Термопанели для наружной отделки

Отделка фасада дома термопанелями

Термопанели широко используются при отделке наружных стен домов. Средний срок службы термопанелей составляет не менее 25 лет.

Фасадные термопанели – это двухслойные плиты, в конструкцию которых входит клинкерная или бетонная плитка. Внутри имеет особое покрытие из экструдированного пенополистирола, стекловаты или пенопласта. Преимущество вентилируемого фасада из термопанелей заключается в том, что он имеет высокие показатели теплосбережения. В то же время фасад из термопанелей выглядит стильно и современно.

Панели отлично справляются с воздействием влаги, предотвращая ее прохождение к основанию стены, поскольку они имеют гидроизоляционные свойства. Также термопанели устойчивы к гниению и коррозии, а при минимальных температурах сохраняют свою форму, на них не появляются трещины. Монтаж фасадных термопанелей осуществляется по бесшовной технологии, в результате чего теплоизоляция здания становится максимальной.

Панели имитируют натуральные материалы: камень, кирпич, дерево. При хорошем исполнении визуально определить разницу трудно, но панели быстрее монтируются и стоят дешевле в пересчете на квадратный метр. Отсутствие мокрых процессов позволяет заниматься отделкой независимо от сезона.

Из чего сделаны термопанели для фасада?

Для утепляющей основы используется пенополиуретан (ППУ) или пенополистирол. Отчасти он определяет цену за м2.

Снаружи на теплоизолирующий слой надежно фиксируются плитки из:

  • клинкера,
  • керамической плитки “под камень”.

Есть усиленные конструкции с основой из ОСП, стекломагнезитовых или фиброцементных плит. Подходят такие термопанели для наружной отделки деревянного дома, если нужно создать дополнительную жесткость, но это сильно утяжеляет термопанель.

Декоративные слои

Стандартная толщина плитки, вклеенной в полимерную плиту, колеблется от 8 до 14 мм, пластины размером 240?71 мм и 300?150 мм. То есть, закрепив один термоэлемент, удается дешево закрыть 0,5 квадратных метра поверхности. По сравнению с тем, сколько стоит поштучная укладка плитки, термопанели недорогие.

Цвет поверхностей самый разный, от чисто белого до черного. В каталоге больше 300 оттенков из коллекций российских и немецких производителей.

Виды термопанелей

Все панели, представленные сегодня на рынке, делят на несколько типов, и для всех термоплит предусмотрен разный способ монтажа:

  1. В зависимости от типа утеплителя: полиуретана или полистирола. Лучшей теплоизоляцией при меньшей толщине обладают панели с полиуретановым утеплителем. Однако они дороже по сравнению с полистироловыми.
  2. Наличие или отсутствие прочной основы для монтажа (ОСП или ЦСП).
  3. Также фасадные термопанели различают по виду полимерно-песчаного слоя.
  4. Классифицируют плиты по внешнему виду декоративной отделки: с имитацией дерева, камня, кирпича (клинкерные панели).

Для каркасных деревянных домов используются преимущественно термопанели с жесткой основой.

Панели с утеплителем

Панели со слоем полистирола или пенополиуретана сделаны по принципу сэндвича. С их помощью одновременно с отделкой выполняют дополнительное утепление стен. Фасадные панели с утеплителем для наружной отделки дома классифицируют по нескольким признакам:

  • толщине – 40, 60 и 80;
  • типу утеплителя – полистирол или пенополиуретан;
  • фактуре – имитация кирпича, природного камня;

Панели монтируют по технологии «вентилируемый фасад» на профили. В этом случае между стеной здания и облицовкой есть технический просвет, позволяющий циркулировать воздуху. Это не позволяет образовываться конденсату и защищает материал стен от плесени.

Заводы, выпускающие панели, предлагают для каждого цвета доборы, углы, софиты для подшивки крыши, финишные планки, другие элементы, чтобы избежать резки панелей и большого количества остатков. Многие производители предлагают выпуск под заказ панелей и дополнительных элементов определенного размера.

Клинкерные панели

Плитка, имитирующая кирпич, бывает керамическая и клинкерная. Из-за большой площади клинкерные панели монтируются намного быстрее и проще, чем плитка, которую нужно клеить поштучно. Производители декларируют срок службы до 50 лет, но так как материал новый, нет достаточной статистики по сроку службы.

Строителей, которые обладают большим опытом работы с материалом, не так много, потому что технология сравнительно новая. Один из показателей хорошего исполнения – швы между панелями незаметны после затирки, фасад не отличается от отделанного плиткой. Фасадные термопанели с утеплителем соединяются по принципу «шип-паз», при монтаже получаются швы 1 мм.

