11

Разрешение на строительство частного дома

Градостроительный кодекс претерпел внесение значительных корректировок. Одним из изменений стала корректировка положений относительно ??озведения и восстановления объектов частной застройки и ИЖС в уведомительном порядке. С 4 августа 2018 года не является обязательным разрешение на строительство частного дома, а также некоторых других объектов. Подробнее о том, как теперь получить необходимые документы рассказано далее.

Как получить разрешение на строительство дома на своем участке в 2021 году?

Как получить разрешение на строительство дома становится понятным после изучения ст. 51 ГК РФ.  По новым законодательным нормам разрешение от администрации не потребуется при возведении или реконструкции следующих зданий:

  1. Гаража на земельном участке, предназначенном не для ведения бизнес деятельности.
  2. Дома для постоянного проживания или садового домика для временного нахождения, хозпостройки.
  3. Объекта ИЖС.
  4. Объекта, не относящегося к объектам капитального строительства.

ВАЖНО! Новые правила обязывают владельцев участков только уведомлять уполномоченные учреждения при проведении работ на вышеперечисленных объектах.

Разрешение на строительство

После подачи извещения исполнительный орган обязуется на протяжении 7 дней предоставить результат обращения, а именно – уведомление о соответствии или несоответствии требованиям возведения объектов инди??идуального строительства или садового домика.

Когда могут отказать в разрешении

Получить отказ в разрешении на строительство частного дома возможно по таким основаниям:

  • противоречие представленных бумаг предписаниям ГПЗУ;
  • документы не соответствуют разрешенному виду эксплуатации земельного надела или действующим ограничениям касательно участка;
  • наличие противоречия межевому плану;
  • неполный пакет необходимой документации.

При возможности устранить основание отказа подавать обращение повторно не запрещается.

Какие документы нужны для получения разрешения?

Как получить разрешение на строительство? Процедура обретения документа состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор нужных бумаг.
  2. Подача заявления в уполномоченное учреждение.
  3. Получение ответа на обращение.

Продолжительным по времени этапом является сбор документов. Для получения разрешения могут потребоваться:

  • заявление на предоставление услуги. Бланк можно взять в самом учреждении или скачать с сайта Госуслуги;
  • если делом занимается представитель, то нотариально заверенная доверенность;
  • правоустанавливающие документы на землю (выписка из реестра, договор купли-продажи, дарения и прочее);
  • градостроительный план, полученный не ранее 3-х лет до обращения;
  • схема расположения участка с указанием планируемого жилого дома на нем. В документе указываются все коммуникации и подъездные пути, высота постройки – количество этажей;
  • положительное заключение экспертизы проектной документации или результаты инженерных изысканий;
  • паспорт заявителя.

Для многоквартирного дома вся проектная документация подлежит согласованию с контролирующими органами.

Последствия отсутствия разрешения на строительство

Построить жилое строение без разрешения на возведение нельзя. Это относится к противозаконным действиям и чревато для владельца участка применением мер воздействия по законодательству РФ.  По нормам действующего закона такая постройка относится к самовольным (статья 222 ГК РФ).

ВНИМАНИЕ!  В дальнейшем оформить документ о праве собственности на объект будет довольно проблематично, владельцу придется обращаться в суд.

Последствием может стать невозможность распоряжения дальнейшей судьбой имущества – запрет на реализацию, дарение, переход по наследству.

Самым отрицательным последствием может оказаться решение суда о сносе построенного здания. Если же суд сочтет, что постройка не доставляет неудобства другим людям, не нарушает их интересы, то суд вправе узаконить самострой и т??гда собственник сможет получить все сопроводительные документы.

Документы на стройку

Могут возникнуть сложности при необходимости подключить дом к коммуникациям. Они проводятся только после выдачи всей разрешительной документации на строительство и соответствие объекта техническим условиям.

По ч.1. ст.9.5 КоАП РФ при отсутствии разрешения на возведение здания, в случае такой необходимости, физлицу грозит штрафная санкция в размере от 2 до 5 тыс. руб.

Заключение

С 2018 года нет обязательства у владельцев участка получать разрешение на строительство частного дома или постройки на даче, а также гаража.

Теперь можно уведомить орган о начале возведения постройки, предоставить необходимую документацию и получить ответ о соответствии условий для строительства или несоответствии.  В целом процедура по своей сути практически не претерпела изменений.

Разрешение потребуется при возведении объектов капитального строительства. Для этого потребуется предоставить в учреждение необходимые документы и написать заявление.