25

Мансарда в частном доме

Свободная площадь в подкровельном помещении может быть занята жилой мансардой. Это обеспечит наиболее эффективное использование пустующего пространства: чердак становится дополнительной функциональной зоной и увеличивается полезный метраж. Чтобы из неиспользуемого чердачного помещения получилась мансарда в частном доме, придется планировать ее на этапе строительства или приложить немало усилий. Но новейшие технологии и современные материалы позволяют сделать мансарду всем желающим. Подобную работу собственники часто выполняют своими руками.

Что такое мансарда?

Она представляет собой обустроенное для жилья подкровельное помещение. Жилые мансарды могут быть:

  • В частных домах – в виде спален, кабинетов, мастерских, комнат прочего назначения.
  • В многоквартирных зданиях – подкровельное помещение может быть в виде одноярусных, двухъярусных апартаментов либо отдельной мансардной квартиры.

Виды конструкции мансарды

В соответствии со строением и формой кровли мансарды бывают двух основных видов:

  • Односкатными. Они являются просторными, большими помещениями, где одна стена расположена перпендикулярно полу, а другая – под наклоном.
  • Двускатными. Относятся к наиболее распространённым конструкциям крыши. Их проектируют в домах частного сектора и многоэтажках. В таком случае чердак получается с двумя наклонными стенами, сходящимися вверху. При этом потолок плавно поднимается по всей высоте.

Как правило, любые дома из бруса под ключ по умолчанию создаются с такими мансардами. Более сложные варианты, о которых рассказано далее, встречаются только при индивидуальном строительстве домов.

Помещение под высокой двускатной кровлей может быть разделено в параллельном направлении к полу для создания дополнительного этажа либо внутреннего балкона, где обустраивают уютное местечко для отдыха и сна.

Важно! Данное решение позволяет обеспечить более рациональное использование самого высокого участка под коньком.

Помимо двух основных разновидностей, в современном строительстве встречаются несколько нестандартные варианты:

  • Многощипцовая мансарда

Относится к наиболее сложным кровельным конструкциям крыши, которую составляют двускатные элементы в большом количестве. У помещения под крышей в данной ситуации сложная планировка и форма потолка.

Наряду с преимуществами, появляются и трудности во время проектирования, строительных и отделочных работ.

К плюсам подобной кровли относятся: наличие нестандартной формы и сложная планировка используется для того, чтобы обустроить отдельные комнаты и разделить место на зоны.

Важно! Из-за большого количества углов крыши, выступающими в качестве рёбер жёсткости у конструкции появляется способность для сдерживания больших нагрузок.

  • Четырёхскатные мансарды

У помещения под такой кровлей небольшая полезная площадь из-за наклона стен вовнутрь.

  • Под ломаной кровлей

Такое название у неё из-за неравномерного наклона ската. На различной высоте от перекрытий проектируются рёбра дополнительно, что приводит к разделению крутого и пологого участка кровли. Подобные действия способствуют увеличению высоты потолка и габаритов готовых помещений под крышей.

Важно! Ломаная крыша нередко перестраивается из обычной двускатной для получения просторного мансардного этажа. В данном случае не произойдёт существенного увеличения нагрузки на фундамент и крышу.

  • Шатровые

Они считаются разновидностью ломаной крыши – с четырьмя скатами, име??щим неравномерный наклон. Внутренний вид: участок стены от пола имеет незначительный наклон, а при приближении к верхней точке он становится больше.

  • Вальмовые

Являются модификацией четырёхскатной кровли, используемой для увеличения высоты потолка под крышей.

Преимущества мансарды

К достоинствам относятся:

  • Увеличение жилой площади. Это имеет большое значение во время проектирования домов частного сектора и многоквартирников. Используя маленький участок земли при постройке там коттеджа, можно добиться превышения площади в 1,6 раза по сравнению с одноэтажной постройкой с такой же длиной и шириной.
  • Способствует экономии материалов. Мансарда почти не создаёт дополнительную нагрузку на фундамент, в связи с этим нет необходимости в специальном обустройстве основания.
  • Приводит к улучшению внешнего вида строения. Мансарда в индивидуальных коттеджах придаёт дополнительного объёма, а у многоквартирных домов преображается вид, и становится схожим с постройками в городах Европы.
  • Обеспечивает снижение эксплуатационных расходов строений в виде снижения теплопотерь в зимнее время за счёт дополнительного утепления кровли.
  • Способствуют созданию нестандартного дизайна. Оригинальные стены, потолок-кровля, мансардные окна, балкон, позволяют сделать оригинальное оформление.
  • При обустройстве мансарды не нужно проводить капитальный ремонт.

Особенности проектирования и конструкции

Размышляя над обустройством мансарды, владелец подбирает свои варианты в виде дополнительной спальни, гостиной, гостевой комнаты, рабочего кабинета либо детской комнаты с подбором определённой мебели. На определение дизайна влияет размер и внутренние параметры данного помещения.

Небольшую площадь можно использовать лишь для того, чтобы обустроить одну функциональную зону. Однако есть возможность предусмотреть разделение на зоны даже самого небольшого помещения.

При проектировании учитывают особенность размещения основных конструкций. Наклонность стены является важнейшей изюминкой, но в тоже время и главной сложностью данного места. Дизайнерские решения стандартного вида на мансарды не подойдут.

То, как расположены кровельные узлы и прочие детали, наличие острых углов, низких потолков, определённого устройства лестницы создаёт лишние трудности.

Для выбора наилучшего решения предстоит тщательно взвесить все детали проекта. В соответствии с типом кровли (односкатная, двускатная, ломаная, шатровая) происходит определение и внутреннего вида подкровельного пространства.

Отзывы

«У нас кровля накал??ется меньше, наверное, потому что она покатая. При этом в самом доме жары от крыши не чувствуется.»

«Приобретая мансардную квартиру, я переделал всю изоляцию на мансардной стене. Наверху ещё имеется чердак, а апомещение ничем не отличается от обычного: никакой сауны в летнее время, как пишут многие. Отопление от котла – это сначала мешало с непривычки (шумно), а сейчас привыкли. Зато существенно меньше квартплата, чем при центральном отоплении, кондиционер отсутствует.»

«Я хочу сказать, что мансарды – это достаточно привлекательно, в ночное время в окно видно звезды на небе, а в техническом смысле, надо всё тщательно смотреть, чтобы после ремонтных работ стены не промерзали, не продувались.»