27.02.2025
123

Жидкие обои: как выбрать, нанести и ухаживать

По своей сути, это декоративное финишное покрытие для внутренней отделки стен или потолка. Это сложный, многокомпонентный состав. Его основу составляют волокна целлюлозы, хлопка или шелка. Иногда к ним добавляют шерсть или, например, морские водоросли. Также в смесь входят клей, пластификаторы, загустители, красители. А еще в него включают антисептики и фунгициды, чтобы избежать появления различных микроорганизмов. И иногда добавляют антипирены — для защиты от возгорания.

Весь этот набор продается в виде сухой смеси, которую необходимо развести водой. Уже затем пластичную массу наносят на стены тонким слоем с помощью специального инструмента.

жидкие обои.jpg

Виды жидких обоев

По составу различают:

  • Целлюлозные. Это самый бюджетный вариант. Они не пропускают воздух, не «съедают» пространство за счет тонкого слоя при нанесении. Но есть и существенные недостатки: обои не переносят солнечного света, воды, недолговечны.

  • Хлопковые. Цена выше, чем у целлюлозных, но такие обои прослужат дольше. Кроме того, они подавляют шум в помещении, сохраняют тепло, пропускают воздух.

  • Шелковые. Самый дорогой вариант по следующим причинам: высокая прочность и долговечность, устойчивость к жидкостям, солнечному свету. Хоть материал недешевый, но если никого не нанимать и наносить жидкие обои на стену своими руками, то получите красивое покрытие с легким глянцевым оттенком по приемлемой стоимости.

  • Комбинированные. Разные виды волокон смешиваются между собой, это уменьшает стоимость обоев и повышает срок их службы.

По фактуре:

  • Гладкие. Вариант, который подходит для любителей классики, однотонных поверхностей в интерьере.

  • Рельефные. Для придания рисунка в смесь добавляются шерсть, водоросли, камешки. В результате стены приобретают индивидуальный узор и текстуру.

Как наносить жидкие обои на разные типы поверхностей

Можно ли нанести жидкие обои на любую поверхность? В зависимости от основания стен или потолка производители дают следующие рекомендации:

  1. Бетон
    Перед нанесением жидких обоев бетонные стены должны быть без существенных изъянов и неровностей. Несколько раз наносится грунт и хотя бы один слой шпаклевки, если этого не сделать, то возникнут следующие проблемы:

    • Не произойдет сцепления с поверхностью.

    • Цвет бетона будет проступать через обои.

    • Бетон станет впитывать влагу, а это губительно для покрытия.

  2. Кирпич
    Имеет те же недостатки, что и бетон. Пока не будут замазаны швы и нанесена штукатурка, применять жидкие обои не рекомендуется.

  3. Гипс​окартон
    При использовании жидких обоев гипсокартонные стены и перегородки следует подготовить так же, как бетон или кирпич. Таким образом удастся избежать:

    • размокания гипсокартона;

    • появления ржавчины от саморезов;

    • отслоения бумажного основания листов при замене обоев;

    • проявления темного цвета сквозь поверхность обоев.

  4. Фанера
    Из-за того что фанере при воздействии влаги свойственны образование пузырей, расслоение, изменение формы, то перед тем, как нанести жидкие обои своими руками, поверхность нужно защитить от воды.

  5. Древесина и плитные материалы на ее основе
    Наносить обои на деревянное покрытие можно только после обработки специальным раствором от влаги, плесени и грибка. Кроме того, стены следует зашлифовать наждачной бумагой для придания им шероховатости.

  6. Штукатурка
    Отделка штукатуркой обеспечивает достаточное сцепление с обоями, позволяет снизить расход материала, создает ровную белую поверхность. Не забывайте, что стена должна быть ровной, без крупных сколов и трещин. Наносить жидкие обои по оштукатуренной стене можно лишь в том случае, если в составе смеси для основы не было гипса и других материалов, впитывающих жидкость.

