ДОМА И БАНИ ИЗ БРУСА И КИРПИЧА ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА
в г. Саранск
СТРОИМ КРУГЛЫЙ ГОД.

8 (800)-775-19-18

звонок бесплатный
vk ok fb

Преимущества и недостатки домов из деревянного сруба

Дерево не нуждается в особом уходе, эстетично выглядит, что и объясняет его популярность как стройматериала. Срубы домов из бревна имеют множество преимуществ перед другими стройматериалами, такими как кирпич и бетонные блоки. Однако есть и минусы.

Преимущества и недостатки домов из деревянного сруба

Виды деревянных срубов

В строительстве применяются срубы, сделанные из таких материалов:

Клееный брус сделан из еловой или сосновой древесины. Профилированный брус долговечнее, изготавливается посредством камерной сушки при влажности около 17 процентов. При производстве он пропитывается особыми веществами, что позволяет увеличить эксплуатационный период на 10 лет. Усадка деревянного сруба из профилированного бруса минимальна.

Постройки из оцилиндрованного бревна хорошо сочетаются практически с любым ландшафтом. Технология изготовления подобного стройматериала довольно простая. Сосновые или еловые бревна обрабатывают на специальном оснащении, создавая одинаковые по радиусу балки. Усадка здания, сооруженного из оцилиндрованных бревен, длится около 12 месяцев.

Основные преимущества деревянных срубов

Если вы купите сруб дома, то получите такие преимущества:

  1. Экологичность. Дерево — природный стройматериал, не продуцирующий токсичных элементов при эксплуатации. В здании из древесины чувствуется аромат смолы, положительно влияющий на дыхательную систему.
  2. Продолжительный эксплуатационный период. При правильной эксплуатации дом из деревянного сруба способен прослужить более сотни лет.
  3. Теплоизоляция. Древесина отлично удерживает тепло. Кроме того, здания из дерева легко отапливать.
  4. Отсутствие необходимости в облицовке. Разумеется, вы можете осуществить внутреннюю отделку гипсокартоном, наклеить обои, плитку. Однако это необязательно.
  5. Экономия денег. Цены на строительство дома из сруба под ключ несколько ниже стоимости возведения кирпичного коттеджа.
  6. Эстетичность. У каждого человека свои предпочтения, но вряд ли кто-то будет отрицать, что рубленый дом на фоне леса выглядит весьма привлекательно.

Недостатки древесины

Недостатки древесины как стройматериала заключаются в том, что дерево:

  1. Пожароопасное. Древесина хорошо горит. Производители стройматериалов в целях минимизация риска возгорания пропитывают дерево специальными веществами. Однако стопроцентной гарантии того, что древесина не будет гореть, никто дать не может. Даже правильно обработанный материал нельзя использовать вблизи от источников огня. Не нужно экономить и на электрической проводке. Чем ниже шанс замыкания, тем больше вероятность сохранения здания в целости. Также необходимо установить громоотвод, чтобы защитить постройку от ударов молний.
  2. Слабо защищено от влаги, солнечных лучей, снега. Уменьшить степень воздействия осадков можно посредством лакокрасочных средств.
  3. Привлекает вредителей. Насекомые любят устраиваться на зимовку в древесине. Когда дом начинает отапливаться, они ползут наружу, создавая дырки в дереве.
  4. Не обеспечивает должной звукоизоляции.

Цена дома или бани из сруба может быть разной. Она зависит от целого ряда факторов, в том числе от породы древесины и ее влажности, диаметра бревен и способа их обработки и т. д.

Для строительства бани нежелательно использовать хвойные породы дерева. Смола будет стекать по стеновым поверхностям, препятствовать циркуляции воздуха, что отразится на здоровье тех, кто находится в бане. Из хвойной древесины можно соорудить только предбанник и комнату отдыха. В этих помещениях температура ниже, чем в парилке, следовательно, смола не будет нагреваться.

В условиях климата повышенной влажности коттедж из древесины нельзя назвать самым лучшим выбором. Однако, если грамотно и ответственно подойти к строительству, можно построить здание, которое прослужит длительный срок. Заказать постройку дома и бани из сруба в Мордовии вы можете в нашей компании. Оставьте заявку на обратный звонок на сайте, и наш оператор перезвонит вам в ближайшее время. Уточнить цену строительства сруба из бревна вы можете у нашего специалиста.

Преимущества и недостатки домов из деревянного сруба