5

Зачем нужно защищать древесину

Зачем нужно защищать древесину

Дерево — традиционный строительный материал. Традиции строительства остались, а требования к эстетике, комфорту и безопасности изменились. Раньше никого особо не беспокоило, что сруб, пол или забор со временем становились темно-серыми и растрескивались.

Теперь мы хотим, чтобы годами и десятилетиями наши деревянные дома, полы или настил, выглядели как качественно обработанные и только что установленные. 

Материал надежно защищен, если покрытие имеет следующие характеристики:

  1. Износоустойчивость. Для обработки вертикальных поверхностей (стены, двери, ворота, фасад) достаточно среднего уровня прочности. Для мест, подверженных интенсивной нагрузке (полы, ступеньки, лестница и другого рода сложные конструкции) выбирают с высокими показателями.
  2. Влагостойкость. Вода способна нанести непоправимый вред любому декоративному элементу. Металл начнет ржаветь, дерево гниет и ра??рушается, аналогичная история с камнем. Лак должен создавать покрытие, которое препятствует проникновению воды внутрь.
  3. Морозостойкость. Определяет устойчивость к экстремально низким температурам. Зависит от водоотталкивающих свойств отделки. Недостаточный уровень приведет к тому, что после высыхания, микротрещины заполнятся водой. Замерзая, она увеличится в размерах, это приведет к полному или частичному разрушению.
  4. Прочность и стойкость к ударным нагрузкам. Мягкие материалы нуждаются в дополнительной защите от механических повреждений. Крепкое лаковое покрытие минимизирует последствия.
  5. Стойкость к УФ лучам. Отсутствие защиты приведет к снижению прочности, расслоению, а также быстрой потере цвета. Для снижения негативного воздействия применяют специальные добавки.
  6. Устойчивость к резким изменениям температуры. Эластичность — одна из ключевых характеристик покрытия. Она обеспечивает целостность слоя при перепадах температур. В противном случае изменение площади приведет к появлению трещин и другого рода дефектов.
  7. Антисептические свойства. Теневые влажные участки создают хорошую среду для развития плесени и грибка. Наибольшему риску подвержены: древесина и камень.
  8. Защита от пыли и грязи. На прочной и гладкой пленке не задерживается загрязнение. Снижается восприимчивость к агрессивным моющим химическим составам.

Обработка поверхности лаком – это один из самых распространенных видов отделки дерева. Лакировка защищает изделие от воздействия влаги, ультрафиолета, механических повреждений, а также делает фактуру интереснее. Лаком обрабатывают поверхность деревянной мебели, украшений, строительных конструкций, части музыкальных инструментов, а также декоративные элементы транспортных средств.

Лак для покрытия дерева: характеристики

По своей сути все лаки представляют собой смеси веществ, которые способны образовывать на поверхности материала защитную пленку. Чтобы продолжить срок эксплуатации деревянных изделий, лак для дерева для наружных работ должен обладать рядом важных характеристик:

  1. Износостойкость. Если лак планируется использовать для покрытия заборов, стен или других вертикальных поверхностей, ради экономии можно выбрать состав со средним показателем износостойкости. Для ступеней или террас, которые имеют склонность к быстрому истиранию, следует выбирать продукцию с повышенной устойчивостью к механическим повреждениям и износу. 
  2. Время высыхания. Обычно время полного высыхания составов для наружных работ по дереву зависит от основы и составляет примерно 24-30 часов. Альтернатива – быстросохнущие ЛКМ, позволяющие закончить работу за несколько часов. Следует отметить, то в инструкциях обычно указываются несколько пунктов, касающихся высыхания состава: время на отлип (промежуток, за который к поверхности лака перестает прилипать пыль и мелкий мусор), время высыхания первого слоя, необходимое для нанесения финишного, а также время формирования цельной пленки.
  3. Устойчивость к механическим повреждениям. Древесина относится к мягким материалам, а изделия, которые эксплуатируются под открытым небом, требуют особой защиты.
  4. Стойкость к ультрафиолетовым лучам. Воздействие УФ-лучей – основная причина износа лакокрасочных покрытий, так как при выгорании состав быстро утрачивает свои защитные свойства. Соответственно, очень важно, чтобы в число компонентов входили добавки, повышающие устойчивость к ультрафиолету.
    Древесина круглогодично подвергается действию УФ-лучей, поэтому лак должен обеспечить максимальную защиту
  5. Водонепроницаемость. Еще одно «слабое место» деревянных изделий – склонность к гниению, поэтому лаковое покрытие должно отталкивать влагу.
  6. Пожаробезопасность. Если древесина не была предварительно обработана специальными веществами, защищающими материал от огня, на пожаробезопасность состава следует обратить особое внимание. То же самое относится и к поверхностям, расположенных в местах с повышенным риском возгорания, или тем, которые эксплуатируются в условиях высоких высоких температур.

