2

Ондулин

Ондулин – это экологически чистый кровельный материал, получивший широкое распространение благодаря своей надежности, простоте монтажа и доступности. Он состоит из целлюлозы, пропитанной битумом и окрашенной в различные цвета. Это делает его не только привлекательным визуально, но и устойчивым к ультрафиолетовому излучению, ветру и осадкам.

Ондулин устойчив к агрессивной химии, кислоты и щелочи его не разрушают. Однако мхи и грибки охотно поселяются на пористой поверхности. Еврошифер хорошо переносит морозы и жару. Но при низких температурах он становится хрупким, а в жаркую погоду немного размягчается. Материал, особенно многослойный, — хороший изолятор. Это выгодно отличает его от, например, металлочерепицы. Он гасит звуки, поэтому шум от дождя в комнатах не слышен. 

Ондулиновые листы легко укладывать. Учитывая их небольшой вес, делать это можно в одиночку. Причем допускается укладка на старую кровлю, например, на шифер. Правильно уложен??ый еврошифер прослужит не меньше 15-20 лет и даже дольше. К недостаткам покрытия относят выгорание, недостаточную пожароустойчивость. Еще один минус — прямая зависимость прочности ондулиновой кровли от правильности ее укладки. Если технология была нарушена, в первую очередь пострадает прочность.

Особенности изготовления ондулина

Основа еврошифера — целлюлозные волокна. Их смешивают с различными добавками, прессуют и вымачивают в расплавленном битуме. В результате получается пластичный, легкий, водостойкий материал, по виду напоминающий черепицу. Его окрашивают проникающими пигментами в самые разные цвета. Правда, со временем на сильном солнце он выгорает, яркие тона становятся блеклыми. Материал экологичен и безопасен.

Для производства ондулина применяются следующие операции:

  1. Очистка целлюлозы. Из ее состава удаляется мусор и примеси. Затем вещество замачивается в воде, с разведенными в ней пигментами и модификаторами. Полученное сырье называется «пульпа».
  2. Обработка пульпы. Технические характеристики ондулина предусматривают обработку на специальном конвейере, где материал прессуют до толщины 3 мм. Высохнув и затвердев, пульпа приобретает специфическую волнистость.
  3. Пропитка битумом. Целлюлозную основу площадью 1,9 м2 пропитывают с помощью нефтяного битума.
  4. Штабелировка готового материала. В качестве упаковки применяется термоусадочная пленка, оснащенная этикеткой и сопроводительной информацией.

Характеристики листа

Размеры листа ондулина для крыши всегда одинаковые и имеют строго заданные значения (рабочий размер ондулина): длина 2000 мм, рабочая ширина ондулина — 950 мм, толщина листа – 3 мм.

Конечно, как и во всяком техническом деле, существуют допуски или погрешность, заявленная производителем, то есть, отклонение фактического размера от номинального.

Для ондулина эти допуски следующие:

  • По длине – 2 метра допуск – больше на 10 мм или меньше на 3 мм
  • По ширине – 95 см плюс минус полсантиметра.
  • По толщине отклонение допускается в две десятых миллиметра, 0,2 мм.

Размеры и вес листа черепицы Ондулин помогут правильно рассчитать требуемое количества материала для обустройства кровли. На выбор заказчика листы представлены в коричневом, красном, зеленом цвете.
Производитель дает гарантию 50 лет на срок службы, и 20 лет — на водонепроницаемость. Ондулин легко гнется вдоль и поперек волн, допускается монтаж на криволинейных поверхностях с радиусом кривизны от 5 метров.

Итак, размеры ондулина для кровли мы теперь знаем, теперь разберемся, какова полезная площадь листа и высота волны ондулина.

Высота волны ондулина

Высота волны ондулина составляет 3,6 см, или 36 мм. В листе всегда 10 волн, допуск по размеру высоты волны – допускается отклонение в 2 мм от номинального размера, как в большую, так и в меньшую сторону. Шаг волны — 95 милимметров.

Полезная площадь ондулина (размер листа ондулина с учетом нахлеста)

Как рассчитать размеры ондулина для крыши? Общая площадь листа ондулина стандартна и равняется 1.9 кв.м. Полезная площадь – это та, которая видима, нахлесты и переслоения не считаем. Могут быть нахлесты в одну волну, могут быть в две.

И сверху вниз напуск листов друг на друга тоже может отличаться в зависимости от величины угла наклона, или как его еще называют, ската крыши. 

