Откосы на пластиковых окнах

Зачем нужны откосы и где их делать

После установки стеклопакетов оконный проем остается необработанным: с торчащими кусками монтажной пены и штукатурки. Чтобы скрыть все это, нужно сделать откосы — оформить участки стены внутри и снаружи дома, расположенные сверху и по бокам от окна. Откосы не только придают окну аккуратный вид, но и защищают пену в монтажном шве от воздействия солнца и воды, улучшают шумоизоляцию и дополнительно фиксируют раму в оконном проеме.

В многоквартирном доме не советуем браться за самостоятельную переделку внешних откосов — это небезопасно и есть риск нарушить правила управляющей компании. Для оформления оконных проемов снаружи лучше нанять профессионалов.

Дальше будем рассказывать только о внутренних откосах, потому что именно их чаще всего можно сделать своими руками.

Функции откосов

В ходе демонтажа оконной рамы старые откосы обычно демонтируют. По мнению экспертов, новые откосы выполняют такие функции:

  • Защита краев рамы и монтажной пены от воздействия влаги и температурных перепадов. Без откоса установочный шов на окне постепенно начнет разрушаться и придет в негодность. Вследствие проникновения влаги на окне может появиться плесень.
  • Обеспечение качественной теплоизоляции, защита от внешних воздействий, шумоподавление.
  • Эстетичность. Учитывая специфику демонтажа старого окна, после окончания работ необходимо новое оформление откосов.

Для изготовления откосов после установки пластиковых окон обычно используют штукатурку, гипсокартон, металлопластиковые или пластиковые панели. Разберем достоинства и недостатки каждого материала.

Материалы откосов для окон

Технические характеристики изделия зависят от того, из чего оно изготовлено.

  • Пластиковая вагонка подбирается под цвет стеклопакета. На края устанавливаются специальные элементы фурнитуры, закрывающие место примыкания к стене.
  • Сэндвич-панели ПВХ представляют собой плиты из вспененного полистирола, покрытые по краям полимерной оболочкой. При монтаже используется меньше фурнитуры, чем у вагонки. Полистирол поддерживает горение и выделяет токсичные вещества, поэтому правильным будет использовать другой утеплитель. Кроме того, ячейки полистирола хорошо проводят звук. Их жесткие стенки резонируют, не снижая шум, а усиливая его. Для защиты от холода больше подойдет минеральная вата или пенополиуретан.
  • Штукатурка — обычно представляет собой черновое покрытие, идущее под шпаклевку и покраску. Есть и декоративные смеси с красителями и добавками, улучшающими декоративные качества. В качестве таких добавок могут применяться частицы натурального мрамора или других минералов. Такое покрытие способно прослужить неограниченное количество времени. Оно пожаробезопасно, не токсично и не аллергенно. Оштукатуривать короб самостоятельно довольно сложно. Для этого требуются специальные навыки.
  • Гипсокартон применяется при монтаже откосов чаще других материалов. Он прочен, долговечен и не боится влаги. Листы не меняют форму при изменении температуры. Они не горят и не выделяют токсичных веществ. Для того чтобы справиться с их установкой, не требуются профессиональные навыки. Гипсокартон служит черновой отделкой. Снаружи его покрывают грунтовкой и замазывают шпаклевкой.
  • Деревянные сборные панели используется лишь в случаях, когда необходимо подчеркнуть особенности интерьера. Натуральные волокна подвержены постоянным деформациям. Чтобы решить эту проблему, короб облицовывают плитами ДСП или ДВП, покрытыми шпоном. Они не меняют форму в процессе эксплуатации и стоят дешевле своих натуральных аналогов.

Откосы из сэндвич-панели

Откосы для пластиковых окон из сэндвич-панелей — самое популярное решение в современном мире. За счет гладкой полированной поверхности помещение становится более светлым, визуально — более просторным.

Такие откосы просты в уходе, подлежат ремонту, устойчивы к УФ-лучам, защищают от тепловых потерь. Имеют небольшой вес, невосприимчивы к перепадам температуры, повышенной влажности. Не покрываются трещинами.

Установка откосов для пластиковых окон из сэндвич-панелей сопровождается минимальным количеством мусора. Для удаления видимых загрязнений с самого изделия можно использовать обычные средства бытовой химии.

Именно откосы из сэндвич-панелей — лучшие для пластиковых окон в плане эстетики и функциональности.

Утепленные пластиковые откосы

Кроме обычных пластиковых откосов производители предлагают установку термооткосов. Они представляют собой сэндвич-панель, которая состоит, как минимум, из трех слоев: пенополистирольная плита, покрытая с двух сторон пластиковыми панелями. Минимальная толщина термооткосов – 16 мм, что на 60% превышает толщину обычных пластиковых откосов, улучшает их технические и эксплуатационные свойства.

Термооткосы хорошо зарекомендовали себя при использовании в различных климатических зонах нашей страны. Они обладают рядом неоспоримых достоинств:

  • предотвращают появление сквозняков, перегрев помещения в жаркое время года;
  • повышают устойчивость к механическим повреждениям;
  • улучшают паро-, водопроницаемость, звуко-, теплоизоляцию.

Главное, на что следует обратить внимание потребителям: высокое качество сэндвич-панелей (они не должны расслаиваться) и использование специального утеплителя, который подбирается индивидуально для каждого конкретного случая.

