1

Фундамент для дома

Фундамент – важнейший элемент здания, который определяет продолжительность его эксплуатации. Если фундамент частного дома дал трещину, то, скорее всего, вид этой конструкции был выбран неправильно. Трещины основания частного дома в дальнейшем приведут к аварийному состоянию его стен и других элементов. Предотвратить такую ситуацию можно, если учесть все моменты, которые могут повлиять на надежность и долговечность фундамента частного дома.

Свойства грунта

 Выбирая вид фундамента, необходимо, прежде всего, учесть характеристики почвы на строительном участке. Для этого следует провести геологические исследования грунта. На основе анализа проб почвы специалисты смогут получить данные об уровне грунтовых вод в разное время года, определить пучинистость почвы и потенциальную просадку грунта. Кроме этого, следует учесть сейсмичность конкретного региона.

После того, как будут получены соответствующие данные, проектировщик сможет определить параметры планировки участка и рассчитать толщину слоя грунта, который необходимо убрать перед началом сооружения фундамента частного дома. Так как в морозную погоду почва вспучивается, необходимо рассчитать требуемый подъем фундамента. Если строительство дома планируется на участке со сложной почвой, предварительно должна быть создана специальная песчаная подушка.Нагрузки на фундамент

Максимальная нагрузка на основание

 Следующий фактор, который влияет на выбор вида конструкции фундамента, это максимальная нагрузка на основание. Для ее расчета нужно учесть массу всех строительных элементов (стен, перегородок, крыши), а также вес оборудования и мебельных гарнитуров. При расчете фундамента нужно учитывать опорную площадь конструкции, которая определяет степень давления на почву. У каждого вида почв есть свой максимально допустимый показатель сопротивления нагрузкам (R), который рассчитывается в т/м2. Чтобы определить R для конкретного дома, необходимо полный вес конструкции (включая массу фундамента) разделить на опорную площадь. Полученное значение не должно быть выше расчетного сопротивления грунта конкретного вида (найти такие показатели можно в специальных строительных справочниках или на специализированных интернет-порталах).

Глубина заложения

 На расчет заглубления конструкции основания дома в почву влияет степень ее промерзания. Чем плотнее почва на строительном участке и чем выше ее влажность, тем большей будет глубина, на которую промерзает грунт. Таким образом, при высоком уровне грунтовых вод необходимо увеличивать опорную площадь фундамента либо больше заглублять его в землю.

Подушка из щебня и песка имеет противопучинистые свойства, что позволяет строить фундамент на почвах любого вида.
Наряду с глубиной заглубления конструкции фундамента гидрологи?? участка определяет и особенности обустройства дренажа. Строительство на земле с неблагоприятной гидрологической обстановкой – намного более сложный процесс. Влага между элементами грунта после замерзания будет способствовать его деформации и выпячиванию. Особенно высокой пучинистостью отличаются суглинистые и глинистые почвы, а также пылеватые пески.


В условиях высоких показателей пучинистости фундамент следует закладывать на 50 см или 1 м глубже уровня промерзания. При минимальных показателях заливка фундамента должна проводиться на глубине минимум 1 м.Качество материала

Основной составляющей бетонных фундаментов является цемент. Выбирая этот материал, нужно уделить внимание условиям и длительности его хранения.
При проектировании разных видов фундамента следует обратить внимание на техногенные факторы и наличие других строений рядом со строительным участком. Дело в том, что расположенные соседние здания также оказывают нагрузку на почву, что может отразиться на надежности основания дома. Расчет и проектирование конструкции фундамента следует доверить опытному специалисту, который имеет соответствующее образование. 

Типы фундаментов для частного дома

В зависимости от формы и способа опоры на грунт фундаменты бывают:

  • столбчатые;
  • ленточные;
  • плитные;
  • свайные;

Свайный фундамент

 

Свайное основание предназначено в основном для устройства на неустойчивых, пучинистых и болотистых грунтах. Классический вариант конструкции – металлические ввинчиваемые сваи с железобетонной обвязкой. На фундаментах этого типа допускается строительство практически любых зданий – все зависит от характеристик используемых материалов и итоговой несущей способности. Свайные опоры обычно погружаются на значительную глубину, поскольку они должны упираться в плотные слои грунта, которые имеют достаточную несущую способность и не подвержены воздействию морозного пучения.

