1

Утепление пола в деревянном доме

Вряд ли назовешь комфортной жизнь в доме из дерева, где холодный пол. Особенно острой эта проблема становится зимой. А происходит утечка тепла из-за неправильной теплоизоляции, вследствие чего возникает разница температур в подвале и на нижнем этаже. Исправить ситуацию поможет утепление пола в деревянном доме, которое можно сделать самостоятельно.

Какие полы требуют утепления?

Утеплять пол в деревянном доме следует во время строительства. В готовом доме сделать теплоизоляцию гораздо сложнее. В таком случае пол утепляется сверху со стороны подвала, при этом придется частично демонтировать напольное покрытие.

1

Теплоизоляция пола снизу имеет ряд преимуществ:

  1. Для работ подходит материал любой жесткости, так как теплоизоляционный слой не подвергается нагрузкам от мебели на полу и перемещения людей по дому.
  2. Не уменьшает расстояние от пола до потолка.
  3. Исключается промерзание как нижней, так и верхней части пола, в результате чего увеличивается срок эксплуатации конструкций из дерева.

Если же подвал отсутствует или он низкий, то пол утепляют сверху. В таком случае утеплитель укладывают между лагами и верхним слоем напольного покрытия. Утеплять пол сверху в готовом доме – нелегкая задача, придется демонтировать отделочный слой, а это приводит к дополнительным денежным и трудовым затратам.

Виды утеплителя – материала

Выбор теплоизоляционного материала зависит от условий, в которых придется укладывать материал, от того, насколько утеплитель удобен в работе, эффективен для сохранения тепла в доме. В строительных магазинах представлен широкий ассортимент материалов для утепления напольных покрытий из дерева.

Утеплитель в рулонах

Такой вид теплоизоляции производится на основе вспененного пенополистирола или полиэтилена, а также из экологически безопасного сырья: пробкового дерева, каучука, целлюлозы. Эти материалы характеризуется пониженной плотностью и мягкостью, поэтому они легко монтируются, причем не только на идеально ровную поверхность.

2-utepl-rulony

Утеплитель можно разрезать на разные части и формы. Еще один плюс: при укладке рулонного утеплителя мало стыковочных швов, что увеличивает степень теплоизоляции.

В некоторых видах данного утеплителя есть отражающий фольгированный слой, который защищает материал от влаги и воздействия высоких температур.

Для справки!Также в продаже имеется теплоизоляционный материал в рулонах на основе минеральной ваты, по своим свойствам он ничем не отличается от обычной минваты.

Плиточный утеплитель

Эта удобная форма для теплоизоляции пола изготавливается из пенопласта, пенополистирола, пеноизола. Данный материал обладает следующими преимуществами:

  • не деформируется во время укладки;
  • у него невысокий уровень теплопроводности;
  • небольшой вес;
  • низкая паропроницаемость;
  • не гниет и не плесневеет.

Такой вид теплоизоляции эффективен при утеплении деревянных напольных покрытий на первом и цокольном этажах. Рекомендуемая толщина - от 5 до13 сантиметров. Желательно укладывать на поверхности с незначительными погрешностями.

3

Существенный минус - гигроскопичность, поэтому, применяя этот утеплитель, следует позаботиться о паро- и гидроизоляции.

Плиточный утеплитель также производится из экструдированного пенопласта, представляющего собой множество закрытых ячеек, заполненных молекулами газа. Он прочен, но обладает высокой токсичностью.

В последнее время для теплоизоляции нижнего этажа деревянного строения, а также дома из газобетона используют пеноплекс. Он плотный, не слеживается и не нуждается в защитных пленках ни снизу, ни сверху. Монтаж удобен, сводится к минимуму образование мостиков холода.

Внимание! Во избежание проблем со здоровьем следует выбирать плиточный утеплитель из пенопласта, пенополистирола, пеноизола только высокого качества.

Утеплители в форме матов

В основе этого вида теплоизоляции минеральная вата и базальт, которые обрабатывают современными методами, повышая износостойкость, снижая проницаемость воды и пара, отражая тепло с помощью фольги.