В состав лаков для наружных работ по дереву, могут входить вещества, защищающие материал от вредителей, компоненты, которые придают поверхности глянцевый блеск или матовость, и многое другое.

Лак для дерева: виды

Лакировка дерева требует применения качественных материалов и инструментов. В зависимости от назначения деревянного изделия и условий его эксплуатации, необходимо использовать подходящие по характеристикам лаки.

Выделяют несколько видов лакировочного материала:

  • масляные лаки изготавливают на основе синтетических или натуральных масел, в которые добавляют специальные компоненты, повышающие прочность покрытия. Чаще всего масляные лаки применяют внутри помещений для обработки стен, полов. Готовое покрытие прозрачно, но имеет желтоватый оттенок;
  • спиртовые составы изготавливаются растворением натуральных или синтетических смол в спирте. Спиртовые лаки создают тонкое покрытие, неспособное обеспечить качественную механическую защиту дерева, но при этом делают более влагостойким верхний его слой. Очень часто такие средства используются для грунтования деревянных поверхностей;
  • нитроцеллюлозные продукты получают путем растворения нитроцеллюлозы в органических растворителях. В состав вводят специальные добавки, которые позволяют повысить прочность лакового покрытия. Наносятся нитроцеллюлозные лаки, как правило, в несколько слоев;
  • акриловый лак для дерева изготавливают на основе полимерных акриловых смол. Они могут использоваться для создания не только прозрачных, но и окрашенных поверхностей. Материалы эти очень прочные, экологичные, но использование их возможно только внутри помещений;
  • алкидные лаковые материалы изготавливаются из синтетических смол на основе неорганических растворителей. Поверхности, получаемые при помощи этих лаков, обладают большой прочностью и устойчивостью к воздействию влаги. Всё это делает возможным применение таких лаков для покрытия фасадов зданий, деревянных элементов, находящихся на улице;
  • полиуретановые состав?? на основе полимеров позволяют получать стойкое к механическим воздействиям тонкое покрытие. Очень часто такие лаки применяют для обработки музыкальных инструментов.

Лакировать можно поверхности, находящиеся на улице или внутри помещений. Современные средства позволяют защищать даже погруженную в воду древесину. Если лака нет, то его заменяют олифой или восковой мастикой, после которой деревянная поверхность становится слегка бархатистой на ощупь.

Лак яхтный для дерева

Изначально корабельный или яхтенный лак использовали в кораблестроительстве. Его накладывали на части корпусов судов, лодок и яхт, изготовленных из древесины, соприкасающихся с водой. Использовали его только снаружи, поскольку испарения лака были достаточно ядовиты для человека. Данный лак эффективен, водостоек и легкодоступен.

Покрытие лаком деревянных конструкций снаружи дает надежную защиту от воздействия влаги, нагрева солнцем, механических, химических, биологических и других повреждений.

Корабельный лак обладает широким спектром значимых преимуществ:

  • Отличная адгезия с деревом. Он имеет высокую степень сцепления с материалом поверхности. 
  • Не подвержен вредному действию УФ. 
  • Делает поверхность привлекательной. Декоративная составляющая покрытия играет большую роль в привлечении внимания к изделию. Данное покрытие смотрится ухоженно.
  • Гидрофобность. Данное средство повышает влагостойкость дерева, помогает избавиться от разрушающего воздействия гнили, появления плесени или грибка, разрушающего древесину.
  • Износостойкость. Пленка обеспечивает долговечность и устойчивость материала к истиранию. 
  • Устойчивость к химическим веществам. Отсутствует реакция с кислотами, щелочами, солями. 
  • Эластичность. Поверхность, покрытая данным лаком, может изгибаться без значительных повреждений пленки. Пр?? этом она не будет трескаться.

Как покрыть лаком дерево

Обрабатывать можно будет только ту древесину, которая прошла хорошую сушку. В противном случае все старания будут напрасны – на покрытии образуются трещины, которые испортят весь эстетический вид мебели.