Инструкция по самостоятельному монтажу откосов из сэндвич-панели

Инструменты для монтажа откосов

Для работ по приведению откосов в порядок, в зависимости от выбранного варианта, потребуются различные материалы. Перечень же инструментов варьируется незначительно — они понадобятся не только для монтажных работ, но и для подготовительных мероприятий.

Для монтажа любого из выбранных материалов требуются строительные инструменты.

Если предстоят штукатурные работы, то необходимо приготовить:

  • Шпатели для нанесения и разравнивания растворов.
  • Штукатурный мастерок или лопатку — они также используются для нанесения штукатурки или шпатлевки раствор?? на стену.
  • Выравниватель углов – он поможет быстро и аккуратно придать правильность внутренним и внешним углам, которые всегда вызывают наибольшие затруднения в выведении.
  • Терку— применяется для выравнивания и разглаживания оштукатуренных или зашпаклеванных поверхностей.
  • Сокол – его удобно использовать для поднесения раствора к отделываемым поверхностям во время работ.
  • Штукатурная кельма – этот профессиональный инструмент предназначен для нанесения и выравнивания смесей.
  • Электродрель с насадкой-миксером — потребуется для замешивания растворов.
  • Емкость для замешивания.
  • Металлический профиль или деревянная рейка – необходимы для создания направляющих.

Чтобы провести монтаж панелей ПВХ, под рукой нужно иметь:

  • Острый строительный нож.
  • Уголок, линейку и рулетку для замеров и подгонки заготовок панелей.
  • Строительный шприц для работы с герметиком или пистолет для монтажной пены.

Некоторые инструменты необходимы для монтажа любого из перечисленных выше материалов:

  • Широкая кисть для нанесения грунтовки.
  • Строительный уровень, который поможет контролировать выведение поверхностей идеально в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
  • Ножницы по металлу для резки армирующих уголков или профилей.

Отдельно нужно сказать и об инструментах, предназначенных для предварительной подготовки поверхностей откосов:

  • Топорик или специальная насадка-долото на перфоратор — эти инструменты потребуются в тех случаях, если откосы сделаны неаккуратно или расположены таким образом, что не позволяют открыть створку окна полностью, и их придётся попросту отбивать.
  • Строительный фен – в том случае, если можно ограничиться снятием старого красочного покрытия.
  • Шпатель — потребуется, если нужно только очистить поверхность откосов от старой штукатурки, краски или обоев.

Подготовка поверхностей откосов

После того как все необходимое приобретено и приготовлено, можно переходить к подготовке поверхностей для монтажа отделочных материалов. Этот процесс может проводиться разными способами.

  • Если окно установлено таким образом, что вокруг него на откосах достаточно места для монтажа отделки с утеплителем, то часто бывает достаточно только снять старую краску, побелку или обои с этих поверхностей.

Побелку или обои со стен вокруг окна можно снять легко, если предварительно размочить их, пропитывая несколько раз водой.

  • Снятие старой краски с помощью шпателя и строительного фена.

Краску на масляной или органической основе обычно снимают шпателем, нагревая поверхность строительным феном.

Очищенные откосы нужно загрунтовать антисептической грунтовкой, во избежание во??никновения под отделкой пятен плесени, которые способны не только испортить стены и отделку, но и привнести в жилые помещения неприятный запах и весьма нездоровую атмосферу. Дело в том, что грибок может быть опасен для здоровья жильцов, поэтому этим этапом работ нельзя пренебрегать.

  • Обязательное грунтование базовой поверхности откосов.

Нанесение грунтовки чаще всего проводится в несколько слоев, каждый раз –после полного просыхания предыдущего. Обрабатываются не только ровные поверхности, но и труднодоступные углы – для этого необходимо воспользоваться узкой кистью.

  • К другому, более сложному варианту подготовки относится полный демонтаж штукатурного слоя, нанесенного на откосы.

К этому способу прибегают в тех случаях, если между оконной рамой и откосом оставлено очень небольшое расстояние, которое не позволяет полностью открыть окно. Другая ситуация, когда не обойтись без этой кардинальной меры — это невозможность установки утепления откосов или даже обычных пластиковых панелей.

Для быстрого снятия слоя штукатурки используется перфоратор со специальной насадкой, которую называют зубило-лопатка. Она хорошо поддевает все слои, нанесенные на стену, и они снимаются достаточно большими кусками.

Далее, с очищенных откосов нужно смести пыль и частицы стены и штукатурки — этот процесс проводится с помощью мягкой щетки или широкой кисти. Ну а после этого стену нужно обязательно загрунтовать тем же антигрибковым составом.

Монтаж откосов из сэндвич-панели

Пошаговый алгоритм:

  • Подготовленный по размеру стартовый профиль фиксируется на саморезы (шаг 15 см).
  • На стык панели наносится монтажная пена (жидкие гвозди).
  • Сэндвич панель помещается в профиль и защелкивается. Места примыкания герметизируются пеной.
  • Для маскировки неаккуратных граней монтируется F-образный профиль, подрезанный под углом 45 градусов. Щели и стыки герметизируются.

Установка откосов - заключительный этап монтажа и отделки пластиковых окон. Они выполняют декоративную функцию и защищают строительные швы от любых внешних воздействий. Воспользуйтесь рекомендациями опытных мастеров и сделайте откосы своими руками.