1

Перегородка из гипсокартона

Перегородка из гипсокартона состоит из каркаса, придающего основную прочность и обшивки из гипсокартона. Каркас выполняется из металлического профиля, деревянных брусков или в комбинации обоих материалов. Также используются дюбель-гвозди для крепления направляющих к полу, потолку и стенам и саморезы, которыми крепятся перемычки и ГКЛ к ним.

Виды гипсовой перегородки

Для отделки городских квартир и загородных домов применяют гипсокартон следующих видов:

  • Обычный. Он предназначен для помещений, где содержание водяного пара в воздухе составляет 30-60%.
  • Влагостойкий, который легко узнать по характерному зеленому цвету картона. Его можно использовать для комнат с влажностью до 75%, в первую очередь — в ванной, туалете и на кухне.
  • Огнестойкий, огне- и влагостойкий, ударопрочный. Это специализированные изделия, которые реже применяются в частных домах. Между тем ударопрочный материал — удачный выбор для комнат, где есть вероятность механического воздействия на стены — детских, кладовых, коридоров. Он подходит и для опор, на которые планируется навешивать тяжелую мебель.

Размеры гипсокартона

В продаже можно встретить листы с такими параметрами (мм):

  • Ширина 600 или 1200;
  • Длина от 2000 до 4000;
  • Толщина 6,5; 8; 9,5; 12,5; 14; 16; 18; 20.

Популярный у потребителей размер — 1200х2500, поскольку более габаритные изделия сложнее транспортировать и перемещать на объекте. Тонкие изделия легче повреждаются, хуже изолируют звук и на них не повесишь даже лёгкую полку.

Как выбрать гипсокартон и профиль

Основной параметр, по которому выбирают гипсокартон (ГКЛ), — толщина. Из тонкого гипсокартона до 9,5 мм делают фигурные арки и декоративные элементы на потолке, но он слишком тонкий для межкомнатных перегородок. Для них нужен гипсокартон толщиной 12,5–15 мм. Чем толще лист, тем лучше шумоизоляция будет в комнате. Мастера кладут гипсокартон так, чтобы с каждой стороны перегородки для зонирования было два слоя листов. Это делает декоративную перегородку из гипсокартона прочнее, и ее тепло- и шумоизоляция становится лучше.

За несущую способность перегородки из ГКЛ отвечает металлический каркас, состоящий из направляющих и стоечных профилей. Перегородка из профилей 50 мм подойдет, если вы не собираетесь вешать на стену ничего тяжелого. Для массивного телевизора или двери весом 100 кг нужно делать усиленный каркас из профилей 100 мм. Однако обычные деревяные межкомнатные двери легкие, поэтому перегородки в большинстве случаев делают из профилей 50 мм, а чтобы повесить телевизор на гипсокартон, его укрепляют закладными.

Как резать гипсокартон

Делая стены из гипсокартона своими руками, вам придется кроить листы: далеко не всегда они становятся целиком. Для этого нужен будет только острый канцелярский нож (для бумаги), длинный ровный предмет — линейка, доска, брус, уровень, правило и т.п. И деревянный брусок длиной пару метров, но он не обязателен, просто с ним проще. Вот и все. Электролобзик может понадобится, при вырезании изогнутых линий, но будет очень много пыли.

Последовательность действий такая:

  • проводим карандашом на лицевой стороне линию, по которой нужно отрезать гипсокартон;
  • прикладываем по линии линейку (брусок, доску) и разрезаем картон канцелярским ножом;
  • под линию разреза подкладываем брусок;
  • по более короткой стороне постукиваем ладонью, из-за чего гипс ломается по линии разреза;
  • ломаем лист по всей длине реза;
  • загибаем отломанный кусок, разрезаем оставшийся целым картон.

Все действительно очень просто. Основная задача: правильно разметить. Дальше проблем не бывает (если только лист не битый).