Работа лаком по дереву

После того, как состав лака будет выбран и материал закуплен в нужном объеме можно приступать к началу выполнения работ. Однако, перед этим нужно определиться со способами нанесения, которые будут использоваться. Лак на поверхность можно наносить, используя следующие инструменты:

  • Кисть. Нанесение кистью является самым распространенным способом и позволяет наносить состав в труднодоступных участках. При помощи кисти можно нанести слой лака на участках с углублениями и неровностями. 
  • Валик. Этот инструмент рассчитан на использование при нанесении лака на ровные деревянные поверхности. Преимущество валика заключается в том, что с его помощью удается быстро обрабатывать большие участки нанося равномерный слой материала. Кроме валика потребуется наличие специального пластикового лотка.
  • Краскопульт. Подобный способ нанесения лака применяется профессионалами в случаях, когда нужно обрабатывать большие поверхности. Использование инструмента позволяет наносить состав равномерным слоем, исключая вероятность образования потеков. Во время проведения работ с использованием краскопульта важно соблюдать меры предосторожности. Поставленные задачи выполняются в защитном костюме, очках, маске.

Во время выполнения обработки деревянных поверхностей лаком, особенно при больших объемах, важно организовать проветривание объекта, но при этом следует исключить вероятность попадания на обрабатываемые поверхности прямых солнечных лучей. Поверхность, которая покрывается лаком, должна иметь комнатную температуру.

Этапы покрытия лаком деревянной поверхности

Правильное нанесение лака – залог надежности и прочности финишного покрытия. Основной момент, который нужно учитывать перед нанесением работ, заключается в том, что лакокрасочные материалы имеют некоторые особенности и условия нанесения.

  1. Перед использованием состав нужно хорошо перемешать и взболтать. 
  2. Разбавлять лак следует в зависимости от его типа. Обычно ЛКМ разбавляют растворителями (например, уайт-спиритом), исключение составляют акриловые составы, куда можно добавлять только воду, а также яхтные лаки, которые не рекомендуется разбавлять вообще. 
  3. При работе следует использовать защитные очки, перчатки и маску, даже если она выполняется на открытом воздухе, а лакокрасочный материал относится к категории нетоксичных.
  4. Оптимальные условия для нанесения лака – сухая безветр??нная погода, температура воздуха не ниже 10 градусов (холод может существенно увеличить время высыхания лака). Оптимальная температура для проведения работ – 15-35 градусов, а влажность – не более 80%.
  5. Чтобы избежать попадания в состав пыли и мелкого мусора, который может испортить покрытие, лак рекомендуется перелить в небольшую емкость.
  6. Прежде чем приступать к лакировке, состав рекомендуется опробовать – нанести его на небольшую площадь в незаметном месте. 

Шлифовка

Для этого, вам нужно будет иметь под рукой следующее: набор наждачной шкурки с разными зернами, пиломатериал прямоугольной формы и пластина из резины средней величины.

Зашкуривание делается в несколько раз. Именно поэтому необходим целый набор абразивной шкурки – работа осуществляется с плавным переходом от крупнозернистой бумаги к мелкозернистой.

Тонирование отшлифованной детали

Иногда для облагораживания такой поверхности одного лака недостаточно. Можно создать имитацию благородных сортов с помощью тонировки. Благодаря ей, вы измените натуральный цвет древесины на более изысканные. Сам тонировочный состав перед использованием разогревается до 50 градусов, после нанесения тонер проходит естественную сушку при 20 градусах. Ни в коем случае не сушите изделие под солнцем.

Грунтование

Этап предшествует финальному делу. Нанесение грунтовки помогает закрыть небольшие поры, кроме того, уменьшает расход лака и придает древесине дополнительную защиту. Процесс предполагает использование жидкого воска (продается в аэрозольных баллончиках) или сырья промышленного изготовления (можно наносить валиком).

Грунтовка устранит шелушение и отслаивание краски.

Финальный этап

Процесс окрашивания сам по себе легкий. Необходимо лишь закупиться правильным оборудованием, хорошим лакирующим материалом. Не забывайте выполнять все вышеперечисленные действия и обязательно читайте рекомендации производителей всех строительных материалов. В конце стоит отметить: никогда не спешите, выделите на это весь день. Спешка только усугубит ситуацию. Теперь вы точно выполните поставленную цель и сделаете это идеально.

Достоинства и недостатки покрытия дерева лаком

К достоинствам лака для дерева стоит отнести:

  • защита от биологического воздействия;
  • повышение устойчивости к механическим повреждениям;
  • устойчивость к воздействию солнца;
  • улучшение внешнего вида основания.

Из недостатков стоит отметить длительное высыхание.