Считается, что рабочая площадь ондулина составляет от 1.3 кв.м при очень крутой крыше, когда есть необходимость использования больших напусков листов друг на друга и переслаивать в две волны, и до 1.6 кв.м.

Хотя мастера утверждают, что если посчитать количество листов и поделить значение площади крыши на полтора – не ошибешься.

Существует специальная программа для расчета количества листов. 

На самом деле, нужно знать только размеры крыши и высчитать ее площадь. Если она имеет простой геометрический профиль, который можно разбить на отдельные прямоугольники, треугольники или хотя бы трапеции, площадь которых находится по известным формулам, то тогда становится легче.

Находится площадь крыши, суммируемая из площадей геометрических фигур, ее составляющих, и затем можно рассчитать количество листов ондулина, деля либо на 1.5 полученное значение, либо на 1.3 при очень крутой крыше или на 1.6 при пологой, до 10°.

Необходимость точных расчетов

Очевидно, что в сравнении с общей площадью стандартного листового элемента, с каждого листа ондулина набирается разница приблизительно в 0,3 м2, и если это не учесть, купленного материала может не хватить на монтаж всего покрытия.

Грамотный подход к расчетам кровли из ондулина с учетом размеров листовых элементов позволит избежать проблем, связанных с приобретением и доставкой недостающего материала, что влечет не только дополнительные расходы на транспорт, но и срывает график выполнения работ. Кро??е того, новая партия ондулина может отличаться по оттенку от имеющейся, что ухудшит общий облик кровли.

Установка ондулина своими руками

Выполняя размещение ондулина своими руками, необходимо обязательно придерживаться основных правил и рекомендаций, которые помогут выполнить всю работу без ошибок и действительно качественно. Как правильно крепить ондулин:

  1. Сделать обрешетку из брусков, прибивая их гвоздями к стропилам. Не забудьте при этом учесть наклон крыши и следовательно шаг обрешетки под ондулин.

Если сразу возникает потребность в том, чтобы разрезать лист материала, используйте электрическую или обычную пилу.

Размещают листы данного кровельного материала таким образом, чтобы они ложились в противоположном направлении от ветра (здесь следует учесть, в каком направлении в той или иной местности чаще всего дует ветер).

Начинать работы по креплению листов нужно снизу вверх.

Для монтажа рекомендуется использовать гвозди. На один лист их должно быть не меньше 20 штук.

Чтобы качественно и красиво выполнить данный этап работ, применяют натянутый шнур или веревку, по которой и прибивают гвозди на всех последующих листах.

  • Как правильно прибивать ондулин? Схема довольно проста. Прибивают гвозди аккуратно на каждой волне с двух сторон, в конце листа и в нахлестах. Чтобы увеличить прочность, в середину каждой волны (или хотя бы через одну волну) забивают гвоздь, обязательно попав при этом в брусок.
  • К карнизной доске закрепляют водосток.
  • Под край ондулина устанавливают вентиляционную гребенку, которая будет препятствовать проникновению в кровлю насекомых.
  • Прибить конек к каждому листу ондулина и дополнительному бруску обрешетки.
  • Закройте ребра крыши специальными элементами из ондулина, которые, за счет своей гибкости, смогут приобрести любую форму.
  • Проклейте места стыков кровли и стен специальными изолирующими лентами.
  • Прибейте фартук в области соединения крыши и вертикальной стены, дополнительно уложив под него гидроизоляцию.
  • При желании на крыше можно установить вентилятор или окно.

Чем крепить ондулин гвоздями или саморезами?

Крепить их также следует гвоздями, не забывая при этом о том, что верхние листы кровельного материала должны идти внахлест с выбранными дополнительными элементами.

Кровельные гвозди для Ондулина

Крепление ондулина на крыше осуществляется посредством такого элемента, как гвоздь. Современный рынок предлагает следующие типы данных изделий:

  • крепежи с полипропиленовыми шляпками – обозначаются аббревиатурой ПП;
  • крепежи с поливинилхлоридной верхней частью – ПВХ.

И первый, и второй варианты обладают следующими преимуществами:

  • устойчивость к негативному воздействию ультрафиолетовых волн;
  • обеспечение высокой герметичности соединения;
  • устойчивость к воздействию погодных факторов;
  • Обеспечение защиты от коррозии.

Львиная доля изделий, посредством которых происходит монтаж кровли из ондулина своими руками, производятся из того же сырья, что и ондулиновые фрагменты. Оригинальная форма изделий поможет создать не только крепкую и долговечную конструкцию, но и подарить крыше привлекательный внешний вид.

