Дома и бани из бруса и кирпича высокого качества

Строим круглый год, по РФ.

8 (8342) 37-37-77 doma.rm@mail.ru

Как возвести столбчатый фундамент своими руками: пошаговая инструкция

Фундамент — ключевой элемент сооружений. Он требуется как для простой беседки в саду, так и для расположенного за городом коттеджа с несколькими этажами. От правильности выбора, расчета и обустройства фундаментной основы зависимы прочностные показатели, эксплуатационный период и безопасность использования строения. В определенных случаях лучше выбирать столбовое основание. Если вы захотели монтировать столбчатый фундамент своими руками, пошаговая инструкция вам точно пригодится.

08-19-04-02

Преимущества и недостатки столбчатого фундамента

Располагает такими плюсами:

Минус основы из опор состоит в том, что она не предназначается для крупногабаритных построек. Кроме того, она исключает возможность обустройства подвала.

Где лучше использовать столбчатый фундамент

По причине особой конструкции его возможно применять не для любых зданий. По причине малой несущей способности главным условием для сооружения коттеджа на столбовом основании считается малая масса. Также сооружение должно строиться из стройматериала, защищенного от разрыва. Желательно монтировать столбчатый фундамент для каркасного дома, сооружений из древесины, каркасно-щитовых конструкций.

Типы столбчатых фундаментов по материалам для возведения и глубине заложения

По стройматериалу они подразделяются на несколько разновидностей:

По глубине закладывания подразделяются на 3 вида:

  1. Заглубленные — точка замерзания почвы находится выше глубины залегания.
  2. Мелкозаглубленные — глубина залегания составляет 400-700 мм от земной поверхности.
  3. Незаглубленные — размещаются на грунте при полностью отсутствующей под землей части.

Как возвести столбчатый фундамент своими руками: пошаговая инструкция

Столбчатый фундамент своими руками: пошаговая инструкция

Для тех, кто хочет соорудить столбчатый фундамент своими руками, пошаговая инструкция служит неким пособием, содержащим в себе рекомендации по выполнению работ, входящих в установку фундаментного основания из опор.

Устройство столбчатого фундамента своими руками: общая схема

Выглядит подобная основа как несколько опор, которые размещены на дистанции 150-200 см одна от другой и установлены по определенной схеме. Столбы в обязательном порядке ставятся в угловых частях будущего дома, местах, где наружные стены пересекаются с внутренними, а также по линии перегородок. Монтируются столбы на песчано-щебневую подушку, сверху которой укладывается плита из бетона.

Расчет столбчатого фундамента

До того, как создавать столбчатый фундамент своими руками, требуется произвести определенные вычисления. Для этого воспользуйтесь приложением «Фундамент» либо иным приложением из Сети. Укажите глубину, на которой будет залегать основание, а также местоположение возводимой постройки.

Кроме того, потребуется дополнительная информация:

Разметка

Сначала помечают, где будут располагаться 2 угла самой длинной стены здания. Места размещения углов соединяют линией. Затем ищут 3-й и 4-й углы возводимого здания, используя способ «египетского треугольника» либо метод «2 дуг». В найденные места забивают колышки, соединяют их шнуром. После этого посредством колышков и шнура помечают, где будет проходить наружная граница возводимых опор.

При проведении разметки сначала помечают места размещения опор на одной стороне дома, а затем, точно напротив них, на другой. Аналогично поступают и со смежными стеновыми поверхностями.

Подготовка ям для установки столбов

При монтаже столбового фундамента своими руками углубления для опор нужно копать либо вручную, либо посредством экскаватора. Если глубина ямы не больше 100 см, можно не выполнять укрепление ее стенок. В противном случае требуется рыть ямы с откосами и устанавливать дощатые крепления с особыми распорками.

Глубина скважин должна на 300 мм превышать глубину залегания фундаментной основы. Ширина должна быть достаточной для свободного монтажа опалубки, распорок.

Как возвести столбчатый фундамент своими руками: пошаговая инструкция

Подсыпка

Подсыпку можно сделать из песка. Его нужно плотно утрамбовать посредством строительного вибратора. Трамбовка должна быть постепенной, слой за слоем. Песок засыпается порционно, слоями толщиной около 200 мм.

Строительство столбов

Заливка столбчатого фундамента выполняется в трубные изделия (рекомендуется использовать трубные изделия из асбеста). Вставьте их в откопанные углубления. Армирование осуществляется арматурой диаметром 0.8-1.2 см. Желательно использовать арматуру из стали, так как она имеет повышенные прочностные показатели.