Если теплоизоляция дома выполнена хорошо, нет смысла переплачивать за двухслойные панели, можно сэкономить и выполнить облицовку клинкерными панелями без утеплителя.

Панели из ПВХ

Пвх – недорогой, стойкий к внешним воздействиям материал. Достоинства материала – привлекательная стоимость за квадратный метр и большие размеры элементов (0,46 кв. м), что ускоряет монтаж. Панели защищают и украшают стены, но об утеплении придется позаботится дополнительно.

Термопанели из металла

Металлические панели для фасада дома состоят из нескольких слоев: пространство между пластинами заполнено утеплителем. Наиболее часто используется холоднокатаная оцинкованная сталь. Цинк защищает металл от коррозии. Также иногда применяется алюминий с полимерным покрытием.

Металлический сайдинг не выгорает, не боится перепадов температур. Металл позволяет имитировать фактуру материала, добиться наиболее реалистичной имитации.

ЦСП – бюджетный экологичный вариант отделки фасада

Один из самых бюджетных вариантов наружной отделки – ЦСП – листы толщиной 8-12 мм, сформированные из стружки, скрепленной цементом. Это «дышащий» экологичный вариант для создания вентилируемых фасадов. Цена доступна, плиты прочные, их используют для дополнительного укрепления стен. Фасад выглядит эффектно при невысоких затратах. Материал практически не подвержен горению, не выделяет в атмосферу вредные вещества.

Недостатки – ЦСП обладает невысокой прочностью «на изгиб» и много весят, поэтому возникают сложности при подъеме и монтаже на высоких этажах. Монтировать ЦСП в одиночку сложно, лучше привлечь помощников.

Плиты крепят саморезами, просверливая под них отверстия на расстоянии не менее 2 см от края, чтобы избежать трещин. Шляпка должна быть утоплена в плиту. Компенсационный зазор от 4 до 8 мм. При отделке фасада из цсп используют технологию ложного фахверка, закрывая планками места соединения.

Технологии отделки фасада термопанелями

Существует два способа установки термопанелей – каркасный и бескаркасный. При  наличии ровных стен материал можно клеить прямо на стену, а при обн??ружении значительных перепадов придется предварительно  обустроить  обрешетку.

При использовании бескаркасной  технологии термопанели прибиваются к стене через обустроенные производителем отверстия, на этом монтаж можно считать оконченным. Отказ от каркасной системы упрощает процесс облицовки. Работу может выполнить начинающий плиточник или отделочник.

С каркасом немного сложнее – сначала производится обработка пиломатериалов для каркаса огне- и биозащитой, затем монтируются термопанели. В отличие от традиционного вентфасада, в данном случае оставлять вентиляционный зазор не нужно – его  запенивают монтажной пеной.

Независимо от выбранного способа монтажа перед началом работ устанавливается цоколь, на них крепятся отливы, производится утепление откосов и только после этого можно приступать к проведению работ.

Самостоятельная отделка фасада панелями

Выполнить монтаж фасадных панелей своими руками легче, чем ровно уложить плитку или обшить дом вагонкой, прибивая каждую доску. Учитывая большие размеры панелей, важно правильно рассчитать количество. Площадь фасада делят на площадь одной панели, добавляя примерно 10-15% на резку или порчу.

Подготовительные работы перед установкой

Перед тем, как крепить термопанели, необходимо сделать теплотехнический расчет, определить “точку росы” – место, в котором образуется конденсат при определенной температуре и влажности. Если выполнять утепление дома термоплитами без соответствующего расчета до монтажа, есть риск сместить точку росы внутрь стены дома, что неизбежно приведет к накоплению конденсата и , как следствие, гниению и появлению плесени.

Важно правильно рассчитать требуемое количество материалов. Расход измеряют так: площадь стены делят на площадь одной термопанели. Отнимать участки, занимаемые проемами (окнами, дверями, витражами), не нужно – это достаточный запас материала.

Набор для монтажа термопанелей

Для облицовки фасадов термоплитами необходимы:

  • отделочные панели (рядовые для стен и угловые);
  • профили для каркаса;
  • цокольные отливы;
  • стартовый профиль (для установки плит первого ряда);
  • перфоратор с 8 сверлом;
  • уровень (правило);
  • угловая шлифмашина с диском по камню;
  • саморезы длиной не менее 12 см (дюбели) – на 1 кв. м. около 8 штук;
  • шуруповерт;
  • пена-клей (1 баллон на 20 панелей);
  • затирочная смесь.

Как крепятся термопанели фасадные

Основание должно быть сухим, без остатков смеси, грязи или масла.

