Шумоизоляция стен

Зачем нужна тишина

Чрезмерный уровень шума опасен для людей. Посторонние акустические волны окружают человека на улице, на работе и дома. Непрекращающийся фон увеличивает стресс, усиливает усталость и вызывает сердечно-сосудистые болезни. Из-за звукового загрязнения население мегаполисов теряет несколько лет жизни.

Особенно страдают от посторонних шумов обитатели многоэтажек. Ученые различают 3 типа звуков:

  • Ударные. Появляются при передвижении (топот) или действий механических (грохот от инструментов). Акустические волны проникают через перегородки и грунт.
  • Структурные. Шумы возникают при работе инженерных систем в здании (водопровод, насос).
  • Воздушные. Звучание голоса, аудио- и видеотехники.

Согласно санитарным нормам, громкость в жилых помещениях днем не должна быть более 65 дБ, но??ью – 45 дБ. Шумовой фон в 120 дБ – опасный порог, который нельзя переступать. Для сравнения, детский плач – 80 дБ, 100 – скоростное автомобильное движение, 120 – рок-концерт.

Устранить негатив поможет звукоизоляция стен. Тишина снимает усталость и стресс, которые накопились на день, способствует здоровому сну. Без постоянного гула или грохота можно сосредоточиться на определенной задаче, что актуально для школьников и студентов.

После шумоизоляции межкомнатных стен звуки не только не поступают в помещение, но и не выходят из них. Ограничение акустического потока отлично подойдет семьям с маленькими детьми и меломанам. При сдерживании шумов не возникнут проблемы с соседями. 

В каких домах шумоизоляция комнат лучше

Шум в доме зависит от различных факторов, таких как материалы строительства и конструктивные особенности. Однако, общая тенденция гласит, что шумоизоляция лучше в следующих типах домов:

  1. Кирпичные дома: кирпичные стены имеют хорошую звукоизоляцию, так как кирпич является твердым и плотным материалом, который поглощает звуковые волны.
  2. Монолитные дома: монолитные стены имеют высокую плотность и массу, что способствует хорошей звукоизоляции. Они также обладают меньшей проницаемостью для звука, по сравнению с другими типами конструкций.
  3. Кирпич-монолит: это тип строительства, в котором используются стены из кирпича, железобетонные перекрытия и монолитная рамная система. Такие дома имеют хорошую звукоизоляцию благодаря комбинации материалов.
  4. Дореволюционные и сталинских: шум может быть хуже, поскольку они обычно имеют более тонкие стены и менее современные методы строительства, которые не обеспечивают такую же плотность и эффективность шумоизоляции.
  5. Панельные дома: имеют различную шумоизоляцию в зависимости от типа, серии дома и качества панелей, а также от наличия дополнительных звукоизоляционных слоев. Панели из более плотных материалов могут обеспечить более эффективное шумоподавление.

Однако, чтобы обеспечить лучшую шумоизоляцию в любом типе дома, также важно установить хорошие звукоизоляционные материалы, например, специальные окна и двери, а также грамотно спроектировать системы вентиляции и отопления, чтобы предотвратить проникновение звука через них. Обязательно нужно учитывать что изоляцию необходимо закладывать на стадии проектирования дома или дизайна квартиры так как она имеет свою толщину и тип а это может повлиять на габариты квартиры и размеры комнат что в свою очередь повлияет на эргономику помещений.

Как проверить шумоизоляцию квартиры

Первым шагом может быть наблюдение за уровнем шума внутри квартиры. Вы можете включить телевизор или радио к среднему или высокому уровню громкости и послушать, насколько громко звук слышен снаружи квартиры или в другой комнате. Если шум значительно снижается или практически не слышен, это может быть признаком хорошей шумоизоляции.

Также можно провести тест, закрывшись внутри квартиры и попросив кого-то пройтись по коридору или играть музыку на среднем уровне громкости. Если шум проникает внутрь квартиры и создает значительные помехи или дискомфорт, это может указывать на недостаточную шумоизоляцию комнаты или квартиры.

Еще одним способом проверки является замер уровня шума с помощью специального устройства, которое называется шумомер. Вы можете арендовать или купить шумомер и использовать его для измерения шума в разных частях квартиры. Если уровень шума превышает рекомендуемую норму (обычно это от 40 до 45 децибел), это может указывать на проблемы.

