4

Установка межкомнатной двери

Установка межкомнатной двери на первый взгляд кажется сложным процессом, но на самом деле её может установить практически любой начинающий мастер. Главное уметь обращаться с простым инструментом и знать, что и как сделать.

Правила монтажа межкомнатных дверей

Монтаж межкомнатных дверей нужно проводить в самом конце ремонта, после окончания финишной отделки — покраски потолка, поклейки обоев и укладки напольных покрытий, но перед установкой плинтусов. Так меньше риск повредить дверь.

Важно устанавливать дверь при комнатной температуре и нормальной влажности воздуха — после полного высыхания краски и обоев. При повышенной влажности деревянные детали разбухают, и зазоры в двери через несколько дней после установки могут измениться.

Подготовка дверного проема

До установки двери нужно подготовить дверной проем: проверить и при необходимости подогнать его размеры. Проем должен быть на 7 см шире, чем ширина дверного полотна вместе с коробкой, и на 5 см выше. Например, для коробки и двери с размером полотна 80 х 200 см нужен проем 87 х 205 см. Если размеры проема будут отличаться от оптимальных больше, чем на 1–2 см, при установке могут возникнуть сложности. Слишком маленькие зазоры между дверной коробкой и полотном могут помешать выровнять ее по вертикали, а слишком широкие — создадут сложности с крепежом и запениванием.

Обычно размеры проема подгоняют заблаговременно на этапе оштукатуривания стен. Также на этапе черновых работ проверяют и выравнивают полы. Чтобы дверь при открывании не задевала пол, он должен быть строго горизонтальным.

Требования к зазорам

Чтобы дверь хорошо смотрелась и не пропускала шум, зазоры вокруг дверного полотна должны быть минимальными. Обычно между дверным полотном и коробкой оставляют зазоры шириной 3–4 мм, а под дверью — 10–12 мм.

Порядок установки

Как правило, работу выполняют в такой последовательности:

  • собирают дверную коробку;
  • размечают и устанавливают петли и делают вырезы под фурнитуру;
  • монтируют дверную коробку в проем;
  • навешивают дверное полотно;
  • устанавливают доборы;
  • устанавливают наличники;
  • ставят фурнитуру: замки, ручки и дверные упоры.

Последовательность можно незначительно менять. Например, иногда удобнее после навешивания дверного полотна сразу установить ручки и только потом — доборы и наличники.

Собираем дверную коробку пошагово

Сборку коробки удобно вести на полу. Длина деталей для вертикальных стоек и верхней перекладины всегда больше, чем размеры дверного полотна. Чтобы точно выдержать нужные размеры коробки, их отмеряют непосредственно по дверному полотну с учетом зазоров между полотном, коробкой и полом — когда дверь будет установлена.

Положите на пол детали дверной коробки, расположите друг относительно друга так, как они потом будут стоять. Положите сверху дверное полотно — так вы будете видеть величину зазоров и сможете выставить их размер — 3 мм.

Чтобы сделать по периметру равномерные зазоры, вырежьте из упаковочного гофрокартона несколько кусочков и вставьте их между коробкой и полотном. Если картон тонкий, сложите его вдвое, чтобы получить нужные зазоры. Затем на верхней перекладине и вертикальных стойках коробки карандашом поставьте метки, по которым их нужно обрезать.

Разметьте положение петель: от верхнего и нижнего торцов дверного полотна отмерьте по 200 мм и поставьте карандашом метки. По окончании разметки уберите дверное полотно в сторону.

С помощью ножовки и стусла или торцовочной пилой обрежьте детали коробки по разметке. Сделайте на концах верхней перекладины вырезы для стыков с вертикальными стойками коробки.

На концах верхней перекладины сделайте вырезы для боковых брусков

Совместите детали коробки по меткам и соедините их саморезами. Чтобы древесина при заворачивании саморезов не треснула, предварительно просверлите для каждого самореза отверстие.

Дверная коробка готова к установке в проем. Ее можно отставить в сторону и заняться подготовкой дверного полотна.

Если все шаги выполнены правильно, то дверь будет открываться и закрываться легко и плавно.

Установка дверного короба – процедура, требующая теоретических знаний и практических навыков. 

Адекватно рассчитывайте свои силы, если твердой уверенности нет, то имеет смысл обратиться к специалистам, за плечами которых внушительный опыт, а в руках профессиональный инструмент.

Сборка полотна и монтаж петель


Стандартная высота дверного полотна составляет 2000 мм. Ширина варьируется от 600 до 900 мм. До навешивания полотна на него устанавливают петли. При монтаже петель нужно не ошибиться с направлением открывания двери.