Нужные инструменты и материалы для монтажа перегородки

Для монтажа межкомнатной перегородки своими руками вам понадобится:

  • Гипсокартон. Из какого гипсокартона сделать стену, решайте сами, главное — подберите подходящую толщину.
  • Направляющие профили (имеют маркировку UW или ПН).
  • Стоечные профили (маркировка CW или ПС).
  • Просекатель — ручной инструмент для соединения металлического профиля и листов гипсокартона. Это основной инструмент при установке перегородок из гипсокартона.
  • Ножницы по металлу, чтобы отрезать нужную длину профиля.
  • Рубанок по гипсокартону, чтобы отшлифовать неровные края ГКЛ после резки.
  • Болгарка, чтобы сделать отверстия в профиле под проводку.
  • Строительный нож, чтобы прорезать дверной проем в гипсокартоне.
  • Дрель-шуруповерт, чтобы легко вкручивать крепления.
  • Саморезы-«клопы» 3,5 х 11 мм для соединения профилей между собой.
  • Дюбель-гвоздь 6 х 40 мм или 6 х 50 мм, чтобы закрепить направляющие на стенах и потолке. Чем толще будет стена, тем длиннее понадобится дюбель.
  • Лазерный нивелир, малярный шнур, уровень и карандаш, чтобы сделать разметку.
  • Минеральная вата для заполнения перегородки изнутри.
  • Уплотнительная лента «Дихтунгсбанд» — клейкая лента из вспененного полиуретана со специальной пропиткой, которая улучшает примыкание металлического каркаса к другим поверхностям, чтобы сгладить мелкие неровности.
  • «Унифлот» или другая гипсовая шпатлевка, чтобы заделать стыки ГКЛ.
  • Шпатель для шпатлевки.
  • Деревянный брусок толщиной 1 см, чтобы сохранить зазор между гипсокартоном и полом.

Монтаж каркаса: начинаем работы

Сначала разберем этапы работ, как сделать перегородку из гипсокартона, поверхностно, а после попробуем понять всю технологию в подробной пошаговой инструкции. Первым делом, при помощи лазерного уровня, размечаем места расположения основных профилей – они являются основой будущей стены. Помимо крепления дюбель-гвоздями к стенам и потолку, фиксируем профили между собой специальным пробоем или саморезами.

Выполнив эту работу, переходим к стойкам. Если планируется дверь, то в стоечные профиля вокруг нее устанавливаем деревянные бруски – они придадут прочности конструкции.

Полезно знать! Если стена небольшая, то можно обойтись без горизонтальных перекладин. Если же размеры велики, то перемычки придется ставить.

Перемычки можно выполнить и из брусков. Такая конструкция будет надежной

Перед тем, как сделать перегородку в комнате, для прокладки проводки в основных профилях делаются вырезы, в которые она и протаскивается. После того, как основной каркас собран, закрывается одна сторона перегородки. При этом гипсокартон крепится по всей площади, не исключая будущий дверной проем. Намного удобнее его вырезать позже.

Закрыв одну сторону стены, на которой будут установлены розетки и выключатели и прорезав дверной проем, устанавливаем стаканы под электроарматуру, протягиваем в них кабели и заполняем свободное пространство минеральной ватой, которая обеспечит шумо- и теплоизоляцию. Остается закрыть стену с обратной стороны ГКЛ и снова прорезать дверной проем.

Теперь рассмотрим, каким образом монтируется стена из гипсокартона своими руками в пошаговой инструкции с фото примерами.

Монтаж каркаса

Любые строительные работы начинаются с промеров места установки, расчетов и проведения разметки, и установка перегородки не является исключением.

Общая принципиальная схема монтажа перегородки на металлическом каркасе

Разметка

  • Начинать разметку удобнее всего на полу. С помощью строительного уголка, длинной линейки (строительного уровня, правила) и карандаша намечается и прочерчивается идеально ровная линия.

