15

Оформление земли ля строительства дома

Нельзя просто взять и построить дом на выбранном участке. Необходимо получить разрешение на стройку, а это мероприятие требует побегать по разным инстанциям. И хотя бюрократия и заставляет тратить на оформление много времени, результат того стоит. Многих интересует вопрос, как оформить землю для строительства дома. Чтобы ответить на него полностью, необходимо понять саму специфику этого мероприятия. Стоит подробнее рассмотреть, как это происходит с задействованием каких надзорных органов.

Что представляет собой разрешение на строительство

Разрешение на стройку – это документ. Он подтверждает, что:

  • Владелец участка обладает правами на застройку и возведение жилого здания по проекту.
  • Проект здания полностью проанализирован и признан рентабельным для постройки с учетом всех нормативов.

То есть, буквально разрешением является факт того, что владелец купил землю, спланировал свой будущий дом, представил его комиссии на проверку, и она разрешила стройку.

Разрешение на строительство

Сегодня порядок оформления земли под строительство значительно отличается от процесса десятилетней давности. Процедура была немного упрощена, что позволяет сделать оформление более простым в плане обращения и сбора документов. Современное оформление в собственность земельного участка ижс основывается на сборе нужных документов и предоставлению их в надзорные органы. Время на получение результата напрямую зависит от загруженности комиссии и размера самого горда.

ИЖС – это индивидуальное жилищное строительство. Это тип разрешенного строительства на своей земле, своими руками. То есть, без привлечения государственных подрядчиков к процессу стройки.

Прежде чем узнать, как оформить участок под строительство дома, стоит подробнее рассмотреть сильные и слабые стороны ИЖС.

Плюсы и минусы ИЖС

Из положительных сторон можно выделить:

  • Когда участок полностью оформлен, а дом построен, в нем можно жить в любое время года на постоянной основе. Также есть возможность оформить в доме постоянную регистрацию, то есть – прописаться.
  • При правильном оформлении, город, администрация и надзорные органы дадут возможность подключить дом к муниципальным системам. То есть, провести в жилье воду, газ, электричество. Также владельцу станут доступны больницы, детские сады и школы, для оформления своих детей в эти муниципальные учреждения.
  • Банки лояльны к ИЖС и предоставляют специально спланированные кредитные стратегии. Можно взять деньги под небольшой процент, при этом на существенно больший срок, чем в стандартных кредитных предложениях.

Не обходится ИЖС и без минусов. К таковым можно отнести:

  • В случае оформления ИЖС земельный участок будет стоить дороже, чем садовые участки. А на них также можно построить дом для постоянного проживания. Следует помнить об этом при оформлении и приобретении. На этом можно отлично сэкономить деньги.
  • Если на приобретенном участке нет и не было жилого дома, то для полноформатного внесения будущей постройки в кадастровый реестр понадобится уведомить муниципальные органы о том, что дом будет строиться. Также будет необходимо получить разрешение, составить проект и дождаться, чтобы его одобрили.
  • Перед покупкой или строительством лучше заранее ознакомиться с городским планом облагораживания территории. Велика вероятность построить маленький домик среди районов из высоток и многоэтажных массивов.
  • Перед оформлением, еще до того, как начать строительство, стоит заранее ознакомиться с картой мест??ости. Рядом ли расположены больницы, школы, сады, другие муниципальные учреждения для детей и пункты здравоохранения. Это крайне важно для людей пожилого возраста и детей.

Земля под строительство

Важно! Получая разрешительный документ на строительство, всегда следует заранее смотреть прилегающую территорию. Если больницы будут расположены далеко, то помощи медиков придется ждать долго, а это опасно для жизни. То же самое касается школ и садов. Чтобы ребенок мог ходить в муниципальные организации сам, желательно, чтобы они находились рядом с домом. Это важные элементы безопасности жизнедеятельности.

Необходимы портфель документов для оформления

Еще до самого возведения и оформления участка в собственность, следует ознакомиться и подготовить необходимые документы для предоставления их в муниципальные органы надзора. В список входят следующие бумаги:

  • Заявительный документ о предоставлении права собственности на определенный земельный участок.
  • Кадастровый паспортный документ строительного объекта.
  • Оригинал и заверенная нотариусом копия паспорта владельца земельного участка или дома.
  • Справки и документы, которые могут подтвердить право собственности и аспект покупки участка его нынешним владельцем.

Последний пункт подразумевает использование следующих документов:

  • Договор купли-продажи земельного участка или домовладения на определенной территории.
  • Свидетельство, удостоверяющее, что земля или участок с домом были получены нынешним владельцем путем вступления в наследство.
  • Документальные акты о приватизации имущества и недвижимости нынешним хозяином.
  • Дарственные документы, подтверждающие, что участок перешел в собственность по договору дарения с уплатой всех налоговых пошлин.

Все эти документы необходимо приготовить заранее, и держать их в отдельном файле или папке, чтобы при необходимости оперативно предоставить органам муниципалитета или надзорным структурам в процессе оформления земли или участка с домом по ИЖС.

Земля под строительство

Для справки! Сегодня строительные компании строят дома под ключ в Саранске целыми улицами, массивами. Между ними заранее планируют места для магазинов, детсадов, школ. В таком районе, как правило, заселяются семьи одного уровня достатка, одной социальной группы. Проживание является комфортным для всех.

