22

Пол из доска пола

Сегодня, в большинстве квартир, при формировании напольного покрытия заливают стяжку, поверх которой укладывают плитку, паркет, линолеум. Однако во все времена лучшим материалом считалось дерево. Сделать пол из половой доски своими руками достаточно легко, так как сам процесс прост и не требует каких-либо специальных знаний и инструмента.

Но при допущении ошибок в настиле, в дальнейшем будут появляться щели, а сами сегменты будут скрипеть. Поэтому, если бюджет позволяет, лучше обратиться к профессионалам в этой сфере. Стоит подробнее рассмотреть, как именно производится процесс настила и чем выгодна разная древесина.

Укладка половой доски

Современный пол из половой доски – это далеко не просто настеленные и прибитые материалы, как делали в СССР. Сейчас половые материалы имеют пазы, которыми цепляются друг за друга.

Выбор половой доски

Это позволяет сделать соединение неподвижным и исключить шум при давлении на пол. Такие сегменты не скрипят и не разъединяются. Их высокая прочность и обработка химическими составами позволяют им служить от 25 лет и ??ольше, при этом без потери своих ключевых свойств.

Перед тем, как сделать пол из половой доски, стоит ознакомиться с видовыми различиями самой древесины, с технологией укладки пола, а также приготовить инструмент. Инструментарий для этой операции требуется небольшой:

  • пила;
  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • мастика (если материалы не обработаны);
  • напильник;
  • киянка или молоток с резиновым оголовьем.

Все это пригодиться в процессе укладки. Само мероприятие длится не долго, особенно, если работать в паре. Главное при этом правильно мерить сами панели, чтобы не промахнуться с размером.

Весь настил половой доски в дальнейшем можно облицевать другими материалами, например, постелить на него линолеум. При этом снизу можно расположить «теплый пол», но сделать это нужно заранее.

2-vybor

Процесс укладки всегда начинается с демонтажа старого пола и плинтусов, поэтому, стоит быть готовым к полному снятию старых досок. Иногда требуется поменять лаги, так как они могут попросту сгнить в течении времени. Такое происходит на первых этажах или в частных домах, особенно если помещение построено на влажной земле. Влага и грибок негативно влияют на дерево, и даже ели оно обработано мастикой, это не гарантирует вечной службы материала.

Важно! Никогда не стоит в процессе укладки нового пола использовать сегменты от старого.

Старые доски могут стать причиной порчи новых полов. Это особенно опасно, когда процесс гниения старого материала начинается изнутри, и визуально его заметить не получается. Старые доски всегда можно приспособить под другие нужды, но использовать их повторно, для нового настила, настоятельно не рекомендуется.

Особенности выбора половой доски

Приобретение досок на пол – процесс, который требует некоторых знаний. Сами сегменты отличаются по типу. Выделяются две основные разновидности:

  • Шпунтованная – в ней есть специальные прорези, называемые замками. Они способствуют лучшему скреплению сегментов между собой.
  • Обрезная – простые доски, которые поставляются на рынок после распила и обработки.

Какую из них выбрать – зависит от бюджета, но мастера по укладке пола отдают большее предпочтение именно шпунтованной доске. Она гарантирована исключит щели между сегментами и скрип.

Установка половой доски

При давлении на пол, оно равномерно распределяется на все панели, а не только на место самого приложения сил. Таким образом скрип невозможен, так как плотность всех сегментов между собой максимальная.

При выборе стоит учитывать площадь пола и доску брать с запасом. Если процесс монтажа самостоятельный и проводится впервые, то возможны ошибки при замере и распиле. Потому всегда лучше иметь запасной материал.

Для справки! Многие строительные магазины готовы принять обратно материалы в течение 14 дней. Если даже взять запас досок, излишки позже можно будет сдать и вернуть деньги.

Также лучше заранее купить блок хаус, которым можно отделать стены так, чтобы они подходили по стилистике к полу и общему интерьеру. Покупая блок хаус и половую доску одновременно, гораздо проще сопоставить оттенки материалов. Если же делать это в разное время, необходимого цвета может не оказаться на складе.

Какую древесину лучше использовать

Всего выделяют несколько видов древесины для пола:

  • бук;
  • дуб;
  • карагач;
  • ясень;
  • клен;
  • сосна;
  • вяз;
  • лиственница.

Выбор основывается на характеристиках каждого типа древесины, а также на бюджете. Лучше всего заранее проконсультироваться с мастерами по укладке. Они не только подскажут, какую именно древесину взять, но и объяснят в чем конкретное отличие одного типа от другого. А при заказе, специалисты сами сделают укладку под ключ.

Подготовительные работы перед укладкой досок

Предварительно необходимо демонтировать старое покрытие пола. Для этого используют гвоздодер или монтировку, так как ими удобно подцеплять доски и снимать их.

Старые доски складируются в сухом помещении. Плинтуса также демонтируются и убираются, а если они были деревянные, то лучше их выкинуть сразу, так как использовать повторно их не получится.

Далее производится проверка лаг. Это основание для деревянного настила. Необходимо осмотреть сегменты на предмет гнили, проверить их уровень, и, если он не ровный, между всеми лагами, его выравнивают, приподнимая сами лаги. Далее наступает этап укладки.

Технологии укладки

Настилать пол начинают от стены, причем не особо важно какой. При этом между стеной и досками необходимо оставлять зазор в 3-4 мм. Это делается для того, чтобы при расширении доски не упирались в стену и не деформировались в середине комнаты.

Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  1. Первую доску устанавливают на лаги, затем прикручивают к ним саморезом.
  2. Если доска шпунтованная, второй сегмент кладут параллельно первому и долот??м подбивают его так, чтобы замки в досках защелкнулись. Второй сегмент также приворачивают.
  3. Процесс повторяется до тех пор, пока весь пол не будет застелен.
  4. Последним этапом будет установка плинтусов.

Половая доска

Укладывать пол следует при минимальной влажности в помещении.

Почему стоит обратится к нам

Наша компания давно занимается укладкой деревянных полов любой сложности. Мы не только сделаем всю работу, но и поможем каждому клиенту определиться с выбором древесины, а также типажом самой половой доски.

После звонка в нашу компанию, специалист быстро приедет, сделает замеры, предложит несколько вариантов древесины на выбор. Если клиента все устраивает, бригада рабочих приедет на следующий день и закончит работу в кратчайшие сроки. Обращаясь к нам – вы доверяете свой пол профессионалам!

  • Работаем по договору, строго соблюдаем сроки.
  • Окончательную стоимость озвучиваем до начала любых работ.
  • Знаем строительные ГОСТы и СНиПы, работаем в соответствии с ними.
  • Понимаем, что такое хорошо и ровно: вы будете довольны готовым полом.