2

Вентилируемый фасад

Что представляет собой вентилируемый фасад?

Вентилируемый фасад — это многослойная конструкция, которая монтируется с внешней стороны стен. В неё входят:

  • несущая подсистема из алюминия, нержавеющей или оцинкованной стали;
  • теплоизоляционные материалы в один или два слоя;
  • ветровлагозащитная мембрана, если утеплитель не способен сам сопротивляться эмиссии волокна при ветровых нагрузках;
  • облицовка из композитных панелей или других материалов, которая выполняет декоративные функции и защищает стены и изоляцию от воздействия окружающей среды (дождя, снега, ветра, солнечных лучей).

Между облицовкой и слоем теплоизоляции в системе вентилируемого фасада предусмотрен воздушный зазор, который позволяет избыточной влаге быстро испаряться и не задерживаться в конструкции.

Особенности вентилируемых фасадов

Главная особенность вентилируемых фасадов — наличие вентилируемого зазора, который обеспечивает вывод влаги из слоя утеплителя. Толщину вентиляционного зазора можно регулировать, и согласно СТО она должна быть от 40 до 60 мм.

Кроме того, подобная система позволяет монтировать слой утепления снаружи конструкции, что иногда бывает проще, быстрее и дешевле внутреннего утепления. Наружное утепление можно проводить как на этапе строительства, так и во время ремонта или модернизации старого дома. Установить вентфасад можно без выселения жильцов или приостановки работы предприятия, если речь идёт о промышленном здании. Благодаря легкости конструкции монтировать вентилируемый фасад при соблюдении полной технологии монтажа можно и в том случае, когда серьёзная нагрузка на фасад невозможна.

Если теплоизоляция находится снаружи здания, то и точка росы, то есть место конденсации водяного пара, выносится за пределы несущей стены. Утепление можно укладывать в два слоя, что гарантирует отсутствие мостиков холода из-за разбежки швов. При этом двухслойная конструкция позволяет сократить затраты на сам утеплитель, так как для нижнего слоя используются менее плотные материалы.

Крепление облицовки на каркас позволяет при механических повреждениях проводить только локальный ремонт. Также можно реализовать дизайнерские решения разной сложности: с трёхмерными элементами и использованием разных фактур, форм и цветов отделки. Благодаря применению кронштейнов конструкция помогает провести выравнивание стен и замаскировать некоторые ошибки в геометрии здания.

Многослойная технология устройства системы вентилируемого фасада подразумевает, что каждый следующий слой, вплоть до воздушного зазора, должен быть более паропроницаемым, чем предыдущий. Это требуется для беспрепятственной диффузии пара за счёт парциального давления из помещения наружу. В качестве утеплителя обычно применяют каменную вату, обладающую большой паропроницаемостью. Такое же свойство должно быть у используемой гидроветрозащитной плёнки, если она необходима.

Для повышения пожаробезопасности в конструкции вентилируемого фасада применяется в качестве утеплителя только негорючая каменная вата.

Где применяются навесные фасады?

Универсальность, надёжность, долговечность, простота монтажа и отличные эстетические характеристики обусловили актуальность НВФ для разных отраслей. Их устанавливают на:

  • частные и многоквартирные жилые дома;
  • общественные здания;
  • сооружения административного предназначения;
  • БЦ и офисные здания;
  • ТРЦ, торговые павильоны;
  • детские сады, школы и ВУЗы;
  • заведения общественного питания;
  • производственные здания и сооружения.

Виды навесных вентилируемых фасадов

Вентилируемые навесные фасадные системы различаются по виду облицовочного материала, системе крепления внешней облицовки и способу монтажа подсистемы непосредственно на стены здания.

Основными вопросами подбора навесного вентилируемого фасада являются: выбор подсистемы и способа монтажа, подбор облицовочного материала, наличие или отсутствие утеплителя.

Виды вентилируемых фасадов по облицовочному материалу

Вентилируемые фасады с утеплением можно разделить по числу слоев теплоизоляции — один или два. Для двухслойной системы теплоизоляции применяют плиты разных плотностей, внутренний слой должен быть менее плотным, внешний — наоборот.

