Регулировка пластиковых окон

Регулировка пластиковых окон зима лето.

Принято считать, что пластиковая конструкция не нуждается в специальном уходе. Однако это не так. Дважды в год, когда сменяются сезоны, ее нужно очищать, смазывать и при необходимости регулировать. Существует три положения настройки оконной створки: летнее, нейтральное и зимнее. В первом положении степень прижимания уплотнителя самая слабая, в последнем — самая сильная. Нейтраль считается универсальным вариантом.

Слабое прижатие подходит для теплого времени, когда разница температур между улицей и комнатой небольшая. Уличный воздух частично проникает в помещение, происходит естественное проветривание. Кроме того, нет сильного давления на уплотнитель, что увеличивает срок его эксплуатации. Сильное прижатие ре??омендовано в холода. Оно полностью герметизирует оконную конструкцию, предотвращает попадание холодного воздуха в комнату. При этом сжатые резинки-уплотнители быстрее изнашиваются. 

Универсальное положение дает среднее прижимание, которое можно использовать круглогодично. При установке пластиковых окон в режим зима или лето надо учесть несколько простых рекомендаций. 

  • Первые год-два после установки новой оконной конструкции створки должны быть настроены только на летний режим. Иначе резиновый уплотнитель быстро выйдет из строя. 
  • Эксплуатация в режиме «зима» должна быть короче, чем «лето». Учитывая, что сильное прижатие вредно для уплотнителя, регулировку проводят в последний осенний месяц перед самыми морозами. Возвращать створки в летний режим нужно в начале весны.
  • Категорически нельзя оставлять пластиковые окна в режиме «зима» на лето. Материал резинки-уплотнителя при нагреве в жару расширяется, фурнитура не выдерживает сильного давления и ломается. Кроме того, такое чрезмерное прижатие вредит и самому уплотнителю. 

Можно ли сделать регулировку пластиковых окон с «лета» на «зиму» самостоятельно

Выбор компаний, предлагающих обслуживание оконных конструкций, очень широк. Мастера выполнят все необходимые работы качественно и быстро. Но не все готовы тратить на это деньги. Многим интересно, возможно ли и насколько сложно подготовить и отрегулировать пластиковые окна на зиму самому. На самом деле такая работа вполне по силам даже начинающему мастеру. Для нее не потребуется каких-то специальных инструментов или материалов. При условии, что конструкция полностью исправна, все делается просто и довольно быстро. Для тех, кто хочет попробовать, мы составили инструкцию по подготовке пластиковых окон к зиме.

Регулировка пластиковых окон самостоятельно

Необходимые инструменты

Прежде чем переходить к регулировке окон или дверей, стоит убедиться в наличии необходимых инструментов:

  • ключ шестигранный (размер — 4 мм) — его следует заполучить в свой арсенал инструментов в первую очередь, форма его бывает абсолютно любой, но удобнее всего пользоваться вариантом такого ключа, у которого имеется изгиб только с одной стороны;
  • биты-звездочки Torx (Т, ТХ). Необходимы не для всей оконной фурнитуры, однако лучше обзавестись и ими;
  • крестообразная отвертка (на 3 и/или 4 мм): как правило, их используют, когда для закрепл??ния фурнитуры на оконной раме требуются болты;
  • плоскогубцы, можно заменить пассатижами;
  • масло машинное для смазки (в качестве альтернативы можно выбрать WD-40).

Типы регулировочных механизмов

Механизмы регулировки бывают самыми разными, всё зависит от производителя, а также цены окна.

Рассмотрим самые распространённые из них:

  • цапфы круглые. В этом случае ориентироваться нужно на риски или точки, которые указаны на цапфах. Если риска направлена внутрь помещения, то это режим зимний, если на улицу, — летний, если вверх, то это нейтральный режим;
  • цапфы овальные. В этом случае несколько иная расшифровка: лето – вверх, горизонталное – зима, по диагонали – нейтральное положение;
  • эксцентрики под ключ. Смещение в комнату – «зимний» режим, наружу – «летний», строго посередине – «нейтральный».

