30

Как выбрать евровагонку?

Для оформления террас, внешней облицовки дома, отделки жилых комнат и помещений с повышенной влажностью сегодня часто применяется деревянная вагонка. Как выбрать евровагонку и на чём стоит акцентировать внимание? Об этом подробно рассказано ниже.

Почему выбирают деревянную вагонку?

Вагонка пользуется спросом благодаря уникальным характеристикам, к которым относятся:

  • тепло- и звукоизоляционные параметры;
  • лёгкость перевозки и установки материала;
  • стойкость к внешним факторам и долговечность;
  • экологичность материала и приятный вид.

kak-obshit-balkon-evrovagonkoj

В чем разница между обычной вагонкой и евроматериалом?

В магазинах продаётся как простая вагонка, так и «евро» материал. Евровагонка своими параметрами сильно отличается от обычной обшивочной доски.

  • Евровагонка имеет одинаковую толщину панелей – 12,5 мм. Их ширина варьируется от 6 до 16 см, а длина начинается от 1 метра и может доходить до 6 метров.
  • Ширина обычной отечественной вагонки установлена в пределах от 9,5 до 19 см, толщина – 12-25 мм, а длина также бывает до 6 метров.

Важно! Замок в «евро» изделии выступает на 8-10 мм, что способствует надёжной фиксации элементов.

На задней сторо??е проделаны отверстия для вентиляции. В обычном пиломатериале замок имеет маленький размер, а поверхность доски обладает выраженной шероховатостью.

kakoi-profil-vagonki-lyshe

Евровагонка принудительно просушивается перед эксплуатацией до тех пор, пока показатель влажности материала не достигнет 10-15 %. Это позволяет избежать повреждений во время перевозки или при закреплении материала. Содержание влаги в обычной доске колеблется в районе 20-25 %, что плохо сказывается и на монтаже, и на её состоянии в дальнейшем.

Какая древесина лучше?

Для изготовления доски производители берут древесину хвойных или лиственных пород.

  • Хвойный пиломатериал содержит эфирные масла, которые не дают образоваться плесени.
  • Лиственные породы однозначно не такие долговечные, а еще требуют периодического ухода за собой.

Для справки! Хвойное дерево при нагревании выделяет смолу, потому такой пиломатериал не подходит для внутренней обшивки бань, в отличие от лиственных пород.

Благодаря влагоустойчивости, хвойная доска чаще используется для фасадов.

Какой профиль лучше?

Современный материал производится с разным профилем сечения. Классическая вагонка имеет угловатые грани. Из-за увеличенного шипа после сборки на ней заметно выделяются швы.

Профиль «Softline» используется для отделки помещений с повышенной влажностью – бань, саун. Поверхность такой доски лишена углов, поэтому поставить занозу случайно не получится.

Профиль «Штиль» тоже отличается скруглёнными углами. По остальным характеристикам этот пиломатериал мало чем отличается от стандартной вагонки, однако выглядит он значительно лучше классической доски с её резкими гранями. «Штиль» подходит для облицовки фасадов.

derevyannaya-vagonka-8

Профиль «Американка» имеет скошенные края на лицевой стороне. Благодаря этому доска точно имитирует сайдинговые панели, которые пользуются спросом для внешней обшивки дома.

Профиль «Блокхаус» обладает закруглённой передней частью. Со стороны стена, оформленная такой доской, выглядит так, как будто бы она выполнена из оцилиндрованных брусьев.

У вагонки разновидности «Лаундхаус» лицевая сторона оформлена множественными узорами разной степени сложности, которые наносятся методом фигурного фрезирования.

unnamed

Двухсторонняя вагонка пока не пользуется большим спросом. Она не имеет вентиляционных канавок, поэтому подходит только для оформления жилых помещений. Шип и паз располагаются точно посередине, поэтому обе стороны пиломатериала имеют идентичную обработку.

Какой сорт лучше выбрать?

Вся вагонка различается по маркировке и качеству материала. Выделяют четыре сорта:

  • экстра или премиум – идеально выполненная вагонка без сучков, карманов и трещин;
  • класс А – доска, на которой могут иметься незначительные дефекты, но только на тыльной стороне, или несквозные трещины маленького диаметра, устраняемые шпаклёвкой;
  • класс В – пиломатериал, который может иметь сучки размером не более трети ширины ламели, а еще тут допускаются вскрытые карманы и не слишком большие сквозные повреждения;
  • класс С – доска с большим количеством дефектов на лицевой поверхности, не используемая для финишной отделки.

Выбирать подходящий сорт вагонки для помещения следует исходя из личных предпочтений и дизайна интерьера. При правильном уходе материал может прослужить до 15-20 лет.