ДОМА И БАНИ ИЗ КИРПИЧА И БРУСА ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА

СТРОИМ КРУГЛЫЙ ГОД

Мы работаем онлайн! Звоните: 8 (929) 747 3777, 8(8342) 30 40 06 Гарантия до 10 лет. Работаем с 2014г. Без предоплаты!

Конденсат в каркасном доме

Для возведения каркасных зданий обыкновенно используется древесина и утеплитель. Из дерева сооружается каркас, утеплительный материал обеспечивает энергоэффективность постройки. Под влиянием влаги оба стройматериала быстро теряют свои качественные характеристики, что уменьшает срок эксплуатации сооружения, снижается уровень комфортности проживания в здании. Поэтому, если конденсат в каркасном доме все же появится, его важно правильно устранить, предупредить возникновение такой проблемы в дальнейшем.

Причины появления конденсата

Как известно, теплый воздух содержит влагу в виде пара. Причем с повышением температуры ее количество увеличивается. При соприкосновении теплых воздушных масс с холодными происходит преобразование водяного пара в жидкость (капельки воды).

1-kondinsat

Температуру воздуха, при которой начинается такой процесс, называют «точкой росы». Чаще всего конденсат собирается на стенах либо кровле. Его появление зависит от уровня влажности, комнатного температурного режима.

Внимание! Теплые воздушные массы всегда стремятся туда, где немножко холоднее. Внутри дома это направление обычно совпадает с выходом на улицу.

Основные причины образования конденсата в каркасном сооружении такие:

  1. Плохая теплоизоляция. Если место встречи холодного и теплого воздуха находится внутри помещения, конденсированные капли воды собираются на стенах.
  2. Отсутствие вентиляции в помещениях. Кроме обеспечения притока свежего воздуха, такая система дополнительно избавляет помещения от лишней влаги.
  3. Неправильный монтаж или отсутствие пароизоляции. Ее главная задача – не пропускать влажный воздух из комнат в утеплительный материал. Если последнее происходит, конденсат накапливается внутри теплоизолятора, перенасыщает его влагой. Следственно стройматериал теряет свои свойства, перестает защищать здание от холода.
  4. Не предусмотрена вентиляция между теплоизоляцией и внешней отделкой фасада. Из-за такой ошибки весь утеплитель перенасыщается водой, а значит вытекают вышеописанные проблемы.

 

Важно! Если влага собирается на поверхности стен, то причину стоит искать в теплоизоляции либо вентиляции. Мокрый теплоизоляционный материал бывает при проблемной пароизоляции.

Чем опасен конденсат в доме

Накопившаяся в результате конденсации влага нередко приводит к намоканию потолочного, стенного утеплителей. Впоследствии их качество постепенно снижается, тепло удерживается намного хуже, чем раньше. Со временем в помещениях становится холодно, сыро.

7-chem-opasen-kondensat-v-dome

Каркасный дом вовсе не переносит постоянной сырости: может разрушаться деревянная основа постройки, в результате чего само здание станет непригодным к проживанию.

При чрезмерной влажности металлические конструкции страдают от неизбежных коррозийных процессов. Также не стоит забывать о потере эстетического вида здания, сокращения срока его службы.

3-chem-opasen-kondensat-v-dome

В конечном итоге исправить ситуацию можно будет только с помощью дорогостоящего капитального ремонта.

Внимание! Избыток влаги внутри постройки приводит к появлению плесени, грибков. Это может стать причиной многих опасных для человека заболеваний.

В каких каркасных домах чаще появляется конденсат

Как правило, чрезмерна влажность наблюдается внутри зданий, оборудованных отопительной системой. В коттеджах для сезонного проживания такая проблема не возникает, поскольку отсутствует место соприкосновения холодного и нагретого воздуха (минимальный перепад температуры).

Если зимой дом планируется отапливать, при его построении непременно нужно просчитывать «точку росы», чтоб предупредить образование конденсата.

Также важно тщательно подобрать стройматериалы для создания каркаса, оборудовать качественную вентиляцию всех помещений.

4-v-kakix-karkasnyx-domax

Иногда домовладельцы самостоятельно возводят небольшие отапливаемые помещения для зимнего и летнего отдыха. Чтобы впоследствии избежать проблем с сыростью, лучше заказать профессиональные проекты беседок. В них будет грамотно просчитана «точка росы» и система отопления, что обеспечит длительный срок службы всей постройки.

