4

Водопроводные трубы для дома

Водопроводные трубы для дома

Труба водопроводная в частном доме и квартире

Функционирование водопровода в доме частном отличается от работы в многоэтажке. Пропускающие детали должны быть прочными, переносить перепады давления и не разгерметизироваться при предельной температуре. Эксплуатационные характеристики зависят от материала, из которого созданы трубы.

Диаметр водопроводных труб

Исторически величина измерения исчислялась в дюймах. Это значение в каждом государстве отличалось. Его условно приравнивали к:

  • ширине указательного пальца;
  • длине трех зерен ячменя из середины колоска;
  • соотношению расстояния от кончика носа до большого пальца вытянутой руки короля Англии Генриха 1.

Вследствие развития цивилизации и взаимоотношений между государствами — люди поняли, что для полноценной торговли использовать такую величину неудобно. По этой причине все перешли на общую мерную систему и расстояние начали измерять в метрах. Величина нынешнего метра закреплена в 1983 году на XVII Генеральной конференции по мерам и весам. Несмотря на это, диаметры в трубах водопровода продолжают измеряться дюймами. Официально признано, что эта единица приравнивается к 0,0254 метра, либо 25,4 мм.

Основные габаритные параметры

В зависимости от этой характеристики и ее числового значения определяется необходимое значение диаметра металлической трубы. Все основные значения регламентируются ГОСТом и соответствующими техническими условиями.
В них входят:

  • Внутренний D;
  • Наружный D. Считается главной габаритной характеристикой в соответствии с ГОСТом;
  • Условный D. За основу берется минимальное значение внутреннего диаметра;
  • Толщина стенки;
  • Номинальный D.

От этих величин зависит пропускная способность и рентабельность всей системы водопровода. При его проектировании, монтаже и ремонте необходимо быть особо внимательным к соблюдению данных размеров. Расхождение в 1 мм на одном соединении может привести к выходу из строя всей конструкции.

Водопроводные трубы дома

Для водопровода используют трубы, диаметр которых варьируется от 16 до 100 мм. Из-за низкого запаса прочности модели с показателем от 63 мм и выше для загородного дома применяют редко. Конструкции не выдерживают давления проходящей жидкости, что провоцирует появление трещин на поверхности.

Для работы с бытовыми приборами устанавливают трубы, диаметр которых от 16 до 32 мм. Для техники рекомендуют ставить элементы с сечением в 25 мм, для душа, умывальников и ванных – 32 мм. При обустройстве внутренней канализации отдают предпочтение моделям с параметрами в 50 мм. Для сливов из стиральной или посудомоечной машины достаточно 40 мм.

??ропускная способность труб зависит от количества водозаборных точек и расхода жидкости внутри коттеджа. Через кран в мойке проходит до 5 л в минуту. При прохождении 25-30 л достаточно сечения в 25 мм. В строении с 10 смесителями показатель увеличивается до 50 л/мин, поэтому подойдет диаметр в 32 мм.

На параметры труб влияет не только количество заборных точек, но и этажность. Если на первом ярусе расположен один санузел и умывальник, то в разводке используют сечение в 20 мм. При увеличении нагрузки до двух туалетов в здании уместно установить стояк на 25 мм, от которого идут отрезки по 20 мм.

В двух- и трехэтажном загородном коттедже монтируют основную трубу с диаметром в 32 мм. От главного элемента пускают боковую разводку с 20 мм. Если в частном доме количество уровней больше 4, то параметры стояка варьируются в пределах 40-50 мм. Точный параметр зависит от числа заборных точек и приборов.

Вне коттеджа

Жидкость к дому от центрального водопровода или от скважины поступает по трубам, внутренний параметр которых 32 мм. При уменьшении характеристик снижается пропускная способность. Если в коттедже будет много точек забора, то на все устройства давления может не хватить. Модели с увеличенным диаметром при магистральной врезке запрещены.

В частном доме с индивидуальным водоснабжением жидкость из скважины поставляют при помощи электрического насоса. Вода к оборудованию поступает через трубы низкого давления. Выходные детали техники работают с диаметрами 25 и 32 мм. Запрещено использовать компоненты, характеристики которых шире, чем у прибора.

Как выбрать трубы для водоснабжения, исходя из материала

Материал нового поколения, используемый во многих отраслях, – это пластик. Так и пластиковые трубы пользуются популярностью. Основные их преимущества – легкость и долговечность. Привлекают пользователей также несложный монтаж, удобство в использовании и, конечно, доступная цена. Такие трубы применяются для внешнего и внутреннего водоснабжения и водоотведения.

Итак, основные преимущества пластиковых труб:

  • Легкий вес;
  • Прочность и долговечность;
  • Низкая отдача тепла;
  • Эластичность;
  • Удобство при монтаже и в использовании;
  • Отсутствие влияния на качество воды.