Арматура размещается по вертикали по всей длине труб. Она должна подниматься примерно на 175 мм над максимальной высотой заливки столбов под фундамент.

Гидроизоляция

Обеспечить защиту возводимой основы от влажности возможно посредством тех же материалов, что и для ленточного фундамента. Сюда относятся мастики, мембраны для оклейки, битумный рубероид.

Заливка столбов под фундамент

Для заливки столбчатого фундамента своими руками допускается использовать обыкновенный бетон марки минимум М-200. Требуется учитывать составляющие элементы бетона, пропорции. Ввиду того что раствора потребуется не настолько много, как для иных видов фундаментных основ, вы можете изготовить бетон собственноручно посредством бетономешалки.

Раствор упрочняется в течение месяца, если температура окружающей среды составляет около плюс 20 градусов. Нельзя возобновлять строительство, пока не истекут положенные 30 суток.

Незаглубленный столбчатый фундамент своими руками: пошаговая инструкция

Работы по сооружению незаглубленного столбового фундаментного основания блочного типа возможно поделить на следующие процедуры:

  1. Размечается территория, очищается почва, обустраивается дренажный слой, выполняется гидроизоляция.
  2. Определяется местоположение опорных элементов (блоки из бетона).
  3. Подготавливаются места под блоки. Песчаная подложка обустраивается под каждой опорой.
  4. Монтируются столбы, включающие в себя хотя бы 4 блока. Опоры укладываются в 2 ряда. Для швов применяется раствор цемента, который не разбавлен и имеет высокую густоту. Открытые области блоков требуется оштукатурить.
  5. В местах, где опорные элементы соединяются с домом, создается гидроизоляционный слой (посредством мастики битума, рубероидного материала, толя, стеклоизола).

Мелкозаглубленный столбчатый фундамент своими руками: пошаговая инструкция

Порядок выполнения работ по возведению мелкозаглубленного столбового фундамента таков:

  1. Подготавливается стройплощадка (очистка от мусора, выравнивание грунта).
  2. Посредством бурильного устройства создаются углубления в земле.
  3. Обустраивается подложка из песка, которая тщательно утрамбовывается и проливается водой.
  4. Трубные изделия вставляются в углубления с запасом по высоте минимум 100 мм.
  5. Трубное основание на 400-500 мм заполняется хорошо вымешанной смесью бетона и гравия. Затем трубу поднимают на 150-200 мм и удерживают в данном положении, пока раствор полностью не застынет.
  6. Когда бетон застынет, выполняется гидроизоляция трубы рубероидом с наружной части. Скважина засыпается песком, поэтапно проливается и трамбуется.
  7. В трубных изделиях размещают стальную арматуру, а затем заполняют бетонным раствором пустые части.
  8. Через 14-21 дней (когда раствор до конца застынет) можно продолжать строительство. Желательно обустроить качественную гидроизоляцию из материалов на основе битума/полимеров.

Как возвести ростверк

Ростверк — это лента из бетона, которая связывает опоры столбовой фундаментной основы в одно целое. Чтобы соорудить его, на опоры монтируют опалубку. Сбивается она из щитов, сделанных из древесины. На дно опалубки кладут бруски толщиной 30-50 мм, монтируют на них каркас из арматуры. Затем арматурный каркас соединяют с каркасом опор. Затем в опалубку наливают бетонный раствор и, когда он упрочнится, создают гидроизоляционный слой.

Как возвести столбчатый фундамент своими руками: пошаговая инструкция

Стоимость строительства

Полная цена сооружения столбового фундамента зависит от расходов на стройматериалы. Если же вы обращаетесь в специализированную фирму, то сюда еще добавляется цена услуг специалистов. В большей части ситуаций цена будет существенно меньше, чем затраты на возведение иных типов фундаментных оснований.

Поручить сооружение столбчатого фундамента вы можете строителям нашей компании «Уютный дом-13». Мы гарантируем быстрое и качественное проведение строительных работ. При этом мы готовы не только возвести фундаментное основание, но и выполнить иные процедуры, связанные со строительством. Так, вы можете заказать у нас строительство дома под ключ. В эту услугу входят все работы, необходимые для возведения частного дома. Оформить заявку вы можете на нашем веб-сайте. Укажите собственный телефон, чтобы наш оператор смог перезвонить вам в ближайшее время.