По этой линии будет впоследствии крепиться направляющая из металлопрофиля.

  • Сразу же на этой линии размечается местонахождения дверного проема—на этом отрезке направляющая крепиться не будет. Дверной проем располагают таким образом, чтобы с одной или двух сторон его можно было поставить определенный предмет мебели — это тоже нужно предусмотреть заранее.
  • Теперь необходимо спроецировать линию с пола на потолок — этот процесс проводят с помощью отвеса, и в этом случае будет нужен помощник.

Поднявшись на лестницу, помощник опускает отвес вниз, а другой его конец прижимает к потолку в примерной области прохождения линии.

Мастер размечает крестом точку на полу, которую нужно спроецировать на потолок, помощник медленно передвигает шнур подвески по потолку до тех пор, пока конус отвеса идеально не совпадет с отмеченной на полу точкой. Когда цель будет достигнута, на точке, найденной на потолке, д??лается отметка. Таким образом, на потолке находят три точки.

  • Кроме этого, на стенах под прямым углом от краев линии на полу проводятся вертикальные черты к потолку — они будут определять начало и конец горизонтальной линии проекции.
  • Определив точки на потолке, по ним прочерчивают прямую горизонтальную линию — по ней будет закреплена направляющая.

Эти две линии очень важны, так как от них будет зависеть вертикальность будущей стены. Поэтому их разметку нужно проводить с особой тщательностью.

Установка каркаса

  • Следующим этапом идет установка направляющих профилей.

Сначала профиль закрепляется по линии на полу с помощью дюбелей. Как уже говорилось, оставляется место для дверного проема.

Отверстия для дюбелей просверливаются через уложенные направляющие. Затем они снимаются, в отверстия забиваются пластиковые пробки-дюбели.

Далее, направляющая укладывается на место, и уже крепится саморезами или забивными дюбелями.

После установки напольного профиля, рекомендовано еще раз провести сверку его месторасположения с потолочной направляющей, с помощью отвеса.

  • Следующим этапом направляющие устанавливаются на стены, по размеченным ранее вертикальным линиям. В процессе монтажа происходит постоянная сверка положения по уровню , чтобы не допустить даже малейшего люфта в сторону.

Крепление профиля к стене. Если есть кривизна стены, профиль придется слегка подрезать. В остальном же — точно так же, но с постоянным контролем вертикальности.

Низ вертикального профиля вставляются в горизонтальную направляющую, установленную на полу.

Если стены бетонные, то процесс крепления проходит таким же образом, как и на полу. Если же стены деревянные, то дюбеля для них не потребуются. Саморезы вкручиваются через направляющие сразу в стены.

  • Далее, направляющая закрепляется на потолок так же, как и на полы. Саморезы вкручиваются на расстоянии 250 ? 300 мм друг от друга. Соединения между вертикальным и горизонтальным профилем на потолке производятся таким же образом, как и на полу – с помощью саморезов или же с использованием заклепочника.

Шаг между дюбелями — 250-300 мм.

  • Следующим шагом необходимо определить и отметить на потолочном профиле месторасположение дверного проема, опираясь на нижнюю разметку. Делается это так же, как и раньше – с помощью отвеса.

Взаимное скрепление профилей удобно проводить с помощью заклепок.

Делаются замеры высоты для изготовления направляющих, которые будут установлены по бокам дверного проема. На стандартных профилях отмечается нужная длина, вырезаются требуемые заготовки.

Теперь их нужно установить так, чтобы они собою обозначили дверной проем.

Каркас дверного проема:

  • Направляющие вокруг дверного проема укрепляются деревянными брусками, которые вставляются прямо в них и прикручиваются саморезами. Или же для стойкости конструкции рядом с первым профилем устанавливается еще один, усиливающий.

