38

Как выбрать ступени для лестниц

Лестничные ступени – ключевой элемент конструкции. Десятки раз в день человек прикасается к ним, не задумываясь об их устройстве и том, почему система в целом удачно вписывается в интерьер, удобна в повседневности, служит не первый год. Зная все про то, как выбрать ступени для лестницы, можно купить удачную конструкцию, которая простоит десятилетия даже при высокой нагрузке.

Какой материал ступеней выбрать для лестницы

При конструировании лестничных систем используют материалы:

  • древесина;
  • бетон;
  • упрочненное стекло;
  • камень;
  • металл.

Выбирают, учитывая условия эксплуатации, нагрузку, интерьерные требования, финансовые рамки.

Виды и материалы

Ступеньки деревянные для лестницы – классическое решение. Иногда из натурального материала делают всю конструкцию в целом, иногда используют тонкие панели для декоративной обшивки, изготавливая основную часть из более дешевых или долговечных материалов.

Деревянная лестница

Дерево – вариант для красивого дома, но такая конструкция обойдется недешево. Шире распространены накладки из древесных панелей. Чаще прочих прибегают к МДФ.

Важно! Ступени лестниц не делают из массива дерева. Для производства необходимы ламели: их склеивают на производстве в прочное целое.

Существуют сращенные, цельноламельные конструкции. Первый тип по способу сращивания напоминает сборку паркета, выигрывает прочностью, эстетичностью. Второй вид подходит, если в планах нет окраски, тонирования лестницы.

Для технических конструкций внешний вид не так важен, поэтому допускается применение металла. К нему прибегают, если нужна кованая система или предназначенная для внешнего размещения.

Бетонные ступени отличаются массивным, внушительным, тяжеловесным видом. Их выбирают для внешних лестниц, производственных помещений.

Стеклянная лестница – эстетичный, оригинальный, дорогостоящий вариант. Армированные элементы выглядят изящно, легко, современно, но вписываются не во всякий стиль интерьера.

белая деревянная лестница

Сочетание металла и стекла стойко к температурным перепадам, ударным нагрузкам, нагреву (не загораются). Оно визуально делает пространство шире, не мешает свету распространяться по комнате. Стекло бывает не только прозрачным, но и окрашенным, узорчатым. Чтобы повысить безопасность, поверхности дополняют полосками, насечками, исключающими скольжение.

Система из натурального камня – дорогое, эстетичное, долговечное решение. Материал применим для внутренних, внешних работ, не стирается со временем, выдерживает большие нагрузки. Для укрепления его дополняют металлической арматурой или деревянным основанием.

Дерево: нюансы вариантов

Ступени деревянные для лестницы – классическое решение для внутренней конструкции.

Для изготовления используют породы:

  • лиственницу – хвойная древесина эстетична, красиво окрашена, тверда, долго служит, проста в обработке, сравнительно недорога;
  • сосну – материал экономичен, красив, приятно пахнет, улучшает микроклимат комнаты, но плохо справляется с интенсивными нагрузками;
  • дуб, ясень – прочные, стойкие, не подверженные механическим повреждениям, красиво темнеющие с годами дорогостоящие сорта древесины;
  • бук – самый прочный, светлый, красивый сорт дерева. Единственный недостаток – высокое влагопоглощение, нивелируемое обработкой лаком.

Для справки! Зачастую покупатели, располагающие свободным бюджетом, для лестниц предпочитают купить блок хаус именно из бука.

Обычно маршевые (прямые) лестницы делают на металлическом каркасе с деревянными элементами. Чаще для конструкций выбирают лиственницу – материал недорог при хороших эксплуатационных качествах.

Особенности строения лестничных конструкций

Лестницы состоят из маршей; в каждом – 3-18 ступеней. Менее 3 элементов в марше – нерациональное решение; если их будет больше 18, система потеряет устойчивость. Для комфорта использования марши разбивают промежуточными площадками.