 Существуют разные виды свайного основания:

 Винтовой – сваи погружаются методом вкручивания в грунт вручную или с помощью спецтехники. Обычно используются металлические трубы с конусным наконечником и лопастями для ввинчивания. Конструкция свайно-винтового основания Забивной – опоры погружаются забивным способом. Вручную это выполнить невозможно, поэтому для работ привлекается спецтехника. Как правило, используются изготовленные в заводских условиях железобетонные сваи квадратного сечения.

Конструкция свайно-забивного фундамента Буронабивной – применяется буронабивная технология, т.е. сваи делаются непосредственно на стройплощадке. Одним из ??аспространенных видов является фундамент ТИСЭ, который пользуется наибольшим спросом среди застройщиков Московской области. Это обусловлено его повышенной устойчивостью к морозному пучению, а крупные строительные компании на этот тип основания дают пожизненную гарантию.

Плитный фундамент для дома

plitnyjmetalldecor

 Монолитная плита представляет собой фундамент, занимающий всю площадь дома. Такой вид конструкции является довольно затратным, потому что для строительства понадобится очень много бетона и арматуры, однако большие вложения оправдываются высокой надежностью плиты в проблемных грунтах.

Монолитную плиту классифицируют как плавающий фундамент, все нагрузки на нее распределяются равномерно, что полностью исключает любые дефор??ации в склонной к горизонтальным сдвигам или пучинистой почве.

Особенности возведения: вырывается котлован нужного размера, подготавливается основание, обустраивается армированный пояс, после этого осуществляется его заполнение раствором. Плита не имеет большой толщины, однако отличается достаточно хорошей несущей способностью и высокими прочностными характеристиками.

Типовой монолитный ленточный

lentochnyjmetalldecor

Типовой монолитный ленточный фундамент выполнен из бетона или железобетона с применением деревянной опалубки. К его плюсам можно отнести то, что при закладке не требуется применение автокрана. Лента фундамента может иметь переменную отметку по высоте, как по верхней, так и по нижней грани. Лленточный фундамент в монолитном варианте считается менее требовательным к рельефу и архитектурно-планировочным решениям вертикальных конструкций. Минусы такие же, как у типового ленточного фундамента: «лента» фундамента в плане точно повторяет план вертикальных несущих конструкций.

Сборный столбчатый из блоков

stolbchatyjmetalldecor

Сборный столбчатый фундамент из блоков, поверх которого смонтированы деревянные балки, передающие нагрузку от сооружения на фундамент, является самым дешевым и технологичным вариантом для небольших садовых домиков. Его закладка не требует специальной техники. Минус фундамента в том, что его возможно установить только на ровном рельефе при небольшой нагрузке от сооружения. По словам Ильи Бузика, в проекте здания не должно быть подвала. Для небольших домов применяются фундаменты мелкого заложения, для более габаритных — варианты заложения ниже глубины промерзания.

 Дополнительная классификация фундаментов

Фундаменты для частных домов можно раз??елить на подгруппы по глубине заложения и технологии монтажа.

По глубине заложения фундамент может быть:

  • Незаглублённым. Его погружают в почву совсем на чуть-чуть. Такой фундамент используют для ограждений или лёгких хозяйственных построек, для дома он не подходит.
  • Мелкозаглублённым (ленточный, столбчатый, плитный). Он уходит в грунт на глубину до 0,7 м - это выше уровня промерзания. Такой фундамент используют, если почва не особо пучинистая, уровень грунтовых вод высокий, а само здание одно- или двухэтажное. Его основное преимущество - экономичность. Поскольку фундамент неглубокий, на него уходит меньше бетона или железобетонных блоков.
  • Заглублённым (ленточный, столбчатый, свайный). Этот фундамент погружают в почву на глубину ниже уровня промерзания грунта (обычно более чем на 1,5 м). Он считается более надёжным. Подходит для сложных пучинистых почв, для домов из тяжёлых материалов (например, кирпича) высотой более двух этажей.

