175

Как заправить кондиционер фреоном дома своими руками?Приборы и материалы для самостоятельной заправки кондиционера фреоном

Обычно дозаправку кондиционера выполняют раз в несколько лет. Иногда возникают протечки по причине неправильной транспортировки, установки. Рассмотрим, как заправить кондиционер дома своими руками.

Заправку кондиционеров выполняют четырьмя способами: по весу, с помощью смотрового стекла, через манометрический коллектор и путем расчета охлаждения/перегрева. Последний метод используют только профессионалы. Для дозаправки по давлению надо знать заводские параметры из техпаспорта.

Для проведения работ потребуется килограммовый баллон фреона R22, R-134a или R410a. Вид хладагента указан на шильдике блока. Если тип фреона там не прописан, можно взять R-410, но лучше проконсультироваться с продавцом кондиционера.

Для работы приготовить инструменты:

  • разводной или рожковый ключ;
  • коллектор с манометром для замера уровня фреона (весы или смотровое стекло);
  • два шланга;
  • переходник для систем, работающих на другом хладагенте.

Жидкий газ при попадании на руки, слизистые вызывает обморожение. Для защиты нужны специальные очки и перчатки.

Как заправить кондиционер фреоном дома своими руками?

Процесс заправки своими руками: пошаговая инструкция

Перед дозаправкой мастера проверяют кондиционер на наличие утечек с помощью манометрического коллектора. Серьезная утечка сокращает срок работы компрессора. Поэтому сначала следует устранить неисправность, отвакуумировать систему, а затем заправлять.

Самостоятельная заправка выполняется в 4 этапа.

  1. Соединить манометрический коллектор с кондиционером, проверить давление. Прикрутить к коллектору второй шланг, соединить его конец с баллоном, открыть вентиль на газовом баллоне.
  2. Выпустить воздух из шланга в местах соединения с манометром. Для этого на 2–3 секунды немного открутить шланг в месте соединения с баллоном, а затем плотно прикрутить. Также выпустить воздух из шланга, соединяющего вентиль блока и коллектор.
  3. Начать заправку сплита. Газ подавать постепенно в вакуумный контур небольшими порциями. После каждой подачи сверять показания с данными техпаспорта. Если показатель давления совпадает, можно завершать процесс.
  4. Перекрыть вентиль на манометре, а затем на баллоне. Надеть перчатки, если они еще не надеты. Открутить шланг от баллона, после отсоединить от крана наружного блока, потом от манометра. Перекрыть заглушку крана блока.

Для проверки давления коллектор соединяют с устройством для охлаждения через шланг. На внешнем блоке надо открыть заглушку, зафиксировать шланг на закрытом манометре и прикрутить к крану. Включить сплит на охлаждение на максимальную силу. Если давление упадет до 0 бар или близко к нулю, значит, есть существенная утечка.

Об утечке также свидетельствует запах газа, плохая работа системы охлаждения, появление инея на наружном блоке кондиционера.

Как заправить кондиционер фреоном дома своими руками?

Советы и рекомендации специалистов

Если соблюдать правила, дозаправка сплит-устройств будет безопасной. Заправку лучше делать на улице или в проветриваемом помещении. Работы выполнять при температуре 25 °C и выше. Важно следить за герметичностью всех кранов, устройств.

При попадании жидкого газа на кожные покровы сразу промыть водой, смазать вазелином. Если возникли признаки отравления, выйти на улицу на 30–40 минут.

Процесс заправки кондиционера может показаться простым, как, например, сборка душевой кабины своими руками в частном доме. Но потребуется баллон фреона, манометр со шлангами. Важна точность заправки, ведь недостаток или избыток газа ускорит износ ко??прессора. Поэтому лучше обратиться к опытным мастерам.

Компания «Уютный Дом-13» более 10 лет осуществляет строительство домов в Мордовии. Мастера выполняют все виды строительных и ремонтных работ. Консультанты подскажут, как обустроить вентиляцию в частном доме своими руками.