  7. Побеленная стена
    Вес обоев слишком велик для побелки, после нанесения покрытие просто отвалится. Перед применением поверхность следует очистить и прогрунтовать.

  8. Окрашенная поверхность
    Краска не должна быть гладкой. Перед применением обоев рекомендуется слегка зашлифовать стену. Если краска крепко держится, на ней нет трещин и сколов, то разрешается использовать обои.

Помните о правилах перед применением жидкой обойной смеси:

  • Не допускается наличие повреждений на поверхности, все сколы и углубления должны быть устранены.

  • Чтобы поверхность не просвечивала сквозь обои, она должна быть светлого цвета.

  • Не допускается наличие торчащих гвоздей или саморезов.

  • Для надежного сцепления не забывайте обрабатывать поверхность наждачной бумагой с крупным зерном.

Перед покупкой грунтовки и обоев обращайте внимание на сочетание марок и цветов. Обратитесь за помощью к продавцу-консультанту, если не уверены в выборе.

Инструменты для нанесения жидких обоев

Для работы не потребуется особенного оборудования. Необходимые инструменты можно приобрести в том же строительном магазине, где и обои. Вам понадобятся:

  1. Пластиковая емкость объемом до 15 литров.

  2. Мастерок. Необходим, чтобы перемешивать смесь во время работы и переносить ее на поверхность.

  3. Два шпателя: стандартный и угловой. Если шпатель будет из прозрачного пластика, то вы сможете контролировать расход материала при работе.

  4. Валик. При его покупке лучше не экономить. Насадка валика должна быть жесткой, а рукоятка прочной.

  5. Картон для придания покрытию рельефа.

Подготовка и нанесение жидких обоев

Информация о расходе, необходимом количестве воды и способе перемешивания, для подготовки материала, указана на стикере либо торце упаковки. Не допускается отклонение от соблюдения указанной информации.

Важные нюансы:

  • При использовании блесток высыпать их в воду и размешать необходимо до добавления обоев – только так они равномерно распределятся по обойной смеси;

  • Нельзя замешивать состав частично – только целый пакет;

  • Готовую массу можно хранить до 2-х суток, поэтому не бойтесь замешивать нужное количество на всю стену в один день. Главное – герметично накрывать смесь полиэтиленовой пленкой, чтобы исключить испарение влаги;

  • При использовании обойной смеси наполовину, требуется добавить к ней новую порцию подготовленных к работе обоев и перемешать – в разных партиях могут встречаться отличия по оттенку и интенсивности цвета.

Этап 1. Налить воду

1. Перед нанесением обязательно произведите расчет требуемого количества жидких обоев для полного покрытия всей отделываемой поверхности. Данные для расчета воды и материала приведены на стикере на торцевой части каждой упаковки.

2. В пластмассовую емкость налейте чистой воды без осадка и примесей, комнатной температуры.

Этап 2. Высыпать добавки и сухие обои, перемешать

  1. Для обеспечения однородности цвета при отделке одной стены или одного помещения используйте материал из одной партии. Если у вас есть материал из разных партий, обязательно смешайте его между собой в одной ёмкости, в количестве, необходимом для отделки одной стены или одного помещения, так как материал одного цвета, но различных партий, может отличаться по тону.

  2. Высыпьте весь материал из упаковки в воду. По желанию добавьте блёстки и/или декоративные добавки (приобретаются отдельно).

  3. Не допускается частичный замес материала из упаковки. Только полностью.

  4. Тщательно перемешайте материал с водой способом, указанным на упаковке (вручную или с помощью дрели с миксерной насадкой).

  5. Жидкие обои серии Арт дизайн перемешивайте с водой руками до полного растворения клея. Полное растворение клея определяется полным отсутствием в массе светлых маленьких сгустков. Если вы всё же видите светлые сгустки в массе, значит материал ещё не перемешан до конца.

  6. Далее смешайте весь замоченный по отдельности материал, для отделки одной стены или одного помещения, в единой массе.

