение на строительство дома

Какие документы нужно собрать

Документы для разрешения на строительство дома подаются вместе с соответствующим заявлением, в котором владелец участка изъясняет суть обращения. В заявлении должен быть указан тип объекта, адрес участка, срок эксплуатации (в соответствии с архитектурным проектом), краткое описание проекта и основания, на которых здание будет возведено.

Пакет документов включает:

В некоторых случаях у владельца участка могут потребовать дополнительные бумаги, такие как нотариально заверенное согласие совладельцев или соседей, эскизы и т.д. Исчерпывающий перечень бумаг нужно уточнять лично у органа, в который будет подаваться заявление. Если владелец намерен оформлять ипотеку на частный дом, к перечисленным документам прилагаются бумаги, требуемые банком, выдающего заем.

Кто выдает разрешение на строительство дома

Документы для разрешения на строительство дома можно получить при обращении в одно из перечисленных учреждений:

Учитывая то, что возведение жилых и дачных домов часто осуществляется в поселках и сельских местностях, обращаться за разрешительным документом нужно в орган местного самоуправления. После подачи документов собирается комитет, который анализирует предоставленные чертежи и особенности земельного участка, после чего принимается окончательное решение.

Создать уникальный проект с учетом всех пожеланий поможет строительная компания «Уютный Дом-13». Ознакомиться с портфолио компании можно в разделе «Наши работы». Сделав выбор в пользу «Уютного Дома-13», заказчик обеспечивает себя сотрудничеством с профессиональными дизайнерами, строителями и получает 100% гарантию на возведение безопасного и эстетически привлекательного жилья.

разрешение на строительство дома