Минвата – наиболее востребованный утеплитель для пола деревянного дома. Она может быть стеклянной, каменной, шлаковой. Этот материал устойчив к нагрузке, не деформируется, обладает высокой шумоизоляцией.

4-minvata

Среди недостатков следует назвать значительную степень гигроскопичности и низкий уровень механической прочности, отсутствие абсолютной безопасности для здоровья.

Жидкий теплоизоляционный материал

Благодаря своему составу – мельчайшим полым керамическим, стеклянным или алюмосиликатным шарикам - при контакте с воздухом образует твердую вспененную структуру. Он удобен при теплоизоляции труднодоступных мест.

Его достоинство заключается в абсолютной водонепроницаемости, обладает идеальной адгезией к деревянному полу, низкой теплопроводностью.

Содержится такой материал в баллончиках, из которых посредством распылителя наносится на утепляемую поверхность.

Минус такого утеплителя – высокая стоимость.

Сыпучие утеплители для деревянного пола

В качестве рассматриваемого покрытия используются шлак, керамзит, опилки. Это природные, экологически чистые материалы: они не опасны для здоровья.

Сыпучие утеплители достаточно плотно заполняют нужный объем. Для укладки не требуется предварительное обустройство основания, для этой цели подойдет обычный грунт.

5-sypuchie

Однако нужно учесть: при использовании такого термоизоляционного материала приходится поднимать уровень пола, поскольку устанавливаются дополнительные балки для чистового покрытия. Поскольку сыпучая теплоизоляция гигроскопична, надо продумать способы паро- и гидроизоляции.

Важно! Сыпучий материал поддается значительной усадке, поэтому его следует утрамбовать.

Характеристики утеплителя-материала

Утеплить пол в доме нелегкая  задача, решение которой начинается с подбора материала. При покупке утеплителя важно обратить внимание на параметры:

  • срок эксплуатации материала;
  • влагостойкость – данный показатель важен, если дом строится в местности с влажным климатом либо при отделке помещений с повышенной влажностью;
  • вес – такую характеристику учитывают, если тяжелый утеплитель становится дополнительной нагрузкой на фундамент;
  • степень теплопроводности – чем ниже этот параметр, тем теплее помещение;
  • степень сложности при монтаже теплоизоляционного материала;
  • толщина утеплителя, которая зависит от наличия или отсутствия отапливаемого подвала или цокольного этажа, а также от высоты потолка;
  • износоустойчивость материала связана с количеством жильцов в доме, постоянным или временным характером проживания в доме;
  • пожаротехническая безопасность определяется степенью устойчивости к возгоранию.

Зачем утеплять деревянные полы?

При строительстве деревянного дома обязательно планируются работы по теплоизоляции пола. Это позволяет уменьшить расход строительного материала и сделать конструкцию менее тяжелой.

Без утепления напольного покрытия не обойтись, даже если дом стоит на добротном фундаменте и полы сделаны из толстых материалов.

Согласно законам физики холодный воздух опускается вниз, а теплый оказывается наверху. Поэтому пол всегда холоднее других частей дома и требует утепления.

6-zachem

В противном случае снизится уровень качества жизни в деревянном доме:

  1. Температура в доме будет снижаться, особенно в морозы.
  2. Повысится уровень влажности в помещениях.
  3. Деревянные конструкции будут разрушаться, гнить из-за холода и сырости.
  4. На половых досках образуется конденсат, появится плесень, что вредно для здоровья.
  5. Из-за теплопотерь намного увеличатся расходы на отопление строения.

Важно! При качественном утеплении пола экономия расходов на отопление составляет около 20 %.

