ДОМА И БАНИ ИЗ КИРПИЧА И БРУСА ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА

СТРОИМ КРУГЛЫЙ ГОД

Мы работаем онлайн! Звоните: 8 (929) 747 3777, 8(8342) 30 40 06 Гарантия до 10 лет. Работаем с 2014г. Без предоплаты!

Бетонные блоки для строительства

Бетонные блоки для строительства

Бетонные блоки широко используются в строительстве.Например, Блоки могут иметь самую разную форму и цвет. Среди сфер их использования – сооружение опор, стен, перекрытий. Из бетонных блоков можно построить жилые или технические конструкции.

Виды бетонных блоков

1

 Бетонные блоки – самый разнообразный стройматериал, имеющий различные формы, размеры и наполнители:

Его используют на объектах, требующих предельной точности. Главный плюс литых железобетонных модулей состоит в том, что бетон при застывании идеально схватывается с идентичным по составу материалом. В результате получается надежный монолитный каркас, но при этом очень тяжелый и требующий спецтехники.

Как определить вес бетонного блока

Чтобы узнать, сколько весит бетонный блок, нужно обратиться к документации завода производителя. Массу материала нужно знать и для контроля его качества, ведь плотность бетона невозможно определить вне лаборатории, и вес является показателем, который указывает на это значение.

Бетонные блоки используются для возведения стен в малоэтажном строительстве, как компонент стен в монолитных высотных строениях, для фундаментов зданий, ограждений. Стандартами нормируются прочностные характеристики бетонных изделий, а также габариты и масса.

Их классифицируют:

2

На заметку: зная вес строительного элемента, можно рассчитать его плотность и сравнить с указанной в сопроводительной документации. Так, на объекте проверяют качество строительного материала.

Для чего нужно знать сколько весит камень?

Существует несколько причин, по которым застройщику потребуется знать нормативный вес, установленного ГОСТ и фактический вес, блоков определяемый на весовом комплексе при взвешивании груза:

В том случае, когда все подсчеты будут выполнены верно и подтвердят качество применяемых блоков, тогда по результатам строительно-монтажных работ собственники получат надежный и долговременный фундамент.

Для того чтобы обезопасить себя от подделок и некачественной продукции на стихийных рынках, покупку большой партии лучше проводить через прямого поставщика с завода с наличием сертификатов качества.

Бетонные блоки для фундамента

Бетонные блоки используют в условиях, когда монолитное возведение нежелательно по ряду причин. Фундамент из сборных элементов строится быстро и не требует выдерживания 28 суток для набора прочности. Для установки привлекаются экскаваторы и подъемные краны автомобильного или башенного типа, т.к. вес бетонного блока не позволяет его устанавливать за счет физической силы человека.

Блоки делают прямоугольной формы из бетона, внутрь помещают арматурный каркас определенного типа. Вес искусственных камней колеблется от 0,24 до 1,96 тонны. Заводы изготавливают продукцию с разными качествами, набор свойств определяют специальные модификаторы в составе бетонной смеси. Выпускают изделия с повышенным сопротивлением влаге или замерзанию. Каркасы из металла делают с учетом эксплуатационных условий, применяют арматуру или погонные профили для продольной прокладки.

Особенности фундаментных бетонных блоков

Фундаментным блоком называют бетонное изделие, достигшее максимального уровня прочности в специальной форме. Производятся фундаментные блоки серийно, согласно нормам ГОСТа 13579-78. Применяются такие фундаментные блоки для строительства оснований различных типов, к примеру, фундаментная лента или сваи (столбы).

Бетонный блок при изготовлении имеют стандартные размеры 200х200х400:

Основное их назначение – равномерное распределение нагрузки на основание.

Фундаментные блоки производятся из бетонов плотностью не менее 1800 кг/см3. Марка бетона определяется нормативными документами, которым производители должны строго следовать.

Блоки для строительства фундамента бывают:

Сплошные бетонные блоки (ФБС)

3

Тип полнотелых конструкций отличается большой прочностью по сравнению с пустотными группами. ФБС используются при укладке ленточных фундаментов, при обустройстве стен подвалов домов. Они обладают значительной несущей способностью, и производятся из плотных силикатных, керамзитовых или тяжелых марок бетона не ниже М100.