По технологии монтажа фундаменты делят на два типа:

  • Сборные (ленточные, плитные, столбчатые). Их собирают из готовых железобетонных блоков, столбов, плит, кирпичей, бутового камня - в зависимости от материала фундамента.
  • Сборный вариант более быстрый в монтаже. Но он и более дорогой, т. к. для его укладки понадобится специальная техника. Также для сборного фундамента нужна гидроизоляция - ей необходимо затереть швы между блоками или плитами, а это дополнительные траты. Важно соблюдать технологию монтажа, иначе фундамент может осесть, притом неровно.Монолитные (ленточные, плитные, столбчатые). Их делают прямо на участке - из деревянной опалубки создают форму для фундамента, внутрь которой ставят металлическую арматуру. Всё это заливают бетоном. Монолитный ленточный фундамент считается более прочным и надёжным. Он не боится грунтовых вод и хорошо противостоит нагрузкам и деформациям. Также он дешевле, чем сборный.
  • Если надо построить фундамент под большой тяжёлый дом, рекомендуем выбрать монолитный. Сборный, скорее всего, придётся дополнительно армировать. 

Какие материалы нужны для заливки фундамента

Эксперты объясняют, что для заливки монолитного фундамента в грунтах невысокой влажности необходим тяжелый конструктивный бетон класса не ниже В15 с водопроницаемостью не ниже W4. Во влажных местах, где применяют наружную гидроизоляцию, рекомендуется бетон водопроницаемостью не менее W6, он наиболее применяем в индивидуальном и массовом строительстве.

Рекомендуем  использовать для заглубленных конструкций специальный утеплитель, созданный для фундаментов. Такие марки не только хорошо удерживают тепло, не боятся влаги, но и отличаются высокой прочностью. Особый пункт при строительстве фундамента — бетонирование. Во время приемки бетонной смеси желательно проверить ее качество. Нужно проверить документы, удост??вериться в том, что доставка организована без задержек, а можно прямо на месте провести испытания смеси.

Водонепроницаемые бетоны W8 используются при строительстве конструкций или объектов с повышенными требованиями к устойчивости к проникновению влаги, например, когда на участке водонасыщенный грунт, бывают паводки и подтопления.

Морозостойкость бетона (количество циклов замерзания и оттаивания без разрушения) должна быть не менее F50. Рекомендуемая морозостойкость — F100. Материалы с показателем F150 и выше применяются в тяжелых условиях с повышенной влажностью, в местах рядом с большими водоемами, где идет постоянная смена температурного режима, и в высотном домостроении. 

От чего зависит цена фундамента под строительство дома

На основание действуют большие нагрузки от всего дома. И поэтому, чем тяжелее постройка, хуже прочность почвы, тем прочнее должен быть фундамент, а значит и стоимость на его устройство выше.

Для легких домов подойдут свайные и столбчатые типы, а вот для домов с большим весом лучше подойдет плитный или ленточный. Конечно, на стоимость влияет и глубина фундамента, которую рассчитывают с учётом промерзания почвы.

Существенно увеличивает затраты устройство высокого цоколя (более 20-30 см).

Перед началом строительства выполняется георазведка. Если уровень грунтовых вод высокий, то необходимо устройство дренажной системы. Все это также ведет к увеличению затрат. 

Необходимо учесть ориентировочный срок строительства, нужно ли арендовать спецтехнику и есть ли такая возможность (например, экскаватор, бетоновоз и т.д.). 

Как правильно сделать фундамент под дом – пошаговая инструкция

В данном пункте нашей статьи мы рассмотрим монтаж фундамента ленточного типа, как наиболее универсального и надежного. Конструктивные особенности основания вносят лишь незначительные корректировки в технологию изготовления, а принцип работ (будь то ленточный, свайно-ростверковый, столбчатый или плитный фундамент) отличается незначительно. Размеры, глубина заложения и прочие характеристики должны рассчитываться опытным специалистом. Лучше всего строить фундамент под дом своими руками в строгом соответствии с проектно-технической документацией, где указываются все особенности конструкции, включая даже количество арматуры и бетона, необходимое для обустройства основания.

Разметка фундамента

 Технология строительства фундамента любого типа предполагает необходимость выполнения разметочных работ. Нужно максимально точно пробить все линии, чтобы у основания были идеально ровные углы и другие геометрические характеристики. Это не только обеспечит повышенную надежность конструкции, но и значительно облегчит последующее возведение стен.

Особенности разметки под ленточный фундамент

Для разметки понадобятся деревянные колышки и шнуры. Колышки вбиваются в почву по углам будущего строения, а между ними натягиваются шнуры. По окончании работ производится проверка разности диагоналей – если они не совпадают, положение шнуров корректируется в необходимую сторону.