  1. На петельном брусе отмечают расстояние по 20 см. от верхнего и нижнего края (стандартное местоположение петель). Прикладывают к отметке петлю и делают насечку с двух сторон ножом. При этом направляют лезвие в сторону выборки.
  2. Чтобы углубление для петли получилось ровным, мастера используют фрезерный станок. Эту операцию можно сделать стамеской и ножом. Ширина выборки должна быть такой, чтобы петля вошла в нее с небольшим усилием.
  3. Установив петлю, сверлом, диаметр которого меньше диаметра крепежных шурупов, делают предварительные отверстия. Это облегчит закручивание шурупов.
  4. Удаляют петлю и в углублении делают потай для крепежа, который будет фиксировать коробку к стене. Потай должен быть достаточно глубоким, чтобы шляпка шурупа не мешала установлению петли.
  5. Разложив на полу дверную коробку и поместив внутрь полотно, проверяют соответствие размеров и наличие зазоров по периметру. На дверном полотне отмечают места крепления петель, совпадающие с пазами ??а петельном брусе. После чего ставят полотно на ребро и делают выборки под петли тем же способом.
  6. После этого крепят петли к полотну двери.

Навешивание и регулировка полотна

Когда монтажная пена немного схватится, приступают к навешиванию двери:

  1. Ее приставляют к петельному брусу, подложив под низ упор. Помещают элемент верхней петли в углубление. Прикручиваю шурупами.
  2. Для установки нижней петли может потребоваться рычаг, чтобы приподнять дверь на нужную высоту. Совмещают петлю с пазом и фиксируют предварительно на 2 шурупа с противоположных сто??он.
  3. Уровнем проверяют вертикальность дверного полотна.

После навешивания полотна регулируют его положение. Притворную часть коробки смещают в ту или иную сторону с помощью клиньев, следя за положением двери в коробе. После этого закручивают оставшиеся шурупы на нижней петле и запенивают с внешней стороны двери.

Запенивание отверстия между стеной и дверной коробкой

Далее можно переходить к запениванию отверстия между стеной и коробкой. Работать следует с закрытой дверью. Строительная пена наносится в небольшом количестве слоями. Сначала заполняется верхняя часть. Это нужно, чтобы под собственным весом пена не вылезала наружу в дальнейшем.

Если строительная пена попадет на само полотно, то ее моментально следует удалить сухой тканью. Когда состав уже затвердеет, стереть его тряпкой не получится. Тут понадобится использовать специальные средства для удаления пены.

Когда процесс запенивания будет окончен, нужно на время оставить дверь в покое. Желательно дать ей высохнуть на протяжении суток.

Установка замка и ручек на межкомнатные двери

Для этих работ полотно сначала снимается. Если на нем нет отверстий под все обсуждаемые части, то сначала понадобится вырезать их самостоятельно. Для этого используется фреза, дрель, стамеска.

Для установки замка нужно:

  1. Дрелью установить перьевое сверло. Его диаметр должен соответствовать толщине запора, а высверливаемая глубина – длине.
  2. Высверлить отверстие для замка.
  3. Отметить параметры опорной пластины, выбрать ровную поверхность.
  4. Сделать отверстие для рукоятки сверлом. Потом продолжить работу с другой стороны.
  5. Вставить основную конструкцию на подготовленное место. Разметить отверстия под саморезы. Произвести монтаж замка.

Чаще всего сегодня замки уже встроены в ручки. Производители предусматривают отверстия, куда вставляется рукоятка с квадратным приводом. С другой стороны крепится вторая часть. Фиксируется вся конструкция саморезами. В самом конце остается только установить накладки на защелках. Полотно возвращается на навесы.

Установка доборных планок на дверь

В процессе монтажа необходимо:

  1. Купить планки того же цвета, что и дверь.
  2. Обрезать детали по размеру, чтобы они полностью закрывали торец стены.
  3. Установить боковые доборные панели. Закрепить верхний.

Сегодня существует несколько вариантов крепления. Есть в продаже доборы, предназначенные для установки в специальные пазы. Есть и телескопические системы, когда планки фиксируются с 2 сторон.

Особенности конструкции двери-купе

Купейные двери представляют собой принципиально отличающиеся от привычных дверей раздвижные полотна. Если пытаться представить действие таких дверей в доме, может показаться, что их монтаж под силу только специалисту, но в креплении и установке такой модификации нет ничего сложного. Для того, чтобы купе было безупречно в работе, нужно понять его конструктивные особенности и функции. Чаще всего встречаются одностворчатые купе, но количество створок может быть увеличено.

Вне зависимости от вида, конструкция и принцип работы остаются неизменными. Основой механизма служат роликовые элементы, которые усаживаются в направляющие рельсы. Направляющих может быть две или одна в зависимости от модели. Сама дверь с помощью прикрепленных к ней роликов будет двигаться вдоль этих направляющих.