ВНИМАНИЕ! Не замешивайте часть пакета. Клей и другие связующие компоненты хранятся в упаковке в сухом виде. Во время транспортировки компоненты перемешиваются неравномерно. Если замешивать неполный пакет, есть риск нарушить пропорцию связующих компонентов и обои не будут отвечать заявленным характеристикам. Будьте внимательны! Остатки материала можно высушить и использовать.

Этап 3. Выдержать не менее 12 часов

  1. Замоченный и смешанный материал выдержите не менее 12 часов в плотно закрытой ёмкости или упаковке при температуре окружающей среды от +10°С до +30°С.

  2. Перед нанесением тщательно перемешайте материал способом, указанным на упаковке, для восстановления однородности консистенции.

  3. Материал нельзя смешивать с материалами других производителей или вводить в него какие-либо добавки, так как это может привести к непредсказуемым последствиям.

ВНИМАНИЕ! После замачивания, материал использовать в течение 48 часов. Храните замоченный материал в закрытой емкости или упаковке при температуре от +10°С до +25°С.

Этап 4. Нанесение жидких обоев

Работы проводите при температуре окружающей среды и отделываемых поверхностей от +10°С до +30°С, относительной влажности воздуха не более 65%. Данный температурно-влажностный режим необходимо поддерживать круглосуточно в течение всего периода производства отделочных работ и не менее чем за 2 суток до их начала.

Рекомендуемое количество слоев: 1.

ВНИМАНИЕ! При нанесении жидких обоев необходимо заранее предусмотреть места для установки креплений, так как удалить пыль от сверления после нанесения обоев будет очень сложно, поэтому все отверстия в основании следует делать до нанесения материала.
Если же отверстия необходимо сделать после нанесения обоев, необходимо защитить участок стены в радиусе 0,5 метра от места сверления и расстояние от отверстия до пола. Во время сверления необходимо использовать пылесос, работающий на максимальной мощности. Эти меры помогут предотвратить попадание строительной пыли на поверхность жидких обоев, что позволит сохранить их внешний вид.
  1. Перед нанесением материала на всю поверхность, обязательно сделайте пробный выкрас на небольшом участке. Это поможет убедиться в том, что оттенок материала соответствует ожидаемому, что материал совместим с основанием и предупредит проявление пятен на материале. Пробный выкрас делайте именно на той поверхности, на которой в дальнейшем будут выполняться работы.

  2. Нанесение материала осуществляйте пластиковыми кельмами, иным инструментом должного результата добиться трудно.

  3. Наносите материал горизонтальными движениями в одном направлении, соблюдая условия: укрывайте всю поверхность, не допускайте образования просветов и нахлёстов. Материал разравнивайте кельмой под небольшим углом к поверхности.

  4. Наносите материал равномерным слоем на всю поверхность. Равномерность визуально определяется как отсутствие светлых и тёмных пятен во внешнем виде во влажном состоянии материала сразу после нанесения.

  5. Чтобы избежать образования видимых стыков, наносите материал за один проход, без перерывов в нанесении, покрывая сразу одну стену или целое помещение. При этом двигайтесь с верхнего левого угла стены к правому нижнему или от угла до угла на весь потолок.

  6. Во избежание заметных стыков на поверхности, всегда работайте по мокрому краю, оставляя по краям минимальное количество материала.

  7. Наносите материал толщиной мокрого слоя, которая указана на стикере либо торце упаковки. Толщину нанесения контролируйте толщиномером мокрого слоя.

  8. Выровняйте нанесенный слой выглаживающими движениями с легким нажимом, удерживая кельму под острым углом к поверхности, периодически смачивая её в воде.

  9. Через 1 час после нанесения, используя боковое освещение, разгладьте поверхность кельмой, смачивая ее в воде.

  10. В перерывах между работой храните материал в закрытой ёмкости или упаковке.

