42

Обработка древесины от грибка и плесен

Жизнь в своем доме – мечта мно??их. Но чтобы здание простояло долгие годы, необходимо детально знать о том, что такое обработка древесины от грибка и плесени: средства для защиты и профилактики. Необработанный строительный материал в агрессивных условиях не прослужит и десятилетия, но тщательно пропитанный защитными составами проживет многие десятки лет и даже столетия. Чтобы гарантировать строению долгий срок службы, подбирают средства, учитывая особенности местности, основные факторы риска, сферу эксплуатации объекта.

Обработка древесины от грибка и плесени

Чаще обработка требуется дереву, которое пойдет на баню, сауну, жилой или садовый дом, забор или ограждение, мебель. Нередко из податливого материала изготавливают обшивку строений, лодки, причалы, сараи, колодцы.

Плесень на грибке

Специальные средства защищают древесину от агрессивных факторов:

  • Погода. Брусьям вредит прямой солнечный свет, влажность больше 15 %, температурные перепады. Под их влиянием поверхность разрушается, грибку и спорам проще укорениться и разрастись в крупную колонию. Расслоение, трещины ухудшают внешний вид.
  • Насекомые. Натуральный материал поедают усачи, муравьи, долгоносики, точильщики, короеды. Насекомые опасны на всех этапах жизни; некоторые личинки выживают в неблагоприятных условиях десятилетиями. Личинки точильщиков всего за год прогрызают метры древесины, нанося непоправимый урон.
  • Плесень. Колонии формируются при неблагоприятных погодных условиях, заражении материала грибками и спорами, бактериями. Грибница разрушает древесную структуру. Последствия заражения неустранимы.

Специальные составы, созданные для пропитки стройматериала, повышают стойкость к износу, вредоносным факторам. На рынке в обилии представлены морилки, лаки, пропитки. От бактерий, грибков, насекомых спасут грунтовки, масла, воски, краски.

Внимание! Выбирая, чем обрабатывать древесину, учитывают, что каждая категория создана для конкретных эксплуатационных условий.

Типы по форме выпуска:

  • Пропитка. Направленный против плесени химический раствор предупреждает атмосферное воздействие, формируя на поверхности бруса защитную пленку. Пропитка против грибков, насекомых не создает пленку, а проникает в брус. Чем глубже по структуре древесины пройдет жидкость, тем эффективнее убережет строение.
  • Для защиты от погоды, плесени, грибка мебели, игрушек, пола и стен используют масло или воск. Средство оберегает поверхность от загрязнений, делает его приятным наощупь. Масла, воски безопасны, гипоаллергенны, зачастую используются для декора.
  • Популярный вид защитного средства – лак. Он применим в работе с натуральным деревом и материалами, изготовленными на его основе (плиты, фанера). Лак не только бережет поверхность от агрессивного влияния, но и декорирует изделие. Полиуретановый подвид защищает от высокой влажности, а водный выигрывает безопасностью, огнеупорностью.

При выборе метода защиты учитывают:

  • Применение: внешнее или внутреннее. Составы первой категории опаснее и эффективнее, вторые безвредны для человека.
  • Состав: органический, неорганический. Первый эффективнее, но опаснее для человека. Вторая категория совершенно безопасна, но действует короткий срок.
  • Тип растворителя: водный, неводный. Водные средства проникают глубоко в структуру деревянного предмета. Неводные состоят из активного ингредиента и вспомогательных соединений.

Виды грибков и плесени

Дереву угрожают плесневые грибки. Они формируют ветвящиеся структуры с плодовыми телами, разрастаются крупными колониями. Науке известно более 100 000 видов грибов, из которых основная масса – микроскопические плесневые.

  • Черная. Категория включает множество подвидов, различимых только под микроскопом. Форма очень активна, быстро разрушает материал, опасна для человеческого здоровья. Она чаще прочих видов провоцирует аллергию, острый токсикоз, раздражение. С ней сложнее бороться, а защита, профилактика заражения наименее эффективна.
  • Белая. Плесень сравнительно слабо живучая, гибнет при контакте с агрессивными веществами. Поражает не только натуральное дерево, но и пищу, изделия из природных материалов. Для человека сорт относительно безопасен, но способен спровоцировать аллергию.
  • Синяя. Форма вызывает гниение, особенно опасна для несущих конструкций. Из-за заражения понижаются технические характеристики здания, перекрытия не справляются с нагрузками, материал теряет жесткость. Есть несколько сортов плесени, провоцирующих синеву.

