15.05.2024

Как построить дом по семейной ипотеке СберБанка под 6%

Как построить дом по семейной ипотеке СберБанка под 6%

Как построить дом по семейной ипотеке СберБанка под 6%


По программе «Семейная ипотека» можно получить кредит по льготной ставке на строительство дома, в том числе с одновременным приобретением участка.

Такая возможность есть у семей, где хотя бы один ребёнок родился с 2018 по 2023 год включительно или есть ребёнок с инвалидностью, рождённый до 31 декабря 2023 года. Также с января 2023 года действие программы распространяется на семьи с двумя и более детьми до 18 лет, при этом сроки их рождения не имеют значения.

Рассказываем, как семьи с детьми могут оформить ипотеку в СберБанке на строительство жилого дома по ставке 6% годовых.

Условия программы

  • Сумма — от 300 тыс. до 6 млн рублей или до 12 млн рублей в Москве и области, Санкт-Петербурге и области
  • Первоначальный взнос от 20,1%, можно использовать материнский капитал
  • Срок — до 30 лет
  • Процентная ставка — 6% годовых

Наличие или отсутствие полиса страхования жизни и здоровья заемщика не влияет на процентную ставку по программе.

В рамках программы можно получить кредит как на строительство жилого дома на имеющемся земельном участке, так и на одновременное приобретение участка и строительство на нём жилого дома.

При этом само строительство должно осуществляться по договору подряда с юридическим лицом или ИП, зарегистрированным на территории Российской Федерации. Самостоятельное строительство своими силами, то есть без привлечения подрядчика и оформления договора подряда, в рамках данной программы не допускается.


Что с залогом

Обязательным условием является наличие залога. Как правило, на период строительства в качестве обеспечения выступает земельный участок, на котором планируется стройка. 

При этом сумма кредита не должна превышать наименьшую из величин:

  • 79,9% от стоимости строительства по договору подряда либо совокупной стоимости земли и строительства при одновременном приобретении участка
  • Оценочную стоимость залогового имущества

Оставшиеся 20,1% заёмщик должен перечислить подрядчику (продавцу участка и подрядчику при одновременном приобретении земли) из собственных средств — это и будет первоначальный взнос.

То есть, если участок стоит 1 млн рублей, а вы хотите взять ипотеку на сумму 5 млн, то этого обеспечения будет недостаточно. Что можно сделать:

  • Предоставить в залог земельный участок на весь срок кредита и иное жилое помещение (например, имеющуюся квартиру) на период строительства
  • Предоставить в залог земельный участок на весь срок кредита и привлечь платёжеспособного поручителя на период строительства

И залог иной недвижимости, и поручительство будет выступать промежуточным обеспечением и после завершения строительства и регистрации ипотеки на построенный жилой дом, обеспечением по кредиту будет дом с участком.

Возможен и третий вариант — оформление залога иной недвижимости на весь срок кредитования. Он используется в том случае, если по каким-то причинам невозможно взять в залог земельный участок сразу.