Земляные работы

Чтобы построить фундамент ленточного типа, на площади размеченного участка нужно снять плодородный слой почвы. Затем можно копать траншеи под ленту. Глубина определяется в зависимости от характеристик грунта и уровня промерзания, ширина – от предполагаемых нагрузок и материала стен. Геометрические параметры обязательно указываются в проекте на строительство. При определении глубины нужно учитывать толщину песчаной подушки по дну траншеи. Земляные работы могут выполняться вручную или с привлечением спецтехники. На ровных участках последовательность работ не имеет большого значения. Если имеется уклон, начинать надо с самого низкого угла, чтобы выдержать одинаковый уровень заложения по всему периметру. Стенки траншей являются своего рода продолжением верхней опалубки, поэтому их необходимо делать идеально ровными. Готовые траншеи под ленточное основание После выкапывания и подравнивания траншей по их дну создается песчаная подушка толщиной от 100 до 200 мм. При толщине 200 мм она устраивается в 2 слоя с поочередным смачиванием водой и трамбованием каждого из них. 

Монтаж опалубки для фундамента

 Сборка и установка опалубки – одно из самых ответственных мероприятий. Особое внимание нужно уделить ее геометрии. Также установка фундамента ленточного типа требует наличия прочной и жесткой опалубки. Во избежание раздавливания бетоном деревянной конструкции ее нужно качественно укрепить. Обычно для этого используются треугольные упоры, а сверху щиты скрепляются брусками-стяжками. Если бетон будет заливаться непосредственно в траншею, то на этом этапе надо выполнить гидроизоляцию. Как правило, применяются рулонные материалы на битумной основе, которые укладываются на дно траншеи с обеспечением перекрытия ее стенок. Часть основания, расположенную выше уровня земли можно будет защитить оклеечными или обмазочными материалами уже после застывания. Однако нередко гидроизоляция укладывается и на стенки опалубки. Гидроизоляция траншеи вместе с опалубкой 

Создание армирующего каркаса

 Следующий этап возведения фундамента – изготовление армирующего каркаса. В зависимости от предполагаемых нагрузок используется рифленая арматура диаметром 14-20 мм. В единую конструкцию она связывается с помощью вязальной проволоки. В зависимости от ширины ленты продольных прутов может быть 2 или 3, глубина залегания определяет количество ярусов горизонтальной сетки. Поперечные прутки выбираются сечением 6-10 мм и размещаются с шагом от 300 до 500 мм. 

Заливка бетона 

Завершающий этап строительств?? фундамента своими руками – заливка опалубки бетоном. Оптимальным решением будет закупить готовый бетон для этих целей, чтобы не растягивать процесс бетонирования на несколько дней – в этом случае нарушается монолитность конструкции и в местах состыковки возможны трещины при значительных нагрузках.  

Процесс заливки основания 

При обустройстве фундамента важно качественно выполнить уплотнение бетона – выгнать из него воздушные пузыри. Для этого лучше всего использовать специальный глубинный вибратор. После заполнения опалубки бетонной смесью до нужного уровня горизонтальная поверхность разравнивается, при наличии углубления – сразу корректируют раствором.

Какой нужен фундамент для вашего дома? 

 Чтобы правильно определиться, надо учитывать: 

  • вид и характеристики грунта;
  • вес и размеры дома;
  • бюджет.

Это поможет выбрать оптимальный вариант. Но дальнейшее проектирование фундамента и расчёт рекомендуем доверить специалистам.

Для частных домов обычно используют ленточные или столбчатые конструкции. Они достаточно прочные и не особо дорогие. Реже - плитные. Ещё реже - свайные (они надёжные, но слишком затратные). Если нужно максимально ускорить строительство и бюджет позволяет, выбирают УШП.

 И напомним о глубине заложения фундамента. Мелкозаглублённый оптимален для одно- и двухэтажных домов. Он подходит для грунта без «сюрпризов», который не сильно вспучивается зимой. Его основной плюс - экономичность. На такую конструкцию уйдёт меньше бетона. Мелкозаглублённый фундамент оптимален, если вы хотите уменьшить затраты.

 Заглублённый фундамент подходит для «сложных» почв, т. к. не боится пучения. Оптимален для домов из тяжёлых стройматериалов - например, из кирпича. Он более дорогой, но и более надёжный. Его выбирают те, кто делает ставку на прочность.