126

Мокрый фасад

Что такое мокрый фасад

Ответов на вопрос что же такое мокрый фасад на просторах интернета Вы найдете множество. Объясним, что такое мокрый фасад простыми словами.

Мокрый фасад – многослойная система для утепления и облицовки фасада здания с использованием штукатурки жидкой фракции с последующим застыванием.

Мокрый фасад в отличие от вентилируемого фасада и сайдинга не имеет воздушных зазоров. Каждый этап этойАо фасадной системы плотно прилегает к другому, образуя единый слой.

Технология устройства фасада по «мокрому» типу

В большинстве фасадных систем этого типа имеется три слоя:

  • базовый (армированный) слой включает в себя клеевой состав и армирующую сетку, обеспечивает ровную поверхность несущих стен и прочную фиксацию теплоизоляционных материалов на стенах здания;
  • теплоизоляция «мокрых» фасадов заключается в укладке слоя изоляционных материалов в виде плит, имеющих малый коэффициент теплопроводности, для чего в большинстве случаев используется пенополистирол или базальтовый минеральный утеплитель;
  • наружный слой производится из силикатной, силиконовой или минеральной штукатурки, и выполняет декоративно-защитную функцию.

Обратите внимание! Декоративная штукатурка должна наноситься в «мокром» состоянии, будучи разведенная водой или специальными составами. Только после высыхания всех слоев фасад приобретает свой окончательный вид.

Технология мокрого фасада

Технология мокрого фасада известна большинству фасадчиков, однако достичь совершенства дано не каждому!

Мокрый фасад имеет множество достоинств, иначе он не стал бы самым популярным способом утепления и облицовки дома, особенно при устройстве одноэтажных домов.

Среди самых главных свойств мокрого фасада следует особо отметить:

  • Теплоизоляция. Тепло больше не уходит через промерзшие стены, а остается внутри дома. При отключении отопления комфортная температура сохраняется длительное время. Дом остывает медленно и незаметно для Вас. Летом же, наоборот, Вас ожидает приятная прохлада. Теперь нет смысла покупать кондиционеры, которые потребляют электрическую энергию и портят внешний вид дома.
  • Звукоизоляция. Шумо- и звукоизоляция также являются плюсами мокрого фасада. Если раньше Вы читали книгу в кресле и отчетливо слышали, что говорят соседи на своих грядках. Теперь ничто не будет Вас отвлекать!
  • Ветрозащита. Мокрый фасад надежно защищает от ветра, мороза, атмосферных осадков (дождя, снега и града).
  • Увеличение сроков эксплуатации здания. Благодаря надежному защитному слою мокрый фасад защищает стены дома от неблагоприятных природных факторов, тем самым продлевая сроки эксплуатации дома.
  • Комфортный микроклимат внутри помещений. Мокрый фасад налаживает оптимальный уровень влажности и температуры в комнатах. Излишняя влага выходит наружу через «дышащие» стены.
  • Декоративное оформление фасада. И наконец, мокрый фасад – это внешний роскошный облик Вашего дома.

Все составляющие «мокрых» фасадов имеют высокую паропроницаемость, «дышат». Благодаря этому «мокрое» утепление зачастую считается более экологичным решением, чем навесной фасад.

Особенности монтажных работ по устройству «мокрого» фасада

Перед началом монтажных работ оценивают основание, на которое будет производиться нанесение технологических слоев. Стену необходимо очистить от загрязнений, а поврежденные участки старой отделки удалить и выровнять поверхность стены с помощью штукатурного раствора.

Важно! Если облицовка фасада производилась с применением легковоспламеняющихся материалов, необходимо тщательно покрыть его грунтовкой. В противном случае стена будет являться объектом повышенной пожароопасности. Следующий этап предполагает монтаж цокольной профильной планки, который выполняется по следующим правилам:

  • профильный элемент крепится на высоте 40 см от уровня грунта. При этом, между горизонтальными планками нужно оставлять зазор в 3 мм, что вызвано возможным температурным расширением;
  • крепление профиля производится с помощью дюбелей и саморезов, необходимое количество которых может варьироваться в зависимости от массы теплоизоляционного материала;
  • на угловых частях здания используется специальный угловой профиль.

При использовании минеральной ваты или пенополистирола, клеевой состав наносится широкой полосой по всему периметру плиты. Утеплитель плотно прижимают к стене и соседним плитам. Монтаж производится рядами снизу вверх, начиная от цокольного профиля.

К армированию приступают через 3 дня после укладки теплоизолятора. А финишный слой штукатурки наносят после высыхания армирующего слоя.

Какие материалы нужны для этой технологии

  • Утеплитель пенопласт или вата;
  • Фасадный клей;
  • Дюбель;
  • Армирующая сетка;
  • Грунтовка;
  • Краска.

Рекомендуем покупать для утепления стен, где технология мокрого фасада, только качественные материалы. От этого зависит как долго сделанный ремонт не потребует обновления. Пенопласт должен быть не менее 25 плотность, так как меньшая сильно крошится. Фасадный клей лучше выбрать топовых производителей, которые хорошо зарекомендовали себя при фасадных работах.