  11. При выполнении работ на большой поверхности, площадь которой не позволяет смешать весь замоченный по отдельности материал в единой массе для её отделки за один проход, работайте методом пополнения ёмкости с материалом в момент её опорожнения на 50%. То есть нельзя допускать полного опорожнения емкости с материалом, необходимо постоянно добавлять свежую массу материала из новой ёмкости, когда половина ёмкости с материалом уже израсходована. После добавления свежей массы тщательно перемешивайте обе части материала.

Укрывистость материала на поверхности увеличивается по мере его высыхания. Сразу после нанесения материал может просвечивать подложку, это нормально, при условии соблюдения толщины мокрого слоя в любой точке поверхности.

Обязательно контролируйте толщину мокрого слоя материала на всём этапе выполнения работ, соблюдая правила работы с толщиномером мокрого слоя.

Этап 5. Правила работы с толщиномером мокрого слоя

  1. Для проведения измерений используйте толщиномеры мокрого слоя.

  2. При нанесении жидких обоев на поверхность, делайте короткую остановку приблизительно через каждые 1,5 м² для измерения толщины мокрого слоя. Остановки должны быть только для проведения измерений и короткими, чтобы нанесение оставалось беспрерывным.

  3. Погрузите чистый толщиномер в нанесенный мокрый слой обоев перпендикулярно поверхности основания, той стороной, на которой есть деления, соответствующие указанной на упаковке толщине мокрого слоя обоев.

  4. Удерживайте толщиномер в таком положении в течение двух секунд, продолжая давить на него.

  5. Не вынимая толщиномер из материала и не ослабляя давление, изучите его. На каждом зубце толщиномера нанесено значение толщины слоя жидких обоев. Толщина мокрого слоя материала находится в диапазоне между значениями последнего мокрого и первого сухого зубцов.

  6. Повторите измерение в нескольких местах нанесённого участка.

  7. Обязательно очищайте толщиномер после каждого измерения от налипшего материала.

  8. Если при проведении измерений вы обнаружите участки большей толщины, чем указана на упаковке, снимите часть материала на этом участке и разровняйте оставшийся.

  9. Если при проведении измерений вы обнаружите участки меньшей толщины, чем указана на упаковке, доложите в такие участки обои и разровняйте их.

  10. Продолжайте работу участками по 1,0-1,5 м², проводя на каждом замеры толщины мокрого слоя в нескольких местах.

  11. После использования толщиномер необходимо очистить от остатков материала

Этап 6. Сушка покрытия

Жидкие обои сохнут от 24 до 48 часов в зависимости от вида наполнителя, температуры и влажности в помещении. Оптимальная температура — от 15 °С, а влажность — не более 65 %, иначе обои могут растрескаться.

Чтобы покрытие высохло быстрее, регулярно проветривайте комнату. Дополнительно включайте кондиционер, вентилятор, обогреватель или специальные осушители воздуха. Желательно иметь влагомер и с его помощью контролировать влажность воздуха.

Нанесение лака

Лакировать покрытие можно через 7 дней после высыхания. Размешайте лак вручную или дрелью-миксером на малых оборотах, чтобы не было воздушных пузырьков, и оставьте настаиваться от 15 минут до 8 часов. Точное время указано в инструкции.

При помощи валика или широкой кисти медленными движениями, чтобы не повредить обои, нанесите лак на всю поверхность и дайте высохнуть. В большинстве случаев время сушки составит около 4 часов (точное указано на упаковке). Затем, размешав лак, нанесите еще один или два слоя с тем же интервалом.

Жидкие обои: плюсы и минусы

Как и у любого другого отделочного материала, у этого есть как свои преимущества, так и недостатки. И о тех, и о других лучше знать заранее.

Плюсы

  1. Перед нанесением не обязательно идеально выравнивать поверхность. Состав, особенно рельефный, легко скроет небольшие недостатки. Устранить нужно только действительно существенные изъяны: трещины, крупные сколы.

  2. Покрытие получается однородным, без стыков. Также не придется подгонять рисунок, выравнивать углы и т.д.