Технология изготовления предполагает вибрацию смеси, чтобы добиться стандартного размера с гладкой поверхностью. Нарушение процесса ведет к появлению неровностей, поэтому получаются разрывы при укладке блоков и снижается прочность ленты фундамента.

Характеристики полнотелых конструкций:

Отклонения габаритов по длине разрешают ±13 мм, ширине и высоте — ±8 мм, допуск по размерам вырезов и отверстий составляет ±5 мм. Нормы позволяют отклонение прямолинейности на 3 мм по всей длине сборной конструкции, при этом возникают небольшие отклонения от номинальной массы.

Сплошные с вырезом (ФБВ)

4

Изготовитель предусматривает продольную выемку в блоке, чтобы можно было проложить водопровод, канализацию или другие коммуникации. Иногда изделия ФБВ производят по индивидуальному заказу, который учитывает конкретное направление выреза на поверхности или сквозное отверстие внутри блока. От количества выемок зависит, сколько весит бетонный блок.

Характеристики изделий ФБВ:

В зависимости от используемого бетона масса конструкции будет разной.

Пустотелые (ФБП)

5

ФБП – пустотные конструкции, которые заполняются утеплителем, щебнем, песком или монолитным бетоном. Иногда для дополнительной прочности в пустоты вставляют стержни арматуры.

Пустотные элементы изготавливаются стандартной длины 240 см, но по высоте и ширине различаются. Выпускают сборные конструкции с замкнутыми внутренними воздушными полостями по вертикали или горизонтали. Блоки ФПБ имеют меньшую массу по сравнению с размерами, весом ФБС, но их применение строго регламентировано.

Облегченные типы нельзя использовать для возведения основания дома во влажных грунтах. Почвенная жидкость может проникать в тело фундамента и накапливаться в полостях. Во время заморозков вода расширяется и разрывает бетонную массу, появляются внутренние трещины. В бетоне не допускают микротрещин, расселин, исключение составляют местные усадочные дефекты.

Наружные расслоения допускают:

Качество арматуры и стальных элементов укрепляющего каркаса регламентируется в ГОСТ 10.922. Производитель дает гарантию на соответствие выпускаемой продукции требованиям нормативных стандартов, ГОСТов или технических условий ТУ. Потребитель отвечает за правила складирования и хранения бетонных блоков, перевозку контролирует та организация, которая занимается транспортировкой.

По сравнению с ФБС и ФБВ, они имеют меньший вес и хорошие теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики.

Сферы применения

Для применения мелкогабаритных фундаментальных блоков существует только одно ограничение – состав грунта. Почва обязательно должна быть слабопучинистой. В остальном изделия можно применять на любых остальных грунтах и в любых климатических зонах.

Чаще всего используются бетонные блоки 20х20х40 для фундамента домов из дерева, из пеноблоков, малоэтажных коттеджей. Из них выполняют:

Кроме этого данный материал отлично подходит для возведения стен и между стенных перегородок, построек технического предназначения, заборов и дорожных ограничений.

Применение бетонных блоков

Бетонные блоки для ручного монтажа, то есть блоки из тяжёлого бетона (в том числе пескоцементные), предназначены для строительства фундамента и цокольного этажа загородного дома. Они позволяют сэкономить на монтаже (не использовать монтажную технику). Бетонные блоки обладают большей теплопроводностью, чем блоки из лёгких бетонов, то есть, являются более “холодными”. Поэтому для устройства стен обычно применяются блоки из лёгких бетонов: керамзитобетонные, полистиролбетонные, пенобетонные и газосиликатные. Блоки из тяжёлых бетонов обладают высокой плотностью и прочностью, что позволяет использовать их в качестве несущих конструкций при больших нагрузках.
Пескоцементные блоки выпускаются пустотелыми и полнотелыми. Пустотелые бетонные блоки обеспечивают хорошую тепловую, звуковую изоляцию и предназначены для возведения как внутренних (перегородок), так и внешних стен зданий, но с последующей штукатуркой. Применение пустотелых бетонных блоков связано с повышенными прочностными требованиями, предъявляемыми к конструкции.