Однако в использовании пластиковых труб тоже есть свои нюансы. При эксплуатации следует соблюдать определенные правила:

  • Температура жидкости в трубах не должна превышать крайнюю границу;
  • Не использовать для проведения запрещенных химических составов во избежание вступления в химическую реакцию с трубами;
  • Соблюдать непростые условия монтажа определенного вида труб — фитингов;
  • Производить монтаж с учетом видовых отличий труб.

Действительно, пластиковые трубы бывают разных видов. Рассмотрим их подробнее.

Виды труб для водоснабжения

В современном мире наибольшей популярностью пользуются различные пластиковые трубы для водопровода: полипропиленовые, полиэтиленовые, металлопластиковые. Большинство компаний, изготавливающих трубы из пластика, используют собственную размерную сетку. Вследствие этого при обустройстве водопроводной системы, лучше применять составные части от одного производителя.

Трубы полипропиленовые для водопровода

Идеальное решение при создании водопровода в частном доме. У полипропиленовых высокая термоустойчивость (до 90 градусов), что дает возможность использовать их как для холодного, так и для горячего водоснабжения, а также и для водяного отопления. Существуют армированные и неармированные трубы. Первые выдерживают высокую температуру, вторые используются для холодной воды.

Модели не боятся коррозии, механических повреждений. В зависимости от вида детали выдерживают давление от 10 до 20 атмосфер. При правильной установке водопровод прослужит 45-50 лет. При замерзании воды детали не лопнут. Элементы из пластика запрещено использовать в пожароопасных помещениях.

Выделим плюсы и минусы полипропиленовых труб. Из положительных качеств следует отметить:

  • Невысокую стоимость;
  • Прочность;
  • Несложный монтаж;
  • Герметичные соединения;
  • Пригодность для проведения жидкостей высоких температур.

При этом существуют и свои недостатки:

  • Соединения неразъемны, а это значит, что при неправильном монтаже придется вырезать данный участок и заново его припаивать;
  • Для монтажа необходим специальный сварочный аппарат.

Металлопластиковые трубы

Для собственного водоснабжения хорошо подходят и металлопластиковые трубы. В их корпусе есть металл, но при этом они достаточно хорошо гнутся, соответственно, облегчают монтаж.

Из преимуществ металлопластиковых труб можно отметить следующие:

  • Возможна скрытая прокладка трубопровода;
  • Довольно низкая стоимость;
  • Трубы можно гнуть;
  • Нет необходимости в дополнительном соединительном оборудовании;
  • Облегченный монтаж.

Но есть и свои недостатки:

  • Недостаточная морозоустойчивость;
  • Резьбовые соединения требуют подтяжки;
  • Высокая стоимость металлических фитингов.

Практичные пластиковые детали низкого давления подходят для холодной воды. Из полиэтилена можно полностью собрать водопровод для частного дома. Материал применяют как для центрального снабжения, так и при транспортировке из колодца. Сырье не боится морозов, поэтому замерзшие трубы не лопнут.

Полиэтиленовые трубы (ПНД)

Обычные полиэтиленовые трубы — неплохой вариант для наружного водоснабжения, ведь они достаточно морозоустойчивы, не треснут даже при замерзании воды. В основном их используют для холодного водоснабжения. При этом для горячей воды также существуют трубы из сшитого полиэтилена .

Основные преимущества полиэтиленовых труб:

  • Пластичность, что удобно при монтаже;
  • Морозоустойчивость;
  • Сшитый полиэтилен подходит для высоких температур, нет необходимости в сварке, соединяются с помощью фитингов.

Основные недостатки:

  • Для монтажа обычного полиэтилена требуется сварочный аппарат;
  • Сшитый полиэтилен имеет более высокую стоимость.

Выбор зависит от собственных предпочтений. При этом учитывается количество точек водозабора, возможности гидроударов, число членов семьи.

Выбираем конструкцию полипропиленовых труб

Конструктивно полипропиленовые трубы делятся на 2 основные категории:

Однослойные. Такие трубы дешевле в цене и отлично подходят для большинства трубопроводов, в том числе для домашних систем отопления и подачи горячей воды при условии регулирования температуры не выше 70 градусов. Для квартир, где температура теплоносителя может достигать 70-90 градусов они не подходят, так как при этих показателях материал может деформироваться.

Многослойные. Эти виды полипропиленовых труб отличаются хорошей термостойкостью, поэтому подходят для монтажа отопления в многоквартирных домах, а также на промышленных объектах. Они легко выдерживают не только высокие температуры, но и термические перепады без ущерба для эксплуатационных качеств.

Определить количество слоев можно, взглянув на торец. Если он однородный — это однослойная труба, если видны разные материалы — многослойная.

Однослойные полипропиленовые трубы имеют различную маркировку, которая указывает на качества изделий и рекомендуемую сферу применения:

PPH — изделия из гомополимера, отличаются жесткостью, не рекомендуется применение в условиях мороза. Могут использоваться во внутренних вентиляционных системах, промышленных трубопроводных системах и водопроводных коммуникациях.

