32

Подводные камни технологии «Двойной брус»

Финский термобрус появился на российском рынке в 2010 годах. Дома из двойного бруса быстро возводятся, стоят дешевле профилированного и клееного дерева. Каковы плюсы и минусы технологии «двойной брус»?

Суть технологии

Будущие застройщики часто не могут решить, что выбрать: каркасный или брусовой дом. Термобрус сочетает в себе плюсы каркасной технологии и красоту профилированного бруса.

Строительство домов по финской технологии «двойной брус» напоминает сборку деревянного конструктора. Коттеджи собирают из трехслойных досок сечением 40 или 70 мм. Стена состоит из двух внешних слоев деревянного профиля и внутренней прослойки утеплителя. Толщина теплоизоляции — 100–130 мм. Для утепления используют эковату, пенополистирол или базальтовые плиты.

Термобрус имеет преимущества:

  • минимум усадки (если пиломатериалы просушены до 12–14% влажности);
  • малый вес элементов (подойдет свайный фундамент);
  • теплопроводность в 2 раза ниже, чем у клееного бруса;
  • простота монтажа;
  • экологически чистый состав;
  • эстетичный вид внешних и внутренних стен;
  • простота отделки.

На стройплощадку привозят готовый комплект. При сборке доски соединяют по принципу шип-паз. Закрепляют стеновые элементы длинными вертикальными шпильками и гайками.

Подводные камни технологии «Двойной брус»

А как в действительности?

По технологии «двойной брус» в кратчайшие сроки можно построить теплый и красивый дом. Но у таких строений есть существенные минусы.

Рассмотрим всю правду о технологии двойного бруса.

  1. Неравномерная усадка внутренней и внешней доски. Она возникает из-за разницы во влажности в доме и на улице. Например, внутренний пиломатериал имеет влажность 23%, а внешний — 95%. Внешняя стена набухнет, станет выше внутренней. Появятся щели с внешней стороны. Теплопроводность здания увеличится.
  2. Намокание утеплителя, образование плесени. В отопительный период внутри стен возникает высокая влажность, поэтому на утеплитель будет попадать конденсат. Теплопроводные качества влажного утеплителя ухудшатся. Если он не просохнет, влага попадет на доски, затем на пиломатериале образуется плесень.
  3. Для строительства дома из двойного бруса с эковатой потребуется специальное оборудование. Оно необходимо для подгонки утеплителя без пустот. Плотно подогнать все элементы термобруса смогут только квалифицированные специалисты. Строители должны иметь опыт работы в технологии не менее 5 лет.

Что происходит с таким домом через несколько лет?

Коттедж из минибруса или термобруса — экологически чистое, легкое и быстрое в монтаже строение. Заселяться в него можно, не дожидаясь усадки. Но данная технология не подходит для холодных регионов страны. Разница температур внутри здания и снаружи приведет к неравномерной усадке. При нарушении правил сборки в стенах появятся щели, в доме станет холодно. Из-за отсутствия слоя пароизоляции влага попадет в утеплитель. Измельченная целлюлоза при намокании будет оседать. Через несколько лет увеличатся теплопотери под крышей, под окнами, в верхней части стен.

Как исправить ситуацию?

Применение технологии «двойной брус» возможно с учетом рекомендаций:

  • строго соблюдать правила сборки, нюансы монтажа;
  • выбрать высококачественный пиломатериал, тогда усадка будет минимальной;
  • использовать толстый брус, если планируется строительство коттеджа для круглогодичного проживания;
  • добавить дополнительную обрешетку, во внешние стены — ветроизоляцию, во внутренний слой — пароизоляционный материал (по аналогии с каркасными строениями);
  • выбрать качественный утеплитель, который не оседает при перепадах температур зимой, не впитывает большой объем влаги;
  • вовремя обрабатывать стены защитными и антибактериальными пропитками, тогда не потребуется замена досок;
  • просевшую теплоизоляцию регулярно дополнять новым слоем утеплителя, при необходимости добавлять в простенок эковату, заполнять образовавшиеся пустоты.

Подводные камни технологии «Двойной брус»

Важно выбирать проверенных поставщиков пиломатериала. Для работы с термобрусом необходимы знания узкой специализации. Для сборки коттеджа стоит пригласить опытных мастеров. Специалисты подскажут, как рассчитать количество бруса на строительство дома. Если правильно определить объем материала, переплат не будет.

СК «Уютный Дом-13» более 10 лет работает в малоэтажном строительстве. Работы ведутся по типовым и индивидуальным проектам. Штатные бригады состоят из квалифицированных мастеров. На все сданные объекты и виды работ дается гарантия от застройщика. Клиентам предоставляются скидки. Принимаются сертификаты и маткапитал.

Компания оказывает услуги по проектированию. В штате опытные конструкторы, архитекторы, проектировщики.