Дома и бани из бруса и кирпича высокого качества

Строим круглый год, по РФ.

8 (8342) 37-37-77 doma.rm@mail.ru

Возводим столбчатый фундамент для каркасного дома

Столбчатый фундамент для каркасного дома стоит недорого и подходит для установки своими руками. Процесс монтажа независимых столбов прост, но для этого потребуется большая подготовительная работа и тщательный расчет.

Возводим столбчатый фундамент для каркасного дома

Столбчатый фундамент для каркасного дома: особенности

Каркасные дома имеют небольшой вес, на 1 м2 строения приходится всего 15-20 кг, поэтому для них подходит любой вариант основания. Предпочтителен фундамент на столбах: он позволяет сэкономить материалы, учесть геодезические особенности, нагрузку и другие нюансы.

Столбчатый фундамент под каркасный дом — это система колонн, установленных в точках пересечения стен. Длинные конструкции усиливают дополнительными столбиками. Верхние элементы опор «оголовки» монтируются до линии начала первого этажа. Нижние части, так называемые основания, устанавливаются в грунте.

Материал и тип конструкции подбирают с учетом состояния площадки:

Оптимальным способом создания опор является бетонирование. Столбы могут быть прямоугольной, круглой, трапециевидной формы. Круглые конструкции наиболее популярны, так как технологические отверстия для них можно изготовить ручным буром. Сечение фундаментных опор варьируется от 150 до 400 мм.

Преимущества и недостатки столбчатого фундамента

Плюсы Минусы
  • экономичность, расход материалов минимален, не требуется крупная стройтехника;
  • простота в исполнении, некоторые виды опор можно установить, ремонтировать и менять в одиночку;
  • короткий период усадки;
  • работы можно вести в любой сезон.
  • требовательность к расчетам;
  • данный вариант не предназначен для торфяных, свеженасыпных почв, пылеватых песков, плывучих грунтов;
  • ненадежность при высоком уровне водяных жил, возможен сезонный подъем, если потоки воды расположены ближе 1 м от основы столбов;
  • на неровных участках с перепадами от 1,5 м ростверк часто деформируется.

Типы столбчатых фундаментов для каркасного дома

По конструкции выделяют два основных типа: сборные и монолитные опоры. Монолит получают путем заполнения опалубки армированным раствором. Сборный столбчатый фундамент для каркасного дома складывается из кирпичных, каменных или железобетонных элементов. Более надежно сборное основание с ростверком, монтированное по технологии ТИСЭ. Такой фундамент устойчив даже на движущихся пучинистых грунтах.

По глубине закладки выделяют: незаглубленные или наземные, мелко заглубленные (до 0,7 м) и заглубленные основания, доходящие до линии промерзания почвы.

Подготовительные работы

Чтобы своими руками изготовить столбчатый фундамент для каркасного дома, потребуется ровная, точно размеченная площадка. Для этого придется выполнить следующие виды работ:

  1. подготовить схему строения с точками расположения столбцов (на этапе проектирования обязательно учесть геологические особенности);
  2. почистить участок, равный площади будущего дома, а также 2-3 дополнительных метра по периметру (удалить мусор, срезать 30 см почвы, выровнять, проверить по уровню готовность площадки);
  3. собрать инструменты, привезти материалы;
  4. выполнить разметку (колья установить по периметру фундамента на месте каждого столбика, соединить веревками).

Перед монтажом основания наметить верх каждого столба с помощью уровня. По завершении установки проверить высоту, подкорректировать при необходимости.

Возводим столбчатый фундамент для каркасного дома

Инструменты и материалы

Инструменты собирают заранее, чтобы не приостанавливать работы. Потребуется бетономешалка или ванна для ручного замеса раствора. Для бурения ям подойдет садовый бур. Сэкономить на бетоне позволяет использование бура ТИСЭ с оборудованием для расширения технологических отверстий. Остальные инструменты перечислены далее:

Подготовить доски, гвозди, щебень, песок, цемент, арматуру, швеллер, вязальную проволоку и другие материалы с требуемыми характеристиками.

Как рассчитать расход материалов?

Установить количество материалов поможет чертеж. Необходимо рассчитать общую площадь и диаметр столбов, объем скважин, длину ростверков, соединяющих «оголовки». Например, площадь столбов находят при делении общего веса дома на коэффициент несущей способности грунта (есть в справочниках). Расчеты очень важны, так как позволяют спрогнозировать, выдержит ли фундамент вес здания.