Порядок выполнения работ

Процесс укладки утеплителя делится на следующие этапы:

  1. В первую очередь убирают плинтус и старое напольное покрытие, стараясь не повредить его, чтобы не пришлось тратиться на новый материал.
  2. Осматривают открытые балки перекрытия с целью обнаружения гнилых деталей, которые необходимо заменить. Крепить новые деревянные конструкции следует с помощью оцинкованных саморезов, так как они не ржавеют.
  3. Опорный брус лучше всего крепить снизу лаг.
  4. Черновой настил делают из необрезной доски, длина которой равна расстоянию между лагами или меньше на 2 сантиметра. Черновой пол укладывают не вплотную, а крепление бруса к деталям такого покрытия делать не обязательно.
  5. Дома, расположенные на территории с высоким уровнем грунтовых вод, очень часто разрушаются из-за повышенной влажности. Поэтому нужно защитить полы рубероидом или пергамином. Полосы гидроизоляции настилают внахлест, в местах стыков заклеивают скотчем.
  6. Теплоизоляционный материал укладывают сверху лаг чистового пола и делают еще один слой гидроизоляции.
  7. Чтобы помещение вентилировалось снизу, делают зазор, поверх утеплителя прибивают контррейки.
  8. Последний этап – укладка нового напольного покрытия.
  9. Оставляют зазоры, из-за чего образуются мостики холода.
  10. Сжимают утеплитель, отчего утрачиваются теплоизоляционные свойства.
  11. Не заменяют деревянные конструкции, вышедшие из строя, новыми деталями. Теплоизоляция создает дополнительную нагрузку, элементы из старого дерева могут разрушиться.
  12. Не обрабатывают антисептиком детали из дерева, забывают о гидроизоляции, что приводит впоследствии к разрушению пола.
  13. Покупают материал недостаточной толщины, плотности, особенно это касается теплоизоляции первого этажа.
  14. Не учитывают, что при глубине залегания грунтовых вод меньше двух метров, утепление начинают с гидроизоляции.
  15. Нет пароизоляции. Утеплитель надо защищать со всех сторон; тщательно соединять стыки, исключая появление зазоров.

7-porchdok

Возможные ошибки

Укладывая утеплитель, нередко нарушают правила, что снижает качество теплоизоляции:

  1. Неправильно хранят, распаковывают материал. Например, минеральную вату надо открывают не позднее суток до начала работы, причем в закрытом сухом месте.
  2. Оставляют зазоры, из-за чего образуются мостики холода.
  3. Сжимают утеплитель, отчего утрачиваются теплоизоляционные свойства.
  4. Не заменяют деревянные конструкции, вышедшие из строя, новыми деталями. Теплоизоляция создает дополнительную нагрузку, элементы из старого дерева могут разрушиться.
  5. Не обрабатывают антисептиком детали из дерева, забывают о гидроизоляции, что приводит впоследствии к разрушению пола.
  6. Покупают материал недостаточной толщины, плотности, особенно это касается теплоизоляции первого этажа.
  7. Не учитывают, что при глубине залегания грунтовых вод меньше двух метров, утепление начинают с гидроизоляции.
  8. Нет пароизоляции. Утеплитель надо защищать со всех сторон; тщательно соединять стыки, исключая появление зазоров.

8-oshibki

Отзывы

Информацию об особенностях монтажа теплоизоляции пола в деревянном доме можно почерпнуть из опыта домовладельцев:

Сергей Жуков

Купили бревенчатый дом, зимой было настолько холодно, что ходили в валенках. Вскрыл пол и обнаружил: черновой настил утеплен снизу изоспаном, базальтом, сверху положены опилки слоем 10 см, а между ними и чистовым полом – пустота. Знакомый строитель объяснил, что из-за отсутствия пароизоляции материал стал влажным. Нужно было положить толстый слой базальта, а не опилки класть поверх утеплителя. Но расстояние между черновым и чистовым настилом не позволяло это сделать. Пришлось утепляться снизу заново, с учетом ошибок. Использовал пенополистирол толщиной 20 см, все щели загерметизировал – стало тепло.

Александр Ветров

Если пол не утеплен, ничто не спасет. В своем доме из бруса решил использовать минеральную вату, хотя поначалу думал о керамзите. Но с минватой работать удобнее, не деформируется, цена приемлемая, только гидроизоляция обязательна. Зима показала, что утеплился отлично: ни сквозняков, ни сырости.

Итак, грамотный подбор утеплителя и смонтированная в соответствии со всеми нормами и требованиями теплоизоляция пола приводят к желаемому результату: деревянный дом становится теплым, уютным и, что самое главное, существенно экономятся энергоресурсы и деньги в кошельке.