10

Электропроводка в доме своими руками

По статистике, около 70% пожаров происходят из-за неисправностей электрической сети. Проводка в доме своими руками — это важное и ответственное дело. Поэтому при отсутствии опыта лучше доверить монтаж проверенному электрику.

Составление схемы электропроводки

Проводку в частном доме прокладывают до начала внутренней отделки. Если готова коробка, стены и крыша, можно начинать монтаж. Но сначала надо получить разрешение на подключение.

Для этого необходимо:

  • выбрать тип ввода: 220 В или 380 В (второй вариант редко применяется для частных домов);
  • разработать схему;
  • рассчитать мощность потребителей, то есть всех приборов в системе (с учетом норм потребления);
  • подать документы на получение проекта.

Для подготовки документов может потребоваться 6–12 месяцев, поэтому лучше подавать их до начала строительства. В это время решают, какое отопление лучше для частного кирпичного дома или коттеджа из сруба.

Схема электричества составляется на основе плана строения в масштабе. На схему наносят места установки автоматов, техники, осветительных приборов, розеток и выключателей. При этом следует учитывать расположение крупной мебели. Затем на основе готовой схемы рассчитывают общую мощность системы. Найденное значение увеличивают на 20% для запаса.

Если документы готовы, остается закупить комплектующие: счетчик, кабели, распределительные коробки, розетки, соединители.

Электропроводка в доме своими руками

Монтаж электропроводки своими руками: пошаговая инструкция

Монтажные работы по созданию электрической сети выполняются поэтапно.

  1. Ввод линии от столба в строение — это работа электриков из спец. организации. Хозяину остается выбрать способ: надземный или подземный ввод.
  2. Установка автоматов и счетчика.
  3. Прокладка проводов внутри здания выполняется двумя способами. Открытая проводка в кабель-каналах закрепляется поверх стен в деревянных домах без отделки. Скрытая электропроводка, закрытая гофрой, укладывается в штробы, вырезанные в стенах.
  4. Подключение распредкоробок, розеток, выключателей.
  5. Монтаж заземления.
  6. Проверка системы, получение акта.
  7. Подключение электричества для эксплуатации.

В процессе монтажа важно плотно соединить провода и хорошо изолировать. Их соединяют четырьмя способами: спайкой, скруткой, через коробку с клеммами или колодки с пружинами.

По правилам скрутка допускается только в распределительных коробках. Более надежный вариант — крепление через винтовые соединители. Провод вставляется в гнездо и крепится винтом. Можно использовать колодки, в которых соединителем является пружина. Самый надежный контакт получается при спаивании.

Электропроводка в доме своими руками

Проверка и ввод в эксплуатацию

В процессе монтажа электрики проверяют целостность проводки тестером. В первый раз тестируют кабели, проложенные от автомата. Второй раз тестируют сеть после подключения розеток или выключателей. После чего проверенные тестером линии подключают к их автоматам.

Если монтаж выполняется самостоятельно, электрики проверяют уже готовую домашнюю сеть. Осматривают изоляцию, заземление, составляют акт испытаний или протокол. После получения акта хозяева оформляют разрешение на ввод электропроводки в эксплуатацию. На счетчик устанавливают пломбы.

Компания «Уютный Дом-13» строит дома под ключ в Саранске более 10 лет. Работы ведутся по типовым и индивидуальным проектам. На каждый жилой объект дается гарантия. Опытные мастера выполняют все виды ремонтных работ, а также монтаж электропроводки, системы отопления, автономной канализации для частного дома.