  3. Ремонтопригодность. Одно из главных преимуществ этого покрытия. Если отделка повредилась, ее можно легко восстановить своими силами. Причем без глобального ремонта. Например, размочить поврежденный фрагмент водой, осторожно снять пострадавшее покрытие, размешать с водой и нанести обратно на стену. А иногда можно и не снимать. Достаточно просто замочить на стене и слегка распределить.

  4. Экологичность. В составе — натуральные волокна хлопка, шелка, целлюлоза. Вопросы могут возникнуть к красителям, но и они вполне могут быть натуральными.

  5. Помогают сохранить тепло и приглушить шумы. За счет наличия внутри состава маленьких пузырьков воздуха повышаются его изоляционные свойства. Это касается и теплопроводности, и звукоизоляции.

  6. Есть возможность колеровки. Помимо полностью готовых к замешиванию смесей, продается и так называемая база. В нее можно добавить красители и декоративные элементы на свое усмотрение.

Минусы

  1. Часто недостатком называют цену и подчеркивают, что такой декор обходится дорого. В этом есть доля правды, особенно если речь о шелковых или хлопковых составах. Либо составах с дополнительными декоративными добавками. Что касается самых простых целлюлозных смесей, цены на них начинаются в среднем от 500-600 рублей за килограмм. Если наносить плотный слой, килограмма сухой смеси хватает примерно на 3-4 м2. То есть на комнату в 12 м2 понадобится порядка 4 упаковок. Это около 6-7 тысяч рублей.

  2. Такая отделка плохо переносит повышенную влажность. Поэтому ее не рекомендуют использовать в некоторых помещениях. Например, в ванной. Сделать покрытие устойчивым к влажности и воде можно. Для этого поверх наносят специальный лак. Но в этом случае отделочный материал неизбежно лишится некоторых своих преимуществ. Например, газо- и паропроницаемости, то есть перестанет быть «дышащим». Также в случае повреждения его гораздо сложнее будет отремонтировать.

  3. Долгая подготовка и период высыхания. Перед нанесением замешанная на воде смесь должна настояться в течение нескольких часов. У разных производителей это время отличается. Но есть составы, которые набухают около 12 часов. Что касается высыхания, этот период зависит от температуры в помещении, уровня влажности, толщины нанесенного слоя и других факторов. Но обычно он занимает несколько дней.

  4. Разнообразие цветов. В сравнении с обычными обоями или краской для стен жидкие уступают по числу доступных цветов и оттенков.

Уход за жидкими обоями

Чтобы поддерживать их изначальный вид, достаточно пылесосить раз в месяц мягкой щеткой. Сильно нажимать на поверхность не нужно, чтобы ее не повредить. Вытирать обои влажной тряпкой, мочить и использовать чистящие средства не рекомендуется. 

Если какой-то участок поврежден, то с него можно аккуратно снять немного смеси, предварительно смочив водой и оставив на полчаса. После чего можно заново наносить новый слой. Аналогично решается проблема с трещинами из-за усадки новых домов. При появлении пятен на жидких обоях можно использовать обычный ластик. Этот способ подходит для свежих пятен. В остальных случаях потребуется локальный ремонт.

Как снимать жидкие обои со стены

Удалить жидкие обои со стены и потолка можно механическим способом — с помощью наждачки, машинки для шлифования или шуруповёрта с такой насадкой. Дополнительно смачивать поверхность не требуется, но будьте готовы ко множеству пыли.

Ещё проще полностью или частично снять жидкие обои вручную: достаточно смочить нужный участок тёплой водой, оставить на полчаса, затем удалить покрытие шпателем или ножом.


Строительство дома начинается с тщательного планирования проекта, а уже после, стоит задуматься о том, какие материалы можно использовать для дизайна интерьера. Жидкие обои легко наносятся и идеально скрывают мелкие дефекты стен, что делает их популярным выбором для современных ремонтов.
Остались вопросы?
Если у Вас остались вопросы мы с удовольствием ответим на них online или по телефону