40

Бани из кирпича

Кирпичная баня сегодня является отличной альтернативой традиционного варианта из дерева. Такая постройка – капитальное долговременное сооружение, поэтому при ее возведении необходимо опираться на установленные прави??а и нормы.

Как построить баню из кирпича

Для самостоятельного строительства бани необязательно быть профессиональным инженером или чертежником. Достаточно лишь иметь чертежи бань из кирпича и знать основные правила постройки.

Бани из кирпича

  • Перед тем как начинать строить баню, необходимо определиться с местом на участке в соответствии со стандартами СНиПа, согласно которым расстояние между будущей постройкой и соседским забором не должно быть менее 1 метра, отсчитываемого от межи. При этом конек кровли должен заканчиваться на участке владельца.
  • Следует выдерживать расстояние не менее 15 метров до садов и иных скоплений деревьев.
  • Согласно нормам, если на соседней территории возведены деревянные строения, то расстояние от бани до них должно быть более 15 метров. Причем данная норма распространяется на всю прилегающую территорию. Такой же интервал выдерживается до открытых источников питьевой воды и леса.
  • Между сауной и проезжей частью (уличной дорогой), проходящей за ограждением территории, на которой размещена баня, должно быть минимум 5 метров. При этом расстояние от дома до бани должно составлять минимум 8 метров.
  • Учитывайте, что если на участке растут высокие деревья, то они должны находиться не менее чем на 4 метра от постройки. Для небольшой растительности, кустов – 1 метр, для низких деревьев – 3 метра.
  • После того как вы выбрали территорию, следует определиться с проектом, необходимым для подсчета строительного материала и расчета подводимых коммуникаций. Количество блоков для стен определяется путем деления площади поверхности на площадь кирпича. Такие же расчеты можно провести с профлистом. Он является отличным вариантом для покрытия крыши, при этом значительно снижающим расходы. Обратите внимание также на толщину шва, чтобы в дальнейшем не было излишек.

При строительстве владельцам необходимо выбрать тип скатной или плоской кровли для кирпичной бани. Последний вариант не подходит для местности с сильными осадками в холодное время года.

Окна и двери для кирпичной бани лучше выбирать пластиковые, поскольку они обладают сильной устойчивостью к влаге и не деформируются при понижении температуры. Ламинированные рамы с имитацией дерева идеально подходят под красный кирпич. В оконной конструкции также делают одну створку открываемой, чтобы можно было проветривать помещение. Внутри парной устанавливается окно небольших размеров. Такое решение позволяет снижать теплопотери. Входная дверь в кирпичные бани выполняется из дерева или пластика.

Из какого кирпича лучше строить баню

Бани из кирпича по праву считаются самыми долговечными и надежными, поскольку основной материал не подвержен гниению и не боится вредителей.

При возведении стен кирпичной бани и сауны зачастую используется кольцевая кладка. Она отличается наличием воздушной прослойки между плоскостями, что позволяет изолировать поверхность изнутри. Из часто применяемых блоков выделяют два вида кирпича: красный керамический и красный поризованный. Первый вариант идеально подходит для облицовки и кладки, поскольку обладает отличной огнеупорностью и имеет необходимые показатели влагозащищенности. Такие блоки бывают двух видов: полнотелые и пустотелые. Последние обладают теплоизоляционными свойствами, первые – большей несущей способностью.

Бани из кирпича

Поризованные кирпичи представляют собой формованную смесь с глиной, к которой добавляются опилки. При обжиге последние превращаются в золу, образуя пустоты, что особенно важно для теплоизоляционных свойств. Теплопроводность сравнима с той, которой обладает оцилиндрованный брус. Среди основным преимуществ можно выделить звукоизоляцию, небольшой вес и прочность.

Особенности и преимущества кирпичной бани

Несмотря на довольно высокую стоимость строительства, кирпичные бани пользуются большой популярностью, поскольку имеют массу преимуществ:

  • Повышенная пожароопасность. Кирпич гораздо надежней в плане защиты от открытого огня, поскольку является негорючим материалом. Он не воспламеняется, не выделяет дым, а также сохраняет свои свойства привоздействии высоких температур. Такую баню можно быстро восстановить в случае возгорания.
  • Прочность и высокая несущая способность. Кирпич устойчив к механическим воздействиям. Также такой материал предпочтительней в постройке такого здания, как баня кирпич 2 этажа (двухэтажная баня).
  • Долговечность конструкции и неприхотливость в обслуживании. При должном уходе красивая баня из кирпича способна прослужить минимум 50, а то и 90 лет, чего нельзя сказать о деревянном строении. Русская баня из кирпича также не нуждается в регулярном ремонте.
  • Безопасность и экологичность. Кирпич часто выбирают любители натуральных материалов, поскольку он не выделяет вредных веществ. Он устойчив к микроорганизмам и не подвержен гниению. Регулярное воздействие воды намного медленнее разрушает кирпич, чем дерево.

Баня из кирпича под ключ в Саранске – специализация компании «Уютный Дом-13».
Мы основываемся на производстве качественных материалов с наивысшими показателями технических характеристик.