2

Кварцвиниловая плитка

Кварцвиниловая плитка

Кварцвиниловая плитка – это разновидность синтетических напольных покрытий. Причем синтетическое происхождение в данном случае – плюс, поскольку искусственные материалы обеспечивают гораздо более высокую износостойкость и простоту ухода, чем у натуральных покрытий вроде паркета или половой доски из массива.

Фактически кварцвинил представляет собой нечто среднее между ламинатом и линолеумом. От первого он заимствовал слоистую структуру, формат в виде отдельных ламелей и методику укладки; от второго – материалы, простоту эксплуатации и отсутствие строгих требований по уходу.

Из чего изготовлена кварцвиниловая плитка?

Кварцвинил состоит из 8-9 слоев. В то время, как линолеум насчитывает лишь 3-4 слоя. В смесь для базового слоя добавляют 60-80% кварцевого песка, оставшуюся долю 20-40% занимают поливинилхлорид и различные добавки.

Верхние два слоя у кварцвинила являются защитными. Функция защитного слоя – предотвращать сколы, истирание и выгорание цвета.

Первый состоит из прозрачного полиуретана, второй — из поливинилхлорида. Именно эти слои позволяют кварцвинилу не бояться попадания грязи и пятен. Полиуретановый слой делает полы нескользящими. Даже после мытья вы можете спокойно перемещаться, не боясь поскользнуться.

Следующий, третий, слой исключительно декоративный. От него зависит красота напольного покрытия. Примечательно, что благодаря современным технологиям, кварцвинил может имитировать любой материал, вплоть до натурального паркета и даже циновки. Отличить его от настоящего дерева, конечно же, можно. Но для этого придется как минимум сделать небольшое усилие и потрогать пол. На глаз различие между паркетом и кварцвинилом обычно не столь заметны.

Наконец, нижние слои кварцвиниловой плитки состоят из винила и кварцевого песка. Благодаря им, материал приобретает мягкость, эластичность и прочность. Кстати, содержание кварцевого песка в кварцвиниле достигает 60 %. А поливинилхлорид используется только для защиты и связи компонентов. Это и отличает кварцвинил от ПВХ-плитки, с которой его часто путают. В материале из поливинилхлорида никакого кварца нет.

Как выбрать кварцвиниловую плитку

При выборе, изучении плюсов и минусов кварцевой плитки, основное внимание покупатели уделяют дизайну. Чтобы покрытие прослужило долго, нужно уточнить класс износостойкости, который подскажет, в каких помещениях можно использовать материал. Панели выпускают на разной основе, что оказывает влияние на устойчивость к динамическим нагрузкам. Если планируется самостоятельная укладка, то нужно учесть способ установке. Только в этом случае можно купить напольное покрытие, способное прослужить 20-25 лет.

Класс износостойкости

Для этого материала используют ту же классификацию по устойчивости к износу, что и для ламината. Рекомендуется укладывать 32 класс в помещениях с незначительной нагрузкой на пол – в спальной комнате, гостиной, ванной. В детской, на кухне лучше использовать 32-34 класс, этот композит выдержит регулярное абразивное воздействие. В прихожей лучше зарекомендовала себя продукция 42 класса. Этот материал предназначен для коммерческого использования в офисах с небольшой интенсивностью движения. Для коммерческого применения подходят панели 43 класса.

Способ установки

Фабрики предлагают ??ва типа монтажа – клеевой и замковой. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Замковой легко и быстро собирается, не требует дополнительных расходов на клей. Укладка выполняется быстро, работать можно без специальных навыков. Среди минусов – необходимо идеально ровное основание, наличие перепадов по высоте приведет к излому замка. Коллекции этого типа более дорогие, а беспороговая укладка рекомендуется на площади не более 150-200 кв.м., что увеличивает стоимость ремонта в больших помещениях.

Для клеевого покрытия требования к основанию менее жесткие, используется эта кварцвиниловая плитка для стен и пола. С помощью клея можно исправить незначительные перепады по высоте. Работа требует больше времени, специализированных навыков. Толщина редко превышает 2,5 мм, что не подходит для помещений, в котором к полу предъявляются повышенные требования к прочности, шумоизоляции.

Основа

Выпускают коллекции на эластичном и жестком основании. Характеристики материала зависят от состава. Эластичная основа больше подходит для жилых помещений, панели обладают приятными тактильными ощущениями, амортизируют при ходьбе. Жесткое основание необходимо для напольного покрытия в общественных зданиях. Такой материал выдерживает высокую статическую нагрузку, интенсивное перемещение людей в обуви с твердой подошвой.

Дизайн

Напольное покрытие влияет на общее впечатление от интерьера. Материал должен соответствовать общей концепции диайн-проекта, выбранной цветовой гамме. Для интерьеров в стиле кантри, фолк, прованс, этника лучше использовать коллекции под натуральное дерево. Поклонникам классики, модерна, арт-деко и ампира больше подойдет плитка, имитирующие камень. Для комнат, оформленных в манере техно, лофт, футуризм есть материалы, которые воспроизводят поверхность бетона.