Виды вентфасадов определяют в зависимости от используемой облицовки. Это может быть сайдинг из металла, других материалов или один из десяти сертифицированных видов облицовочных материалов для систем навесных вентилируемых фасадов:

  • Керамогранит – искусственный отделочный материал, полученный путем прессования и спекания в специальных печах при температуре до 1300°С, имитирует натуральный камень, форма и размеры плит ограничены ассортиментом пресс-форм и могут иметь множество вариантов. Основными материалами, применяемыми при производстве керамогранита являются: глина, красители, кварцевые добавки. При соблюдении технологии монтажа навесной фасад из керамогранита может прослужить без ремонта до 100 лет.
  • Алюминиевые композитные панели. Композит, полученный на основе алюминия с добавлением к нему нескольких слоев пленки, грунтовки и все это в несколько слоев, путем прессования и термосклейки, таким образом получается панель неоднородная по своему строению, панель, которая достаточно гибкая, позволяющая создавать, огибать формы любой сложности и конфигурации.

Панели из композита – красивый и надежный способ отделки наружных стен с применением вентилируемого навесного фасада, поверхность панелей не подвержена статическому напряжению, материал панели коррозионностойкий, легко переносит множественные перепады температур. Срок службы вентфасада из композитных панелей — до 20 лет.

  • Фасадные алюминиевые кассеты. Могут изготавливаться плоскими или объёмными, с перфорацией или без неё и окрашиваться в любой цвет. Такие панели устанавливают кассетным способом. Срок их эксплуатации — до 50 лет, лакокрасочного покрытия — в зависимости от его состава.
  • Металлокассеты. Производятся из оцинкованной стали с полимерным покрытием толщиной 0,9–1,2 мм. Это пожаробезопасная и экономичная отделка, которая прослужит без ремонта до 15 лет.
  • Клинкерная плитка. Премиальный вариант отделки из мелкоформатной керамической плитки с затиркой швов. Может прослужить без ремонта до 100 лет.
  • Фиброцементные плиты. Крупноформатные листы из прессованной цементно-волокнистой смеси. Срок эксплуатации — до 15 лет.
  • Панели линеарные. Наиболее экономичный вид сертифицированной облицовки. Представляет собой панели из оцинкованной стали с полимерным покрытием толщиной 0,5 мм. Срок службы материала — до 15 лет.
  • Терракотовая панель. Объёмная терракотовая керамика из экструдированной и обожжённой глины — дорогой, натуральный и экологичный материал. Может прослужить до 100 лет.
  • Натуральный камень. Привлекател??ный, надежный, но дорогой вариант отделки фасада. Любое строение «под камнем» будет выглядеть солидно и респектабельно. Однако камень заказчики предпочитают не только ради восхищенных взглядов прохожих и высоки эстетических показателей фасада. Есть и другие не менее важные достоинства отделки натуральным камнем:
    • устойчивость к осадкам, температурным колебаниям, ультрафиолету и прочим атмосферным явлениям;
    • долгий срок службы. Материал сформирован в естественной среде и обладает высокими прочностными характеристиками. При соблюдении требований монтажа и условий эксплуатации срок службы материала составит не менее пятидесяти лет;
    • безупречная экологичность;
    • привлекательность внешнего вида.
  • HPL-панели. Листы из пластика высокого давления, производимого на основе смол и бумажного волокна. Это дорогостоящее и экологичное покрытие, устойчивое к любым воздействиям, включая механические повреждения. Такой пластик практически не поддается горению и отличается антивандальными свойствами. Срок эксплуатации — до 20 лет.

Материал облицовки здания чаще всего определяется бюджетом строительства и эстетическими предпочтениями. Вид каркаса вентилируемого фасада — алюминиевый, оцинкованный или нержавеющий — зависит от требований к системе и определяется на этапе планирования.

Выбор вентфасадов под облицовочный материал

При выборе подсистемы и облицовочного материала учитывается несколько факторов:

  • Дизайн – Самый основополагающий фактор! Выбираете материал, фактуру и цвет – такие, чтобы вам нравилось.
  • Условия эксплуатации – необходимо учитывать погодные условия и климатическую нагрузку на облицовочный материал и подсистему.

