2

Планировка кухонь

Выбор планировки зависит от того, где находится кухня в квартире, какая у нее площадь и где установлены водосток и вентиляция. Так же важно учесть какое количество людей будут пользоваться кухней. Все это необходимо продумать заранее. Еще до того, как вы закажете мебель.

Правильная эргономика кухни

Эргономика — это наука, которая позволяет просчитать на кухне все до мелочей, учитывая функциональные зоны, размеры мебели и правильную расстановку предметов. Это делает комнату безопасной и удобной во время приготовления еды или приема пищи.

Итак, переходим к рекомендациям по планированию конструкции кухни, которые помогут вам в организации удобного и функционального пространства.

  • Рабочий треугольник. Что это такое? Это ваш путь процесса приготовления. Сначала вы что-то достаете из холодильника, затем вы этот продукт моете и нарезаете. Таким образом получается треугольник: холодильник – мойка – стол. Эти зоны должны располагаться на равных расстояниях друг от друга. Но так получается очень редко, поэтому просто соблюдают принцип размещения с минимально возможными расстояниями между зонами.
  • Группировка зон. Чтобы использовать все возможности кухни было комфортно, можно расположить объекты и инструменты похожего назначения рядом: посудомойка и раковина плюс ниша для выкладывания продуктов после мытья; рабочая поверхность, где одновременно находится набор ножей, посуда первой необходимости, разделочные доски; зона готовки, в которую включаются уже электроприборы: духовка, плитка, микроволновка.
  • Мойка. Это первое, от чего отталкиваются в планировании. Ведь далеко от водостока ее устанавливать не желательно. Иначе постоянные засоры вам обеспечены. Поэтому, отталкиваясь от ее расположения приступайте к распределению места для остальных зон.
  • Варочная поверхность и духовка. Между варочной панелью и мойкой оставляйте минимум 40 см, если такая возможность есть. В этом случае вам не грозит опасность обжечься горячим паром или огнем, пока вы моете посуду. И у вас появляется рабочая поверхность, сразу возле мойки. Это вписывается в правило треугольника. Все необходимое будет под рукой. Если духовой шкаф не совмещен с варочной поверхностью, то его устанавливают на уровне груди, чтобы было удобно пользоваться. Рассчитывается под рост хозяйки.
  • Холодильник. Традиционно ставится на краю кухни. И это объяснимо. Если поставить его посередине он вызовет диссонанс с эстетической точки зрения и помимо этого украдет драгоценное пространство рабочей поверхности. Это не удобно и не красиво. При установке холодильника в угол, учитывайте расстояние для открывания дверцы. Она выходит на габариты холодильника и стена будет мешать открыванию. А про ящики в морозилке сразу можете забыть, они просто не выдвинутся.
  • Оптимальные размеры. Высота верхних шкафчиков —45-100 см, нижних — 85-90 см. Глубина столешницы от 60 до 90 см. Ширина шкафов — 25-80 см, глубина нижнего модуля от 50 см, а верхнего от 30 см.
  • Если вы планируете установить высокий пенал или декоративное возвышение столешницы, делайте это с краю. По тем же причинам, что и планировка холодильника. Это удобнее и красивее.

Правила планировки кухни

Для небольших площадей лучше выбирать прямую планировку или буквой “Г”. Для просторных кухонь подойдут кухни буквой “П” или полуостровные. Кухни с островом хорошо будут смотреться в частных домах и очень просторных помещениях.

Для того, чтобы вы смогли представить и понять какая планировка вам подойдет больше всего, сделайте замер и набросок плана на бумаге. Также сегодня есть много бесплатных программ, с помощью которых вы сможете спроектировать свою кухню в 3Д модели.

Совет! Для кухонь, небольших по площади, старайтесь не использовать многоуровневые столешницы с сильными перепадами высоты. В современном интерьере это не удобно и не красиво.

Типы планировок кухонь

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная кухня

Здесь все просто: гарнитур располагается вдоль одной стены. Может занимать всю ее ширину или только часть. Поскольку конструкция в этом случае состоит только из одной части, обычно делают два ряда шкафчиков. Если нужно больше места для хранения, верхний ярус продлевают до потолка. А если вы практически не готовите и храните минимум посуды, можно отказаться от него вовсе, заменив парой открытых полок.