Оформление разрешения

Инструктаж по оформлению лучше рассматривать пошагово, так как каждый аспект заслуживает отдельного внимания. Весь процесс можно произвести в два этапа.

Оформление по государственной программе

Первое, что требуется сделать – обратиться в отделение Росреестра в том городе, к которому принадлежит участок. Это первичная и самая важная процедура. Ее следует выполнить как можно быстрее, чтобы встать в очередь на учет.

Далее действуют так:

  • Само получение разрешительного документа начинается с заполнения заявления. Его бланк и пример выдадут в отделении Росреестра при обращении. Следует внимательно заполнять документ во избежание ошибок, которые приведут к основательному замедлению процесса оформления.
  • Вместе с необходимыми документами заявление отдается сотруднику организации. То есть подается в работу. Документы, которые необходимо также сдать, собираются заранее. Важно предоставлять не копии, а оригиналы бумаг.
  • Оплачивается государственная пошлина на разрешительные документы. Оплатить ее можно как с карты, так и наличными по реквизитам в банках Российской Федерации. Сумма небольшая, зависит от города и самого участка.
  • Далее необходимо забрать выписку о том, что владелец получил право на землепользование определенной городской локации с правом постройки жилого дома на этой земле. Срок выдачи также зависит от загруженности государственного органа и города, в котором происходит обращение.

Оформление через МФЦ

Еще один этап для получения разрешительных документов. Производится процесс следующим образом:

  • В выходной день собирается необходимый пакет документов и дополняется декларацией всех наземных и подземных построек на оформленном участке.
  • Далее необходимо обратиться в МФЦ района, в котором расположен участок. Если такового нет, можно также провести этот этап через Росреестр. Желательно предварительно встать в электронную очередь.
  • Оплачивается государственная пошлина либо в кассе организации, либо по предоставленным реквизитам в любом отделении ближайшего банка. Сумма не большая, потому не сильно обременит бюджет.
  • Сотрудник МФЦ или Росреестра выдаст заявление. С ним требуется внимательно ознакомиться и проверить все данные. Потом его нужно подписать. Возможно, заявление будет подаваться в двух экземплярах.
  • Далее сервис предполагает получение будущим владельцем разрешительных документов получение уведомления о том, что он подал заявление. Документ будет выглядеть в форме расписки.
  • По прошествии определенного количества времени, результат следует забрать все в том же МФЦ или в Росреестре.

Регистрация права собственности на землю

Это право, вернее его свидетельство выдает администрация города. Оно гарантирует его владельцу три главных пункта. Что он может владеть землей, распоряжаться ей, и пользоваться даже для извлечения выгоды.

При получении этих бумаг никакое третье лицо не будет иметь возможности как-то отобрать участок или изменить его размер, или осуществить на нем самоуправную постройку.

Получение разрешения произв??дится путем обращения в Росреестр. Процедура требует следующие документы:

  • Обращаясь в организацию придется заполнить заявление, образец которого предоставит сама организация.
  • Паспорт заявителя в оригинале (при обращении владельца земли лично).
  • Оформленное доверительное право (если обращается доверенное лицо).
  • Чек об оплате государственной пошлины в банке или кассе организации.
  • Кадастровый план.
  • Договор (дарения, наследства или покупки) на собственный участок.
  • Документы от продавца участка или дарителя об отчуждении собственности в пользу другого определённого лица.
  • Актовые документы о приеме и передачи земельного участка.

После всех действий и подачи заявления его будут рассматривать в течении 7 рабочих суток. После уведомления о том, что свидетельство готово, его требуется забрать в том же государственном органе, куда владелец обращался первично.

Основные изменения в 2021 году

В 2021 году процедуры не претерпели особых изменений. Теперь отменена государственная пошлина, которая взималась с владельца участка в случае регистрации по ранее возникшему праву. Сейчас предоставление этой услуги осуществляется бесплатно.

Разрешение под строительство

Сделки экстерриториального характера теперь можно проводить не только в отделениях Росреестра, но и в отделениях МФЦ своего города и района, если таковые имеют на территории области.

Вступил в силу новый закон об амнистии для дачных участков и построек. Теперь их оформить значительно проще, а суммы, которые нужно будет потратить на это, стали равны государственной пошлине за произведение данной услуги.

Кроме того:

  • Уточнили характеристики, которым должен отвечать частный жилой дом.
  • Исчезло понятий «дачный дом». Теперь используются термины «жилой дом» и «садовый дом».
  • Ввели единый уведомительный порядок строительства, который распространяется на оба типа домов.

Когда у собственника земли не имеется разрешений на строительство, но он запускает стройку, проблемы ему практически гарантированы. Государство достаточно строго следит за несанкционированными работами, а в крупных городах даже использует дроны для фиксации нарушений. Поэтому работы следует начинать, только имея на руках полный пакет бумаг.

Процесс получения согласования довольно длительный, но с 2021 года уже заметно упростился. Собственникам земли лучше почитать законы и заранее разобраться, как оформить разрешение на строительство индивидуального жилого дома. Если это сделать заблаговременно, то удастся предотвратить неприятные столкновения с законом в будущем.