14

Как выбрать проект бани с бассейном?

Лучшим местом для отдыха является парилка с бассейном возле собственного дома. Чтобы построить такой объект, используют индивидуальные или типовые проекты «баня с бассейном».

Особенности бани с бассейном

Многие считают, что парилка с резервуаром для плавания — дорогое удовольствие. Но посмотреть фото, изучить цены на бани и сауны (у застройщиков Саранска, например) недостаточно. Нужно вникнуть в особенности их возведения. На самом деле всегда можно подобрать проект, подходящий по стоимости. Но наличие гидротехнического сооружения потребует дополнительных вложений.

Рассмотрим, что следует учитывать на этапе проектирования.

  1. Большая нагрузка на основание — необходим мощный фундамент, например железобетонный монолит.
  2. Повышенная влажность. Все конструкции следует защитить гидроизоляцией, обработать антибактериальными составами. Для снижения уровня влажности использовать осушители и плавающие покрытия. Если запланировано строительство бани из бруса, в качестве отделочного материала лучше выбрать кедр или лиственницу.
  3. Наличие систем отопления и нагрева воды. Можно монтировать газовый, электрический котел с радиаторами или «теплый пол». Для бассейнов часто используют электронагреватели, теплообменники, коллекторы на солнечных батареях.
  4. Для отвода большого объема воды необходима центральная канализация.

При проектировании также учитывают вид, форму, материал, месторасположение гидросооружения.

Как выбрать проект бани с бассейном?

Планировка

На этапе планирования предусматривают основные и дополнительные зоны. Главные помещения: парилка, комната отдыха, зал с бассейном. К дополнительным помещениям относят раздевалку, помывочную или душевую, котельную, туалет, кладовку и т. д. Купель можно расположить как в самой бане, так и в отдельной пристройке, рядом должна находиться парилка и душевая. Другие техпомещения отдаляют от всех основных.

Виды бассейнов

Под одной крышей с парилкой обычно устраивают мини-бассейны до 6 кубометров.

К ним относятся гидросооружения трех видов:

  • стационарные — изолированные чаши из акрила, дерева, стеклопластика или железобетона;
  • гидромассажные — ванны из пластика или дерева, оснащенные форсунками, подсветкой, нагревателями, сиденьями;
  • мобильные или разборные конструкции.

По уровню относительно линии пола бассейны бывают наземные, полузаглубленные и заглубленные. Форму резервуара подбирают с учетом месторасположения: квадратные, круглые — для центра помещения, угловые чаши — для места в углу.

Что учесть при выборе проекта?

Баня с гидросооружением внутри — это сложный объект. Кроме планировки следует тщательно продумать схему коммуникаций, а также меры защиты от опасных факторов.

На выбор проекта влияют многие факторы:

  • место для стройки;
  • рельеф, тип грунта;
  • размер бюджета;
  • предпочтения застройщика.

Учесть все пожелания позволяет проект бани с бассейном (в Саранске его можно сделать под заказ).

Как выбрать проект бани с бассейном?

Если требуется гидросооружение больше 6 кубометров, стоит подумать о месторасположении во дворе. Пригодится информация о том, как своими руками построить бассейн во дворе частного дома. Его можно обустроить на террасе под навесом или крышей. Если нет желания строить стационарн??ю парилку, можно выбрать недорогую баню-бочку. Но перед покупкой стоит узнать несколько фактов о банях-бочках.

Компания «Уютный Дом-13» занимается строительством бань в Саранске и по всей Мордовии, цены и фото вы найдете на нашем сайте. Мы также проектируем и строим частные дома, коттеджи уже более 10 лет. На каждый объект дается гарантия.