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Советы по планировке:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.
  • Чтобы увеличить число мест хранения, стоит растянуть линейный гарнитур до потолка.
  • Часто прямую кухню можно превратить в угловую, если объединить гарнитур с подоконником и устроив в нем мойку или рабочую поверхность, как показано на следующих фото-примерах.

Г-образная кухня

Такая форма наиболее популярна благодаря своей универсальности: Г-образные шкафы впишутся как в просторное помещение, так и на ограниченный метраж, в квадратную или узкую прямоугольную комнату.

Плюсы: Этот вариант планировки всем хорош — он удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный за счет задействованного угла. Угловая кухня позволяет поставить в центре помещения обеденный стол.

Минусы: Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже проектировать, ведь угловой модуль требует оснащения дополнительной фурнитурой – каруселью, выдвижной корзиной или этажеркой. Если оставить угол без дополнительного оснащения, пользоваться им будет неудобно.

Советы по планировке:

  • В угол удобно встраивать мойку или плиту, особенно если сделать угол не прямым, а скошенным.
  • Скошенной можно сделать одну из боковин гарнитура (см. фото). Например, ту, что расположена у входа — так входить в кухню станет комфортнее.

П-образная кухня

П-образная форма — это «улучшенная» версия угловой планировки, при которой задействуется еще и третья сторона. Такое расположение тоже подходит для помещений любого метража. В просторной кухне можно поставить гарнитур к двум смежным стенам, сделав третью часть конструкции одноярусной (это могут быть нижние шкафы, полуостров с рабочей поверхностью или барная стойка с хранением внизу). На ограниченном метраже мебель, как правило, вписывают по ширине комнаты. У такой планировки есть свой плюс — задействуется стена с окном. Около него можно, например, установить раковину или оформить уголок для завтраков.

Если вы выбрали П-образную расстановку, то помните про эргономику: чтобы все ящики удобно открывались, ширина кухни должна быть не меньше 2,5 метров. В случае с узкой комнатой одна из частей конструкции должна быть без выдвижных и открывающихся секций: например, это может быть барная стойка или рабочая поверхность.

Плюсы: Это самый удобный вариант планировки, когда все необходимое находится буквально под рукой кулинара. За счет задействования трех стен и углов П-образная кухня очень вместительна.

Минусы: П-образный гарнитур самый гром??здкий и чаще всего требует большой площади.

Идеальна для: помещений (шириной от 2,2 м), и кухонь чисто утилитарного назначения, а также для кухонь, в которых часто и много готовят.

Параллельная кухня

Такая планировка встречается не так часто, как угловая или классическая линейная, но тоже имеет место быть. Например, расположение двух рядов друг напротив друга будет наиболее удобным в узком помещении, где не влезает Г-образный гарнитур. Либо если зона готовки проходная и находится, например, в коридоре. В маленькой комнате важно следить за расстоянием: между рядами должно быть достаточно свободного места, чтобы беспрепятственно открывать дверцы шкафов или выдвигать ящики.

Параллельная планировка встречается и в просторных кухнях. Это решение особенно популярно в частных домах. Чаще всего, поскольку места достаточно, для удобства между двумя параллельными частями конструкции устанавливают остров или располагают столовую группу.

Островная кухня

Зона готовки с островом — заветная мечта тех, кто любит готовить. У такого решения действительно много достоинств: это удобно, позволяет организовать дополнительное место для хранения, сделать правильный рабочий треугольник, выделить обеденную зону, а также зонировать пространство. В конце концов — просто красиво и эстетично. При этом существует стереотип, что островная планировка подходит только для больших площадей.

Отчасти это правда: чем больше квадратных метров в вашем распоряжении, тем проще реализовать такое расположение. С другой — найти место для гарнитура с компактным островом можно и в городской квартире. Конечно, этот вариант не подойдет для хрущевки с пятиметровой изолированной кухней, а вот даже в средней евродвушке вполне реально сделать подобную планировку. Остров в этом случае должен быть максимально функциональным: в него можно встроить варочную панель или установить мойку, внизу — организовать хранение.

