ДОМА И БАНИ ИЗ КИРПИЧА И БРУСА ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА

СТРОИМ КРУГЛЫЙ ГОД ПО РФ.

8 (8342) 37-37-77 info@doma-rm.ru

Разводка электрики своими руками

Введение

Сегодня невозможно представить жилье без электричества. Электроэнергия позволяет людям развлекаться, заниматься бытовыми делами, а также пользоваться электроприборами. Для того чтобы в доме было электричество, нужно, прежде всего, осуществить подключение к общей электросети. Это делается сотрудниками фирмы, обслуживающей электросети. После этого проводится разводка электрики в частном доме. Ее можно выполнить как при помощи специалистов, так и собственноручно.

Монтаж электрики в частном доме

Общие правила проектирования электросети

Для того чтобы спроектировать электросеть, требуется определить, где будут располагаться такие ее компоненты:

Схема, по которой станет осуществляться разводка электрики в частном доме своими руками, должна быть составлена с учетом таких рекомендаций:

  1. Все кабели, независимо от способа монтажа, должны быть монтированы по вертикали/горизонтали.
  2. Поворачивать провода нужно под прямым углом.
  3. Дистанция от напольной поверхности до выключателей должна равняться примерно 900 мм.
  4. Дистанция от напольной поверхности до розеток должна равняться примерно 300 мм. Исключение – розетки, предназначенные для приборов вроде водонагревателя, электрофена в ванной.

Как определить суммарную мощность

Суммарная мощность определяется путем сложения мощностей бытовой техники, осветительных устройств. Узнать параметры конкретного прибора возможно в эксплуатационном руководстве либо техпаспорте.

Сложите мощности всех потребителей тока на проводе. Результат помножьте на коэффициент одновременного использования. Он равняется:

Разметка схемы

Под разметкой подразумевается нанесение на стеновые поверхности мелом или углем трассы, по которой будет проходить электрокабель, а также мест, где будут размещаться ее компоненты. Желательно применять веревку, которая покрашена мелом или углем. Эта веревка называется разметочным шнуром.

Все, что требуется для нанесения на стену элемента трассы – зафиксировать 1 конец веревки и осторожно протянуть его до концевой точки (разметочный шнур не должен соприкасаться со стеновой поверхностью). Затем шнур необходимо натянуть и резко отпустить, чтобы на стеновой поверхности появился след.

По окончании разметочных работ сделайте фото стен. Это даст вам возможность сразу же определить, где проходит кабель, если вы будете проводить ремонтные работы в будущем.

Проводка

Когда вы составили схему разводки электрики в частном доме, требуется выбрать проводку.

Какие бывают виды проводов и какую проводку выбрать

При подборе электропроводов помните о следующем:

  1. Чтобы запитать цепи освещения, необходим электропровод 3×5 кв. мм.
  2. Чтобы запитать группу розеток в одном помещении, требуется провод 3×5 кв. мм.
  3. Для запитки кондиционерного оборудования требуется провод 3×5 кв. мм. Если мощность кондиционера превышает 5 кВт, применяйте провод с сечением 4 кв. мм.

Нужная электрофурнитура для работ

Для разводки электропроводки потребуется такая электрофурнитура:

Выполнение работ

Самостоятельно выполняемая разводка электрики в частном доме заключает в себе сразу несколько процедур, направленных на монтирование электропроводки.

Какой должна быть проводка

Разумеется, все дома отличаются один от другого, однако суть правильной установки проводки у них приблизительно одинаковая:

  1. На фасадной части дома монтирован электросчетчик.
  2. В гаражном либо другом помещении установлены стабилизаторы напряжения и распредщит либо автоматика, контролирующая и передающая электричество посредством вводного провода из меди сечением от 10 до 35 квадратных миллиметров.
  3. На улице около помещения, в котором размещен распредщит, монтирован генератор, снабжающий жилье электроэнергией при сбоях центральной линии.
  4. На каждом этаже в доме монтирован отдельный распредщит, к которому параллельно подключен вводной провод.