Дюбель хорошего качества должен иметь металлический стержень, который распирает его в момент установки, есть конечно и пластмассовые. Но хорошего качества смогут найти в основном только мастера, которые выполняют работы по технологии мокрый фасад. Армирующая сетка должна быть щелочестойкой и не менее 145 плотности, а лучше взять 160. Грунтовка и краска только для наружных работ, качество и цена соответствуют. То есть, чем лучше, тем дольше фасад не потребуется перекрашивать. Один из самых качественных вариантов, это на силиконовой основе.

Как делаются работы по технологии мокрый фасад:

  • Подготовка фасадной стены;
  • Приклейка утеплителя;
  • Армирование стены сеткой;
  • Покраска.

мокрый фасад дома.jpg

  1. Подготовку стены нужно сделать обязательно, убрать все неровности и очистить от грибка, если он есть. Так как при работе по технологии мокрого фасада, стена должна быть ровная и чистая. Если есть глубокие выемки, то их надо замазать раствором. От ровной стены зависит дальнейшая работа по утеплению фасада, сколько придется проделывать потом работы на мокрую и затирая остатки неровностей.
  2. Приклейка утеплителя делается на мокрую, то есть фасадный клей разводится с водой, до определённого состояния. Также можно приклеить утеплитель на клей пену, что тоже дает хороший эффект. Но такой вариант подходит для ровных стен, иначе не получится выровнять. С фасадным клеем, который ложится мокрыми липухами, это сделать проще. Так же есть технология нанесения смеси под гребенку, такой вариант хорош когда стена идеально ровная и клей должен быть и на фасаде и на утеплителе. Далее необходимо прибить утеплитель специальным дюбелем.
  3. Армирование стены делается с помощью фасадной сетки, которая затягивается цементным мокрым клеем. По данной технологии необходимо наносить второй слой, после того как первый полностью высохнет. Сетка должна полностью закрыться после того как сделается второй слой мокрого клея. Следующим этапом стена сохнет, затираются все неровные участки, появившиеся от клея.
  4. Покраска фасада начинается после того как сделаются все работы по затирке и нанесется грунтовка на стену. Это также относится к технологии мокрый фасад. После полного высыхания грунтовки, стену фасада необходимо покрасить. Если после сушки появятся пятна от клея, то необходимо повторить покраску. Обычно пятна появляются если не грунтовать стену. Вот мы и подошли к финалу, где делается наружное утепление по технологии мокрый фасад под ключ.

Как выбрать утеплитель для мокрого фасада

Если Вы задались вопросом как выбрать утеплитель для мокрого фасада, то необходимо понять какие функции Вы на него возлагаете?

  • Если нужно дешево и сердито – выбирайте пенополистирол или пенопласт.
  • Если нужна экологичность и негорючесть – остановите свой выбор на минераловатной плите.

Пенополистирол наиболее экономичный вариант утеплителя. По своим теплоизоляционным свойствам он не уступает минплите. Однако есть другие отличительные черты.

Пенопласт легкий по весу, недорогой по сравнению с минплитой и обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Надежно защищает стены от промерзания, перепадов температуры и атмосферных осадков.

Паропроницаемость ниже средней, но все же она есть. Чего не скажешь об Пеноплэксе. Последний не обладает паропроницаемостью и создает эффект бани со всеми вытекающими последствиями для стен. Поэтому мы советуем не путать пенопласт и Пеноплэкс.

Единственный основательный минус пенопласта – горючесть. Именно это свойство обычно является решающим фактором в пользу минераловатной плиты.

Не всякая минераловатная плита подходит для утепления дома по системе мокрый фасад. Здесь понадобится только базальтовая минплита высокой плотности.

Базальтовая минплита обладает следующими свойствами:

  • Великолепная теплоизоляция. Стены Вашего дома даже в самый лютый мороз не промерзнут, внутри дома будет комфортно.
  • Высокая паропроницаемость. Благодаря этому свойству минплиты стены дома «дышат». Так называемая точка росы благополучно выводится через дышащие стены на улицу, где она рассеивается. Внутри дома образуется комфортный уровень влажности.
  • Негорючесть. Это, наверное, самый важный плюс базальтовой минплиты. Материал не только не воспламеняется, но и подавляет огонь на корню. Поэтому пожар Вашему дому извне не страшен.
  • Ударопрочность. Высокая плотность базальтовой минплиты гарантирует надежную защиту дома от механических воздействий.
  • Долговечность. Базальтовые минплиты имеют длительный срок эксплуатации, превышающий 30 лет.

Почему технология мокрый фасад лучше?

Технология мокрый фасад показала на практике лучшее соотношение цены и качества. Есть разные варианты решения фасада дома. Можно и монтировать готовые различные панели, но они годятся только для современных домов, где стены ровные. Цена таких панелей на порядок выше, а эффект от утепления фасада такой же. Вентилируемые фасада тоже дают неплохой результат, но там есть недостатки. Минеральная вата со временем скукоживается и гниет. Так же мыши могут там обустроить свое жилье, что приведет к негодности данного материала.

Остались вопросы?
Если у Вас остались вопросы мы с удовольствием ответим на них online или по телефону