Как избавиться от конденсата

С целью уменьшения вероятности появления высокой влажности в здании следует должным образом устроить вентиляционные отверстия, оснастить стенки качественным паро- и теплоизоляционным стройматериалом.

Важно! Хороший утеплитель полностью занимает пространство между каркасными стойками, впитывает всю поступающую влагу.

Хорошо утепленные конструкции также могут накапливать конденсированную воду. Это связано с использованием внутреннего утеплителя, смещением «точки росы». Потому немаловажно хорошо изучить такие нюансы, выполнить грамотное утепление стен. Тогда последние будут оставаться сухими.

9-kak-izbavitsya-ot-kondensata

Нередко бывает, из-за скапливания конденсата утеплитель постоянно намокает, теплоизолирующие характеристики материала снижаются. При подобных обстоятельствах его важно защитить с помощью специальных мембран. Чтобы пароизоляция не воздействовала на внешнюю отделку постройки, нужно сделать вентилируемый фасад.

Система защиты любой каркасной конструкции от сырости должна выглядеть так:

  1. Изнутри панели защищены пароизоляционной пленкой.
  2. Наружная сторона каркаса оснащена гидроизоляцией, которая не допускает намокание утеплителя, выпускает влагу наружу.
  3. Между изоляционным материалом и фасадной облицовкой присутствуют вентилируемые зазоры, обеспечивающие тягу. Тогда воздушный поток хорошо убирает пары.

Единственное спасение от скапливания конденсированной воды в каркасном доме – качественная внутренняя изоляция. Все стены должны быть защищены от насыщенного влагой воздуха. Изолировать внешнюю сторону нужно не всегда, так как отделочные стройматериалы зачастую влагозащитные.

5-kak-izbavitsya-ot-kondensata

Первоначально важно выполнить профилактические строительные работы, не допускающие чрезмерного повышения влажности. Если же это произойдет, придется добавить утеплитель либо усовершенствовать пароизоляцию.

Полезные советы:

vybor-i-ustanovka-vytyazhki-dlya-gazovoj-plity

Важно! Для снижения вероятности накопления конденсированной воды внутри каркасного сооружения рекомендуется оборудовать устройство принудительной вентиляции.

Следует понимать, что даже регулярное проветривание малоэффективно, поскольку в считанные минуты уменьшает температуру внутри жилых помещений, а также значительно увеличивает расходы на отопление.

Какой утеплитель лучше для каркасного дома

Если каркасный дом предназначен для постоянного проживания, на утеплителе нельзя экономить ни в коем случае. Подобные строения плохо держат тепло сами по себе, а значит «экономия» даст о себе знать, когда придется рассчитываться за отопление.

Общие критерии выбора для каркасного дома таковы:

uteplenie-karkasnogo-doma-1-1

 

Исходя из вышеобозначенных критериев, можно рассмотреть наиболее популярные бюджетные материалы, которые сегодня предлагаются на рынке:

К более дорогим, но качественным относятся: жесткая (каменная) вата и PIR-утеплители. Однако у первого материала не мало недостатков, а второй сравнительно дорог.

10-kakoj-uteplitel-luchshe-dlya-karkasnogo-doma

Личные примеры (отзывы)

Артем:
«Исходя из собственного опыта, убедился: наличие высокой влажности в каркасном доме зависит от толщины утеплителя, его качественных характеристик. Главное требование при выборе последнего – достаточный пропуск пара.  Не все утеплительные материалы подходят. Старый утеплитель мне пришлось отправлять на свалку, поскольку в нем постоянно скапливался конденсат. После монтажа качественных минераловатных плит сырость пропала».

Александр:
«Проживаю в каркасном доме в течение нескольких лет. Вначале вода в дом поступала прямо со скважины, потому на трубах постоянно собирался конденсат. Когда установили гидроаккумулятор, такая проблема исчезла: теперь вода успевает прогреваться. Разница температуры воздуха и труб водопровода незначительная. Часто для устранения влаги достаточно утеплить все коммуникации».

Выводы

В каркасном доме утеплитель на ощупь может быть слегка влажным, но не более. Иначе вывод один: пароизоляция или утепление плохие. Для комфортного проживания, долговечности дома, снаружи стен должны быть вентиляционные отверстия, позволяющие воздуху медленно (без существенной потери тепла) входить и выходить. Если утеплитель будет постоянно мокрым, он быстро потеряет свои характеристики, дом станет холодным. Вентиляционные зазоры должны находиться не по всей стенке: только вверху и внизу!