Дома и бани из бруса и кирпича высокого качества

Строим круглый год, по РФ.

8 (8342) 37-37-77 doma.rm@mail.ru

Расчет кирпича на дом

Когда, наконец, сделан выбор материала для возведения дома, остаётся решить другой не менее важный вопрос — определить, сколько его требуется. Даже при сооружении дома по каркасной технологии или из дерева желательно заранее и как можно более точно определить затраты стенового материала. Ведь если приобрести его недостаточно, это затормозит работы, а излишек, наоборот, ляжет мёртвым грузом и повлечёт лишние расходы. Особенно важно проявить точность в подсчётах при строительстве кирпичных домов. Если расчет кирпича на дом выполнен неправильно, дополнительные расходы могут составить действительно немалую сумму!

расчет кирпича на квадратный метр

Расчет кирпича на дом: что нужно знать

Чтобы правильно рассчитать количество кирпича на дом, надо учесть, каким способом будет выполняться кладка, установить тип материала, используемого для строительства.

Виды кирпича

По материалу кирпичные блоки делятся на такие типы:

  1. Керамические. Изготавливаются из глины (иногда смеси разных глин) посредством обжига при высокой температуре (около 1000 градусов). Высококачественный материал располагает матовой шероховатой поверхностью, при внешнем воздействии издает звонкий звук. Излом керамического кирпича характеризуется пористостью и однородностью.
  2. Силикатные. Производятся из смеси песка и известки. Имеют светлый цвет, однако встречаются цветные кирпичи. Основные достоинства — отличная шумоизоляция и низкая теплопроводность. Минус — сниженная влагостойкость и большая масса.
  3. Гиперпрессованные. Изготавливаются из смеси извести, цемента и красителей. Используются для выполнения отделки и облицовки.

Способы кладки

Есть разные способы кладки материала, каждый из которых применяется при учете вида сооружения и особенностей его эксплуатации:

  1. Сплошная. Выполняется с применением кирпичных блоков и раствора. Данный способ используется при возведении несущих стен либо заборов. Дополнительные утепляющие элементы устанавливаются отдельно.
  2. Армированная. Здесь в швы промеж кирпичных блоков укладывается металлическая арматура. Данный способ применяется для сооружения зданий, которые должны быть особо устойчивыми и прочными. Арматура, которая размещена в швах, объединяется с раствором, в результате чего формируется прочная монолитная поверхность. Закрепляясь внутри кладки, арматурные элементы берут на себя часть нагрузок и производят равномерное их распределение. Это дает возможность повысить несущую способность стен. Укладывать стройматериал возможно как продольно, так и поперечно. Для армирования обыкновенно применяются прутки либо стержни диаметром 2.5-8 мм. Арматура фиксируется путем сгибания в крюки концов, а также свариванием.
  1. Облегченная. Применяется, когда нужно сделать сооружаемую конструкцию легкой и снизить нагрузку на фундаментное основание. При таком способе кладки существенно сокращаются затраты кирпичных блоков, потому что они частично заменяются иными стройматериалами (различные засыпки, облегченный бетон). Утепляющий материал монтируется в несколько слоев. Он фиксируется анкерными элементами, закладываемыми в швы несущей стены. Чтобы предотвратить появление конденсата, необходимо в утепляющем материале монтировать паробарьер. Для облегченной кладки характерна многорядная система перевязки.
  1. Декоративная. Применяется, когда нужно улучшить внешний вид фасадной части дома. Технология здесь практически неотличима от стандартной технологии лицевой кладки.

Расчет кирпича на дом

Количество кирпича на единицу кладки

Чтобы установить, какое количество материала содержится в одном кубометре кладки, требуется определить типовые параметры кирпичных блоков. Одинарный керамический кирпич считается самым часто используемым. Он применяется при возведении фундаментных оснований, сооружении стеновых поверхностей, хозпостроек.

Соответственно с нормами ГОСТа, такой материал имеет длину 0.25 м, ширину 0.12 м, высоту 0.065 м. Подобные габариты обеспечивают удобство кладки продольных и поперечных рядов. Если необходимо сократить сроки возведения здания, используется полуторный кирпич с длиной 0.25 м, шириной 0.12 м и высотой 0.138 м.

Чтобы определить объем одного кирпичного блока, перемножьте все его параметры друг на друга. У одинарных кирпичных блоков объем будет равен 0.00195 кубометрам. Разделим 1 кубометр на данный результат. Получится 512.82. Округлим и получим, что в одном кубометре кладки содержится 513 одинарных кирпичей.