Лестница

Ступени можно сделать:

  • прямыми – классическими рядовыми с единой глубиной на всей проступи;
  • забежными – оптимальными для поворотных маршей, винтовых конструкций, характеризующихся сужением с внутренней стороны, расширением по наружному краю.

Это интересно! Чтобы создать эффект легкости, лестницу делают с открытыми элементами, сформированными только проступями. Закрытые варианты оснащены подступенками, закрывающими промежуток между проступями.

Ступени делятся на:

  • фризовые (крайние) – примыкающие к нижней или верхней площадке;
  • рядовые – формирующие марш, расположенные между фризовыми, разделенные равным расстоянием.

Выбор конкретного вида и дизайна осуществляется на этапе проектирования дома. Лестница – это элемент, который практически невозможно правильно встроить в уже готовый коттедж.

Форма ступеней

Для лестничных маршей используются элементы:

  • прямые – классические, подходящие для всех типов креплений, но неприменимые в винтовых конструкциях;
  • радиальные круглые – предназначенные для винтовых лестниц, напоминающие трапецию и устраняющие необходимость в площадках между маршами;
  • полукруглые – закругленное с одной стороны решение для поворотных маршей, крылец;
  • трапециевидные – предназначенные для крылец, поворотных элементов ступени с боками разной ширины;
  • гусиный шаг – ступеньки с овальными, косыми вырезами. Они ставятся в шахматном порядке, широкие стороны – над узкими частями. Название произошло из внешнего сходства походки поднимающегося человека с движением птицы. Альтернативное наименование «мотылек» обусловлено внешним видом.

Для справки! Гусиный шаг используется редко, применяется для малопосещаемых лестниц, поскольку менее удобен в повседневности в сравнении с прочими вариантами.

Способы крепления

Крепление подбирают, учитывая материал, из которого сделана лестница, конструкцию, оформление.

Часто используемые типы крепления:

  • на косо??рах, несущих элементах, берущих на себя нагрузку, то есть крепеж отвечает за фиксацию, предупреждает смещение, вибрацию, несет декоративную функцию (прячет крепления в открытых конструкциях);
  • с тетивами – смонтированными по бокам элементами.

Способы крепления

Простейший способ – сквозное крепление саморезами к косоуру. Саморезы устанавливаются потайным способом или декорируются заглушками (можно использовать расходники с декоративными шляпками).

Внимание! Выбирая крепление саморезами, используют только перьевые сверла, иначе вероятно образование сколов на устьях.

Если лестница открытая, обшивки не предусмотрено, подходит крепление шплинтами, предполагающее сверление косоура, проступи с последующим приклеиванием шплинтов.

Если запланирована обшивка системы, ступени крепят к косоурам металлическими уголками, брусками.

Крепление к тетиве:

  • опорными брусками;
  • металлическими кронштейнами;
  • накладками, имитирующими косоуры в форме зигзага;
  • выбором в тетиве пазов, соответствующих ступеням.

Простейшее решение – крепление опорными брусками или кронштейнами из металла. Накладки, выборка пазов – более безопасные, надежные, но сложные в реализации варианты.

Почему стоит обратиться к нам

Выбор надежного поставщика – важный аспект строительства. В нашем каталоге – деревянные ступени из качественного сырья, изготовленные в соответствии с техническими требованиями. На все товары оформлены сопроводительные документы, предусмотрены гарантии. Есть ступени для выбор разные лестничные системы: консультанты помогут сориентироваться в разнообразии позиций. Для крупных заказчиков предусмотрена программа лояльности.

  • Работаем в сфере строительства 12 лет.
  • Устанавливаем лестницы внутренние и наружные, в дома, коттеджи, особняки.
  • Любые материалы, формы, размеры.
  • Знаем все профильные ГОСТы и СНиПы.
  • Умеем делать быстро, качественно, красиво.
  • Работаем по договору, всегда соблюдаем сроки.