Плюсы: Остров сделает кухню любой планировки удобнее и функциональнее. Также остров может удобно разделить пространство, скажем, на гостиную и кухонную или на рабочую и столовую зону.

Советы по планировке:

  • Форма острова должна соответствовать форме помещения.
  • Важно, чтобы вокруг стола-острова были проходы шириной не менее 1 метра.
  • Хорошо, если мойка будет расположена напротив острова или вовсе в самом острове.
  • Встроить в остров варочную поверхность легче, чем мойку.

Как объединить кухню с гостиной?

Тенденция к объединению кухонь со смежными помещениями постепенно теряет свою актуальность. Ведь, чтобы обустроить в одной комнате и кухню, и гостиную, не обязательно ломать перегородки. Современные застройщики часто предлагают уже готовое просторное помещение для этой цели.

Если повезло с площадью кухни, почему бы не обустроить здесь зону отдыха? Даже на 15 кв.м можно сделать маленькую кухню-гостиную. Для владельцев малогабаритных квартир такое решение будет особенно актуально, так как позволяет из однушки сделать евродвушку.

Квартиры-студии – еще одно готовое пространство, которые изначально объединяет сразу несколько функциональных зон. А вот для владельцев квартир в старом жилом фонде вопрос перепланировки и ее согласования в случае, если решили объединять комнаты и сносить стену, будет неизбежным. В хрущевках, например, очень популярны два варианта перепланировок:

  • полный снос перегородки между кухней и гостиной;
  • перенос входа в кухню из гостиной и расширение проема.

Так как большинство хрущевок газифицированы, важно помнить о том, что перепланировка возможна, если разрешат перейти на тарифы для электроплит и отказаться от газа.
Другое решение – объединить помещения не реально, а визуально, установив стеклянную перегородку вместо глухой стены.

Перегородка

Раз уж вы морально готовы организовывать идеальную расстановку мебели, давайте смотреть варианты. Дизайн кухни совмещенной с гостиной начинается с продумывания стыка этих зон. Обычно их все же разделяют одним из способов:

  1. Барная стойка.
  2. Остров и полуостров.
  3. Обеденный стол для кухни столовой гостиной.
  4. Диван спинкой к кухне.
  5. Перегородка не в полную высоту комнаты.

Кухня с барной стойкой совмещенная с гостиной — золотой стандарт, но я советую всегда делать стойку шире, если позволяет место. Тогда её можно использовать как полноценный обеденный стол, а современные барные стулья не менее удобны, чем обычные. Остров и полуостров удобны, но должна позволять площадь.

Если вам повезло, и у вас большая дружная семья, которая реально ужинает вместе за разговором, ваш вариант кухня-столовая-гостиная. Если же вы кушаете порознь перед экранами (что нормально), то даже если площадь позволяет, я бы дважды подумал, стоит ли ставить обычный обеденный стол.

Для очень маленькой кухни-гостиной где для перегородок нет места, диван спинкой к кухне — нормальный вариант.

Капитальную перегородку имеет смысл использовать только если вы четко знаете, зачем вам эта перегородка и как она будет использоваться (например для телевизора). Иначе ничто не мешает накрыть её столешницей и получить барную стойку, барную стол-стойку (если столешница шире) или остров (если высота такая же как у рабочей зоны и вынесена мойка или плита).

Мебель: диван, стол и стулья

Самый простой и наименее затратный способ разграничить пространство – расположить мебель не у стен по периметру, а посередине комнаты – например, установив диван спинкой или перпендикулярно к кухонному гарнитуру.

Переходным звеном между кухней и гостиной может выступать обеденная зона.

Отделка

Какой пол у вас будет в зоне кухни и в зоне гостиной? Если одинаковый, то вопросов нет. Если будет комбинирование ламината и плитки, то в каком месте будет их стык? А ведь ламинат и плитка не стыкуются красиво и в уровень. Место стыка следует делать в максимально узком месте и оно должно быть ровным. Забудьте про изогнутые стыки. Это некрасивый технический момент, который должен быть максимально незаметен.

