Дома и бани из бруса и кирпича высокого качества

Строим круглый год, по РФ.

8 (8342) 37-37-77 doma.rm@mail.ru

Строим баню своими руками: с чего начинать, выбор материалов, рекомендации

Содержание:

  1. С чего начинать?
  2. Строим баню своими руками: чертеж проекта
  3. Какой материал выбрать

 

Тот, кто владеет дачным участком, наверняка хотя бы раз в жизни задумывался о строительстве парилки. Регулярные походы в баню улучшают регенерацию кожных клеток, устраняют кровяные застои в организме и положительно влияют на нервную систему человека. Статья «Строим баню своими руками» расскажет о том, с чего начинать возведение домашней парилки, какой материал выбрать и что делать, чтобы самодельная банька оправдала ожидания.

С чего начинать?

Перед тем, как начать чертить план строительства, нужно определиться с типом помещения. Многие путают понятие «баня» и «сауна», из-за чего результат получается не таким, на какой рассчитывал владелец. В бане жар держится на влажных парах, а в сауне – на сухом разогретом воздухе. Также в бане камни находятся внутри печи, а в финской сауне – на открытой поверхности.

Разобравшись с этим, нужно понять следующее:

  1. Как часто будет использоваться парилка — летом или круглый год?
  2. Будет ли в помещении релакс-зона?
  3. Какое количество человек (максимальное) будет находиться в бане?

Дав ответы на эти вопросы, будет ясно, какого размера должна быть парилка и на каком расстоянии строить баню. Баня должна возводиться рядом с хозяйственными помещениями (складом, сараем и пр.) – на периферии участка. Во-первых, это отделит парилку от жилой зоны, а, во-вторых, появится больше места для рытья канализационной ямы.

Строим баню своими руками

Строим баню своими руками: чертеж проекта

Тот, кто возводит парилку самостоятельно, наверняка сам чертит план строительства. Баня может быть:

  1. Тройной. Состоит из: комнаты для смены одежды, парильной и умывальной зоны.
  2. Двойной. Состоит из: раздевалки, и соединенной парильно-умывальной зоны.
  3. Стандартной. Такая баня состоит из одной парильни. Если в таком проекте и предусмотрена релакс-зона, то только за пределами постройки.

Чтобы понять, на каком расстоянии строить баню, нужно сопоставить габариты парилки с площадью дома или земельного участка. Баня должна занимать не более 1/5 площади.

План строительства, как правило, состоит из: архитектурной части (внешний и внутренний вид помещения), планировки, разрезов, узлов, чертежа фундамента, кровли, эскизов отдельных составляющих (окна, двери и пр.). В качестве примера предлагаем посмотреть проекты бань на нашем сайте.

Какой материал выбрать

Стены парилки желательно возводить из древесины: бревен или бруса. Срубы должны быть плотными, крепкими. Отличить бревно от бруса очень просто: бревна имеют более эстетичный внешний вид. Помещение, возведенное на бревнах, не нуждается в отделочных работах. Также бревна дольше служат и обладают хорошей теплоизоляцией.

Иногда владельцев участков беспокоит проблема: «Мы строим баню своими руками, но не знаем, какое дерево выбрать». Парилки рекомендуется возводить из следующих видов древесин:

Если у вас возникло много вопросов по поводу строительства бани, компания «Уютный Дом-13» с удовольствием вам поможет. Также мы проконсультируем, какой дом построить рядом с парилкой, чтобы участок был рационально организован и гармонично смотрелся. При необходимости предоставляем дополнительные услуги: грамотное составление сметы, сантехнические работы, возведение фундамента и облагораживание территории заборами.

Строим баню своими руками