Дома и бани из бруса и кирпича высокого качества

Строим круглый год, по РФ.

8 (8342) 37-37-77 doma.rm@mail.ru

Купить участок под строительство дома, подводные камни

Планируете купить участок земли под строительство дома? Придется решить множество вопросов, начиная от выбора конкретного участка и заканчивая порядком оформления документов.

Купить участок под строительство дома, подводные камни

У кого покупать

Можно взять участок земли под строительство дома у физлица либо у девелопера нового поселка. Также его можно приобрести у администрации населенного пункта на торгах. Заключая сделку с физлицом, не забывайте о рисках. Прежде чем подписать договор купли-продажи на земельный участок для строительства дома, проверьте все документы.

Покупка участка у девелопера поселка тоже несет в себе определенные риски. Так, поселок могут попросту не достроить до конца. Кроме того, придется нести расходы на обслуживание. Пока идет строительство поселка, платить за обслуживание не требуется, а вот позже владельцев земли ошарашивают огромными тарифами.

Участок земли для строительства дома можно приобрести на торгах. Для этого нужно обладать определенными навыками и быть готовым внести залог. Кроме того, на торгах может быть сложно найти подходящий именно для вас земельный участок.

У некоторых россиян есть возможность получить бесплатный участок земли под строительство дома. Для этого нужно относиться к категории людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Также подобная возможность предоставляется другим категориям граждан, имеющим право на получение материальной поддержки от государства.

Стоимость земельного участка земли, что учесть при выборе

То, сколько стоит участок земли под строительство дома, можно узнать, обратившись в риелторское агентство. В таких компаниях работают профессиональные оценщики, которые точно определят, какова реальная цена места под строительство дома.

Также вы можете просмотреть объявления о продаже участков в своем регионе. Сравните ценовые предложения между собой и определите среднее значение. Для более точного анализа рекомендуется просмотреть минимум 15 разных объявлений.

Перед покупкой участка земли под строительство дома имеет смысл обратить внимание на некоторые важные факторы:

  1. Удостоверьтесь, налажена ли коммуникационная сеть. К коммуникациям причисляются подача электроэнергии, газа, воды, канализационная система, ливневые стоки. Важнее всего электричество и газ. Если они не подведены к участку, узнайте, насколько удалены точки подключения.
  2. Удаленность от транспортных магистралей. Узнайте, есть ли дорога до вашего будущего дома, чистят ли ее от снега зимой, происходит ли ее затопление во время паводков. Также не помешает проверить, есть ли доступ к общественному транспорту.
  3. Коммерческая, социальная инфраструктуры. Это немаловажный фактор при выборе участка земли для строительства жилого дома. Узнайте, где располагаются и по какому графику работают магазины, далеко ли расположены учреждения, в которых предоставляют медпомощь. Если у вас есть дети, около покупаемой вами земли обязательно должны располагаться школа, детсад.

Оформление документов

Как оформить купленную для строительства дома землю? Для этого необходимо обратиться в Росреестр, подготовив все необходимые документы:

  1. Ходатайство о регистрации права собственности. Оформляется в государственном учреждении в соответствии с образцом.
  2. Документ, который удостоверяет личность (общегражданский паспорт). Если за вас документы подает ваш представитель, ему потребуется еще и доверенность, которая заверена в нотариальной конторе.
  3. Платежка, которая подтверждает, что вы уплатили госпошлину. Нужны и оригинал, и ксерокопия.
  4. Выписка из кадастрового плана.
  5. Соглашение, подтверждающее заключение сделки купли-продажи.
  6. Согласие участников сделки на ее заключение, которое заверено нотариусом.

Документы на землю оформлены, теперь можно приступать к строительным работам. Оформлять разрешение на строительство дома на собственном участке теперь не нужно. Вместо этого нужно подать уведомление о планируемом строительстве в органы местного самоуправления.

Арендовать или покупать — что лучше

Аренда участка земли под строительство дома — оптимальный вариант для тех, кто планирует в дальнейшем выкупить землю. Чем быстрее земля будет выкуплена у собственника, тем меньше вам придется переплачивать. Арендовать территорию без перспективы дальнейшего выкупа — сомнительная идея, так как придется каждый год платить владельцу крупную сумму. В результате получится так, что вы потратите на аренду земли сумму, сходную с расходами на покупку.

Если вы уже приобрели или арендовали территорию под строительство дома, мы будем рады построить для вас надежный дом. Наши специалисты помогут вам подобрать проект дома, соответствующего вашим предпочтениям и бюджету. Также вы можете предоставить нам свой проект, чтобы мы на его основе построили дом. Еще один вариант — заказать у нас разработку индивидуального проекта. Связаться с нами вы можете, оставив заявку на обратный звонок на нашем интернет-сайте.

Купить участок под строительство дома, подводные камни