Благодаря своим характерным отличиям, двери-купе обладают рядом преимуществ:

  • Простота сборки. При внимательном выполнении порядка действий, собрать и установить конструкцию не составит труда;
  • Отсутствие вероятности резкого хлопка дверью из-за сильного сквозняка в помещении;
  • За счет того, что купе открывается посредством скольжения вдоль стены, пространство в доме не будет потеряно.
  • Рост интереса к таким разновидностям дверей провоцирует производителей на создание огромного количества моделей. Их можно подобрать к абсолютно любой стилистике комнаты.

Имея представление о таких дверях и их характерных особенностях, нужно подробно остановиться на установке.

Способы монтажа

Практически весь процесс монтажа купе-дверей заключается в установке направляющих. Обычно этим системы и отличаются. Верхняя направляющая может быть закреплена несколькими основным способами.

  • Монтаж посредством деревянного бруса. Следует взять заранее приготовленный брус, длина которого должна быть больше длины направляющей рельсы. Металлическая направляющая крепится к нижнему торцу бруса, после чего брус закрепляется на нужной высоте, предварительно обрисованной уровнем. Также с помощью бруса можно установить купе прямо в дверной проем. В верхней стенке проема перфорируются отверстия под дюбеля, потом в брусе проделываются отверстия для саморезов на местах, совпадающих с перфорацией проема. В итоге брусок фиксируется саморезами, которые попадают в дюбеля и вкручиваются отверткой.
  • Использование уголков из металла. На каждый метр стены нужно минимум три таких приспособления. Для использования этого метода монтажа необходимо выбрать верхнюю направляющую особого типа, она должна обладать зацепляющимся элементом. Этот элемент и вставляется в пазы металлических углов. Такой способ монтажа позволяет минимизировать зазор между стеной и купе.
  • Присоединение рельсы непосредственно к потолку. Метод представляется возможным благодаря дюбелям «бабочкам».

Нижняя рельса может быть монтирована четырьмя способами:

  • Установка направляющей на нижней части двери. Рролик скольжения будет находиться на поверхности пола.
  • Крепление рельсы в пазу торца створки. Каретка также расположена на полу. Паз проделывается внизу вдоль профиля. Преимуществом является отсутствие щели в нижней части.
  • Крепление к полу. Не рекомендуется из-за сверления пола и, как следствие, образование неровностей.
  • Вырезание паза на поверхности пола под дверью. Ролик крепится к нижней части полотна и скользит по скрытой направляющей. Тут также отсутствует большой зазор внизу.

Порядок установки купейных межкомнатных изделий своими руками

Установка дверного комплекта начинается с закрепления направляющих. Если монтируется классическая одностворчатая дверь-купе, первым делом следует взять заранее приготовленный брус. Его длина должна быть аналогична длине направляющей рельсы. Металлическая направляющая крепится к нижнему торцу бруса с помощью саморезов, вкрученных с двух краев, после чего брус закрепляется на нужной высоте, предварительно обрисованной уровнем.

Ранее созданный крепеж профиля к кареткам устанавливается в направляющую. Ролики должны быть параллельны, потому что в противном случае их скольжение будет затруднено. Далее полотно прикладывается к дверному проему стены, чтобы убедиться в правильности габаритных расчетов. Если все верно, начинается заготовка нижней направляющей, которая зависит от модели двери-купе и выбранного способа монтажа, например, паза на торце створки. С обеих сторон нижней части створки сверлятся отверстия глубиной в 2 см. Отверстия должны отходить от края на 0,5. Далее подбирается паз, который должен быть чуть шире скользящего элемента. Можно создать паз искусственно с помощью реек или настенного профиля. В конце на верхней рельсе вывешиваются ограничители.

Стоит уделить внимание установке особой конструкции купейных дверей (случай, когда они уходят в заготовленную нишу). Конструкция и монтаж не имеют принципиальных отличий, однако необходимостью окажется обязательное выравнивание внутренних поверхностей и пола. Чаще используется искусственное нивелирование выступов благодаря наложению панел??й ДСП или других материалов.

Пригодной альтернативой ниши являются двери-купе, монтируемые в специальный пенал (кассету), в который прячется дверь. Их установка осложнена необходимостью разрушения заметной части стены, так как для установки пенала требуется место. Вся конструкция должна быть строго параллельна кассете, чтобы скольжению не создавалось препятствий. По завершению кассету нужно украсить декоративным материалом.

