Штукатурка стен

Штукатурные работы являются важным этапом в ремонте помещений. С их помощью можно выровнять стены, устранить несовершенства поверхности и приготовить основу под покраску или обои. На первый взгляд, штукатурить стены может показаться сложным делом, однако, соблюдая определенные правила и указания, вы сможете выполнить эти работы качественно своими руками.

Виды штукатурных растворов

Начните с выбора нужного материала. Штукатурк?? бывают на основе гипса, цемента, извести и полимеров. Цементная штукатурка имеет большую прочность и влагостойкость, поэтому больше подходит для наружных работ. Гипсовая штукатурка подходит для внутренних работ, так как она менее прочна и не устойчива к влаге. Известковая штукатурка – универсальный вариант для внутренней и наружной отделки, но при этом она менее прочная. Штукатурка на основе полимерных материалов отличается высокой пластичностью.

Штукатурка цементная

Цементно-песчаная штукатурка представляет собой смесь, состоящую из цемента, песка и воды, иногда с добавлением различных модифицирующих добавок, улучшающих ее свойства. Характеризуется высокой прочностью, долговечностью, влагостойкостью и устойчивостью к атмосферным воздействиям. Она часто применяется для наружных работ, отделки фасадов, подвалов и мокрых помещений.

Кроме того, цементная штукатурка с применением модифицирующих добавок может выполнять и другие функции, такие как утепление и гидроизоляция зданий, а также защита от вредных воздействий окружающей среды.

Штукатурка гипсовая

Гипсовая штукатурка обладает рядом преимуществ, таких как быстрое время высыхания, высокая адгезия к поверхности, однородность материала, пластичность (при наличии соответствующих добавок). Этот материал подходит для использования внутри помещений и позволяет достичь идеально ровной и гладкой поверхности без шпаклевания.

Однако следует учитывать, что этот материал не подходит для сырых помещений, а также там, где внутренние перекрытия подвержены ударам, вибрациям и каким-либо механическим воздействиям.

Штукатурка известковая

Известковая штукатурка характеризуется хорошей адгезией к любым поверхностям, пластичностью, паропроницаемостью и антисептическими свойствами, т.е. предотвращает образованию на стенах плесени и грибка. 

Штукатурка полимерная

Полимерная штукатурка — это современный вид отделочного материала, который состоит из водно-дисперсионной основы, наполнителей и специальных полимерных компонентов (акрил, силикон, силикаты), что обеспечивает ей высокую адгезию к различным поверхностям (пригодны для нанесения на бетон, кирпич, гипсокартон и другие основания) и высокую эластичность (материал эффективно противостоит трещинам и не допускает проникновению влаги).

После того, как мы рассмотрели варианта штукатурных отделок, можно сделать для себя выбор, чем лучше штукатурить стены внутри дома.

Декоративная штукатурка для стен

Декоративная штукатурка для внутренней отделки стен – логичное интерьерное решение рационального хозяина. Подкупают великолепный внешний вид, широкий выбор материалов, цветов, фактур, способов нанесения, простота монтажа, невысокая стоимость и отличная ремонтопригодность. Характеристики отчётливо выделяют преимущество методики над большинством облицовочных материалов.

Особенности применения декоративной штукатурки

Декоративная штукатурка дает возможность создавать эксклюзивные расцветки, текстуры, придавая поверхности рельефность и выразительность. Этот уникальный материал – отличная возможность найти вариант обработки, идеально подходящий для помещения, выдержанного в любом стилистическом направлении.

Покупка качественных материалов для штукатурных работ обходится намного дешевле, нежели отделка панелями из натурального камня или дерева, керамической плиткой или пробкой. Разные типы декоративной штукатурки успешно воспроизводят эти поверхности, а также многие другие текстуры, традиционно применяемые в дизайне внутренних пространств.

Виды декоративной штукатурки для внутренней отделки стен

Богатство стилей, фактур и оттенков позволяет воплотить в реальность самые смелые дизайнерские фантазии. Большая востребованность стала причиной появления нескольких разновидностей декоративной штукатурки, каждая из которых обладает своими удивительными характеристиками и внешним видом. 

Арт-бетон

Декоративный арт-бетон изготавливают из цементного и гипсового порошка с добавлением присадок в виде красителей, заполнителей.Такой состав обеспечивает практичность, высокие эксплуатационные и эстетические показатели.

