7

Размер кирпича

Параметры кирпича по его составу

Согласно составу и методу производства кирпичи подразделяются на несколько видов. Более подробно мы рассмотрим их ниже. 

Керамический кирпич

Этот кирпич изготовлен из красной обожженной глины. Обычно из него делают здания, камины или печи. Также им можно облицовать разные помещения. Иногда можно встретить кирпичи с недостатками, но их обычно используют как бут. Его делят на виды по заполненности: 

  • полнотелый;
  • пустотелый.

Также он бывает строительным и лицевым. 

Силикатный кирпич

Данный строительный материал создают из песка и извести, добавляя воду. Обычно он используется для постройки домов и сооружений. Он также бывает полнотелым и пустотелым, а также одинарным и полуторным.

Клинкерный кирпич

При его изготовлении применяют специальный вид глины, подвергаемый обжигу при температуре 1200 градусов. Это очень прочный материал, который бывает полнотелым и пустотелым. По размерам можно встретить одинарные, полуторные, брусок и еврокирпичи. 

Гиперпрессованный кирпич

Его сделали из цемента, известняка и строительных отходов, к которым относят мрамор, ракушечник или доломиты. Здесь не используют глину, силикатные известь или песок. Обычно им отделывают фасады и остальные строения. 

Всё о размерах строительных кирпичей

Прежде чем приступить к проведению индивидуальных расчетов в отношении кладки кирпича, нужно знать, что существует несколько основополагающих размеров, исходя из видов строительного материала. При этом первично необходимо помнить, что изделие имеет несколько поверхностей, а именно: • постель;• тычок;• ложка. Именно от параметров данных поверхностей зависят габариты изделия. 

Размеры кирпича, определяемые ГОСТом.

Основным ГОСТом, определяющим размеры кирпича, является ГОСТ 530-2012 «Кирпич и камень керамические». С увеличением правил и ужесточением требований к строительству домов и других сооружений, расширился диапазон размеров кирпичей. Выделяют следующие основные виды кирпичей:

  1. Одинарный (250х120х65 мм). Обозначение по европейской маркировке – RF;
  2. Двойной (250х120х138 мм);
  3. Полуторный (250х120х88 мм);
  4. Модульный (280х130х80 мм);
  5. Евро кирпич (250х85х65 мм).

Кроме габаритных размеров кирпича, существуют определенные разрешения на отклонения от нормы (дефекты). Размер отклонений зависит от типа стройматериала – строительный или облицовочный. К облицовочным материалам предъявляются более строгие меры, потому как от его свойств и характеристик зависит внешний вид здания.

Для полнотелого кирпича допускается:

1) Наличие притупленности и сколов ребер и углов (не более двух) и размером не более 1,5 см по длине ребра;
2) Искривление граней и ребер не более 0,3 см;
3) На боковых продольных гранях разрешается наличие трещины длиной до 3 см по ширине кирпича.

Для пустотелого кирпича допускается:

1) Не более двух отбитостей на углах или ребрах длиной 1-1,5 см, при условии, что они не доходят до пустот;
2) Трещины во всю толщину на постели. По ширине они могут достигать первого ряда пустот;
3) По одной трещине на тычковых и ложковых гранях.

Для облицовочного кирпича запрещено:
1) Сколы углов, глубина которых превышает 1,5 см;
2) Наличие трещин;
3) Отбитость ребер, ширина которых более 0,3 см, а длина превышает 1,5 см.

Наиболее подходящим для работы считается облицовочный материал, в котором:
1) Не более 1 отбитости углов глубиной до 1,5 см;
2) Отделение почерки, которые в сумме не превышают длину 4 см;
3) Не более 1 отбитости ребер, не превышающей по глубине 3 см, а по длине – не более 1,5 см.

Ходовые размеры керамических кирпичей

Как любой предмет, имеющи?? форму параллелепипеда, данный строительный материал обладает тремя параметрами: длиной, шириной и высотой. Плоскости (стороны) традиционно именуются: ложок, тычок и постель. Соотношение сторон можно обозначить как: 1: 0,5: 0,25.

В наши дни ходовые параметры:

  • одинарный: 250*120*65 мм
  • полуторный: 250*120*88 мм
  • двойной: 250*120*138 мм

Также немалой популярностью в наши дни пользуются модульный 280*130*80 и евро тип 250*85*65.

Стоимость определяется, в том числе, его размерами. Пропорциональность габаритов важна, потому как в значительной степени определяет прочность кладки. А значит, и долговечность всей строительной конструкции.

Размер силикатного кирпича

Габариты силикатного кирпича различны, но любой завод производит в первую очередь такие изделия стандартных размеров - 250х120х65 мм. Данными параметрами обладают одинарная модель. Это позволяет при необходимости докупить партию материала, которая полностью совпадает с уже имеющимся кирпичом.

Современные проекты архитектуры допускают применение кирпичей различных фигур и цветов. Выбор строительных материалов на сегодняшний день очень разнообразен. Существует возможность без вреда для надежности и прочности сооружения соединять в кладке различные по текстуре варианты кирпичей, например, искусственно состаренные, пестрые.

С целью уменьшения веса конструкции,  полуторногокирпичи размера и двойного производятся зачастую пустотелыми. Большую распространенность в современном строительстве получили поризованые крупноразмерные блоки. Использование керамического кирпича упрощает и ускоряет процесс строительства, позволяя при этом снизить расход кладочного состава, так как данный вид кирпича легче и теплее обычного.