890

Какой сруб лучше: в чашу или в лапу

Каждому, кто начинает строительство деревянного дома или планирует заказать уже готовый, рано или поздно предстоит выбрать, какой сруб лучше — в чашу или в лапу. Вопросы на эту тему не перестают подниматьс?? на форумах и различных строительных онлайн-ресурсах, а споры насчёт оптимального способа рубки всё ещё остаются открытыми. И скорее всего ситуация не изменится, потому что эти способы сборки углов существенно отличаются друг от друга и решать, какой из них будет более целесообразным, для каждого отдельного случая придётся в индивидуальном порядке.

Рубка в лапу

Рубка в лапу — широко распространённая технология строительства деревянных домов. Её ещё часто называют «чистый угол» или «ласточкин хвост». Главной особенностью этого способа рубки является то, что замок размещается на торце бревна без выпуска. При этом есть две основные технологии соединения углов:

  • прямая лапа (обычный прямоугольник);
  • косая лапа (имеет конусообразную форму).

Есть и менее распространённые варианты с использованием коренных шипов и других модификаций, но к ним прибегают редко из-за сложности исполнения.

какой сруб лучше в чашу или лапу

Плюсы такого сруба:

  • экономия (из-за того, что бревно используется полностью, затрачивается меньшее количество материала);
  • простота в отделке благодаря отсутствию торчащих брёвен;
  • универсальность;
  • большая скорость возведения.

Основным недостатком является высокая теплопотеря в углах. Чтобы её устранить, требуется дополнительное утепление стен. Впрочем, это нельзя считать большой проблемой, особенно если планируется постройка современного дома из дерева, который будет сделан без упора на традиционность. В этом случае стены сразу обшиваются сайдингом или другим похожим материалом, что надёжно защищает их от продувания.

Рубка в чашу

Рубка в «чашу» также относится к традиционным способам соединения брёвен. Характерной её особенностью является замок в виде округлой выемки, которая располагается не на торце бревна, а на некотором расстоянии от конца. Поэтому если на углах сруба видны торчащие «хвосты» — значит, это дом, рубленый в чашу.

какой сруб лучше в чашу или лапу

Очевидные преимущества этой технологии:

  • хорошая защита стен от проникновения влаги;
  • привлекательный внешний вид;
  • бoльшая энергоэффективность (замки не так сильно продуваются, как в случае с «лапой»);
  • высокая прочность конструкции.

К традиционным недостаткам относится перерасход бревна (что увеличивает общую стоимость работ), а также сложности в наружной отделке.

Сруб в чашу или лапу: что же лучше?

Подведём итог: на вопрос о том, что лучше — сруб в чашу или лапу, — правильный ответ в каждом отдельном случае зависит от особенностей будущего дома. Желающим получить сруб с традиционным внешним видом стоит остановиться на рубке в чашу: так выйдет не только красивее, но и теплее. Для строительства простого современного дома из дерева больше подойдёт рубка в лапу, ведь наружная часть всё равно скроется под утеплителем и отделкой, зачем тогда платить за лишнее бревно.

какой сруб лучше в чашу или лапу

Впрочем, оба варианта будут обладать прекрасными характеристиками, если за их постройку возьмутся профессионалы компании «Уютный Дом-13»! Все наши срубы отличаются следующими преимуществами:

  • благоприятный микроклимат внутри помещений;
  • ??тличные эстетические качества;
  • защищённость от непогоды;
  • надёжная защита от огня и паразитов;
  • прочность и долговечность;
  • гарантия качества.

К тому же, все наши работы выполняются под ключ, а значит, вам не придётся прилагать лишних усилий для организации процесса и контроля над ним! Для уточнения всех деталей воспользуйтесь функцией обратного звонка или свяжитесь с нами по номеру 8 800 775-19-18.

Остались вопросы?
Если у Вас остались вопросы мы с удовольствием ответим на них online или по телефону