Достоинства и недостатки раздвижных дверей

Раздвижные системы имеют отличительную черту, которая разнит их с привычными для нас дверьми. Их уникальностью является само строение, имеющее створки, двигающиеся параллельно стене и не создают никаких помех окружающим предметам. Сначала может показаться, что весь механизм непростой и монтаж таких дверей по рукам только специалистам. Но, если разобраться, как это все работает, то приходит мысль, что установка межкомнатных раздвижных дверей – легкое занятие, которое каждому под силу. 

Не важно, какая модель дверей используется, принцип работы остается одинаковым: роликовые элементы, которые двигаются по направляющим «рельсам».  От модели двери зависит только количество направляющих элементов (может быть 1 или 2). Вся дверь, при помощи роликов «катится» вдоль направляющих.

Из-за всех своих отличий от распашных дверей, купейные обладают рядом достоинств:

  • Легкость монтажа. Если вы даже не представляете, как установить межкомнатную дверь купе – нет повода паниковать. Выполняя все действия и придерживаясь пошаговой инструкции — собрать и установить двери не составит вам никакого труда.
  • Исключен риск хлопка двери из-за сквозняка.
  • Экономия пространства. Благодаря тому, что дверь открывается параллельно стене, она не занимает лишнее место в комнате, и не мешает другим предметам и мебели.
  • Богатый выбор. Благодаря огромному ассортименту дверей-купе, вы можете с легкостью выбрать необходимые формы и дизайны.

Несмотря на все достоинства, при установке раздвижных дверей-купе могут возникнуть следующие нюансы, если сказать простым языком – недостатки:

  • Щелей не избежать. Даже при самом точном и правильном монтаже — останутся щели. Без сквозняков и нежеланных шумов не обойтись.
  • Точность установки. Если произвести монтаж двери купейного типа с небольшими отклонениями на кривой стене – перекосов створок не избежать. В дальнейшем это приведет к некорректной работе двери.
  • Цена. Стоимость дверей гораздо выше, чем распашных.

До того, как установить межкомнатную дверь-купе своими руками, стоит посмотреть все их разновидности. Рассмотрим основные виды раздвижных дверей:

  • С 1 створкой. Такие двери больше подходят для комнаты с маленькой площадью, с небольшой двер??ой коробкой. Их компактность и миниатюрность, не заберет ни единого избыточного сантиметра в комнате. Открываясь, дверь движется параллельно стене, не занимая место в комнате. Крепить такую конструкцию можно как к стене, так и к потолку. 
  • Двустворчатые. Данные двери больше подойдут для помещений с широким дверным проемом. Различие тут в том, что вместо одной цельной подвижной створки, вы получаете две половины, по желанию, одна из которых фиксируется и используется вторая. 
  • Раздвижно-складные. Еще одним популярным видом раздвижных дверей являются раздвижно-складные. Механизм их складывания подобен гармошке или книжке. Такие двери крепятся исключительно на верхних направляющих, низ двери остается свободным. 

Советы специалистов по установке межкомнатных дверей своими руками

Тонкости есть в любой работе, включая и монтаж коробки с полотном. Чтобы дверь и её комплектующие не были безвозвратно испорчены, то стоит прислушаться к нескольким советам от профессиональных мастеров.

Рекомендации специалистов по монтажу:

  1. Желательно покупать межкомнатную дверь в полной комплектации, включая наличники и доборные элементы. Делая приобретение таким способом, можно избавить себя от подборки нужного цвета и фактуры облицовочных планок.
  2. Стоит заранее определить, в какую сторону будет открываться дверь, чтобы исключить высверливание лишних отверстий в конструкции. Зная этот нюанс, выбираются петли, замки и ручки.
  3. Прежде чем приобретать межкомнатную дверь, необходимо точно снять замеры с проёма. Если предварительно проводился демонтаж старой конструкции, то желательно сначала выровнять торцы, а потом снимать мерки.
  4. Если не уверены в своих силах по самостоятельной установке межкомнатной двери, то лучше обратиться к профессиональным мастерам или приобретать конструкцию в полной комплектации и сборке, так будет легче справиться с работой.
  5. Монтаж коробки нужно проводить строго в горизонтальной плоскости и на ровном основании, иначе перекосов при установке не избежать.
  6. Для выравнивания конструкции в проёме нужно использовать как можно больше распоров и укосов, тогда при запенивании не произойдёт деформации. Можно использовать любые подручные материалы – это куски ДВП, обрезки доски или другие плотные материалы.
  7. При выполнении работ, желательно чтобы рядом был помощник, тогда монтаж пройдёт легче, а выравнивание конструкции по горизонтали и вертикали более точно.
  8. Врезка замков и ручек проводится на последнем этапе, когда полотно стоит в дверной коробке, зафиксировано надлежащим образом и нормально открывается и закрывается.