Как рассчитать, сколько нужно кирпича на дом

Перед тем как приступить к расчётам, необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

Способы расчета

Сам расчёт можно проводить двумя основными способами: с учётом толщины растворного шва или без. Первый способ проще, но есть риск получить лишний объём стройматериала (до 25%!). Используя второй, можно посчитать более точно. Но лучше все-таки к полученному объёму приплюсовать около 10% на случай боя кирпича в процессе строительства.

Сам порядок подсчёта таков:

Чтобы получить искомое число, площадь стен умножьте на количество кирпичей в 1 м² кладки.

Где взять данные по габаритам кирпичных блоков? Найти их можно в универсальной таблице — она есть в свободном доступе в интернете и даёт усреднённые данные по толщине кирпичного блока с раствором или без него.

Онлайн-калькулятор расчета количества кирпича для строительства дома

Для тех, кто не испытывает желания выполнять математические расчёты, есть более простой и быстрый способ рассчитать расход кирпичных блоков — воспользоваться одним из бесплатных онлайн-калькуляторов. Обычно в него нужно ввести следующие данные:

Заполнив все поля, можно мгновенно получить результат.

Расчет кирпича на дом

Примеры

Рассмотрим, как правильно рассчитать сколько нужно кирпича на дом, на примере двухэтажного здания с высотой потолков 3 м. Высота несущих стен равна 6 м, длина — 10 м, толщина — 2.5 кирпича (0.64 м). Внутренние стены имеют толщину в 1 кирпич (0.25 м). Для несущих стен первый ряд будет укладываться двойным кирпичом, второй (0.5 кирпича) — одинарным кирпичом для облицовки. Внутренние стены укладываются одинарными кирпичными блоками. Общая длина внутренних стен равняется 43 м.

Число проемов окон — 9, габариты каждого — 1.7 на 1.25 м, число проемов дверей во внешних стенах — 3, габариты каждого — 2.1 на 1.2 м. Во внутренних стенах имеется 5 проемов дверей с габаритами 2 на 1.2 м.

Расчет количества материала для дома из кирпича выполняется по следующему алгоритму:

  1. Определение площади внешних и внутренних стен. Для внешних стен площадь будет равна произведению 6, 4 и 10, то есть 240 квадратам. Для определения площади внутренних стен 43 умножаем на 3, получаем 129 квадратов.
  2. Расчет площади дверных и оконных конструкций. Для внешних стен площадь окон равна произведению 9, 1.7 и 1.25 (19.125 квадратов). Для расчета площади дверей умножаем 3 на 2.1 и на 1.2, получаем 7.56. Для внутренних стен площадь проемов дверей равняется произведению 5, 2 и 1.2, то есть 12 квадратам.
  3. Определение исправленной площади внешних и внутренних стен. Для этого отнимаем от 240 19.125 и 7.56 (получаем 213.315 для внешних стен), от 129 отнимаем 12 (117 квадратов для внутренних стен).
  4. Для одного квадратного метра кладки в 2 кирпича нужно 104 кирпича. Что касается кладки в полкирпича, то на квадрат требуется 51 одинарный кирпич для облицовки. Для внутренних стен требуется 102 кирпича на квадрат.
  5. Итак, для внешних стен нужно 213.315×104 = 22185 двойных кирпичей и 213.315×51 = 10880 кирпичей для облицовки. Для внутренних стен нужно 117×102 = 11934 кирпичей.

Ошибки при расчете кирпича на строительство дома

Самая частая ошибка, которую допускают люди, определяющие, сколько нужно кирпича на дом, связана с проемами окон и дверей. Многие забывают вычесть из общей площади стен габариты проемов окон и дверей, что приводит к ошибкам в расчетах (в большую сторону).

Также некоторые допускают ошибки при измерении площади стен и габаритов проемов. Ошибки при выполнении измерений приводят к тому, что в результате получается неправильное количество необходимого стройматериала. По этой причине нужно ответственно подходить к проведению измерений. Нелишним будет ознакомиться с правилами выполнения измерительных работ при строительстве домов.

Но если вы не хотите углубляться в расчёты, то просто поручите строительство «Уютному Дому-13»! С нами вы можете забыть обо всех организационных трудностях. Сотрудники компании посчитают необходимое количество материала и скажут, сколько стоит построить коттедж из кирпичных блоков по выбранному вами проекту. Также они составят подробную смету на всё строительство целиком и сформируют эффективный бюджет работ. А это не только экономично, но и очень удобно! По всем вопросам обращайтесь по телефону 8 (8342) 37 37 77.

Расчет кирпича на дом