Актиномицеты – еще один опасный вид паразитических микроорганизмов, угрожающих древесине. Это бактерии, формирующие гифы. По структуре они сходны одновременно с грибами и водорослями. Колонии актиномицетов активно разрастаются при повышенной влажности. Своевременная обработка древесины от грибка и плесени предупреждает появление колонии и размягчение дерева, провоцируемое паразитом. В борьбе с бактериями лучшее средство – антисептик.

Внимание! Черная плесень представляет опасность для человеческого организма. Если колонии найдены внутри дома, с ними незамедлительно нужно начинать бороться.

 

Обработка древесины от плесени

Для правильной обработки материалов не обязательно знать конкретное латинское название грибков или бактерий. Нужно применять комплексные препараты, которые защитят строение от абсолютного большинства вредоносных микроорганизмов.

Причины появления

Основные факторы, провоцирующие заражение грибками:

  • застой воздуха, отсутствие вентиляции;
  • повышенная влажность;
  • промерзание увлажненного дерева, позволяющее спорам глубоко проникнуть в древесную структуру;
  • температурные перепады, приводящие к конденсации влаги на поверхности предмета.

Путь заражения плесенью:

  • контакт с грунтом;
  • оседание из воздуха.

Не избежать заражения, если при строительстве используется свежее, недостаточно просушенное дерево или материал, хранившийся в неподходящей среде.

Выше риски, если объект контактирует с грунтом, на нем оседает конденсат, неправильно смонтирована теплоизоляция, вентиляционная система.

Почему появляется плесень на древесине

Сложные эксплуатационные условия вероятнее приводят к заражению, поэтому плесень чаще появляется на срубах, настилах, ограждениях, облицовке, расположенных вне здания лестницах, в подвалах, банях, неотапливаемых постройках.

Внимание! Только строгое соблюдение технологии при строительстве обеспечит максимум защиты. Поэтому так важно привлекать к работе профессионалов.

Методы обработки

Выделяют меры профилактики и лечения заражения. Для предупреждения появления грибков, плесени:

  • проветривают помещения;
  • организуют изоляцию материалами, пропускающими пар;
  • используют только технологически корректно высушенный брус.

Варианты лечения делятся на народные, профессиональные. Первый вариант безопаснее, но обеспечивает непродолжительную защиту; второй надежнее, долговечнее, результативнее.

чем обрабатывают от плесени

Популярные подручные способы защиты:

  • Смола. Она дешево стоит, безопасна в эксплуатации, эффективна против грибков. Недостаток – неудобство работы, поскольку нагретый состав тягуч.
  • Силикатный клей. Для обработки дерева разводится до состояния средней тягучести. Клей безопасен, не провоцирует аллергию, но помогает ненадолго и не от всех видов микроскопических паразитов.
  • Сода, уксус. Если найден очаг заражения, место посыпают содой, обрызгивают уксусом.
  • Медный купорос. 100 г сухого купороса разводят в 10 л воды, пропитывают жидкостью дерево. Перед применением тщательно просушивают.

Востребованные промышленные соста??ы:

  • Сенеж;
  • Неомид 430;
  • Пинотекс;
  • Винха;
  • Пирилакс.

Почему стоит обратиться к нам при строительстве дома

Лучший способ защиты строения от заражения – использование материала, обработанного антисептическими составами. В нашем ассортименте – брус, пропитанный качественными растворами, дающими долговременный эффект.

Мы используем только безопасные для человека препараты, соблюдаем технологию просушки дерева после обработки. Это гарантирует долгий срок службы строения и защиту от грибка и плесени.

Кроме того:

  • Работаем по договору и озвучиваем стоимость заранее.
  • ??трого соблюдаем сроки и возводим здания к оговоренной дате.
  • Знаем все профильные ГОСТы и СНиПы, технологию строительства.
  • Всегда подскажем, где можно сэкономить и когда этого делать не стоит.

Отзывы

Отклики показывают, что плесень, грибки – частая проблема людей, живущих в деревянных домах. Чаще заражение обусловлено плохой вентиляцией и высокой влажностью.

Олег, 34: «Я столкнулся с плесенью на второй год жизни в частном доме. Причиной оказался забитый вентиляционный канал – строители при возведении дома сработали неаккуратно, на кухне воздухообмен был очень слабый. Для борьбы с заражением сначала прочистил вентиляцию и просушил помещение обогревателями, затем обработал «Сенежем». Пока проблема не повторяется».

Александр, 48: «Про плесень, грибки знаю много – работаю строителем. Советую заказчикам покупать только дерево, обработанное антисептиком, иначе в будущем проблем не оберешься. Считаю, что лучшие составы – «Винха», «Неомид». Всегда советую обрабатывать древесину промышленными средствами, народным рецептам не доверяю».