Однако, чтобы получить более точную оценку, рекомендуется обратиться к специалистам по шумоизоляции, которые проведут профессиональную оценку уровня шума и помогут вам советами и рекомендациями по улучшению изоляции вашей квартиры.

Итак, проверить изоляцию квартиры можно при помощи наблюдения, экспериментов со звуком и использования специальных устройств для измерения уровня шума. Однако, для получения наиболее точной оценки и решения проблемы с шумоизоляцией лучше обратиться к профессионалам.

Как подобрать шумоизоляцию в зависимости от типа шума

Из предыдущего текста мы с вами узнали что шум делится на два типа ударный (вибрационный) и воздушный.  Комбинированный метод шумоизоляции квартиры самый эффективный, так как звуковой шум преобразовывается в ударный (есть такое выражение “музыка играет и стены трусяться”), а ударный преобразовывается в воздушный непосредственно когда попадает во внутрь вашей квартиры через стены, пол, потолок.

Для гашения звукового шума нам нужно использовать мягкий материал, о который звуковая волна ударяется и гасится за счет мягкости и гибкости материала, а также пористости. Все помнят ковры на стенах в нашем детстве, они выполняли роль шум изоляционного материала, который гасил разговорный шум от соседей и соседей от нас.

Что касается ударного шума, необходимо просто изолировать квартиру от внешних стен, чтобы предотвратить передачу ударных шумов через стены в вашу квартиру. Затем, внутри этого пространства между стеной к соседу и ГКЛ стеной, можно использовать разнообразные мягкие материалы, так??е как каменная вата или ковёр, чтобы поглотить воздушный шум. Для достижения максимальной эффективности рекомендуется построить дополнительную преграду, чтобы предотвратить проникновение вибрации от ударного шума через ваши стены в комнату или квартиру. Для этого можно использовать каркасную систему или готовый пирог, такой как из материала зимпс ультра 3.

Виды звукоизоляции стен

По конструктивному строению, шумоизоляционные материалы для стен в квартире разделяются на каркасные и бескаркасные системы.

Каркасные системы шумоизоляции стен

Каркасные системы шумоизоляции стен обладают максимальными показателями звукоизоляции от воздушных и ударных шумов. 

Устанавливаемый каркас «в распор» сводит на ноль любую возможность передачи шума или вибраций с изолируемой поверхностью. Благодаря каркасному типу шумоизоляции не требуется предварительного выравнивания стен в квартире или помещении. Конструкция обладает высокой несущей способностью (на стену можно навешивать различные предметы, например кондиционер или телевизор).

Важнейшими компонентами этой системы считаютс?? виброизолирующие подвесы. К среднему классу систему относятся шумопоглощающие материалы из базальтовых и стеклянных элементов, а если быть точнее – звукопоглощающие плиты Шуманет. Финальная прослойка каркасных звукоизоляционных материалов для стен в квартире должна быть самой прочной, толстой и отражающей.

Типовое решение для звукоизоляции новостроек, жилых квартир, офисных или производственных помещений. Эффективно снижает все виды бытовых шумов от соседей

Проверенное и эффективное решение для стен из газо-пеноблоков (которые применяются в большинстве новостроек). Эффективно снижает ударные (топот, падение предметов) и воздушные (крики, плач, громкая музыка или телевизор) шумы.

Максимальная звукоизоляция помещения, как от внешних, так и от внутренних шумов рекомендуется для установки в помещениях с системой домашнего кинотеатра, музыкальной студии и майнинг ферм

Повышенная слышимость соседей за стенкой встречается в любой квартире, вне зависимости от типа дома. Как правило, беспокойство доставляет воздушный шум – голоса, телевизор, крики или лай собак. Реже беспокоит ударный шум – движение лифта или воды в трубах.

Бескаркасная шумоизоляция стен

Когда нужно сделать звукоизоляцию перегородок (стен) в доме, не уменьшая площади, мастера используют бескаркасные панели. Они эффективны и не занимают много места. Так же преимуществом бескаркасной шумоизоляции является монтаж, который не требует специальной подготовки. Особенностью подобных систем является то, что их можно монтировать лишь на ровные стены.

Самыми яркими вариациями бескаркасных конструкций являются ЗИПС-панели, которые не пропускают посторонние шумы и удобны в плане монтажа. Современные звукоизоляционные материалы для стен и правильное выполнение работы – гарантия тишины в доме.

