19

Какие блоки для строительства дома лучше?

Современные технологии предлагают стеновые блоки из различных материалов. Разберемся, как выбрать блоки для строительства дома, какие лучше по стоимости и по свойствам.

Какие блоки лучше для возведения стен?

Стандартный блок из цемента и арматуры используется при монтаже фундамента, стен МКД. В малоэтажном загородном строительстве для кладки стен применяют «легкие бетоны». Это материалы массой до 1800–2000 кг/м3 с пористыми, органическими и ячеистыми наполнителями. К ним относят пеноблок, газобетон, полистиролбетон и т. д.

Легкие бетоны подходят для возведения стен, перегородок, для надстройки домов. Но у них есть свои ограничения. Шлакоблок обычно идет на возведение подсобных построек. Для двух-, трехэтажного строительства загородных домов под ключ лучше использовать прочные керамзитобетонные, керамические материалы. Строительные блоки выбирают с учетом их технических свойств, области применения и ценника.

Какие блоки для строительства дома лучше?

Основные критерии выбора

Каждый вид блоков подходит под конкретные цели: монтаж несущих конструкций, перегородок или утепление. При выборе материала для стен стоит ориентироваться на физико-химические свойства. От них зависит поведение элементов под нагрузкой.

Основные характеристики:

  • прочность;
  • теплопроводность;
  • воздухо- и паропроницаемость;
  • водоотталкивающие свойства;
  • морозостойкость;
  • размер в мм и вес одного элемента.

Также учитывают требования к основанию, усадку строения, необходимость прокладки арматуры и отделки. Сравнивают общую стоимость блочных материалов, затраты на кладку.

Цена

Чтобы сравнить блоки по цене, рассчитывают стоимость цикла работ. Важно понимать, с чего начинают строительство дома. Желательно учесть внешнюю отделку стен однородными материалами.

Самыми экономичными являются шлакоблоки, пескоцемент, арболит. Пенобетонные, газобетонные блоки обходятся дороже, но имеют меньше недостатков. Для двух- и трехэтажных коттеджей оптимальный вариант — это керамические материалы, которые дороже газоблока, но дешевле кирпича.

Прочность

Прочность — это способность элемента противостоять сжатию со стороны внешней среды. Предельную нагрузку материала в кг/см2 показывает марка. Самые высокие показатели прочности имеет керамзитобетон М50–М150. Полимерный бетон превосходит по надежности и теплоизоляционным свойствам пено-, газобетон.

Тепловые свойства

Теплопроводность — это скорость прохождения тепла сквозь стены. Чем выше данный показатель, тем быстрее будет падать температура в доме. Блоки с низкой теплопроводностью, например газо- и пенобетон, позволяют сэкономить на теплоизоляции.

Удобство работы

Строительство из блоков выполняется быстрее, чем из кирпича. Легкие бетоны хорошо обрабатываются, легко пилятся, гвоздятся, подходят для штробления под каналы.

Какие блоки для строительства дома лучше?

Советы и мнения специалистов

При выборе блоков специалисты советуют ориентироваться на долговечность, теплопроводность, прочность.

Анализировать необходимо такие факторы, как:

  • взаимодействие блоков с другими видами материалов;
  • сложность подготовки, отделки;
  • необходимость в усилении;
  • период эксплуатации;
  • наличие постоянного отопления.

Для зимнего коттеджа лучше использовать керамоблоки, а для летней дачи — арболит. Если важна прочность, экологическая чистота, то стоит выбрать керамзитобетон. Если дом надо построить быстро, качественно, экономно, подойдут крупные пеноблоки.

Компания «Уютный Дом-13» более 10 лет выполняет строительство домов в Мордовии. Работы ведутся по типовым и индивидуальным проектам. На каждый жилой объект дается гарантия.