Регулировка окна на зиму предусматривает высокий уровень прижима, а на лето – низкий уровень

Отмойте конструкцию

Начинают с очистки и мытья всех элементов оконной конструкции. Сначала демонтируют и моют противомоскитные сетки. Их нежелательно оставлять на створке. Сетка задерживает солнечный свет, которого и так мало в зимние месяцы, кроме того, на ней накапливается грязь и пыль. «Москитки» снимают, моют мыльной водой, сушат и убирают на хранение. После этого очищают и промывают стеклопакеты и рамы. Лучше всего использовать для этого спецсредства, но можно обойтись и обычным мыльным раствором. Не стоит брать жесткие губки и средства с абразивами, чтобы не испортить стекло. Не нужны и хлорсодержащие препараты, которые могут повредить пластик.    

Проверьте и смажьте фурнитуру

Отрегулировать систему не получится, если фурнитура неисправна. Поэтому в самостоятельной подготовке пластикового окна на зиму особое внимание уделяют ее состоянию. Сначала внимательно осматривают все петли и ручки на предмет появления сколов или трещинок. Если их нет, открывают/закрывают створку, поворачивают ручки. В процессе оценивают плавность хода элементов, отсутствие скрипов, проворачиваний, т.п. Все крепления должны находиться на своих местах. Важно, чтобы они плотно сидели, не болтались и не вываливались. По окончании проверки, если ее результат полностью удовлетворил, все подвижные механизмы надо смазать. Проще всего это сделать спреем-смазкой, но можно взять и обычное машинное масло. 

Отрегулировать пластиковые окна на зиму

Для регулировки пластиковых окон с «лета» на «зиму» понадобятся пассатижи или ключ-шестигранник. Выбор инструмента зависит от формы головки регулировочной цапфы. Чтобы это сделать, надо открыть створку и рассмотреть любую из цапф, они все одинаковы. Если головка круглая с углублением «под шестигранник», значит, понадобится ключ. Важный момент. Потребуется шестигранник «четверка», другой размер не подойдет. Все цапфы других форм поворачиваются пассатижами. 

После такой подготовки можно приступать к регулировкам. Мы подготовили инструкцию, как самостоятельно отрегулировать пластиковые окна на зиму. 

  1. Откройте створку, найдите на ней цапфы или, как их еще называют, эксцентрики. Они располагаются снизу, сверху и в средней части створки. 
  2. Осмотрите головку эксцентрика. На большинстве из них делают насечки, по которым можно определить установленный режим. Насечка повернута в сторону комнаты — зима, в сторону улицы — лето. Насечка вверху означает нейтральное положение.     
  3. Возьмите ключ, вставьте его в посадочное гнездо на эксцентрике. С небольшим усилием поворачивайте его по движению часовой стрелки до тех пор, пока головка не встанет в нужное положение. Если отверстия под ключ нет, возьмите пассатижи, зажмите ими цапфу и поверните так же, как если бы работали ключом. 
  4. Переведите все эксцентрики в зимнее положение.

Чтобы убедиться в качестве регулировки пластиковых окон на зиму своими руками, надо проверить степень прижимания створки. Сделать это несложно. Нужно зажать между створкой и рамой лист бумаги. При закрытом окошке он должен с усилием выниматься из рамы. Тест проводят в нескольких местах, включая углы. 

В начале весны рекомендуется провести обратную регулировку и ослабить прижимание. Иначе шнур-уплотнитель быстро выйдет из строя, и его придется заменять. В некоторых случаях режимы прижимания не переключают, тогда во все сезоны должна быть установлена «нейтраль». При хорошем состоянии уплотнительного шнура этого вполне достаточно для качественной герметизации системы. Чаще всего так делают в первые три-четыре года после установки резинки-уплотнителя, потом, по мере ее износа, проводят сезонные регулировки.  

Обработайте уплотнитель

На створках установлена резинка-уплотнитель. Именно она защищает комнату от шума и сквозняка, поэтому должна быть в исправном состоянии. Это означает, что материал не должен быть хрупким, пересохшим, крошащимся. Недопустимы трещины или разрывы. Уплотнитель в таком состоянии нужно менять, поскольку он уже негерметичен. Если с уплотнительным шнуром в порядке, его надо смазать специальным средством на основе силикона. Такая смазка продлит срок его службы.

Прочистите дренажные отверстия

В нижнем и верхнем профиле рамы расположены дренажные отверстия. Они хорошо заметны, когда окошко открыто. Снаружи на них надеты декоративные колпачки, но все-таки они могут забиваться мусором и грязью. Если это случится, влага не сможет стекать наружу и будет накапливаться в фальцлифте, а потом перетекать внутрь помещения. Зимой вода замерзает, и створки могут попросту примерзнуть к раме. Чтобы всего этого избежать, нужно прочистить дренаж. Проще всего это сделать со стороны фальца, то есть с противоположной стороны от декоративных накладок. При этом снимать их не понадобится. 