Снижение шумоизоляция стен: рекомендации

Самостоятельно работа может быть выполнена различными способами. Вот несколько идей:

  1. Используйте герметики и уплотнители. Плотность вашего помещения может существенно уменьшить передачу звука извне. Заполните все трещины, щели и розетки герметиком, а также установите уплотнители на дверях и окнах.
  2. Используйте тяжелые и звукоизолирующие материалы. Закрепите плотные портьеры, шторы или плотные материалы, такие как плиты гипсокартона или специальные звукоизолирующие панели, на стенах и потолке.
  3. Добавьте дополнительный слой утеплителя. Установите на стены и потолок дополнительный слой утеплителя, такой как минеральная вата или пенополистирол. Это поможет вам уменьшить проникновение звука.
  4. Расположите мягкие материалы поверх твердых поверхностей. Например, положите ковер или резиновые коврики на пол, чтобы поглощать звуковые волны, которые могут отражаться и создавать эхо.
  5. Избегайте использования громких устройств и аппаратов. Установите звукопоглощающие подставки под бытовую технику или наклейте пробковые прокладки под ноги мебели, чтобы снизить передачу звука по полу.

Но помните, что эти методы могут лишь немного снизить уровень шума. Для полноценной шумоизоляции, особенно при высоких уровнях шума, вам, возможно, потребуется обратиться к профессионалам или оспользоваться специализированными материалами и технологиями.

Шумоизоляция стен в частном доме

При установке на стенах изолирующего барьера необходимо учитывать, многослойная конструкция может больше убавить силу звуков, чем толстая однослойная. Поэтому для достижения большей эффективности специалисты рекомендуют укладывать звукоизолирующий материал в несколько слоев или одновременно прокладывать 2 или 3 вида изоляторов.

Подготовительный процесс

Грамотная шумоизоляция стен в частном доме начинается с их подготовки. Для начала нужно внимательно визуально изучить поверхность каждой стены, постараться выявить все возможные трещины и отверстия. Любой обнаруженный дефект необходимо устранить с помощью шпаклевки.

На заметку! Особое внимание нужно обратить на розетки и выключатели. Не секрет, что обеспечивая удобство монтажа, электрики довольно часто сверлят под них отверстия в стене насквозь. Таким образом, они создают своеобразный канал для распространения звуков. В этом случае рекомендуется установить шумоизолирующую прокладку между двумя смежными розетками или выключателями.

Также, нужно заделать отверстия вокруг труб системы отопления, подачи холодной и горячей воды. Оптимальный вариант – применить эластичный герметик.

Выбираем материалы

Для шумоизоляции стен можно использовать изоляторы различного вида. Достаточно часто при создании изолирующего барьера применяют рулонные или же листовые материалы. А сверху их закрывают гипсокартонными листами.

Но если у вас ограниченно полезное пространство комнат, то нужно устанавливать конструкции из листового ГКЛ. В данном случае рациональнее использовать пробковое покрытие. К тому же это экологически безопасный материал позволит привнести в интерьер своеобразную изюминку.

Также обеспечить прекрасную звуковую изоляции поможет минеральная вата, вспененный пенополиэтилен, пенопласт, войлок, акустический поролон в комбинации с панелями Аудек.

Ошибки при шумоизоляции стен в квартире

Вот частые ошибки при выборе материалов, которые приводят к тому, что после установки, не ощущается никакого эффекта:

  • Использованы элементы, не имеющие отношения к звукоизоляции: пробка, пенопласт, пеноплекс, изолон, вспененный полиэтилен, стекловата, яичные лотки.
  • Не сделана звукопоглощающая прослойка, поверхность обшита только звукоотражающим слоем.
  • Нет звукоотражающего слоя, поверхность прикрыта только шумопоглотителем.

Не менее значимым является соблюдение технологии монтажа. Часто ремонтные бригады, даже выбрав правильные материалы, делают монтаж с ошибками, которые приводят к снижению шумозащитных характеристик на десятки процентов:

  • Нет виброразвязки – крепление на клей, дюбеля и «грибки».
  • Не профессиональный монтаж без подготовки поверхностей и герметизации стыков и щелей.
  • Оставление дыр и щелей при укладке звукопоглотителей и монтаже обшивки.