Заборы из бетонных блоков

Блоки изготовляются не только для укладки фундамента, но и для возведения заборов вокруг индивидуального жилья, как в городской черте так и за его пределами. Бетонный блок для забора 300х300х200 используются для ограждения дачных строений, загородных особняков и коттеджей. Помимо несущей функции такие блоки выполняют декоративные функции.

Предлагается много вариантов бетонных блоков 30х30х20, выполненных под сланец, колотый камень, скалу или кирпичную кладку. Предлагаемая продукция выделяется проработкой фактуры, придающей ей высокое сходство с природными материалами. Блоки отличает высокая четкость проработки деталей фактурной поверхности, имитирующей природные натуральные материалы. 

Стеновые бетонные блоки

6

Главное применение бетонных строительных блоков – устройство фундаментов и несущих капитальных стен.

Несущие наружные стены должны обладать достаточной прочностью, так как на их поверхность будет приходиться вес плит перекрытия и кровли. Именно поэтому толщина блочного материала должна соответствовать правилам.

Самый оптимальный размер для возведения стены жилого дома из блочного бетона — 190х190х390 мм или иногда одна из цифр показывает 188мм. Такой камень удачно подойдет для возведения наружной несущей стены и внутренней конструкции.

Хорошо, если бетонный материал будет армирован металлом, что упрочнит стену. Блоки такого размера полнотелого типа подходят для строительства одноэтажного или двухэтажного дома. Лучше выбирать варианты с маркировкой не менее М150.

Если производить расчеты, то количество такого сырья в 1 квадратном метре составит 13 штук, а в кладке с учетом швов понадобится 12 штук блоков на 1 квадрат.


Если рассчитывать в кубометрах, то камней с размерами 190х190х390 мм будет 72 штуки в 1 кубометре. При расчете на кладку в 1 кубометре с учетом швов будет 62 штуки.

Согласно нормам и правилам строительства минимальная толщина несущей наружной стены должна составлять 380 мм. Размер блока из бетона 190х190х390 мм как раз удовлетворяет требования правил.

Несущие стены могут иметь и меньшую толщину: на этот фактор влияет высота стен и тип возводимой конструкции. Чем больше нагрузки будет создаваться на стены, тем толще необходимо использовать кладочный материал.

Устройство несъемной опалубки из бетона

7

Методика производства несъемной опалубки из бетонных блоков заключается в использовании гипервибропрессования, за счет которого можно достичь превосходных показателей плотности бетона, что дает возможность придать блокам прочность подобно каменным материалам.

Важным достоинством технологии является экологическая безопасность. Для приготовления смеси применяется чистый песок, цементный состав, кварцит, а также вода. При этом вредные добавки и шлак и не включаются в массу.

Пористая структура позволяет добиться низкого процента поглощения воды. Сухопрессованный бетон не обладает капиллярами, способствующими продвижению жидкости, что придает достойные показатели морозостойкости. Небольшая капиллярность обеспечивает отменные гидроизоляционные свойства, поскольку вода не поднимается вверх. Во Франции подобные основания не подвергают дополнительным процедурам изоляции от влаги.

Первая часть работ по строительству фундамента по этому принципу практически не отличается от традиционного способа. Сначала выкапывается траншея согласно проекту. На дно траншеи укладывается гравийная подушка и гидроизолирующий слой. А далее, методом лего выкладываются блоки несъемной опалубки, которые плотно фиксируются между собой специальными соединениями паз/шип, а на месте – на арматурных прутьях с закрепленной сеткой, которая держит опалубку до заливки бетоном, плюс – выступает в качестве дополнительного конструктивного армирования самого бетона.

Кстати, несъемная опалубка такого типа применяется не только для строительства фундамента, то и стен, перекрытий, при устройства кровли и т.д. дальнейшая отделка фасадов и интерьеров осуществляется обычным способом. 

Несъемные опалубки из бетона являются:

Преимущества бетона как строительного материала

rosserial.info

турецкие сериалы с русской озвучкой