PPB — материалом изготовления служит блоксополимер, устойчивый к низким температурам и отличающийся гибкостью. Рекомендованы к применению в водопроводных системах, теплых полах, а также коммуникациях, требующих ударопрочности.

PPR — изготавливаются из статического сополимера. Отличаются повышенной устойчивостью к химическому воздействию, прочностью, способностью переносить кратковременное воздействие высоких температур до 110 градусов включительно. Не издают шумов. После воздействия мороза быстро восстанавливают форму. Могут использоваться в домашних отопительных системах с регулируемой температурой, в том числе в теплых полах, а также для подачи холодной, горячей воды и сжатого воздуха.

Для квартирного отопления лучше выбирать многослойные армированные трубы, которые отлично выдерживают термические нагрузки.

Они доро??е, но в данном случае переплата оправдана более высокими показателями прочности, жесткости и эксплуатационной устойчивости.

Армирование может выполняться:

  • Фольгой — фольгирование может наноситься в виде перфорированного или сплошного слоя
  • Стекловолокном

Фольгированные полипропиленовые трубы, изготовленные методом перфорации, отличаются прочным соединением слоев без клея за счет проникновения полимера сквозь отверстия. Изделия, изготовленные по сплошной технологии, тщательно проклеиваются.

При сварке труб с фольгированным армированием фольга на срезе должна удаляться, а срез торцеваться, чтобы избежать контакта фольги с теплоносителем. Трубы с добавлением стекловолокна гораздо прочнее, чем фольгированные.
Стекловолоконное армирование гораздо проще в монтаже:

  • края не нуждаются в зачистке;
  • структура практически монолитная;
  • тепловое расширение снижается на 75%.

Поэтому можно уверенно рекомендовать выбор полипропиленовых труб со стекловолоконным армированием.

Размеры водопроводных труб: практические советы по выбору диаметра труб

Чтобы не ошибиться с выбором диаметра труб для загородного дома, необходимо освоить некоторые нюансы систем исчисления. Ведущие производители труб и сантехники, а также специалисты используют европейские обозначения диаметра в дюймах (1 ” = 25,4мм). В России она тоже используется, поскольку на метрическую систему перешли только в 1899 году. 

В современных метрических российских таблицах есть свои стандарты обозначения. К примеру, сечение 27/2 означает, что общий диаметр составляет 27 мм, а толщина стенок 2 мм. Из этого следует, что внутренний диаметр равен 25 миллиметрам.

Диаметр трубы внутри дома зависит от продолжительности водопровода. Чем он более протяженный, тем больший диаметр нужен. Также учитывается все сопутствующее сантехническое и бытовое оборудование.

Учитывается количество бытовых и сантехнических приборов

Для грамотного выбора используют формулы пропускной способности, таблицы или компьютерное программное обеспечение с заложенными алгоритмами вычи??ления нужных параметров. Для удобного пользования есть и калькуляторы, выложенные в сети интернет, в которые достаточно ввести ключевые данные и получить результат.

Опытные инженеры и сантехники не советуют самостоятельно делать расчеты по математическим формулам. Не имея полной информации о материале будущих труб, максимальном и минимальном давлении во входящей системе и порогах гидравлического сопротивления, можно допустить ряд критических ошибок. В последствии можно столкнуться с аварийной ситуацие??.

Какие факторы учитывать при выборе труб

Сделать точный выбор поможет инженер-проектировщик, ведь нужно учесть множество параметров:

  • Напор воды. Чем данный показатель ниже, тем диаметр должен быть больше. Если же выбрать трубы с небольшим диаметром с небольшим напором, на выходе из крана получится тонкая струя воды.
  • Число поворотов. Каждый из них будет дополнительно уменьшать давление. По этой причине диаметр следует взять повышенный, если планируется большое количество поворотов. Но в действительности их следует сокращать, если подобное возможно. 
  • Длина водопровода. Трубы должны быть больше, если предполагается система водоснабжения значительной длины. Например, если обустраивается система с трубами до 10 метров, допускается выбор сечения до 20 мм. Если же длина предполагается до 30 метров, потребуется диаметр не менее 25 мм. При большей протяженности, берут размер 32 мм. 
  • Число точек потребления воды. Диаметр должен быть большим, если в доме много точек водозабора. 

?Помимо перечисленных, учитывают параметры циркуляционного насоса и температуру воды. Чтобы система работала нормально, не стоит останавливаться на небольшом диаметре. В противном случае можно столкнуться с серьезными аварийными ситуациями. Могут происходить гидравлические удары, которые приводят к нарушению конструкции оборудования. Запас прочности по давлению не всегда стоит учитывать при индивидуальной системе, а в квартире важен запас в 12 атмосфер. 

Учитывается установка циркуляционного насоса.