Усиливающая стойка около дверного проема:

  • После установки и укрепления вертикальных профилей, на них отмеряется высота дверного проема. По этим отметкам прикручивается горизонтальная перекладина из нужного отрезка профиля, а затем в него тоже вставляется деревянный брус, к которому прикручиваются вертикальные стойки. Длинные саморезы вкручиваются в торец перекладины, установленной горизонтально.

Установка дополнительных вертикальных стоек:

  • Далее, пространство между дверным проемом и стенами измеряется, а затем вычисляется количество вертикальных стоек, которые должны быть закреплены на расстоянии друг от друга примерно в 300 ? 600 мм.

Затем нарезается нужное количество заготовок требуемой длины. Стойки устанавливаются концами вовнутрь направляющих на полу и потолке, с обязательным выравниванием по уровню. Скрепляют профили на стыках саморезами с большими шляпками или заклепками.

  • Для большей жесткости, особенно при высоких потолках, между вертикальными стойками устанавливаются и горизонтальные перекладины.

Электрическая проводка

После того как каркас будет собран полностью, внутри него устраивается электрическая проводка, если она предусмотрена.

Проводку можно провести после закрепления гипсокартона на одной из сторон каркаса, а можно до этого.

Разводка электрических кабелей внутри стены

В металлических профилях просверливаются отверстия, через которые протягиваются провода, заключенные в изоляционные гофрированные или гладкие трубки. Концы проводов оставляются снаружи.

Процесс создания закругленного угла с помощью каркаса

Перед тем как монтировать такую дугообразную конструкцию, необходимо усвоить основные правила работы с гипсокартоном:

  • Закругленные поверхности можно создавать только с помощью каркаса из стального профиля, деревянные бруски в этом случае лучше не использовать;
  • Гипсокартонный лист не характеризуется высокой прочностью, поэтому изгиб лучше выполнять по заранее сделанному шаблону;
  • Для создания большого изгиба материал необходимо смочить, в таком виде можно создавать изгибы малого радиуса;
  • Размер листа должен совпадать с высотой закругляемой стены, это немного облегчит процесс монтажа.

Работа по созданию закругленного угла из гипсокартона проводится в определенной последовательности:

  1. Вначале определяют радиус будущей конструкции, затем берут шнур и отмечают на нем значение радиуса. В этом месте закрепляют карандаш. Свободный конец шнура фиксируют в начальной точке отсчета, шнур натягивают и карандашом чертят полукруг на полу;
  2. Берут металлический U-профиль, делают надрезы на одной кромке и основании. Для работы следует взять ножницы по металлу. Современные производители в процессе изготовления делают специальные вырезы, что во многом облегчает процесс резки;
  3. Готовый элемент укладывают на пол и фиксируют саморезами, сгибая по начерченной линии;
  4. Следующим шагом будет проекция на потолок начальной точк??, расположенной на полу. Это легко сделать с помощью отвеса или длинного строительного уровня. Полученную координату отмечают маркером и проводят линию с помощью карандаша и шнура, по аналогии с полом;
  5. Теперь можно устанавливать вертикальные опоры, в качестве которых используется С-образный профиль (ПС). Отмерив нужную высоту, профиль обрезают и соединяют саморезами с профилем, уложенным на полу. При установке обязательно проверяют вертикальность опоры с помощью уровня;
  6. Чтобы зафиксировать вертикальную стойку на потолке, нужно взять еще один U-профиль, сделать надрезы и соединить его со стойкой. Такой же элемент можно закрепить посередине вертикальной опоры;
  7. Далее выполняют фиксацию потолочного профиля, для чего в нем сверлят отверстие и крепят к потолку с помощью металлического дюбеля. При этом необходимо следить, чтобы вертикальная опора располагалась строго вертикально;
  8. Затем переходят к установке остальных вертикальных стоек, выдерживая шаг между ними 18-25 см. Крепление опор выполняют к профилю на потолке, посередине и на полу;
  9. Готовый каркас можно обшивать гипсокартонными листами. Расстояние между крепежными элементами может составлять 10-15 см.

