22

Плюсы и минусы домов из лафета

Скандинавский стиль рубки набирает популярность у отечественных застройщиков. Рассмотрим, в чем особенности дома из лафет??, плюсы и минусы технологии.

Лафет: что это такое?

Лафет — это полуовальное бревно с двумя параллельными и двумя скругленными гранями. На нижней стороне пиломатериала есть округлая выемка. Стандартный размер — 240?400 мм. Норвежская технология рубки «лафет» очень похожа на двухкантный брус.

Лафетное бревно подходит для строительства коттеджей, загородных домов, бань. Для объектов до 150 м2 применяют пиломатериал до 210 мм, для домов от 150 м2 — 250 мм. Допускается разная длина бревен из-за эффекта скандинавской рубки. Для строительных работ используют пиломатериал камерной сушки и естественной влажности. Горбыль, оставшийся от лафета, применяют для монтажа перегородок, черновых полов.

Выбор вида рубки

При изготовлении срубов используются следующие способы рубок:

  • «в обло», «в чашу» — самый древний, простой способ;
  • «в охлоп» — обратный вариант рубки «в обло»;
  • «в курдюк» — чаша с дополнительным шипом;
  • «в крюк» — обтесывание с середины внутренней стороны бревна;
  • «канадская» — выбор чаши в нижней части трапециевидного бревна с шипом внутри;
  • «в седло» — облегченный вариант канадской рубки без шипа и паза;
  • «норвежская» повторяет канадскую технологию, но с использованием лафета, замок повторяет канадское соединение.

Стены лафетного сруба получаются ровными, что увеличивает внутреннее пространство. Норвежский дом выглядит мощно и колоритно.

Плюсы и минусы домов из лафета

Выбор лафета

Лафетная доска после сушки в камере имеет влажность 18–22%, натуральная невысушенная доска — 35–55%. Дома из пиломатериала естественной влажности оставляют на усадку.

Сухая лафетка стоит на 30% дороже, но имеет больше преимуществ:

  • при камерной сушке уничтожаются вредители, споры плесени, микроорганизмы;
  • усадка происходит в 3 раза быстрее;
  • дерево дает меньше трещин.

Выбор леса

Лафетный пиломатериал изготавливают из сосны, кедра, лиственницы, ели.

При выборе стоит учесть особенности сырья:

  • Сосна — практичный пиломатериал с плотной структурой, легко подвергается обработке.
  • Кедр — прочное теплоемкое дерево с красивой текстурой, хорошо обрабатывается. Кедровый ствол содержит смолу с природными антисептиками, поэтому не плесневеет, не подтачивается насекомыми.
  • Лиственница — прочное, влагостойкое дерево, стойкое к скачкам температуры. Имеет отличные теплоизоляционные и антисептические свойства.

Для строительства лучше выбрать бревна без трещин на торцах, без следов синевы, вредителей и повреждений.

Плюсы и минусы лафета

Бревно полулафет и лафет имеет такие преимущества, как:

  • прочность соединения;
  • отличные теплоизоляционные свойства, количество стыков минимально, поэтому потери тепла отсутствуют;
  • экологически чистый состав, благоприятный микроклимат в помещении;
  • красивый внешний вид;
  • увеличение полезной площади за счет ровных форм пиломатериала;
  • экономия на отделке: достаточно обработать стены антисептиком, покрыть лаком, морилкой или краской на водной основе.

Основной недостаток скандинавской технологии — сложность укладки. Выполнение норвежского замка — это трудоемкий процесс, требующий высокой точности, опыта и мастерства. Снятие защитного слоя с древесины повышает риск появления плесени, гнили. Поэтому для увеличения срока службы коробки владельцы раз в 2–3 года обрабатывают дерево антисептиком и антипиреном.

Плюсы и минусы домов из лафета

Конструктивные особенности дома из лафета

Бревна лафетного деревянного дома крепятся «норвежским замком». Многочисленные вложенные углы увеличивают надежность постройки, сдерживают сдвиг бревен. В процессе усадки сруб уплотняется, так как нагрузка от массы стен усиливает межвенцовые связи. Дерево равномерно распределяет нагрузку, поскольку инородные крепления не используются. Норвежская рубка уменьшает теплопотери, предотвращает растрескивание, блокирует сквозняки. Поэтому о норвежской технологии так много положительных отзывов.

Нюансы монтажа лафета

Строительство деревянных лафетных домов имеет много особенностей.

  • Работы начинают с изготовления всех элементов конструкции по проекту. Их размеры перепроверяют, затем маркируют. Иногда строители собирают и разбирают сруб перед отправкой на стройку.
  • Срок производства пиломатериалов зависит от сложности объекта. Например, рубка материалов для строения площадью 150 м2выполняется за 1,5–2 месяца. Один этаж обычно состоит из 8–9 венцов.
  • Монтаж начинается с установки фундамента. Сборка коробки выполняется за 2–4 недели.

Цена возведения дома из лафетного бруса

Конечная стоимость объекта зависит от сложности проекта, объема и вида материалов для стен. Проекты лафетных коттеджей разнообразны. Застройщики предлагают типовые и индивидуальные планы строений по данной технологии.

Строительство загородных домов под ключ — это возведение объекта, готового к заселению и комфортному проживанию. 60–75% расходов составляют стройматериалы. Самыми дорогими являются пиломатериалы из кедра, лиственницы. На цену также влияет площадь строения, сложность планировки, толщина стен, число перерубов, форма кровли.

Плюсы и минусы домов из лафета

Лафет, брус или бревно?

Самый бюджетный вариант для строительства деревянного дома — простое бревно естественной сушки. Оно неплохо сопротивляется гниению, но подвержено деформациям, растрескиванию.

Строганное бревно ручной рубки обходится в разы дороже. Но не требует обработки, легко укладывается. Для него подойдет столбчатый, свайный или ленточный фундамент. О??строганное непросушенное дерево на 25–35% дешевле сухого, но его поведет при усадке. Поэтому лучше взять сухую обстроганную древесину или профилированный брус естественной влажности. Сруб из профиля не поведет благодаря плотному соединению шип-паз.

Полулафет, двухкантовый брус тоже дорогой пиломатериал. Пиломатериал не требует обшивки, менее подвержен гниению, плотно укладывается, не деформируется и отлично держит тепло.

Владельцы дачных участков часто не могут решить, что выбрать: каркасный или брусовой дом. Дешевле всего выйдет строительство дачи по каркасной технологии. Но такие строения не выдерживают суровые зимы. Плюсы каркасной технологии и красоту натурального дерева сочетает в себе термобрус. Это трехслойные доски с внутренним утеплением.

СК «Уютный Дом-13» строит дома из строганного, профилированного, клееного бруса под ключ. Типовые дома адаптируются под особенности участка. Индивидуальные проекты разрабатывают штатные архитекторы, конструкторы, проектировщики.

Компания работает в Саранске и Мордовии с 2014 года. СК имеет свою спецтехнику, большой штат сотрудников, работает без участия сторонних подрядчиков. Предусмотрена гарантия на все выполненные работы, объекты.