Заземление

В любом доме должен быть установлен заземляющий контур, обеспечивающий:

Как сделать заземляющий контур в частном доме

Алгоритм следующий:

  1. Откопайте канаву от дома до места, в котором будет установлен заземлитель. Глубина и ширина траншеи должна равняться примерно 50 см.
  2. Сделайте разметку для забивания штырей в форме треугольника с равными сторонами (каждая сторона по 300 см).
  3. Откопайте ямы глубиной 0,5 м в вершинах треугольника.
  4. Объедините ямы неширокими канавками.
  5. Вбейте уголки 50 на 50 в грунт таким образом, чтобы из земли выступало примерно 20 см.
  6. Посредством сварки сделайте из 3 уголков 40 на 40 треугольник.
  7. Сварите этот треугольник с уголками, вбитыми в грунт.

После этого подсоедините к конструкции проводник. Запрессуйте его конец округлым наконечником и посредством болта соответствующего размера привинтите к пазу, который высверлен в одном из уголков.

Элементы контура из металла нужно присыпать землей либо песком. Участок, в котором монтирован заземляющий контур, требуется пометить табличкой.

Распределительные коробки

В колодцы (округлые штробы) устанавливаются коробки, подрозетники. Для их монтирования желательно применять шурупы с дюбелями или же асбестовый слой (примерно 0.2 см).

Монтаж электрики в частном доме

Монтаж и коммутация кабелей и конструкций

Если вы планируете установить закрытую проводку, выполните штробление стеновых поверхностей. Посредством штробореза (приспособление с 2 параллельными алмазными дисками) либо перфоратора сделайте штробы для провода глубиной примерно 2 см. Ширина штроб должна быть такой, чтобы в них без проблем можно было разместить проводку.

На потолочной поверхности провод возможно закрепить на перекрытии и прикрыть декоративным потолком. Кроме того, кабель возможно скрыть в пустотах перекрытий, сделав пазы ввода-вывода и затянув его в них. После этого посредством перфоратора сделайте в углу комнаты пазы для введения провода через стеновую поверхность.

Теперь начинайте непосредственно установку. Монтируйте силовой щит, к которому подключите УЗО. У подготовленного к подключению щита наверху размещены нулевые клеммы, снизу – клеммы заземления, а промеж них расположены автоматы.

Введите внутрь провод, но не подключайте. Осуществлять подключение кабеля к распредщиту вправе лишь квалифицированный специалист.

Открытый тип монтажа

Зафиксируйте короба либо кабель-каналы соответственно с разметкой. Фиксация осуществляется саморезами. Установите распредкоробки, розетки, выключатели.

Проводные жилы в коробках должны быть соединены по цвету зажимами либо клеммами быстрого соединения. ВВГ-провод закрепляется фазой к УЗО, ноль (синяя жила) фиксируется наверху, заземляющая жила внизу.

Закрытый тип монтажа

Отличие от открытого типа состоит в прокладывании кабеля с применением гофр, укладываемых в штробы. Это дает возможность менять электропроводку, не портя отделку.

Монтаж электрики в частном доме

Подключение розеток, осветительных приборов

Подключать розетки и осветительные приборы нужно после того, как штукатурка, скрывающая проводку, застынет до конца. Обычно на это требуется 24 ч.

Где установить выключатели

Нельзя устанавливать выключатели в комнатах с увеличенным уровнем влажности. В остальных помещениях они должны быть размещены на высоте около метра. Дистанция от двери до выключателя должна составлять 150 мм.

Распределительный щит

В распредщите расположены:

Где установить щиток

Распредщит нужно устанавливать в месте, которое соответствует всем следующим условиям:

Проверка и ввод в эксплуатацию

Проверку всей электропроводки требуется поручать профессиональному электрику. Без акта, составленного специалистом, проводку нельзя будет ввести в эксплуатацию. Цена проверки разводки электрики в частном доме зависит от числа помещений в доме, количества этажей.

Требования безопасности при выполнении работ

Помните о следующих правилах безопасности при проведении работ:

  1. Все работы по монтажу проводки должны выполняться с выключенным питанием.
  2. Разводка электрики осуществляется только после того, как составлен план электросети и подключения электроустройств.
  3. Перед началом работ выполняйте проверку того, нет ли напряжения на контактах и проводниках посредством отвертки-индикатора.

Заключение

Монтаж электропроводки в частном доме не получится провести без специалистов. Да, вы можете самостоятельно монтировать электрику и тем самым сэкономить деньги, однако вам все равно придется обращаться к специалистам для проверки электропроводки и ввода ее в эксплуатацию. Тем не менее, сумма, которую можно сэкономить при самостоятельном выполнении разводки, достаточно большая, поэтому, если вы владеете необходимыми навыками, можете сделать все сами.