Как проверить степень прилегания створок евроокон

Для этого, как для проверки остроты булатного клинка, можно использовать обычную бумагу. От листа отрезают полоску шириной сантиметров десять. Окно закрывают, прижимая створкой бумажную полосу.

А потом — попробуйте вытащить бумагу! Если створки прилегают плотно, у вас ничего не получится. Полоска бумаги не сдвинется с места или будет вылезать с большим трудом.

Если же бумажный лист с легкостью вылетит из зазора, значит, створки прилегают плохо. О чем это говорит? Либо о том, что вы перепутали летний и зимний режимы, либо, что более вероятно, о том, что окно уже поизносилось и нуждается в техобслуживании.

В отдельных случаях створки стеклопакета плохо прилегают из-за ошибок монтажа. Но это другая история.

Зачем вообще переводить евроокна на зимний режим?

Когда мастера монтируют стеклопакеты, они, как правило, устанавливают цапфы в нейтральное положение со средней плотностью прилегания створок. И этого, поверьте, вполне достаточно для того, чтобы в доме было тепло в осенне-зимний период.

Но со временем новенькие окна проседают, едва заметно перекашиваются, уплотнитель изнашивается. Как итог, возникают сквозняки. Иногда их можно почувствовать, просто проведя ладонью по месту стыка рамы и створки.

Нужно ли регулировка окон ПВХ 

Современная фурнитура для пластиковых окон предусматривает возможность регулирования прижима створки. Режим эксплуатации определяется силой прижима.

Использовать их нужно с умом, учитывая текущее состояние конструкции и уровень комфорта в помещении.

Перевод створок на сильный прижим нужен в следующих случаях:

  • Появилось продувание, по периметру створки ощущается холодный воздух.
  • Износился уплотнитель, потерял эластичность или ссохся.
  • При потерях тепла, в целях экономии на обогреве помещений.

Правила использования режимов:

  • Срок использования створки в зимнем режиме должен быть короче летнего. Переключать механизм на более плотное прилегание рекомендуется поздней осенью, возвращать в исходное положение — ранней весной.
  • Первые год-два после монтажа желательно использовать только летний режим. В переводе на зимний нет необходимости.
  • Нельзя использовать сильный прижим в теплое время года — это может привести к серьезным поломкам фурнитуры и повышенной нагрузке на сварные швы створки, так как при нагревании конструкция расширяется.

Часто допускаемые ошибки при регулировки окон на зиму

Если вы выполнили регулировку ПВХ системы, поменяли режим окна с «зима» на «лето», вероятнее всего проблема со сквозняками, наледью и конденсатом решена. Но иногда бывает так, что настройка механизмов не помогла. Зимой в комнате прохладно, летом окна начинают «плакать».

С чем же связаны проблемы?

  • Прежде всего, возможен заводской брак. В целях экономии недобросовестные производители нарушают технологии изготовления, используют низкопробное сырье. Обезопасить себя можно покупкой профильных систем в надежных компаниях, для которых репутация и доброе имя – не просто слова. Обращайте внимание на сертификаты соответствия.
  • Нарушение технологии монтажа – еще одна частая причина продуваний. Если монтажники оставили зазоры между рамой и створкой, сквозняки неизбежны. Поэтому каждый монтажный шов должен быть тщательно загерметизирован пеной.
  • Особенность монтажной пены – под воздействием ультрафиолета она начинает разрушаться, поэтому оставить ее в «открытом виде» нельзя. Именно поэтому опытные монтажники маскируют ее, закрывают пластиковыми откосами. Такие конструкции не только практичны, но и эстетичны, помогают оформить зону окна. Вы можете сделать откос ярким дизайнерским акцентом, заказав его в цвете или с ламинацией.
  • Появился дефект уплотнительной резинки. Иногда смена режима не помогает, если вышел из строя уплотнительный контур, именно поэтому мы рекомендовали проверять его при каждой наладке, не менее 2 раз в год. Эта резинка – залог герметичности, поэтому при монтаже выбирайте оригинальный уплотнитель Рехау и следите за его состоянием.