Крепление гипсокартона на заранее з??кругленную перегородку

Для правильного ответа на вопрос, как сделать полукруглую перегородку из гипсокартона, следует уяснить, что качество выполняемого процесса зависит от правильной подготовки стены и гипсокартонного листа.

Перед наклеиванием гипсокартона стену нужно предварительно закруглить. Если стена выполнена из кирпича, то наружный угол сбивают перфоратором и хорошо выравнивают. С бетонной стеной поступают аналогичным образом, но следует учесть, что бетон намного прочнее и в нем попадаются армирующие элементы.

Чтобы подготовить гипсокартонный лист, его нужно изогнуть. Для этого требуется изготовить шаблон в соответствии с формой стены и выбрать один из способов сгибания.

Сухой метод создания полукруга

Во-первых, должен быть шаблон данной конструкции с размерами. Во-вторых, следует иметь саморезы для ГКЛ. Один конец гипсокартонного листа фиксируется на шаблоне. После этого следует согнуть лист по самому шаблону и зафиксировать второй конец саморезами.

Мокрый способ создания полукруга

Для данного метода понадобится вода, губка, специальный валик. В основном таким способом подготавливают лист для создания арки или встроенной ниши. Нередко полукруг готовится для многоуровневого потолка.

  • сначала требуется сделать каркас с нужным радиусом загиба;
  • специальным игольчатым валиком следует пройтись по одной стороне листа;
  • с помощью губки намочить ГКЛ;
  • дать время 10 минут для пропитки. Гипсокартон не должен промокнуть насквозь;
  • влажный гипсокартон следует выгнуть и закрепить на шаблоне при помощи скотча;
  • намоченную конструкцию надо оставить на ночь для высыхания.

После высыхания гипсокартон примет форму шаблона.

Область применения

Каркасные перегородки, обшитые ГКЛ, применяют для разделения или зонирования пространства в помещениях различной планировки и назначения. Эти конструкции монтируют в производственных и офисных зданиях, жилых домах и квартирах, гаражах и хозяйственных постройках. Многообразие видов гипсокартона позволяет устанавливать перегородки в помещениях с повышенной влажностью и особыми требованиями к пожарной безопасности.

Преимущества перегородки из гипсокартона

Каркасные конструкции, обшитые листами гипсокартона, давно и с большим успехом заменяют перегородки из кирпича или дерева благодаря целому ряду характерных преимуществ:

  • Свойства материалов. Прочный металлический профиль позволяет монтировать лёгкие каркасы перегородок любых форм и размеров, не создающие дополнительной нагрузки на несущие перекрытия. Материал устойчив к воздействию влаги, покрытие методом оцинковки предотвращает окисление и образование ржавчины. Гипсокартон является экологически чистым материалом, специально обработанным для повышения огнезащитных и влагостойких свойств. Он прост в монтаже, прочен и долговечен, а его комбинация с каменной ватой, пенопластом или пробковой плитой усиливает тепло- и звукоизоляционные свойства конструкции. ГКЛ отличается идеально ровной поверхностью, которая имеет неограниченные возможности для декоративной отделки.
  • Быстрая и простая установка. Гипсокартонные перегородки легки в монтаже – их создание по силам даже начинающему, «неискушённому» в строительных работах домашнему мастеру. Отметим, что одним из плюсов этих конструкций является возможность смены места их расположения – изделие легко разбирается и монтируется заново.
  • Прокладка коммуникаций. Возможность прокладки электропроводки, трубопроводов водоснабжения или канализации внутри каркаса перегородки является ещё одним преимуществом этой конструкции.
  • Минимум затрат. Все элементы, входящие в состав перегородки, обшитой ГКЛ, отличаются низкой стоимостью. При монтаже изделия не образуется груд строительного мусора и пыли, не превышается допустимый уровень шума и затрачивается минимум энергии.