Дома и бани из бруса и кирпича высокого качества

Строим круглый год, по РФ.

8 (8342) 37-37-77 doma.rm@mail.ru

Как сделать столбчатый фундамент из пластиковых труб своими руками

В настоящее время для возведения дачного, загородного дома, сопутствующих построек применяются разные типы фундаментных оснований. Они различаются по конструкции, сложности обустройства, материальным расходам. Столбчатый фундамент из пластиковых труб своими руками сооружается при невысоких денежных затратах. Это экономичный вид фундаментного основания, который весьма популярен сегодня среди застройщиков.

Как сделать столбчатый фундамент из пластиковых труб своими руками

Особенности столбчатого фундамента из пластиковых труб

Подобная фундаментная основа изготовлена из нескольких размещенных по вертикали свай большой длины. Они предназначены для передачи нагрузки от сооружения на почву. В этом и состоит ключевое отличие от ленточных, плитных оснований, распределяющих вес дома равномерно по всей площади грунта.

Столбы не являются изолированными. Они соединены в единую конструкцию посредством ростверка. Ростверк — размещенная по горизонтали рама/плита, которая монтирована на углубленные в землю опоры и закреплена на них.

Преимущества и недостатки фундамента из пластиковых труб

Фундамент из пластиковых труб располагает такими плюсами:

  1. Экономичность.
  2. Быстрый монтаж.
  3. Простое обустройство.

К недостаткам возможно причислить небольшой эксплуатационный период. Без капремонта столбчатый фундамент прослужит только 60 лет. Также на подобном основании нельзя сооружать здания с массивными кирпичными/бетонными стенами и дома с подвалом.

Стоимость строительства

Чтобы узнать, в какую приблизительно сумму обойдется монтаж столбчатого фундамента из пластиковых труб, посмотрите на примерные расценки на самое необходимое:

Материалы и инструменты Сечение, см Длина, см Цена, тыс. руб.
Ручной бур 1.5
Пруток 0.9 20 руб. за метр
Пластиковые трубы 20 От 120 до 600 0.35-1.85
25 0.55-2.65
40 1.25-7.2
50 От 300 до 600 5.35-10.75

Для каких построек можно использовать фундамент из пластиковых труб

Столбчатый фундамент из труб ПВХ предназначается для возведения таких построек:

Как сделать столбчатый фундамент из пластиковых труб своими руками

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы монтировать столбчатый фундамент из пластиковых труб своими руками, используйте такой инструментарий:

Из материалов понадобятся:

Какие трубы подойдут для фундамента и сколько их нужно

Для сооружения столбчатого фундаментного основания применяются канализационные трубы из ПВХ. Они могут быть серого и оранжевого цвета. Серые изделия предназначаются для обустройства коммуникационной сети внутри дома. Они располагают малым эксплуатационным периодом. Оранжевые трубы применяются для монтажа внешней канализационной системы. Они располагают высокими прочностными показателями.

Большая часть опор устанавливается под местами, где пересекаются стены, то есть на углах. Дистанция между ними должна составлять 1-3 м (зависит от нагрузки). В местах, где запланировано бурение скважин, устанавливаются особые маячки.

Подготовительные работы

Монтаж фундаментной основы должен предваряться работами, направленными на то, чтобы подготовить грунт. Его не нужно разравнивать, необходимо только почистить грунт от мусора, растений. Кроме того, нужно удалить верхний слой грунта, чтобы исключить появление растений под возведенным домом.

После этого осуществляется разметка, которую необходимо выполнять максимально точно. Опоры должны размещаться не только по углам дома, но и под его несущими стенами, а также по линиям перегородок. Также опоры нужно установить под частями дома, имеющими большой вес (печка, котел).

Как сделать столбчатый фундамент из пластиковых труб своими руками

Столбчатый фундамент из пластиковых труб своими руками: технология изготовления

Пошаговая инструкция по монтажу столбчатого фундамента из труб ПВХ своими руками включает в себя 2 этапа.

Бурение скважин и установка свай

Алгоритм следующий:

  1. Проделайте скважины посредством бура соответственно с разметкой. Глубина скважин должна быть ниже уровня замерзания грунта на 250 мм, а ширина должна превышать диаметр трубных изделий на 70 мм. Нельзя бурить сразу все скважины, так как могут произойти обвалы.
  2. Посредством лопаты либо особой насадки для бура расширьте каждую скважину (высота расширения — 250 мм, диаметр — 120 мм).
  3. Сделайте в низу скважин песчано-гравийную подушку толщиной 200 мм.
  4. Установите опоры так, чтобы их поверхность как можно сильнее совпала с нижней плоскостью ростверка.
  5. Посредством уровня проставьте на опорах отметки, указывающие на размещение нижней плоскости ростверка. Если нужно, обрежьте столбы соответственно с разметкой.
  6. Используя уровень, выполните проверку вертикальности каждого столба. После этого закрепите их.

Бетонирование труб

Здесь работы выполняются по такому алгоритму:

  1. Залейте по 20 л бетонного раствора в полость труб. После этого поднимите каждую трубу на 200 мм. Раствор, растекшийся по расширениям, сформирует пятку. Свободное пространство около столбов засыпьте землей и хорошо утрамбуйте.
  2. Установите в трубы сделанные посредством сварки арматурные каркасы. Край каркаса должен выступать над трубой на 250 мм (если будет монтироваться ростверк из железобетона). Если связка будет выполняться при помощи древесины, арматуру нужно монтировать ниже края трубных изделий на 60 мм.
  3. Заливать раствор требуется порционно, тщательно утрамбовывая каждый слой посредством строительного вибратора либо прутка. Используя пруток, будьте осторожны, так как он может повредить пластиковые опоры.
  4. Лейте бетон, пока он полностью не заполнит полости.
  5. Осуществите утрамбовку бетона, вставьте в полость каждой трубы шпильку диаметром 11 мм (если будет устанавливаться ростверк из древесины). Чтобы бетон не пересох, на поверхность опор нужно положить сырые опилки и закрыть их полиэтиленовой пленкой до тех пор, пока раствор полностью не застынет.

Возможные ошибки при изготовлении фундамента, способы их исправления

Если во время строительства вы нарушили технологию монтажа фундамента, могут возникнуть отрицательные последствия. Так, недостоверные данные о весе здания и малое число опор могут спровоцировать нарушение целостности стеновых поверхностей. Потребуется выполнять укрепление каждого столба.

Если сваи провалились, сделайте под ними подкоп и обустройте ленточное основание. Также можно скрепить все сваи друг с другом при помощи арматуры, предварительно подняв их на нужную высоту.