Подиум и перепады высоты.. их просто не должно быть.

У нас будет 4 типа стен:

  1. Кухонный фартук — рабочая стена между нижними и верхними шкафами.
  2. Если мойка находится в углу, то перпендикулярная примыкающая стена.
  3. Все стены к которым вплотную приставлены столешницы или столы.
  4. Все остальные стены.

Отличаются по нагрузке загрязнениями. Самая опасная — угловая стена возле мойки. С фартуками всё понятно, их делают из правильных материалов. А вот о стене возле мойки почему-то не думают. По факту на неё всегда попадает вода и грязь. Поэтому либо заходим на неё фартуком, либо покрываем декоративной штукатуркой (заранее думайте как вписать).

Другие стены с примыканием столешниц и столов находятся в относительной безопасности, но раз в год и палка стреляет. В нам случае речь о пролитии жидкостей(например кофе). Выручают плинтуса для столешницы, моющиеся материалы для стены ну или повышенная аккуратность.

Верхние кухонные шкафы должны быть до потолка. Для этого нужно либо изначально правильно выбрать кухню, либо опустить потолок гипсокартоном в зоне шкафов.

Стены в кухне-гостиной

Для кухни подойдут пластиковые панели и другие хорошо моющиеся материалы. Зону фартука выделяют с помощью керамической плитки, которая по цвету может контрастировать с основным стеновым покрытием. Таким образом рабочая зона приобретает более выразительный вид.

В гостиной поверхность стен оклеивают обоями с рисунками или без, выкладывают каменной, кирпичной кладкой или оформляют панелями с 3д эффектом.

Дизайн-проект кухни-гостиной: плюсы и минусы

Всегда ли целесообразно объединять пространства кухни и гостиной? В каждом случае могут быть свои тонкости, преимущества и недостатки.

Объединение кухни и гостиной – хорошая идея, если:

  • кухня очень маленькая, места для готовки, хранения и свободного передвижения не хватает;
  • хочется собираться вместе всей семьей: пока один готовит, остальные общаются;
  • нужно одновременно делать домашние дела и следить за маленьким ребенком: на открытом пространстве он всегда в поле зрения;
  • нужно сэкономить на телевизоре. Установить его можно таким образом, чтобы он просматривался со всех сторон.

Недостатки у такого решения тоже есть:

  • необходимость согласования любых перепланировок и внесения изменений в техпаспорт (перенос дверного проема или его расширение, возведение новых перегородок, перенос коммуникаций и д??.), что влечет за собой потерю времени, денег, а часто и нервов;
  • потеря дополнительной изолированной комнаты (в случае объединения кухни и гостиной в однокомнатной квартире). Человеку необходимо личное пространство и возможность побыть наедине;
  • шум, запахи кухни станут частью гостиной. Громко работающий холодильник; запах рыбы, пропитавший обивку дивана и портьеры, или домочадцы, которые просыпаются раньше вас и включают в 7:00 шумный чайник, - всё это может раздражать.

Перечисленные плюсы и минусы очень субъективны. Поэтому, если для вас такое решение принесет больше пользы, то, конечно, объединяйте. Но помните о важных нюансах, когда делать перепланировку ни в коем случае нельзя

Нельзя!

  • Ломать несущие стены и конструкции.
  • Объединять газифицированную кухню с жилой комнатой. В этом случае проблему можно решить путем отказа от газового оборудования и перехода на электроплиту. Такая возможность у жильцов есть, но предварительно необходимо обратиться за разрешением в управляющую компанию и согласовать действия с газовой службой. Вам могут отказать по вполне объективным и веским причинам – неподходящая нагрузка на электросеть.
  • Самостоятельно устанавливать, менять газовое оборудование.
  • Нельзя располагать нежилые зоны над жилыми. Кухня – нежилое помещение, и если вы заходите перенести ее в зал, то ваши соседи снизу, узнав об этом, вряд ли обрадуются, поскольку это нарушает санитарные нормы и правила.