Встречается с мягкой текстурой, позволяющей воспроизведение изысканных фактурных имитаций гладкого бетона, панно, заклёпок. Другой вид – на прочной основе, изготавливается из лаковой основы, придающей элегантность и эстетичность. По эксплуатационным показателям считается идеальным решением для отделки помещений с высокой влажностью. Применяется для облицовки мебели, создания авторских декоров.

Другая классификация происходит по типу связующего элемента. Декоративная штукатурка арт-бетон встречается:

  • Акриловая.
  • Минеральная.
  • Силикатная.
  • Силиконовая.

«Барашек»

Вид декоративной штукатурки относится к категории фактурных облицовочных материалов. Отлично ложится на неровные поверхности, создаёт эффект ровных стен. С помощью «барашка» образуется зернистая структура. Напоминающая шерсть остриженного барашка, отсюда и пошло название методики.

В качестве составляющей, организующей такой оригинальный эффект, применяется кварцевая или мраморная крошка, диаметром 1-4 мм. Размер фракций сказывается на «фактурности» обрабатываемых стен. Чем меньше размер, тем меньше зернистости получится в результате.

Важно! Главное преимущество методики в максимальной экологической безопа??ности для человека.

«Шуба»

Оригинальное название материал получил благодаря внешней схожести с овчиной, использующейся для пошива одежды. Принцип нанесения прост: цементно-песчаная смесь перемешивается со щебнем мелкой фракции (1-2 мм) и наносится на поверхность стены. Образуется шероховатая поверхность. Величина фактурного отклонения зависит от размеров камешков. Чем они больше, тем рельефнее получится узор, и наоборот. 

 

Встречается в двух цветовых исполнениях: белом и сером. Окрашивается после обработки и высыхания или способом добавления красителя ещё на этапе замешивания раствора. Для получения более однородного цвета и структуры лучше использовать строительный миксер.

Полезно! Из всех материалов аналогичного характера, декоративная штукатурка «шуба» самая экономичная.

Декоративная мозаичная штукатурка

Подразумевается композиция измельчённого природного камня с вяжущими компонентами. В качестве наполнителя используется крошка гранита, кварца или более экологичного мрамора. В некоторых случаях добавляются малахит или лазурит, придающие красноватый оттенок. С учётом высокой стоимости этих минералов, цена на такие составы становится ещё выше. Поэтому в большинстве случаев используются окрашенные частицы кварца. Для внутренней облицовки они подойдут, но на улице через несколько холодных сезонов облупятся.

Самый дорогой вид декоративной штукатурки

Классифицируется по виду добавляемого камня (мраморная, лазуритовая, кварцевая и так далее) или типу связующего элемента:

  • Акрил
  • Минерал
  • Силикон.

Для внутренних работ применяются мелкозернистые и тонкофактурные составы. Смеси с размером фракции более 3 мм. чаще всего используются для наружной отделки.

Выбор материала в зависимости от стиля

Благодаря нанесению декоративной штукатурки с различными текстурами легко добиться единства в дизайне стен, меблировке и декорировании.

  • Имитация камня или мраморной плиты понадобится для обработки стены в актуальном духе классической античности. Уместно будет использование такой штукатурки и в этнических и лофт-интерьерах, а также выдержанных в стиле кантри или эклектика.
  • Оштукатуривание «под бетон» – одна из новых ??изайнерских находок, нашедшая применение при оформлении в «техногенных» направлениях: индастриал, хай-тек. Допустимо использование «бетонной» штукатурки и для лофтовых и минималистичных интерьеров, просторных и аскетичных.
  • Структурная штукатурка, повторяющая рисунок кожи или ткани, пригодится для имитации уютной обстановки усадьбы XIX в или квартиры в духе модерна.
  • Слой с искусственно «состаренной» штукатуркой на стенах дополнит дизайн в стиле этно, кантри, прованс или эклектика.
  • Металлизированный оттенок в сочетании с гладкой фактурой стен сочетается и с классической обстановкой, и с современным интерьером.

Особенности нанесения декоративной штукатурки на стены

Нанесение декоративной штукатурки отличается от обычной штукатурки, выполняемой в три слоя (грунта, накрывки и обрызга). Количество очень тонких ее слоев может составлять десятки и более. Зависит от ее типа, расчистки и подготовки поверхности для нанесения, объема и стоимости исходных компонентов, квалификации непосредственных исполнителей.

При наличии в теле штукатурки слоев разной впитываемости после краски покрытия, получается своеобразная поверхность похожая на поделочный камень.

Технология отделочных работ

Чтобы на отделываемой поверхности не появились пузыри, необходимо ее подготовить.

