19

Как сделать мангал из кирпича?

В отличие от конструкций из металла, мангал из кирпича на даче прослужит годы. Его можно использовать как барбекю, печь или к??птильню. Кирпичный мангал станет оригинальным украшением участка.

Особенности конструкции кирпичного мангала

Кирпичный мангал для дачи может быть открытым или закрытым. Самый простой вариант — это небольшая открытая топка без дополнительных элементов. Капитальные постройки оснащают крышей, коптильней, дымоходом, плитой для казана, мойкой. Сделать такой под силу только опытному строителю. Печь можно дополнить нишами под дрова, кухонную утварь.

Как сделать мангал из кирпича?

Как сделать кирпичный мангал своими руками?

Чтобы своими руками собрать кирпичный мангал на даче, потребуется инструкция, чертеж, стройматериалы и инструменты. Размер будущей постройки подбирают с учетом формы и площади участка. Размер топки зависит от объема пищи, которую придется готовить одновременно.

Выбор места для мангала

Как сложные, так и простые мангалы из кирпича на даче являются пожароопасными объектами. Их располагают вдали от домов, строений из дерева, стоянок для авто.

Обычно барбекю устанавливают в зоне для отдыха, под навесом, в летней кухне или на террасе.

  • Площадка для отдыха должна быть ровной, защищенной от осадков и с удобными подходами.
  • Важно учесть направление ветра. Жаровня должна располагаться так, чтобы дым летел по направлению от дома в сторону пустыря.

Зону отдыха на террасе можно обустроить самостоятельно. В этом помогут советы, как сделать террасу к дому своими руками. Хорошо, если барбекю расположен близко к водному источнику: водопроводу, пруду или бассейну. Любому хозяину полезно знать, как своими руками построить бассейн во дворе частного дома.

Инструменты и материалы для строительства

Количество стройматериалов рассчитывают по проекту. Расчеты вносят в смету с учетом небольшого запаса. Для монтажа фундамента закупают цемент, гравий, камень, песок, доски, арматуру. Для печи необходимы шамотный кирпич, листы железа, решетки, задвижки, уголки, дверцы. Кладочный раствор замешивают из глины, песка. Для работ потребуется бетономешалка или емкость для раствора, лопата, ведра, дисковая пила, уровень и другие инструменты.

Как сделать мангал из кирпича?

Пошаговая инструкция

Рассмотрим пошагово, как делают мангал из кирпича на даче, на примере простой конструкции с трубой.

ЭтапОписание работ
1. Подготовка участкаВыполнить планировку, разметить площадку с учетом дорожек, мебели, мест для отдыха
2. Монтаж фундаментаПодготовить котлован глубиной от 10 до 50 см. На ровное дно уложить подушку из песка, гравия. Поставить опалубку, залить раствор на 1/3 высоты. Затем залить два слоя такой же высоты поочередно после установки арматуры. Дождаться затвердевания на 50–100% в зависимости от высоты стяжки.
3. Кладка простой топкиПостелить на основание гидроизоляцию, как минимум в один слой. Приготовить раствор из глины и песка. Затем уложить первый ряд кирпичей, делая порядовку по схеме. П-образную кладку выполнить до высоты 60–70 см. Поставить уголки для полки или сделать выступы для решетки. Выложить бортик для укладки шампуров. Дождаться высыхания кладки.

На этом этапе простой мангал из кирпича для дачи, сделанный своими руками, готов.

4. Кладка печи и трубыПродолжить укладку контура, пристроить полки. На уровне 2–3 ряда вмонтировать дверцу для удаления золы. На оси дверцы выложить огнеупорный кирпич в два ряда. Боковые полости заложить простым кирпичом. На этом этапе можно сделать отсек под казан. Затем уложить дымоход до нужного уровня.

Как обкладывают мангал кирпичом на даче, можно посмотреть по фото. Работы необходимо выполнять по плану и схеме.

Компания «Уютный Дом-13» более 10 лет выполняет строительство домов в Мордовии, а также любые виды строительных работ.