Глубина фундамента, количество столбов и расстояние между ними

Опоры не должны промерзать, поэтому ямы пробивают ниже линии замерзания грунта на 50-100 см. Обычно фундамент углубляют на 2 метра. Между нижней частью строения и поверхностью земли должно остаться расстояние порядка 40-50 см. Это позволит минимизировать сырость и порчу деревянного каркаса.

Расстояние между столбами фундамента каркасного дома и их диаметр устанавливается на этапе проектировки. Показатели зависят от конструкции здания, этажности, типа грунта, материалов и т.д. Опоры располагают в углах, под высокими пролетами, в стыках перекрытий. Межопорное расстояние составляет от 1,5 до 2,5 м.

Возведение столбчатого фундамента своими руками для каркасного дома: пошаговая инструкция

После подготовки можно переходить к монтажу столбчатого фундамента для каркасного дома своими руками. Пошаговая инструкция включает в себя следующие виды работ:

  1. копание ям, выемка грунта, разметка центра на дне шурфов;
  2. создание слоя песка, щебня, утрамбовка;
  3. укладка дренажа из гофротруб и утеплителя — пенополистирола;
  4. укладка рулонной гидроизоляции в два слоя;
  5. армирование профилем толщиной 8-14 мм и вертикальными прутами на расстоянии 30-60 см;
  6. создание опалубки;
  7. заливка слоев раствора по 40-60 см, уплотнение;
  8. гидроизоляция бетона выполняется после застывания до 70%.

Конструкции обвязывают брусом спустя 30 дней. На нижнюю обвязку устанавливают балки ростверка.

Подготовка ям и укладка гидроизоляции

Оптимальный размер для технологических отверстий — 1×1 метр. При планировании глубины важно учесть уровень промерзания земли. Брус устанавливают точно посередине отверстия. Свободное пространство становится подушкой. На дно выстилают слои в определенном порядке:

Каждая прослойка уплотняется трамбовкой. Соблюдение последовательности снижает риск проседания, особенно в мягкой почве. Затем кладется утеплитель и рулонная гидроизоляция для формирования барьера от влаги, поступающей из бетона.

Возводим столбчатый фундамент для каркасного дома

Сборка опалубки и монтаж арматуры

Когда готовы все подбетонки, приступают к созданию опалубок. Для сборки используют водоустойчивую фанеру, железо и полимерные панели. Если данных материалов нет, можно взять рубероид или увлажненные доски. Опалубка из рубероида выглядит как трубка, которая скрепляется и фиксируется в подбетонке. Для опор, изготавливаемых по ТИСЭ, ставят опалубку из асбестоцементных труб.

Сборка каркаса начинается с закрепления 4-х стальных стержней толщиной до 12 мм. Через каждые 25 см по ним укладывают проволоку, прутья несколько раз фиксируют вязальной проволокой. Готовую арматуру опускают в опалубку.

Заливка бетоном и ростверк

Необходимо последовательно залить все подбетонки столбчатого фундамента для каркасного дачного дома. Своими руками промешать раствор сложно, поэтому в него вводят пластификатор. Дно опалубки закрывают слоем 15-20 см. Смесь уплотняют методом штыковки с помощью гладкой арматуры. После заливки поверхность бетона замеряют по уровню. Через несколько дней выполняют выравнивание раствором из цемента и песка в соотношении 1 × 2.

На следующих стадиях строительства нижнюю обвязку несущей конструкции обрабатывают составами против гниения, закрепляют на шконты. Для двух- и трехэтажных домов обязательно требуется установка ростверка. Он выглядит как перемычка или рандбалка, соединяющая оголовки и перераспределяющая нагрузку. Такая конструкция сложна, но подходит для самостоятельного строительства.

Как укрепить столбчатый фундамент каркасного дома

Для усиления основы верхушки опор соединяют ростверком — армированным поясом. Если расстояние между столбиками больше 2,5 м, монтируют рандбалку — металлическую (железобетонную) цельную или составную балку. Для укрепления фундамента собирают брусовую обвязку. Обвязка должна монтироваться на расстоянии не менее 0,5 м от почвы. При наличии воздуховодов лаги под полом будут быстро просыхать. Подобными способами усиливается незаглубленный столбчатый фундамент для каркасного дома.

Компания «Уютный дом-13» предлагает возвести каркасный дом под ключ. Минимальная гарантия — 1 год. Действует скидка на фундамент 50%[*]! Опытные мастера выполняют монтаж фундамента любых типов.