Готовим стены

Прежде чем говорить о подготовке к штукатурке кирпичных стен, стоит отметить, что кладка не должна быть совсем свежей. Ей надо дать время на усадку. Иначе даже самая прочная штукатурка быстро покроется трещинами и облетит. Предлагаем пошагово изучить весь процесс.

Чистка

Прежде всего, необходимо очистить кладку от грязи и пыли. Если эта отделка не первая, то демонтируйте старое покрытие, прочистите щеткой с металлической щетиной пространство между кирпичами.

Уделите особое внимание стыкам и углам, где могли образоваться трещины и сколы. Все это необходимо заделать, поскольку перекрытие таким образом пропускает тепло и звук.

После того, как вы избавитель от старого покрытия и очистите поверхность, ее нужно обработать антисептиком для того, чтобы предупредить появление плесени снаружи.

Грунтовка

Этот этап необходим для того, чтобы, во-первых, обеспечить крепкое сцепление с последующими слоями. А, во-вторых, он препятствует проникновению влаги внутрь кирпичей.Следует учитывать, что все стройматериалы этого вида имеют разную пористость. Для плотных кирпичей подойдет состав с повышенными свойствами сцепления. Для кирпичей средней плотности можно использовать универсальную грунтовку. Если он пористый, то лучше купить состав на минеральной основе и нанести его в два слоя. 

Грунтовать поверхность следует слоем толщиной 0,2 миллиметра.

Пористость кирпича можно определить самостоятельно. Для этого нужно капнуть на него воду. Если она впиталась почти сразу, то пористость большая, если сохла в течение 5-20 минут — средняя, если высыхание заняло еще больше времени, то стройматериал очень плотный.

Армирование

Армирование делается для особенно неровных поверхностей. Вам необходимо приобрести специальные крючки, которые вдавливаются в швы между кирпичами. Далее на креплениях устанавливается сетка.

Будет лучше, если вы приобретете пластиковое изделие, поскольку оно не подвержено коррозии. Однако, если же у вас сетка металлическая, то предварительно обработайте ее специальным лаком. Иначе ржавчина в дальнейшем может проступить в виде желтоватых некрасивых пятен.

Установка маяков

Что касается установки маяков, то сами они являются металлическими профилями длиной от 2,5 до 3 метров и толщиной 6 и 10 миллиметров. Их высоту и количество вы подгоняете исходя из размеров комнаты. Рекомендуем между маяками соблюдать дистанцию не больше 1,5 метра.

Штукатурка стен по маякам: правила установки маяков

Правильно установить направляющие-маячки достаточно сложно. Особенно, если такая работа выполняется впервые. Мы подготовили перечень правил, которые надо выполнить, чтобы получить хороший результат.

  • Рейки-маяки должны быть абсолютно ровными. Даже небольшое искривление сбивает уровень и портит работу. По этой причине металлические профили в магазине надо тщательно отбирать и очень аккуратно перевозить.
  • Направляющие должны иметь достаточную прочность и жесткость, чтобы выдержать оштукатуривание. Иначе они прогнутся под правилом, уровень будет нарушен. 
  • После установки все рейки-маяки на стене должны находиться в одной плоскости. 
  • Закрепление реек проводится на удобном для оштукатуривания расстоянии. Оно должно быть меньше, чем длина правила. Детали прочно прикрепляются к основе.
  • Маяки выставляются только на подготовленное основание. Оно должно быть сухим, без трещин и других крупных дефектов. Крупные впадины замазываются раствором, заметные выпуклости по возможности убираются. Основа должна быть загрунтована. Лучше всего праймером глубокого проникновения в два слоя.

Перед монтажом направляющих основа зачищается от старого покрытия. Это желательно сделать даже в том случае, если старая штукатурка достаточно прочно удерживается на стене. Нет никаких гарант??й, что она выдержит оштукатуривание и вес нового покрытия. Если на основании есть трещины, надо выяснить причину их появления и устранить ее. После этого заделать дефекты поверхности ремонтным составом. При необходимости ??роводится дополнительное армирование трещины. Аналогично заделываются технологические отверстия, штробы.

Первый этап – подготовка поверхности

Перед установкой маяков необходимо выполнить несколько несложных действий:

  1. При помощи строительного уровня проверьте поверхность на наличие больших отклонений – углублений или выступов.
  2. Имеющиеся выступы нужно сбить молотком и зубилом.
  3. Если имеются сильные углубления более 5 см. необходимо их подравнять раствором с использованием армирующей сетки.
  4. Трещины в оштукатуриваемом основании заполните раствором и заклейте серпянкой (специальной сеткой).
  5. Когда раствор в трещинах и углублениях высохнет, всю поверхность загрунтуйте. Это позволит избавиться от пыли и обеспечит надежное сцепление раствора с основанием.

