ДОМА И БАНИ ИЗ КИРПИЧА И БРУСА ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА

СТРОИМ КРУГЛЫЙ ГОД ПО РФ.

8 (8342) 37-37-77 info@doma-rm.ru

Столбчатый фундамент из асбестоцементных труб: особенности, плюсы и минусы, технология возведения

Для облегченных зданий часто выбирают малозаглубленные ленточные и сборные столбчатые основания, но они быстро приходят в негодность при пучении грунта. Более эффективен фундамент из асбестоцементных труб с заглублением ниже отметки промерзания.

Столбчатый фундамент из асбестоцементных труб: особенности

Самой простой основой для легких строений считается столбчатый фундамент из асбестоцементных труб. Столбы из асбеста устанавливают с шагом в 1,5-2 метра по углам дома, в местах стыков несущих элементов. Для усиления надежности конструкции монтируют ростверк. Одноэтажный деревянный дом с плоской крышей можно поставить на столбики диаметром 200 мм. Более массивные здания возводятся на опорах большего размера.

Асбестоцементные опоры плотнее, однороднее бетонных столбов и блоков, поэтому дольше служат в насыщенных водой грунтах. Трубы имеют круглую форму, следовательно, меньше подвергаются воздействию сил пучения.

Фундамент из асбоцементных столбов экономичен, подходит для установки своими руками. Обрезки труб ставят в котлованы на подушку из песка, внутреннее пространство усиливают арматурой, заливают бетоном. При этом опалубка и распалубка не требуются. Асбестоцемент вместе с залитым раствором формируют цельную конструкцию.

Столбчатый фундамент из асбестоцементных труб: особенности, плюсы и минусы, технология возведения

Что такое асбестоцементные трубы?

Асбоцементные трубы изготовлены из экологичного бетона, армированного волокнами из асбеста. На цемент приходится 80% общего объема, на равномерно распределенные волокна — 20%. Благодаря своему составу асбоцементные конструкции имеют следующие свойства:

Для закладки фундамента используют безнапорные асбоцементные изделия. Они просты в монтаже и доступны по цене.

Область применения столбчатого фундамента из асбестоцементных труб

На базе столбчатого фундамента из асбестовых труб возводят облегченные строения. Это деревянные, щитовые, каркасные дома без подвальных помещений, дачи, придомовые постройки, гаражи, бани. Опоры из асбоцемента подходят для строительства на грунтах любых типов, кроме горизонтально подвижных почв.

Забетонированные асбоцементные столбы хорошо служат на участках со следующими проблемами:

Преимущества и недостатки столбчатого фундамента из асбестоцементных труб.

Фундамент из асбестоцементных труб обладает теми же достоинствами, что и большинство оснований на сваях. Он десятилетиями функционирует, при этом не теряет рабочие характеристики. Монтажные работы ведутся быстро, легко, с минимальными издержками.

Основные преимущества и недостатки фундамента на асбестоцементных опорах внесены в таблицу.

Плюсы Минусы
  • простота расчетов и монтажа;
  • низкая стоимость по сравнению с металлом, железобетоном;
  • жесткость, прочность, отсутствие деформаций после заливки раствора;
  • стойкость к воздействию воды, мороза, кислотной среды;
  • длительный период эксплуатации.
  • возможность опрокидывания на горизонтально подвижных грунтах;
  • столбы из асбоцемента обойдутся дороже, чем рубероидная опалубка;
  • плохая теплоизоляция нижней части здания;
  • отсутствие подвала в доме.

Расчет глубины и необходимого количества труб

На предварительном этапе придется рассчитать два показателя: уровень промерзания земли, нагрузка на фундаментные опоры. Нормативы промерзания публикуются в специальных справочниках. Найденное значение увеличивают на 30-50 см — получается длина подземной части опоры. Верхняя часть обычно составляет 30 см.

Столбчатый фундамент из асбестоцементных труб: особенности, плюсы и минусы, технология возведения

Диаметр будущего столба подбирают с учетом надземного веса здания. Легкие строения устоят на опорах по 100 мм. Дома из бревна возводятся на столбах сечением 250-300 мм. Общая нагрузка вычисляется с учетом веса крыши, стен, утеплителей, отделки, иногда мебели. Нагрузка на одну опору (совокупный вес, поделенный на число свай) не должна быть более 800 кг на один столб.

При вычислении числа элементов фундамента учитывают опоры, установленные по углам, в местах стыков несущих конструкций и дополнительные подпорки. Шаг монтажа — 1,5-2 м. От количества опор зависит объем арматуры и бетона. В одну асбоцементную сваю ставят по 2-3 прутка. На заливку 10 метров трубы сечением 100 мм расходуют 0,1 м3 цемента. Для заполнения столбов по 200 мм потребуется 0,5 м3 раствора, для 300 мм — 1 м3.

Возведение столбчатого фундамента из асбестоцементных труб: пошаговая инструкция

Если расчеты выполнены правильно, чертежи готовы, строители приступают к монтажу столбчатого фундамента из асбестовых труб. Выполнить данную работу своими руками поможет следующий пошаговый план:

  1. очистка, планировка, разметка стройплощадки с использованием обноски, бечевки, колышков;
  2. подготовка котлованов с учетом проектных показателей (глубина колодцев должна быть ниже отметки промерзания, на 20-30 см больше расчетной, в низовой части ям допускается уширение);
  3. уплотнение котлованов, создание песчано-щебневой подушки, трамбовка каждого слоя;
  4. установка асбоцементных столбов, выравнивание по уровню, фиксация распорками, обсыпка слоем песка по 30 см высотой;
  5. закрепление арматурного каркаса или отдельных прутов с 20% выпуском за верхний край опоры для монтажа ростверка (иногда арматуру вбивают в землю вокруг свай, расстояние между прутами — 7 см);
  6. заливка цемента в столбы с контролем края раствора по уровню, уплотнение методом вибрации и штыкования; для монтажа ростверка в свежий раствор устанавливают шпильку-анкер или пластину; край каждой сваи закрывают пленкой.

Столбчатый фундамент из асбестоцементных труб: особенности, плюсы и минусы, технология возведения

Для усиления несущих свойств асбоцементных конструкций строители иногда приподнимают столбы в процессе заливки, чтобы цемент распределился по дну котлована. После двухнедельного затвердевания бетона устанавливают ростверк или деревянные опоры.

Компания «Уютный Дом-13» возводит каркасные, деревянные, кирпичные дома под ключ с гарантией от 1 года. Строительство по оригинальным и типовым проектам. Оформление договора с фиксированной стоимостью услуг. Цена за 1 м2 от 6500 руб. за счет отсутствия посредников.

Регулярные акции и скидки! Работа с материнским капиталом, жилищными госпрограммами.