Порядок монтажных работ при установке навесного фасада

Своевременный контроль качества и правильности, выполняемых работ, на всех этапах монтажа навесного вентилируемого фасада – залог надежной и долговечной службы всей конструкции вентилируемого навесного фасада и здания, в целом.

Порядок монтажа выглядит следующим образом:

  • на поверхность стены наносят разметку для установки анкеров (величина отступов зависит от типа размера плитки);
  • монтаж кронштейнов – способ и материалы для крепления выбирают исходя из имеющихся условий – тип здания, материал кладки, вес конструкции, условия эксплуатации, в некоторых случаях, при установки кронштейна, между ним и стеной дополнительно устанавливают подкладки из паронита, чтобы избежать возможного появления «теплового моста». Кронштейны крепят с помощью анкерных болтов или дюбелей.
  • укладка утеплителя – второй этап, который предполагает закрепление теплоизоляционных материалов, применяются дюбели грибообразной формы или композитные связи, обеспечивающие определенную гибкость, теплоизоляционный материал сверху укрывается защитным, мембранным полотном, в том случае, если он не имеет такой защитной пленки.
  • установка направляющих – каркас, состоящий из вертикальных и горизонтальных направляющих, перемычек, монтируется с обязательным соблюдением зазора, отдельные элементы каркаса соединяются между собой специальными стержнями.
  • установка облицовочных панелей – панели навесного фасада крепятся к вертикальным и горизонтальным направляющим с помощью скоб, уголков, воздушная прослойка, между фасадом и стеной здания всегда будет иметь разные значения в разных точках здания и обусловлена разработанным проектом и выбором дизайнера.

В ходе работ специалисты соблюдают требования нормативной документации, чтобы обеспечить максимальные теплотехнические свойства отделки и нормальную вентиляцию внутри конструкции. Например, между теплоизоляционными плитами не допускается образование зазоров более 2 мм. Материал при этом располагают максимально близко к стене. Кривизна несущей поверхности выравнивается с большой точностью с помощью специальных компенсаторов. Между керамогранитом для фасада и утеплителем остается зазор величиной 3–5 см. Щели между плитами равномерны по всей поверхности и составляют 4–5 мм.

Лучшие варианты конструкции

Безусловно, лучший вариант вентилируемого фасада — тот, что понравился визуально, надёжно сконструирован и вписался в бюджет. Все виды декоративных покрытий обладают своими плюсами и минусами — универсального варианта нет. Куда важнее соблюсти технологию устройства фасадной системы, правила и особенности монтажа и подобрать качественные материалы. Если всё сделано правильно, то навесная фасадная система обеспечит высокий уровень защиты от влаги и эффективное сохранение тепла, будет безопасной, экологичной и долго прослужит.

Преимущества вентилируемых фасадов

Навесные вентфасады имеют ряд неоспоримых преимуществ, которые и обусловили их сегодняшнюю популярность:

  • Теплоизоляция стен – значительно сокращающая потери, а соответственно и потребление тепла в отопительный период. Уменьшается нагрев стен здания с солнечной стороны.
  • Надежная звукоизоляция – отсекает звуки города
  • Защита от атмосферных воздействий – благодаря этому увеличивается срок эксплуатации внешних стен домов и зданий
  • Простота конструкции и монтажа – вся подсистема и крепеж рассчитаны до мелочей. Вентфасад собирается как конструктор
  • Длительный срок эксплуатации – в зависимости от марки металла подсистемы и облицовочного материала, срок службы вентилируемых фасадов не менее 50 лет!
  • Возможность монтажа системы в любое время года – ни подсистема, ни облицовочный материал не зависят от температуры воздуха. Отсутствие “мокрых” процессов позволяет производить монтаж вентфасада круглый год!
  • Высокий уровень пожарной безопасности – вентилируемым фасадам присвоен класс пожарной опасности строительных конструкций КО (непожароопасные)