Второй этап – установка маяков

Выполняйте действия в следующей последовательности:

  1. Сделайте пометки на стене, где будут установлены маяки. Первую отметку от расположенной под углом стены пометьте на расстоянии 20-30 см. Далее расстояние между маяками должно быть немного меньшим, нежели длина правила.
  2. Проведите вертикальные линии расположения маяков. Для точности можно воспользоваться отвесом, но это не обязательно.
  3. По вертикальной линии сделайте небольшие лепки раствора на расстоянии 15-25 см.
  4. Положите на них маяк и выставьте по уровню, постепенно утапливая в раствор.
  5. Чтобы маяки располагались в одной плоскости, натяните шнурку от одного края стены к другому, либо ориентируйтесь на лазерный луч.

Для крепления направляющих лучше использовать гипсовый раствор, так как быстро сохнет и меньше вероятность, что случайно собьётся уровень. Подойдет и цементный раствор. Перед началом штукатурных работ дождитесь, пока раствор под маяками полностью высохнет, что обеспечить его надежную фиксацию.

Третий этап – нанесение штукатурки

Установка маяков – сложный и щепетильный процесс, но если он будет выполнен правильно, дальнейшие действия будут проще, а результат отличный. Приготовленный раствор наносится кельмой бросающими движениями на стену между двумя маяками. Для этих целей можно использовать и большой шпатель или мастерок. Уровень раствора должен быть немного выше расположения маяков.

Правилом снизу вверх аккуратно разравнивайте штукатурку. Для этого делайте поступательные плавные движения из стороны в сторону, постепенно поднимая правило наверх. Излишки раствора с инструмента снимайте шпателем. Вместо правила можно воспользоваться деревянной рейкой, но она должна быть идеально ровно. И даже это не гарантирует отличный результат.

Если после стягивания раствора остались выемки, после схватывания подкиньте на них штукатурки и снова стяните правилом.

Четвертый этап – удаление маяков и завершение

Если в качестве маяков использовались деревянные рейки или трубы, позже их необходимо удалить. Делать это нужно в период, когда раствор хорошо схватился, но еще не застыл. Если их вытащить сразу, раствор не удержится на стене и свалится, а при полном высыхании сделать это станет нереально. Со специальными направляющими этого не делают. Образовавшиеся полосы необходимо заполнить раствором и разровнять.

Чтобы сделать поверхность идеально ровной и гладкой, затрите ее теркой и жидким раствором. Для этого наносите на поверхность в небольшом количестве раствор и растирайте его круговыми движениями.

Технология оштукатуривания стен по маякам требует усердия и времени, но гарантирует результат. Важным этапом выступает установка маяков, от него зависит ровность отремонтированной стены. Для выполнения набор потребуется несложный набор инструментов, доступный каждому, и терпение.

Процесс физически тяжелый, но выполнив его самостоятельно, вы сможете сэкономить на работе мастеров и радоваться отличному результату. При оштукатуривании «на глаз» достичь такой ровности невозможно. Ровная поверхность может использоваться для последующих отделочных работ – укладки плитки, шпатлевания и окраски, поклейки обоев.

Преимущества применения декоративной штукатурки для интерьерных целей

Декоративное оформление стен штукатуркой – это новое веяние универсальной внутренней отделки любого помещения. Достоинства фактурной декоративной штукатурки:

  • Подходит для декорирования рабочего пространства – кабинет руководителя, приемная, бизнес-холл, переговорная, коворкинг-центр;
  • Вписывается в оформление уютной семейной обстановки – гостиная, столовая, кухонная зона, прихожая, спальня, детский уголок;
  • Гармонично смотрится в местах досуга (арт-центр, художественная галерея, фотостудия, тренинг-центр) или общественного питания (кафе, бар, ресторан, кофейня, бургерная);
  • Масса оттенков и фактур позволяют выбрать декоративную штукатурку для разных интерьерных стилей;
  • Допустима декоративная отделка стен в квартире, загородном доме, офисе, зоне общепита и прочих коммерческих помещений;
  • Фактурная штукатурка прослужит дольше других вариантов декорирования стен;
  • Декоративная штукатурка отделки стен в квартире или доме облегчает жизнь хозяйкам, которые тратят в разы меньше времени на уборку;
  • Внутренняя декоративная отделка стен – это надежно и на долгие годы!