Прямые панели устанавливаются непосредственно на стену или на обрешетку (каркас) из ??рофилей:

  1. Бескаркасный монтаж панелей непосредственно на стену возможен при ровных стенах с перепадом не более 3 см. В таком случае поверхность обязательно грунтуется.
  2. В случае значительной кривизны стен монтируется каркас из металлических профилей, на которые затем крепят термоплиты. Расстояние между профилями зависит от размеров плит, и каждая должна иметь 3 точки опоры (обрешетки).

Обрезку панелей под размеры проемов делают при помощи алмазного диска.

Первый ряд панелей должен захватывать 15-20 см ниже уровня пола первого этажа. Обязательно при монтаже фасадных термоплит установить отливы на цоколь и только потом начинать укладку первого ряда.

Этапы установки термопанели:

  1. Удобно начинать укладку с нижнего левого угла стены и соответствующего углового элемента. Закрепляют термопанели на металлические уголки.
    Если используется вариант из ППУ, то угловая плита подрезается под углом 45 или 90 градусов.
  1. Выравнивается плоскость при помощи правила. От выверенной горизонтали первого ряда зависит простота дальнейшего монтажа и качество отделки в целом.
  2. Крепление термопанелей выполняется по принципу “шип-паз” на строительную пену-клей, и дополнительно каждая закрепляется дюбелями или саморезами. Лучше использовать полиуретановую пену, так как она не деформируется со временем и не подвержена влиянию высоких и низких температур.

Отделка угловых элементов

Для облицовки откосов предусмотрены угловые элементы, внутренние и наружные. 

Завершающие этапы

После установки термоплит из пенополистирола делают затирку и расшивку швов специальной расшивочной смесью.

Работы по затирке швов выполняются в следующем порядке:

  1. Сначала разводят расшивочную смесь водой, размешивая ее при помощи строительного миксера.
  2. Затем наполняют пистолет и наносят на швы при помощи монтажного пистолета.
  1. Ждут 40-60 минут для полимеризации смеси.
  2. После того, как затирка подсохнет, можно расшивать швы при помощи специальных шпателей. Формы расшивки швов бывают разными и зависят от вида декоративной отделки термоплиты.

Термоплиты ППУ не требуют фуговки.

Последняя задача при монтаже – установить карнизы для герметизации зазоров между стеной и термопанелями.

Достоинства фасадных термопанелей

Термопанели завоевали популярность из-за объединения процессов утепления и отделки в сочетании с быстрым монтажем. Разнообразие цветов, фактур, постоянно появляющиеся новые коллекции позволяет индивидуально подходить к оформлению домов.

Долговечность

В силу физико-механических и теплофизических характеристик, экструзионные вспененные полистирольные плиты служат более 50 лет.

Водостойкость

Отсутствие водопоглащения экструдированного пенополистирола увеличивает в разы срок службы теплоизоляционного слоя. Панель не впитывает влагу и при замерзании не разрушается.

Надежность

Уникальным свойством обладает соединительный состав между плиткой и слоем утеплителя. Состав разработан и запатентован компанией МФМ.

Безопасность

Термопанели МФМ Соответствуют “Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам” и нормативам.

Качество материалов

Термопанель не поддается воздействию агрессивных химических элементов и кислот, а также воды, пара, ржавчины, плесени, насекомых, грызунов, микроорганизмов.

Утепляются любые стены. Вы можете утеплить стены из старой кирпичной кладки, ослабленные фасады, стены из панелей OSB, пеноблока, газоблока.

Вес термопанелей всего 5 кг/м?. Они уже полностью готовы к монтажу. Самые ответственные операции, а также формирование защитно-декоративного слоя осуществляются у нас на производстве при строгом соблюдении технологии. Поэтому процесс утепления фасада прост и может быть осуществлен силами заказчика, а качество и долговечность утепления не имеют критической зависимости от квалификации рабочих. В случае необходимости монтаж термопанелей может производиться при температуре до -2С. Что позволяет гарантировать качес??во и долговечность утепления даже если во время монтажа резко похолодало.

Для удобства монтажа мы предоставляем в безоплатную аренду специальную оснастку – шаблонный стол и установку для резки пенопласта. Монтаж можно осуществлять с помощью клея-пены без крепления дюбелями.

В случае необходимости можно легко заменить одну или несколько панелей. Это просто и не дорого. Мы рекомендуем при заказе утепления на этот случай оставить 1-2 запасных панели.

Недостатки – необходимость строго выравнивать геометрию стен и отсутствие статистики использования в российские зимы с большим перепадом температур. В случае реставрации придется заменять очень большие фрагменты. Использование термопанелей ускоряет отделку фасада, позволяет сэкономить на оплате работы, но сам материал не относится к бюджетному сегменту.