На данный момент ассортимент этих деталей включает четыре цветовых варианта:

  • зеленые;
  • красные;
  • черные;
  • коричневые.

Разнообразие цветовых решений, а также размер гвоздей для ондулина гарантируют корректный монтаж, в ходе которого кровельный материал не будет поврежден, а также гармоничный дизайн будущей крыши.

Данные детали состоят из:

  • углеродистой стали;
  • цинкового верхнего слоя.

С помощью данного покрытия достигается антикоррозийный эффект крепежных деталей. Такие гвозди используются для установки фрагментов стройматериала, а также маскировки соединений.

Еще некоторые рекомендации

Как уже отмечалось выше, ондулин можно крепить при помощи гвоздей или саморезов

Но в независимости от способа монтажа важно соблюдать еще ряд требования. К ним относится следующее:

Очень важно чтобы во время монтажных работ температура окружающего воздуха была выше нуля градусов. Если будет холодно, то ондулин станет ломким.
Как уже отмечалось лучше всего, чтобы обрешетка была сплошной

Для этого вместо деревянных брусьев можно использовать листы OSB.
Лучше стараться не наступать на ондулин. Если избежать этого не удастся, то желательно это делать в верхней части листа, а не в нижней.

Крайне не желательно, чтобы листы ондулина складывались в четыре слоя. Чтобы этого избежать материал крепят так, чтобы вертикальные швы первого ряда не совпадали с вертикальными швами второго. Для этого первый лист ондулина разрезают пополам. С него и начинается нижний ряд. Затем первый лист следующего ряда укладывается целым. В результате и получается несовпадения вертикальных швов.

Монтаж начинают с нижнего ряда. Постепенно продвигаясь к коньку крыши. При это укладка ондулина начинается с подветренной стороны.
Не забудьте про нахлест. Вверху лист ондулина должен заходить на нижний на расс??ояние в 17-30 сантиметров. Величина нахлеста зависит от угла наклона ската крыши. Чем он больше, тем меньше верхний лист будет заходить на нижний. Также делается и нахлест сбоку. Он составляет 1-2 волны.

Ни в коем случае нельзя натягивать листы ондулина. Если пренебрегать этим правилом, то материал очень скоро начнет растрескиваться и вам понадобится ремонт.

Очень важно правильно установить первый лист. Его строго выверяют по горизонтали и вертикале

От этой работы будет зависеть скорость и удобство дальнейшего монтажа. При укладке первого листа ондулина на крышу нельзя допустить, чтобы материал выступал за обрешетку более чем на пять сантиметров. Если это правило не соблюдать, то вода будет переливаться за желоб водосточной системы. Кроме того, и сам лист ондулина может прогнуться, что ухудшит его эффективность и сделает внешний вид крыши неэстетичным.

Сильные стороны ондулина

Первоначально функция ондулиновых листов сводилась исключительно к осуществлению быстрого ремонта и заделке протечек на шиферных, черепичных и металлических кровлях. По ходу применения практика показала, что еврошифер вполне пригоден в качестве самостоятельного кровельного материала.

Этому поспособствовали следующие его качества:

  1. Малый вес. Без преувеличения можно сказать, что ондулин – наиболее легкий материал для крыши. Это позволяет осуществлять его укладку прямо на старый шифер или профилированный лист без проведения демонтажных мероприятий.
  2. Продолжительность службы. Ондулиновая кровля способна безболезненно перенести до 100 заморозок и разморозок, что позволяет производителю давать гарантию на 25 лет. Как показывает практика, еврошифер служит не менее 50 лет.
  3. Хорошая прочность. Наличие волнистого профиля позволяет материалу иметь несущую способность в 650 кг/м2. Ему не страшны снеговые нагрузки до 300 кг/м2.
  4. Гидрофобность. Ондулин не пропускает и почти не впитывает воду, что позволяет гарантировать надежную защиту стропильной конструкции от намокания.
  5. Звукоизоляция. Поверхность еврошифера обладает шумопоглощающими характеристиками. На такой крыше почти неслышен дождь, град или сильный ветер.

Выбирая ондулин в качестве кровельного покрытия, важно учесть тот факт, что этот материал является горючим. Производитель не рекомендует при эксплуатации превышать температурный режим в + 110 градусов, иначе листы начнут деформироваться. Исходя из этого, еврошифер не следует использовать на банях, беседках с мангалами, жилищах с каминами и твердотопливными печами.