Замковый кварцвинил

Замковый кварцвиниловый ламинат для пола является очень популярным покрытием. Многие хотят водостойкий пол, который укладывается без клея и выглядит привлекательно.

Кварц-виниловый ламинат изготавливается из нескольких слоев. Внешний слой представляет собой виниловую или полиуретановую пленку, которая защищает рисунок от повреждений. Следующий слой — пленка с фотопечатью декора. Основной слой состоит из винила и каменной составляющей, обычно карбоната кальция, который делает ламинат более прочным и износостойким. Этот несущий слой содержит и замковую систему, которая позволяет легко и быстро укладывать ламинат без использования клея.

Клеевой кварцвинил

Клеевая кварцвиниловая плитка по сра??нению с обычной виниловой является более жёсткой и прочной. Плюсы у клеевого кварц-винила однозначны:

  1. Можно укладывать единым контуром на любых площадях, никаких порожков в дверных проемах не потребуется. К кафель можно уложить прямо вплотную без зазора. Замковые продукты всегда требуют компенсационных зазоров.
  2. Клеевая укладка — надежная укладка. Приклеил и забыл. Замки не разойдутся.
  3. Минимальные перепады основания больше страшны для замковых продуктов. Клеевая плитка просто обогнет все перепады, они могут быть заметны. А у кварцвинилового ламината в местах перепадов замки сначала начнут шататься, а потом могут сломаться в местах повышенной проходимости.
  4. В случае затопления вода не протечет под покрытие, что возможно при плавающей укладке замкового кварцвинила.
  5. Можно укладывать любой раскладкой — палубной, елочкой, комбинировать с другими оттенками, составляя блоки.
  6. Клеевая плитка дешевле замковой, однако требуется клей, а работы по укладке будут сложнее и дороже.

Что такое клей для кварцвинила?

Клеем для кварц??инила называется липкое вещество, предназначенное для склеивания поверхностей чернового пола и плитки. Для клеевого кварцвинила применяется универсальный специальный однокомпонентный клей. В определенных ситуациях применяется двухкомпонентный клей. Важность правильного выбора клея для кварцвинила несомненна. Он обеспечивает долговечность и прочность пола. Расчет расхода клея и использование соответствующих инструментов для работы также являются важными аспектами.

Разные составы позволяют эффективно соединять различные материалы, образуя прочные адгезионные связи между слоем клея, клеевой плиткой и основанием путем формирования новых межмолекулярных связей.

Сколько клея покупать

Перед расчетом расхода клея необходимо учесть несколько параметров. Сначала измерьте длину и ширину помещения, чтобы определить его площадь. Затем посмотрите средний расход клея, который указан на упаковке. После этого определите необходимое количество клея, умножив расход на площадь помещения. Также обратите внимание на рекомендуемую толщину слоя клея, которая указана производителем. Чем толще слой клея, тем дольше он будет сохнуть.

Для выполнения работы вам понадобятся следующие инструменты: рулетка, карандаш, острый нож, угольник, валик, а также обычные и зубчатые шпатели.

При работе в комнате площадью 20 кв. м и использовании клея слоем 2 мм, особенно важно правильно выбрать зубчатый шпатель. Этот ??нструмент не только удаляет излишки клея после его нанесения на поверхность пола, но и равномерно распределяет клей после прижатия плитки. Маркировка на зубчатых шпателях позволяет определить размер зубьев (по цифре) и форму (по букве).

Правильный выбор вида шпателя влияет на расход клея. Использование шпателя А2 приведет к расходу клея в размере 250-300 г/кв. м, в то время как использование шпателя В1/В2 увеличит его до 450-490 г/кв. м.

Преимущества кварцвиниловых покрытий

Плюсов у кварцвинила довольно много. Среди них:

