38

Сборка душевой кабины своими руками в частном доме

Душевая кабина экономит время и место. Но готовые боксы часто не устраивают хозяев по размерам, дизайну или материалам. Рассмотрим, как монтируется душевая кабина своими руками в частном доме.

Выбор места для установки душевой кабины своими руками и подготовительные мероприятия

После подключения водоснабжения частного дома можно приступать к установке сантехники в ванной.

При выборе места для душевой кабинки надо учесть:

  • массу конструкции: большой вес воздействует на фундамент дома, поэтому надо учитывать тип основания;
  • наличие поддона обязательно для деревянных фундаментов или оснований с недостаточной гидроизоляцией;
  • тип дверей, размеры, форму, материалы;
  • близость коммуникаций: они обычно расположены в стенах, полу, поэтому лучше сделать кабину у ближайшей стены или в углу.

Если установлена автономная канализация для частного дома и отделка ванной завершена, то придется сделать душ как можно ближе к ней. В противном случае придется разбирать готовое покрытие.

Сборка душевой кабины своими руками в частном доме

Этапы сборки душевой кабины своими руками

В первую очередь хозяин выбирает тип гидробокса. Кабинка для душа может быть полностью готовая, монтированная на готовый поддон или ванну, на самодельный поддон из кирпича. Гидробокс может не иметь поддона вовсе. Есть варианты душевых, полностью собранных своими руками или на заказ.

Гидробоксы монтируют в 5–6 этапов:

  • подготовка поверхностей (если есть необходимость);
  • гидроизоляция стен и поддона;
  • монтаж системы слива с установкой сантехники, может потребоваться дополнительная прокладка труб;
  • отделка стен плиткой;
  • сборка стен, дверей душевой.

От наличия поддона зависит процесс монтажа конструкции и системы слива воды. Высокий поддон не требует замуровывания трубы. Он позволяет поставить сифон — самый простой способ отвода воды в канализацию. При отсутствии поддона в полу придется штробить канал.

Этапы сборки кабины-уголка

Рассмотрим для примера самый простой вариант — монтаж кабины-уголка. Она ставится в угол и не требует создания внутренних стен. Внешние стенки можно сделать из закаленного стекла, стеклоблоков, даже поликарбоната.

Монтаж выполняется в 5 этапов:

  1. Изготовление каркаса из металлопрофилей, уголков, направляющих. Для разметки точек надо поставить стеновой профиль и выровнять. По точкам просверлить отверстия, поставить дюбели, монтировать профиль.
  2. Установка стеновых панелей вместе с уплотнителями. Материал должен плотно прилегать к краям, не цепляясь за подвижные элементы конструкции.
  3. Закрепление дверной коробки, фиксация стенок.
  4. Установка дверок, фурнитуры.
  5. Обработка швов герметиком.

Когда бокс готов, можно приступать к установке смесителей и леек. Под фурнитуру укладывается уплотнитель. Завершающий этап работ — это подключение водоснабжения и проверка герметичности системы.

Сборка душевой кабины своими руками в частном доме

Рекомендации по эксплуатации

Уход за душевым боксом включает в себя чистку, проветривание, генеральную уборку, проверку работоспособности. Проверять надо все внешние и внутренние детали. Уборки и осмотры должны быть регулярными. После мытья конструкцию обтирают насухо полотенцем. Для профилактики плесени, грибка проводят обработку швов.

Средства для чистки выбирают с учетом свойств повер??ностей. Например, пластиковые материалы не любят грубые щетки, агрессивную химию. Для душей из стекла подходят средства для очистки зеркал. Акриловые поддоны моют специальными средствами или мыльным раствором.

Компания «Уютный Дом-13» строит дома под ключ в Саранске более 10 лет. Работы ведутся по типовым и индивидуальным проектам. На каждый жилой объект дается гарантия.