  • Широкая сфера применения. Кварц-виниловые покрытия отлично зарекомендовали себя в квартирах и жилых домах, хозяйственных помещениях, мастерских, на коммерческих объектах различного назначения.
  • Прочность и износоустойчивость. Покрытие устойчиво к механическим нагрузкам, при этом не трескается в силу своей пластичности.
  • Широкий выбор. В ассортиментной линейке производителей кварц винилового ламината можно найти покрытия в форме плитки, плашек паркета или ламината, с клеевым или замковым соединением. Представлены различные цвета и фактура материала.
  • Простота укладки. При наличии минимальных навыков и базовых инструментов покрытие вполне можно уложить самостоятельно.
  • Ремонтопригодность. Покрытие с замковым соединением обладает высокой ремонтопригодностью. Если одна из плашек повредилась, то ее можно заменить, не перекладывая весь пол.
  • Высокий уровень влагозащиты. Покрытие совершенно не боится влаги. Его можно мыть, использовать в ванной, на кухне, в бассейнах, душевых спортивных центров.
  • Термостабильность. И кварц, и винил, не подвержены деформации под воздействием температуры. Благодаря этому покрытие можно использовать вместе с системами «теплый пол». Не опасаться, что, например, в неотапливаемом доме пол «поплывет» или растрескается под воздействием влажности, перепада температуры.
  • Антистатические свойства. Поверхность не притягивает пыль или другие мелкие частицы под воздействием статического электричества. Это свойство не только упрощает уборку, но также крайне важно для медицинских и других учреждений, где применяется специализированное оборудование, а также для парикмахерских, салонов красоты, различных мастерских.
  • Безопасность и экологичность. Покрытие из кварца и винила не выделяет вредные вещества, его можно смело использовать в спальне или детской, а также дошкольных и медицинских учреждениях.
  • Длительный срок эксплуатации. Срок эксплуатации покрытия из кварца и винила от 20 лет. На практике оно может прослужить гораздо дольше, не теряя своих свойств при высоких нагрузках и внештатных ситуациях (авариях ЖКХ, падениях тяжелых предметов, попадании на поверхность красящих составов и пр.).
  • Отличные декоративные свойства. Винил позволяет эффектно повторять структуру самых разных природных материалов. Визуально практически невозможно отличить качественное покрытие из винила от паркетной доски или камня.
  • Неограниченные дизайнерские возможности. Материал можно укладывать по различным схемам. Благодаря пластичности винила можно разрезать плитку, в том числе и по изогнутым линиям, с легкостью огибая сложные элементы интерьера (например, колонны) или вырезая из плитки рисунок. Можно сочетать разные плашки, облицовывать плиткой не только пол, но и, если есть такое желание, часть стены.
  • Простота в уходе. Покрытие можно убирать любым привычным способом: подмести или пропылесосить и, в отличие от ламината, его можно мыть, в том числе с использованием обычных средств для уборки.
  • Стойкость к воздействию различных химических составов. Винил не боится воздействия щелочей и кислот, на нем не образуются пятна от жира и т. д.

Укладка кварцвинилового пола

Важная часть укладки кварцвинилового ламината состоит в качественной подготовке основания. Оно должно быть ровным, прочным, без трещин, выбоин, перепадов высоты. Можно укладывать кварцвинил на старое покрытие, если оно однородное и ровное (например, на бетонный пол).

Рекомендуется предварительно провести разметку, начав с середины помещения.

Далее можно приступить к укладке материала. При необходимости плитку можно резать обычным строительным ножом.

При замковом соединении:

  • плашки последовательно соединяют между собой, укладывая покрытие от центра к стенам (как ламинат);
  • ходить по покрытию и расставлять мебель можно сразу после укладки.

При клеевом соединении:

  • требуется предварительно нанести клей на участок основания, распределить шпателем, выдержать технологическую паузу (время см. на упаковке состава);
  • уложить плитки стык в стык;
  • прижать их, прокатав специальным роликом;
  • стереть с поверхности излишки клея;
  • ходить по поверхности можно непосредственно после окончания укладки, а мебель расставлять после полного высыхания состава (см. маркировку клея).

Вам потребуется:

  • рулетка,
  • карандаш,
  • строительный нож.

Дополнительно для укладки плитки с клеевым соединением:

  • шпатели для клея,
  • ролик для прокатки плитки,
  • ветошь для устранения излишков клея.

Уход за кварцвиниловым покрытием

Уход за кварцвинилом не вызывает сложностей. Пол можно подметать, пылесосить, мыть, в том числе с использованием универсальных моющих средств. Не рекомендуется использовать средства с содержанием хлора, так как они могут привести к пожелтению покрытия. Также не следует применять составы с абразив??ми, чтобы не повредить поверхность. В качестве дополнительного ухода раз в несколько месяцев можно использовать специализированные полимерные мастики, которые заполняют микроцарапины и придают полу дополнительный блеск.

Не передвигайте по полу тяжелые или острые предметы — так вы можете его повредить. 

Сферы применения

Кварцвинил можно использовать в квартире или загородном доме, в коммерческих помещениях.

Благодаря водостойкости кварц винил отлично подходит для помещений с с повышенной влажностью: санузла, лоджии, террасы, фитнес-центра или бассейна.

Уложив кварцвинил в детской, можно не беспокоиться о том, что на покрытии останутся пятна от случайно пролитого супа, дети испортят пол красками или пластилином. Пятна легко отмоются, пластилин можно без проблем отчистить лопаточкой. На кухне чугунная сковородка, выскользнувшая из рук, не поломает покрытие, как это возможно в случае ее падения на кафельный пол.

В прихожей на поверхности пола не останутся следы от когтей домашних любимцев, а по возвращению с прогулки с собакой можно быстро убрать пятна грязи, просто протерев пол влажной тряпкой.

В коммерческом помещении можно реализовать самые сложные дизайнерские задумки: сделать на полу лого компании, просто вырезав его из покрытия. Совмещать цвета, использовать разные схемы укладки и экспериментировать как угодно. Также безграничные дизайнерские возможности можно воплотить в гостиной.

Благодаря высокой стойкости к истиранию и простоте в уходе кварцвинил станет отличным решением для офиса, торгового зала, ресторана или кафе, салона красоты. Если с отдельной плашкой ламината из кварца и винила все-таки что-то случится, то ее можно просто снять и заменить запасной, не прилагая излишних усилий (конечно, это справедливо для покрытия с замковым соединением, так как демонтировать приклеенную плитку будет гораздо сложнее).